Статья«Живите в мире и дружбе!»

Ольга Фокина

Статья о семье ветерана Великой Отечественной войны, участника русско-японской войны, Виталия Павловича Перфильева и его супруги Екатерины Григорьевны, опубликованная в газете «Кстати, в Усть-Илимске». -2011. – 17 февр.

«Живите в мире и дружбе!»

Екатерина Григорьевна и Виталий Павлович Перфильевы живут вместе с 1952 года, воспитывают двоих детей, трех внуков и трех правнуков. У них удивительная история знакомства и отношений.

В 1949 году Екатерина Григорьевна окончила педагогическое училище, после чего ее направили работать в Иркутск, далее судьба забросила в Илимск, в котором работала совместно с подругой целых два года.

В это время покой городка потревожил приезд командировочного бравого офицера Виталия Павловича Перфильева. Виталий Павлович приметил Екатерину Григорьевну, когда она пела со сцены, занимаясь самодеятельностью. Но судьбоносная встреча произошла в клубе на танцах. Молодой офицер не смог пройти мимо веселой девушки с длинной и густой косой. В тот вечер Екатерина Григорьевна с подружками стояли в уголке и даже поспорили, кого пригласит офицер. Екатерина Григорьевна выиграла этот  спор, и весь вечер танцевала с Виталием Павловичем.

Командировка Виталия Перфильева была не долгой, но за это время он успел погостить у своего дяди и сестры, которая, кстати, очень хорошо знала Екатерину Григорьевну, т.к. они были подругами. Но и за это короткое время Виталий Павлович успел принять серьезное решение. Так за праздничным столом, когда все произносили свои тосты, тост произнес и он, предложив выпить бокал за будущую совместную жизнь с Екатериной Григорьевной, на что она конечно возмутилась. Тем не менее, недельная дружба переросла в настоящую любовь, и молодые поженились.

Молодой муж вовремя с командировки не вернулся, опоздал, за что его отправили работать в Бодайбо, куда он и пригласил жену. В Бодайбо у молодой пары родился сын, который сейчас работает в Новой Игирме. Екатерина Григорьевна, как настоящая жена офицера, всюду сопровождала мужа, переезжая с места на место. В Каменске у семейной пары родилась дочь, которая, кстати, сейчас живет и работает главным инженером аэропорта  в Венгрии, окончив киевский авиационный институт. 

Виталий Павлович – ветеран Великой Отечественной войны, он воевал в русско-японской войне, за мужество и героизм решением Высшего Совета удостоен звания Лауреата Форума «Общественное признание» Ассоциацией офицеров запаса Вооруженных сил (Мегапир).

Сегодня у Екатерины Григорьевны и Виталия Павловича Перфильевых за плечами «золотая» свадьба. Признаются, что никак не могут понять современную молодежь, которая дружит несколько лет, а обвенчавшись, через неделю расходятся.

Секрет этого долголетнего брака в том, чтобы уважать, любить и доверять друг другу, жить в мире и дружбе, не упрекать ни в чем, не ругаться. Благодаря этому секрету семья прожила все годы в радости, а значит, жизнь прожита не зря. Почти шестьдесят лет совместной жизни для них промчались как один день, хотя условия, в которых приходилось жить, были не всегда комфортными, приходилось жить и в лесу, в палатках, но когда семья дружная, казалось бы, больше ничего и не надо. Раньше, как признается Екатерина Григорьевна, были другие ценности, не материальные, а духовные, люди стремились думать не о деньгах, а о жизни, друг друга поддерживали, берегли, сейчас, к сожалению, многое изменилось.

Виталий Павлович окончил в Москве военную академию, после чего его направили в Иркутск, а далее в Усть-Илимск. Уже здесь Екатерина Григорьевна устроилась заведующей детского садика №15, чтобы работать с детьми, т.к. всю жизнь стремилась к добру, всю жизнь посвящала любви к детям. Своих детей Екатерина Григорьевна воспитала достойна, да и воспитанники тоже уважают ее. Со своим коллективом она до сих пор поддерживает тесную связь.

В этой семье все придерживаются мудрости, передавая из поколения в поколение слова мамы Екатерины Григорьевны, провожающей некогда дочь в далекий путь, в Сибирь: не терять голову и ум. Эти слова научили жить Екатерину Григорьевну, быть самостоятельной, эти слова она передала дочери, а дочь, в свою очередь, своим детям.