Тарасенков Владимир Емельянович

Владимир Емельянович Тарасенков

Публикация о Владимире Емельяновиче Тарасенкове, детство которого выпало на годы Великой Отечественной войны, оккупацию и плен, написанная в рамках проекта «Детство, птицей ко мне вернись» учащимися «Экспериментального лицея» под руководством преподавателя русского языка и литературы Татьяны Владимировны Гаммершмидт.

Родился 20 апреля 1937 г. Семья жила на Смоленщине, в    селе     Шпили Дусовщинского района. Когда мальчику было три года, в семью пришло горе - умерла мама. А вскоре пришла и другая беда - война, оккупация, плен. Когда немецкие войска вошли в село, фашисты заняли самые хорошие дома, выгнав на улицу живущие в них семьи. Такая же участь постигла и семью Тарасенковых. Два года они жили в маленьком сарайчике вместе с другими жителями этого села.

В августе 1943 г началась знаменитая смоленская операция, и фашистские войска вынуждены были отступать. Перед отступлением они собрали всех жителей села от шести   до двадцати лет и погнали на запад до города Борисова. Это около двухсот километров. Там семью Тарасенковых определили работниками в дом зажиточных поляков. Всё было: голод, побои, оскорбления и обиды. Доставалось и маленькому Володе. В июне 1944 г., когда наши танки вошли в город, фашистскому плену пришёл долгожданный конец.

После войны Владимир Емельянович окончил семилетнюю школу, поступил в железнодорожное училище, а затем, как молодой специалист, по комсомольской путёвке поехал осваивать Сибирь. В июле 1967г. поселился в посёлке Железнодорожный Усть - Илимского района и вместе с другими комсомольцами строил школу, детский сад, общежития, жилые дома. За добросовестный труд Владимир Емельянович награждён орденом Трудового Красного Замени, медалью «Строитель Байкало-Амурской магистрали», медалью в честь 40-летия БАМа. В архиве семьи Тарасенковых бережно хранятся многочисленные почётные грамоты, благодарственные письма, памятные поздравления с юбилейными датами. Владимир Емельянович принимает самое активное участие в работе Совета ветеранов ВОВ и труда посёлка Железнодорожный. Сам полон сил и энергии. Жела­ем и мы здравствовать ему на долгие годы.

Информационный «Вестник» / «Союз женщин-предпринимателей города Усть-Илимска». – Усть-Илимск, 2014. - № 3. - С. 5 : фото.