Шагин Леонид

Леонид Шагин: «Всегда ценил в людях умение работать и любить жизнь»

В традиции «Вестника» рассказывать о людях, которые оставили след в истории нашего города. В сегодняшнем выпуске представляем нового героя: в 70-е годы – первого секретаря Усть-Илимского ГК ВЛКСМ, в 80-е –секретаря парткома КПСС управления строительства механизированных работ Всесоюзного треста «Братскгэсстрой». Сегодня Леонид Шагин – директор предприятия по реставрации и ремонту исторической части Иркутска.

– Леонид, Вы возглавляли усть-илимский комсомол в самое горячее время, когда интенсивно строились ГЭС, город, ЛПК, и со всех концов страны в Усть-Илим ехала молодежь. Вас сюда направили или Вы сами приехали?

– Все произошло очень быстро и неожиданно даже для меня самого. Шел 1972 год. Я окончил Иркутский политехнический институт и работал в областном комитете ВЛКСМ заведующим сектором ударных Всесоюзных комсомольско-молодежных строек. В то время на Усть-Илиме действовало две стройки с этим статусом: строительство железнодорожной ветки «Хребтовая – Усть-Илим» и Усть-Илимской ГЭС. Железная дорога должна была соединить будущий город Усть-Илимск и другие населенные пункты с ВСЖД и стать своеобразной «дорогой жизни» по доставке в этот регион стройматериалов, товаров и продуктов питания. А электроэнергия Усть-Илимской ГЭС должна была стать для этой местности энергией жизнеобеспечения. И вот на таком важном участке работы оказалась вакантной должность первого секретаря райкома комсомола.

Для представителей нового поколения поясню, что в соответствии с Уставом ВЛКСМ, в комсомол молодые люди вступали с 14 лет и находились в его рядах до 28 лет. На руководящих должностях в комсомоле могли работать люди максимум до 30 лет. Павел Ступин, занимавший должность первого секретаря Усть-Илимского райкома ВЛКСМ, как раз и получил новое назначение на партийно-хозяйственную работу в другой город в связи с тем, что «вырос» из комсомола. В те годы все кадровые назначения согласовывались с КПСС. Требования к кандидатуре комсомольского лидера были жест­че, чем в Древнем Риме к кандидатам в члены правления.

Римской республикой, где действовал принцип: «править должны только знающие и нравственные». А в комсомоле надо было еще выдержать и такие «болванки», как партийность, образование, семейное положение, возраст, опыт работы, организаторские способности и т.д. В кабинетах обкома КПСС и обкома ВЛКСМ несколько дней обсуждался вопрос: «Кого послать на Усть-Илим?». Помню, я зачем-то вышел из своего кабинета и стоял в коридоре, у окна. Мимо проходил первый секретарь обкома ВЛКСМ Геннадий Сафонов и, как бы, между прочим, спросил:

– А что, Леня, сам-то ты поедешь на Усть-Илим?

– Без проблем, – не задумываясь, ответил я, и спустя два дня уже поехал на Усть-Илим представляться.

Как это Вы так, не раздумывая?

– По натуре я лидер. Для меня важно, чтобы была творческая инициатива, выполня­лись конкретные дела, а не сидеть в кабинете и ждать, когда тебе скажут, что и как делать? То есть у меня была внутренняя готовность начать большое дело с нуля, чистого листа. И неважно, где надо было начинать – в большом городе или рабочем поселке, куда еще и поезда не ходили.

– Каким был Усть-Илим в начале 70-х?

– Поселок мне показался разбросанным по левому берегу Ангары, как размазанная по тарелке сметана. Но природа была величавая и впечатляли названия местности, строений. Толстый и Тонкий мыс... Улицы Романтиков, Солнечная, Таежная, Нагорная, Михаила Светлова... ДК «Гренада»... По рассказам первопроходцев, здесь выступал и уже овеянный славой поэт Евгений Евтушенко, и в составе вокально-инструментальной группы давал концерт никому еще неизвестный солист Валерий Леонтьев. Магазины – «Рябина», «Елочка»... Ресторан «Лосята»... В последнем, опять же по рассказам старожилов, принимали председателя Совета Министров СССР Николая Алексеевича Ко­сыгина и второго космонавта страны Германа Титова. В кафе «РИТМ» – Романтиков, Искателей, Творителей, Мечтателей молодежь отмечала свадьбы, рождение детей, рекордные укладки бетона в тело плотины, монтаж последних пролетов моста. В деревянной части поселка тогда стояла столовая, выкрашенная в красный цвет. Ее так и называли – «Красная». В ее обеденном зале стоял рояль, который Александра Пахмутова подарила устьилимцам в 60-е годы после прогулки по Ангаре с Николаем Добронравовым и Иосифом Кобзоном. Правобережной части города и лесопромышленного комплекса еще и в проекте не было, там шумела вековая тайга.

– И Вы никогда, нисколько не сожалели о том, что приехали в «этот край таежный»?

– Если честно, был момент, когда готов был пожалеть. После знакомства с комсомольским активом, направлениями деятельности, наступили выходные дни. Я остался один. Ходил по поселку и старался понять: чем здесь живут люди? В Иркутске есть театры, филармония, музеи, большие кинотеатры, вузы, библиотеки, и каждый дом, улица, район дышат историей. А здесь – за хаотичными постройками сразу начиналась тайга, и не было видно людей на улице. Уже потом я понял, что люди здесь живут работой. Одни уезжали на смену в котлован вечером, укладывали бетон, монтировали эстакаду или отправлялись на большегрузных машинах в Братск за стройматериалами и продуктами. А вернувшись домой, ложились отдыхать. Другие утром уезжали в котлован и возвращались вечером и – на отдых. Труд действительно был нелегким.

Позже, в 1974-м, в Усть-Илимск прибыл тысячный Всесоюзный отряд имени Павки Корчагина, в 75-м – Георгия Димитрова из Болгарии, в 76-м – Бела Куна из Венгрии, 77-м – Эрнста Тельмана из ГДР и Янко Красицкого из Польши. В эти годы в Усть-Илимске, особенно летом, когда наступали белые ночи, по улицам бродили толпы молодежи с транзисторными радиоприемниками, магнитофонами, гитарами, многие катили коляски с детьми. Из окон общежитий неслась музыка. Усть-Илимск уже получил статус города, развернулось строительство его правобережной части, агрегаты ГЭС пускались один за другим, шла закладка фундаментов, а вскоре и монтаж корпусов предприятий ЛПК с одновременной поставкой и поэтапным монтажом импортного оборудования. Работа кипела день и ночь. Организация социалистического соревнования в труде, культурного досуга, повышение образования, обеспечение жильем и местами в детских садах и многое другое входило в сферу работы комсомола с молодежью.

– Леонид, больше 30 лет прошло с тех пор. А Вы помните людей, с которыми работали?

– Конечно, помню. Из аппарата горкома комсомола моей правой рукой был заместитель Валерий Кондратьев, впоследствии – председатель горисполкома. К сожалению, в самом расцвете лет и сил он ушел из жизни. Всегда и во всех делах можно было положиться на начальника штаба строительства ГЭС Сашу Феофанова, секретаря комитета этой стройки Валерия Лукина. Потом его сменил Леонид Гордымов – великолеп­ный организатор и прекрасный человек, который тоже рано ушел из жизни. На строитель­стве города Усть-Илимска высокую марку в работе держал комитет ВЛКСМ во главе с секретарем Игорем Кушлиным, затем – Володей Суворовым, на стройке СЭВ – во главе с Сашей Ляшенко, которого сменил Саша Киреев. Имена всех ребят, которые оставили след в комсомольской работе в самую горячую пору Усть-Илима, невозможно назвать. Для этого потребуется отдельный выпуск газеты.

А какие замечательные бригадиры комсомольско-молодежных коллективов (КМК) работали на стройках: Виктор Азаров со строительства ГЭС, Александр Барановский – строительства города, Николай Азовский – строительства ЛПК. Вообще КМК – это отдельная страница в истории Усть-Илима. Они внедряли новые формы труда, подавали рацпредложения, брали шефство над трудными подростками... В КМК водителей из АТУ-8 Леонида Карнаухова и отряда им. Димитрова Стефана Костуркова сложилась такая форма сотрудничества, как бригады-побратимы.

Болгары такие же открытые, как сибиряки. Они жени­лись на наших девушках, у них рождались дети. Молодые люди дружили семьями. По такому же неформальному принципу создавались бригады-побратимы из наших и венгерских отделочников, наших и немецких строителей из отряда им. Эрнста Тельмана. По-человечески теплым было сотрудничество комсомольских активистов с комиссарами этих отрядов: Валентином Петровым, Габором Абони, Вольфгангом Пильцем. С руководством отряда им. Янко Красицкого из Польши отношения тоже были нормальными, но поляки всегда держались несколько отчужденно.

– А сейчас Вы с кем-нибудь из интеротрядов поддерживаете связь?

– Последний раз я встречался с ребятами в ноябре 2009 года в Усть-Илимске, на торжестве, посвященном 30-летию первой варки усть-илимской целлюлозы. С Валентином Петровым мы друзья по жизни. Он – работник болгарского посольства в Москве. Габор Абони и Вольфганг Пильц – предприниматели. Это состоявшиеся, са­модостаточные люди из Европы. Но лучшей строкой в своей жизни они считают время ра­боты на Усть-Илиме.

– Леонид, после должности первого секретаря горкома ВЛКСМ в городе трех Всесоюзных строек обычно приглашали на работу в ЦК ВЛКСМ. А Вы с комсомола ушли на должность секретаря парткома УСМР с правами райкома...

– Мне трижды предлагали должности в ЦК комсомола. Но, как я уже сказал, по натуре я – лидер. И для меня лучше настоящее дело в таежном Усть-Илимске, чем затхлые кабинеты в Москве. Без преувеличения скажу, что счастлив был работать с таким человеком, как начальник УСМР-заместитель начальника «Братскгэсстроя» Владимир Георгиевич Кокорин. Руководитель-стратег: всегда выдержан, со всеми благожелателен, он мысленно охватывал все направления работы и выстраивал схему действий на завтрашний день, месяц и год вперед. Его направили в Усть-Илимск из Братска «на прорыв». Без разносов и выговоров он вывел УСМР из отстающих на самые высокие показатели среди подразделений «Братскгэсстроя». А трест вел работы от Молдавии до Дальнего Востока. И после мо­его возвращения в Иркутск нас с Владимиром Георгиевичем связывала крепкая мужская дружба. К сожалению, недав­но мы проводили его в после­дний путь.

– Чем Вы занимаетесь в Иркутске?

– До развала СССР работал заместителем начальника треста «Главвостоксибстрой». После развала организовал свое дело. Занимаемся реставрацией и ремонтом исторической части Иркутска.

– Новое призвание?

– Не новое, а всегда бывшее частью моей сути и проявившееся тогда, когда этому наступил срок. Я рос и учился в Иркутске. Наша семья дружила с семьей начальника ВСЖД Головатого Александра Терентьевича. Из общения с этим человеком я еще мальчишкой усвоил такие истины: подарки приятнее дарить, чем принимать, самое ценное в жизни – семья, дружба и доброе отношение ко всем людям. И еще я понял, что жизнь держится на труде, а потому любое дело надо выполнять с умом и душой. От семьи Головатого мы со старшим братом узнали, что есть филармония, театр, а в них даются концерты и премьеры спектаклей, и сотни людей ждут этих событий, дарят музыкантам и исполнителям ролей цветы.

Брат вообще посвятил себя искусству. Он директор музыкального театра им. Загурского и директор международного фестиваля «Звезды на Байкале». А я всегда старался быть причастным к миру прекрасного, и свой духовный багаж постарался передать детям.

–  Кем были Ваши родители и кем стали дети?

– Мама какое-то время работала преподавателем младших классов, потом перешла служащей на железную дорогу. Отец – сотрудник госбезопасности. Жили мы на улице 5-ой Армии, в доме, где печь топили дровами. И, помню, столько радости было, когда в дом провели воду, а в кладовой, где складывались дрова, установили жестяную ванную.

... Кем стали дети? Дочь – кандидат медицинских наук. Сын - специалист в области эко­номики, отмечен дипломом английских ученых, у которого очень мудреное название. Но больше всего меня греет то, что дети любят свое дело, много работают. Вообще, в людях я всегда ценил и ценю умение трудиться, при любых обстоятельствах держаться на плаву. Когда приезжаю в Усть-Илимск и иду по улицам, я готов каждому встречному крепко по­жать руку, обнять, за то, что он живет честно, где-то трудится или занимается дачей, лю­бит близких и жизнь.

– Что Вас сегодня связывает с Усть-Илимском?

– Память и друзья. Один из них – Володя Исаков, в прошлом комсомольский лидер, в настоящем - предприниматель, порядочный человек и верный ДРУГ-

– По меркам общечеловеческих ценностей Вы – счастливый человек. Удачи Вам и умножения добра.

Надежда Зинченко

Шагин, Л. Всегда ценил в людях умение работать и любить жизнь" / Леонид Шагин; беседу вела Надежда Зинченко / Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2010. – 26 марта. – С. 6 : фот.

Теги: