Андреева Людмила Ивановна

Людмила Ивановна Андреева

Статья о Людмиле Ивановне Андреевой, бывшей малолетней узнице фашистских концлагерей, написанная в рамках проекта «Детство, птицей ко мне вернись» учащимися «Экспериментального лицея» под руководством преподавателя русского языка и литературы Татьяны Владимировны Гаммершмидт.

Бухенвальд, Зашенхаузен, Дахау, Освенцим, Майданек, Саласпилс... В годы второй Мировой войны в концлагерях фашистами было уничтожено свыше 11 миллионов граждан  СССР,  Польши, Франции, Бельгии, Нидерландов, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и других стран. Фабрики смерти «работали» беспрерывно. Немногим их узникам удалось уцелеть.

Людмила Ивановна Андреева родилась в 1939 г в селе Синявино под Ленинградом. 22 июня 1941 г началась война. Голод, холод – всё ей пришлось испытать. Их семья  не успела  эвакуироваться  вглубь страны и оказалась на территории, захваченной немцами. С 1942 г немецкие оккупационные власти начали массовый вывоз трудоспособного населения на работу в Германию. В этот поток и попала Люда с братом и родителями. Страшной и тяжёлой была дорога. Название лагеря в Германии не помнит, а вот длинный барак, два ряда нар в четыре яруса на всю жизнь отложились в памяти. Взрослые весь световой день работали на танкоремонтном заводе в 5 км от французской границы, а дети были предоставлены сами себе.

Постоянно хотелось есть. Мальчики каждый день отправлялись на поиски

еды и однажды нашли листья капусты, выброшенные на помойку. Только они

засунули листья за пазуху, их поймали немцы и избили, ребята еле вырвались. Люда вместе с братом ходили к немецкой столовой. Внутрь столовой она заходила одна. Пройти можно было только маленьким. И ходила между столиками, иногда ей давали какие-то объедки. А потом, часто преследуемые фашистским патрулём, дети бежали обратно в лагерь. Выжили чудом. Когда в небе появились советские самолёты, взрослые и дети радостными криками приветствовали освободителей. После бомбёжки охрана лагеря разбежалась, и заключённые маленькими группами отправились домой. Было это в апреле 1945 г

После освобождения отец отправился на фронт, а мама с детьми возвратились на

родину Долгой была дорога домой. В нескончаемом потоке люди двигались на Восток. Переполненные вагоны. Разрушенные страны, голод, болезни. Многие матери не

довезли своих детей до дома. А им повезло, они вернулись назад живыми. Родной дом их сожгли. Сначала семья жила по соседям.

Вернулся с фронта отец. Построили дом, работали в колхозе. Трудно было очень. Но постепенно жизнь налаживалась. Людмила окончила строительный техникум. Страшные годы были позади, но в памяти остались навечно. Шло время. Людмила вышла замуж, родился сын. В 1966 г молодая семья приехала на знаменитую стройку в Усть-Илимск. Детство каждого человека должно быть под мирным небом, с игрушками и книгами, с играми и праздниками. Никогда не должно повториться то, что пришлось пережить людям в ту ужасную войну!

Информационный «Вестник» / «Союз женщин-предпринимателей города Усть-Илимска». – Усть-Илимск, 2014. - № 3. - С. 11 : фото.