Лучко Лилия Сидоровна (Шелешко)

Лилия ЛУЧКО: «Комсомол для меня – счастливое и незабываемое время»
Как и многие ее сверстники, Лилия Лучко (в девичестве – Шелешко), бывший заместитель секретаря комитета комсомола Всесоюзной ударной комсомольской стройки – строительство города Усть-Илимска (УСГУИ), годы работы в комсомоле считает настоящей школой жизни. Лилия Сидоровна – ветеран труда, награждена правительственной медалью «Ветеран труда», почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики, почетными грамотами мэра города Усть-Илимска, почетными грамотами руководства ГПО «Братскгэсстрой» и УСГУИ.
 
«Усть-Илимск – город будущего»
Еще школьницей я слышала и пела песни Пахмутовой о стройках Усть-Илима. Побывать в «далеком таежном, смолистом краю» казалось для меня несбыточной мечтой. После десятилетки я поступала в сельхозинститут на факультет защиты растений, но не прошла по конкурсу и устроилась работать на Гродненский тонкосуконный комбинат, по вечерам училась в химико-технологическом техникуме. Однажды моя подруга Света Барановская прочитала в молодежном журнале «Ровесник» статью Юрия Рюрикова «Усть-Илимск – город будущего». (Интересно, что спустя некоторое время я случайно встретила этого журналиста в Усть-Илимске. Он спросил тогда, не жалею ли я, что приехала в Сибирь? Конечно же, я ни о чем не жалела и не жалею!) А в той публикации «Ровесника» рассказывалось, какой красивый и современный город будет построен на реке Ангаре, что проектируют его ленинградцы, что в строительстве ЛПК будут принимать участие интернациональные отряды стран- членов СЭВ – Болгарии, Венгрии, Польши, Германии.
Прочитав статью, Света загорелась поехать на Усть-Илим, и мы отправились в горком комсомола за путевками. «На БАМ – пожалуйста, а на Усть-Илим путевок нет», – сказали нам в горкоме комсомола. Но мы не сдавались и «выбили» путевки через ЦК комсомола Белоруссии. Так мы с подружкой вдвоем поехали в Братск, куда съезжалась молодежь со всей страны и где формировались вагоны для отправки на Усть-Илим комсомольско-молодежных отрядов, прибывающих со всех республик Советского Союза. На первом общем собрании в июне 1974 года тысячный отряд, прибывший на стройки города Усть-Илимска, решено было назвать именем Николая Островского.
 
Комсорг с партбилетом
Ни у кого из семи девчонок, с которыми нас поселили в благоустроенную новенькую двухкомнатную квартиру по улице Центральной, 8, не было строительной профессии. Из новичков создали комсомольско-молодежную бригаду отделочников, которую возглавила Евдокия Скрипченко. Вместе с инструктором Зоей Ененко она помогала нам осваивать профессию маляра-штукатура. Первый дом, где мы начинали работать, был по улице Наймушина, 23. На каждый этаж обычно ставили четверо-пятеро учеников и одного-двух опытных маляров-штукатуров. Самым трудным для меня была штукатурка откосов окон, казалось, никогда не смогу освоить эту операцию. Потом, когда мне доверили покраску батарей малярным пистолетом, я даже обрадовалась. Работали весело, с песнями, с энтузиазмом, соревновались: «команда» одного этажа с другим, бегали смотреть в конце рабочего дня, у кого какой объём работы выполнен. Ну, а за качеством работы неусыпно следили наши любимые наставники Зоя с Дусей. По вечерам бегали на танцплощадку на «Пятачке», не высыпались. Две горьковские девчонки Лена и Марина частенько утром опаздывали на работу, а на вопрос бригадира «Почему опаздываете?» отвечали: «Дуся, мы не виноваты, мы же проспали!»
Всегда старалась занимать активную жизненную позицию. Работая на Гродненском тонкосуконном комбинате, была комсоргом цеха и членом комитета комсомола предприятия. Когда в октябре 1974 года в УСГУИ создавали комитет комсомола на правах райкома, меня избрали заместителем секретаря на освобожденной основе. Секретарем комитета комсомола стал ленинградец Игорь Кушлин, прораб СМУ-1. К тому времени я уже три года была членом партии. Работа коммунистов в комсомоле тогда только приветствовалась. Комитет комсомола делал все, чтобы молодежь стройки жила интересной, насыщенной жизнью. Мы проводили комсомольские собрания и конференции, спортивные соревнования и туристические слеты, организовывали субботники на сдаточных объектах. Тесно сотрудничали мы и с интернациональными отрядами, приехавшими на строительство города. Венгры работали в составе комсомольско-молодежной бригады каменщиков Александра Голощапова, возводили девятиэтажные кирпичные общежития в левобережье и в 11-м микрорайоне. Ребят из Германии всегда отличала пунктуальность. Если собрание назначено на 15.00, они точно к этому времени подойдут, а наши парни и девчонки хоть на пять минут, да опоздают. А какие комсомольские свадьбы играли! Хорошим подспорьем в работе комитета комсомола был совет молодых специалистов, неоценимую помощь оказывали партком и профком стройки. Организаторами всех комсомольских дел были наши комитетчики, секретари первичных комсомольских организаций: Николай Гришин, Нина Козпитина, Майя Аяпова, Василий Глушков, Татьяна Вегохина, Петр Подтелков, Манзура Тердикпаева, Александр Мамбетов, Вера Ларионова, Галина Гречина, Валентина Гавриленко, Николай Агавердиев и многие-многие другие.
По инициативе комитета комсомола и при поддержке начальника УСГУИ Николая Георгиевича Букарева на улице Южной было построено молодежное кафе «Ритм», где проходили тематические мероприятия и устраивались вечера отдыха. В кафе играл вокально-инструментальный ансамбль, инструменты для которого Игорь Кушлин «добывал» в родном Ленинграде. В «Ритме» встречали болгарский отряд, отмечали комсомольскую свадьбу Наташи и Сергея Керекеш. В подарок молодоженам вручили ключи от комнаты. Основную работу по строительству, конечно, выполняли профессионалы, а мы по вечерам, в свободное от работы время, и в выходные дни убирали мусор, мыли окна, наводили порядок. К нашему большому сожалению, через несколько лет кафе сгорело. Вторым нашим большим проектом стало строительство базы отдыха на живописном берегу реки Тушама, где мы собирались проводить выходные дни, соревнования по зимним видам спорта и турслеты. Какие там красивые места! Мы успели построить несколько деревянных домиков. Потом, когда времена изменились, строительство базы отдыха так и не удалось завершить, но один или два турслета мы все-таки там провели. Незабываемы наши туристические слеты на Петрушиных полянах, в бывшем пионерлагере «Лосенок», на острове Сизова, на реке Бадарма...
Будни комитета комсомола не были скучными и однообразными. Каждый день был наполнен: штаб «Комсомольского прожектора» участвовал в решении «узких» производственных вопросов, мы занимались созданием комсомольско-молодежных бригад, организацией досуга молодежи. Случались и ЧП. Помню, однажды кто-то выкрал из нашего сейфа новые комсомольские билеты, предназначавшиеся для обмена. Сегодня, наверное, огорчились бы по поводу случившегося, не более того, а тогда вызвали милицию, завели уголовное депо, всех опрашивали. Переживали мы здорово, но, к счастью, все обошлось: из комсомола никого не исключили. Правда, злоумышленников, позарившихся на документы, так и не нашли.
 
Кадры решали все
В 1978 году, после четырех лет работы в комитете комсомола, я перешла работать инженером по подготовке кадров в отдел кадров УСГУИ. Через учебный комбинат Братскгэссгроя на Усть-Илимской стройплощадке занималась организацией обучения ребят, приезжавших по комсомольским путевкам, профессиям каменщика, штукатура-маляра, монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций, стропальщика и других. Связь с комсомолом по-прежнему поддерживала, еще несколько лет была членом комитета комсомола. В 1980 году поступила на заочное отделение Братского индустриального института. На одной из вечеринок, посвященных Дню рождения комсомола, познакомилась со своим будущим мужем – электромонтажником БМУ «Гидромонтаж» Игорем Лучко. Работа у Игоря была связана с командировками: он трудился на возведении линии ЛЭП на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровске, поэтому виделись мы редко. Скучали друг без друга, писали письма, звонили, а спустя три года после знакомства, в 1983 году, поженились. Через год у нас родилась дочь Анюта. Мужа опять направили в командировку в город Шарыпово Красноярского края на строительство объектов КАТЭК. Там он даже получил двухкомнатную квартиру, уговаривал переехать, но я не рискнула с маленьким ребенком срываться с места. От квартиры мужу пришлось отказаться и вернуться работать в Усть-Илимск.
В феврале 2005 года ОАО «Усть-Илимскгражданстрой», на котором я проработала 30 лет, было ликвидировано в связи с банкротством. В настоящее время работаю в частном предприятии ООО ЭКФ «Оценка и управление собственностью», как и прежде, занимаюсь кадрами. Опыт работы с людьми приобретен мною еще на комсомольской работе. Всегда стараюсь выслушать и понять человека, который обратился ко мне за помощью. Доверие людей дорогого стоит. Потерять его легко, а вернуть – очень непросто. Комсомол для меня – счастливое и незабываемое время, когда мы были молодыми, не боялись трудностей, смело брались за любое новое дело. Замечательно, что в Усть-Илимске возродилось комсомольское движение. Ветераны комсомола не на словах, а на деле доказывают, как они любят свой город и дорожат его историей.
Подготовила  Любовь Жгунцова
 
Лучко, Л. «Комсомол для меня – счастливое и незабываемое время»  /  подготовила  Любовь Жгунцова  // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2010. – 12 февр. – С. 6 : фот.
Теги: