СтатьяНа память остался комсомольский билет

На память остался комсомольский билет

- До приезда в Усть-Илимск я никогда не был активным комсомольцем. В институте даже какое-то время не стоял на учете. А вот пришел по распределению на работу в автокомбинат № 1, и началась комсомольская жизнь. Секретарем комсомольской организации тогда был Иван Шефер, он и вовлек меня в эти дела.

Позже, с 1987 года, в течение двух-двух с половиной лет был освобожденным комсомольским работником. Сначала в комитете комсомола АТК-1, потом перешел в горком комсомола на место заведующего организационным отделом.

Как и во все времена, тогда были и положительные, и отрицательные моменты. Комсомол выдвигал тех, кто хотел как-то себя показать и проявить. Кто был активным в то время, остался таким до сих пор. Это, конечно, большой плюс. С другой стороны, заорганизованность, идейность, мероприятия для галочки - все это отталкивает и вспоминается с неохотой.

Помню, надо было проводить комсомольское собрание в существовавшем тогда райпотребсоюзе. По большому счету, это собрание никому не было нужно. Но мне как заведующему орготделом приходилось убеждать людей в его необходимости. А как? Говорю: вот вы работаете вместе, а друг друга практически не знаете. Соберитесь, пообщайтесь, познакомьтесь поближе. Согласились. А после нескольких собраний девчонки действительно сплотились, сдружились и сблизились.

 - Что вам дал комсомол?

Многое, что пригодилось впоследствии. Научился организовывать дело. Все комсомольские мероприятия проводились на очень высоком уровне, потому что при подготовке расписывался буквально каждый шаг.

Кроме того, комсомол предполагал постоянное общение с людьми. А этому особо никто не учил - ни в институте, ни на работе. Комсомол стал для меня, наверное, первой школой общения. Приходилось встречаться со многими разными  людьми, выступать. Это очень пригодилось мне в жизни.

 - Какие моменты из комсомольской жизни вспоминаются?

Разные, связанные не только с работой, но и с отдыхом. Однажды ездили группой отдыхать в ГДР. Прокатились по стране, побывали в Берлине, Дрездене, других городах. Было интересно.

Вспоминаются большие массовые праздники, которые организовывал комсомол.

Несколько лет я участвовал в комсомольском оперативном отряде. Эта работа оставила массу впечатлений, подчас не очень приятных. Вместе с инспектором по делам несовершеннолетних ездили на Высотку, проверяли, как, в каких условиях живут трудные дети. Оказывали влияние на их родителей. Не скажу, что эта работа доставляла удовольствие, но было интересно.

 - Когда ушли из комсомола, не было чувства сожаления?

Я ушел из комсомола в 1989 году, когда он еще существовал. На память у меня остались учетная карточка и комсомольский билет.

Чувство сожаления после ухода, конечно, было. В комсомоле я проработал несколько лет, он стал частью моей жизни. Мы постоянно были в движении, ходили по предприятиям, общались с разными людьми. У меня появилось  много друзей по комсомолу, с которыми до сих  пор поддерживаю отношения.

 - Как вы думаете, молодое поколение, не знавшее комсомола, многое потеряло?

По-моему, у каждого поколения должно быть что-то свое. Было бы глупо возрождать сейчас комсомол, нынешнюю  молодежь должно объединить что-то другое.

Странная вещь: комсомол был искусственно созданной и навязанной организацией, но через эту форму мы общались, находили друзей, воплощали в жизнь свои задумки и планы. Это было  большим плюсом в нашей жизни.

 

Маловинский, С. В. На память остался комсомольский билет : [беседа с Сергеем Валентиновичем Маловинским / беседовала Елена Чинёнова //  Вечерний Усть-Илим. – 2003.  – 28 окт. –  С. 2.

Теги: