История Усть-Илимска в названиях его улиц

История Усть-Илимска в названиях его улиц

      Почти 40 лет даёт ток Усть-Илимская ГЭС, давно работает лесопромышленный комплекс. Вырос город, самый красивый из молодых городов  Иркутской области. Даже не верится, что чуть больше полувека назад здесь была только угрюмая зимняя река да глухая тайга. Чуть выше по течению щетинились гривками Лосята - три маленьких острова. Над всем этим мрачно высился Толстый мыс.

      Именно таким увидели это место строители-первопроходцы. Их было семеро во главе с И. Перетолчиным, бригадиром бетонщиков. Им суждено было стать первыми вестниками больших перемен, начавшихся недалеко от гулкой сибирской деревушки Невон, куда по преданию доплывал  из Илимского острога, находившийся в ссылке, первый русский писатель революционер А.Н. Радищев. «Погибельный край» - таким было его впечатление от этих мест.

       Сколько же нужно было приложить сил для того, чтобы наш город гордо встал на земле! Множество людей строили Усть-Илимск, и город хранит память о них в названиях своих улиц и площадей, в памятниках и мемориальных досках, на века сохранивших романтику, героизм, молодость первостроителей.

           Начать новый город... Этой чести были удостоены строители из Братска. Из Братска протянулись сюда три высоковольтные линии электропередач, пролегли и другие важные артерии: автомобильная, железнодорожная, а за ними перебрались уникальная километровой длины бетонная эстакада Братской ГЭС и громадные консольные краны. Братск  дал жизнь Усть-Илимску. Первые строители обосновались на левом берегу Ангары чуть ниже Толстого мыса. Здесь формировалась первая улица нарождающегося города, и, чтобы дать ей официальное название, не раздумывая долго, сошлись на одном: быть улице Братской.

         Весной 1963 года народ потянулся на Усть-Илим. В марте появилась и бригада, в которой работал Сергей Генералов. Он сразу стал заметным в поселке человеком. Вечерами, после тяжелой, изнурительной работы он снова и снова тормошил, поднимал всех, тащил на берег Ангары - тогда, летом 1963 года, здесь было всё вместе - и главная улица, и клуб, и танцевальная площадка, и песни у костра. Однажды взрыв прогремел над городом... Трагический случай оборвал жизнь отличного парня, одного из первых комсомольцев города. Ему было только 24 года, и смерть его не была подвигом. Подвигом была его жизнь. Кто знает, как это трудно работать в лютые морозы, когда по утрам в палатке холодно и умыться толком негде, а кто-то ноет под ухом и потихоньку укладывает рюкзак. Как в такие дни не терять присутствия духа, будоражить других, петь песни, чтобы не дать задремать чьей-то душе и смеяться, когда тебе вовсе не смешно?! Да, жил на земле отличный парень, и память о нем осталась в сердцах людей и названии первой настоящей улицы поселка.

        Все важнейшие вехи в истории нашего города неразрывно связаны с комсомолом. «Каменная» часть поселка начиналась с улицы в честь 50-летия ВЛКСМ. Первый отряд прибыл в Усть-Илимск 11 июня 1966 года. Это – «Иркутский комсомолец», состоящий из двадцати молодых, задорных ребят. Из приехавших на стройку в глухое, необжитое место без профессии, опыта и знаний впоследствии выросли умелые руководители, крупные специалисты: Прокопенко, Фролов, Лукин, Амосов, Подгайный, Докучаев и другие.

          Правительство страны придавало огромное значение стройке на Ангаре, было принято постановление ЦК ВЛКСМ от 28 декабря 1973 года объявить строительство УИ ЛПК и города Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. «Усть-Илим» - стало позывным сигналом для молодежи всей страны, и она горячо откликнулась на этот призыв. 26 июня 1974 года в Усть-Илимск прибыл Всесоюзный ударный комсомольский отряд им. Н. Островского, который объединил посланцев из 40 областей, краев, автономных и союзных республик Советского Союза. До конца 1975 года Усть-Илимск принял 5 отрядов на стройки города. А молодежь продолжала формировать свои отряды и ехала сюда, кто по зову сердец кто за лучшей жизнью. 3 мая 1978 года прибыл Всесоюзный ударный комсомольский отряд им. XIII съезда ВЖСМ с лозунгом «Даешь Усть-Илимск!». Этот лозунг они пронесли от Кремлевского дворца съездов, с ним вышли на работу. Список продолжает отряд «Молодогвардеец»,  объединивший посланцев Украины, и отряд им. XXIV съезда КПСС. Всего более 15 тысяч молодёжи направил к нам ЦК ВЛКСМ. Все важнейшие вехи в истории нашего города неразрывно связаны с комсомолом. Неслучайно, центральная площадь поселка гидростроителей названа Комсомольской.

        С этой площади шустро взбегает на гору коротенькая улица имени младшего лейтенанта милиции Алексея Булгакова с первой мемориальной табличкой на доме. Удивительно много успел сделать, увидеть и пережить Алексей до своего приезда на Усть-Илим. Он любил океан, избороздил его на кораблях и подводных лодках. На дизельном электровозе «Ангуэма» совершил кругосветное плавание, одним из немногих побывал на экваторе. В Усть-Илимск Алексей приехал, когда стройка уже набирала силу. Работал электриком, мечтал стать юристом, поэтому и пришёл работать в милицию. Здесь пригодились его физическая закалка, умение собраться в трудную минуту, привычка к опасности и даже, как это не кажется теперь странным, его доброта и человечность. И может быть, прежде всего, личные качества руководили им, когда он вышел один на один с пьяным, вооруженным хулиганом и своей грудью закрыл людей, которые верили в него.

         С Братского шоссе берет свои истоки улица, названная именем первого начальника «Братскгэсстрой», Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, заслуженного строителя РСФСР - И.И. Наймушина. К главному делу своей жизни - строительству Братской ГЭС он подошел на рубеже своего 50-летия. Здесь полностью раскрылись незаурядные способности И.И. Наймушина. На берегах Ангары он вырос в руководителя, способного решать задачи государственного масштаба.

         Принципиальность и настойчивость, его большой авторитет помогли предотвратить намечавшуюся в одно время консервацию строительства Усть-Илимской ГЭС.

         И.И. Наймушин всю жизнь нёс людям свет: возводил электростанции. И символично, что сейчас по вечерам залита электрическими огнями его улица, улица Наймушина, названная людьми, преисполненными благодарной памяти человеку, чьим трудом, творческой инициативой и увлеченностью возрождался и мужал таежный г. Усть-Илимск.

       Стройка, которая негромко и не торжественно начиналась, вдруг приковала к себе внимание не только всей страны, а стала хорошо известна за её пределами. Дело в том, что страны-члены Совета Экономической Взаимопомощи объявили целлюлозный завод совместной стройкой. В 1972-1973 годах были заключены двусторонние межправительственные соглашения со странами - участницами строительства на поставку конструкций, оборудования, материалов, а также обязательства советской стороны по экспорту целлюлозы в братские страны. Вот тогда-то Союзы молодёжи Болгарии, Венгрии, ГДР, а позднее Польши приняли решение направить на стройку свои отряды и поработать, вместе с советскими парнями и девушками.

      Усть-Илимск, прославленный доблестным трудом советских строителей, 13 февраля 1976 года открывал новую интернациональную страничку своей биографии. Первыми на сибирскую стройку прибыл отряд имени Георгия Димитрова - болгарская сотня, как они себя именовали. Основная специальность - водители. В составе отряда было 23 семьи. Средний возраст 27 лет. Конкурс при отборе для поездки в Сибирь составил 12 человек на место. К этой встрече готовились особенно: блестели краской новенькие КРАЗы, над входом в специально построенное общежитие горел ярко-красный плакат на двух языках «Добро пожаловать». Казалось, все жители города вышли на улицы, чтобы приветствовать отважных болгар. Термометр в этот день показывал 40 ниже 0. Но есть тепло, согревающее в любую погоду: тепло сердец. Таким и остался в их жизни этот день - лютый февральский мороз и жаркие объятия друзей.

В памяти болгар, конечно, сохранится и летний день первого фестиваля интернациональной дружбы в июле 1977 г., когда бригадир болгарского строительного отряда Славчо Ходжиев прикрепил к углу строящегося дома табличку «Улица Г. Димитрова».

       В августе 1976 года в Усть-Илимск прибывает венгерский отряд имени Бэла Куна. Это был самый многочисленный интеротряд - 300 человек. Конкурс при отборе для поездки в Сибирь составлял 5 человек на место. Средний возраст - 23 года. Основные специальности - строительные. Отряд разделили на 8 бригад. Объекты, которые они возводили, были пусковыми: автобаза, административный корпус ЦЗ, жилые дома, машинный зал УИ ГЭС и др. Как и болгары, венгры отработали в Усть-Илимске 3 года. Расставаясь, командир венгерского отряда Иштван Ханец сказал: «Всем работающим в Усть-Илимске несказанно повезло: мы ведь в своём роде форпост будущего... Пройдут годы, но навсегда останется город на Ангаре колыбелью новой модели нашего содружества».

         В марте 1977 года советские, болгарские и венгерские друзья с факелами в руках встречали у въезда в город полночный автобус с посланцами Союза свободной немецкой молодежи. Состав отряда — 50 человек. За ним был закреплён один объект - очистные сооружения ЛПК. Мастера они  были отменные: на конкурсе «Мастер - золотые руки» всех поразили плотники ГДР, показавшие фантастическую выработку - 240% и при этом отличное качество.

         Интеротряд из Польши последним прибыл на стройку СЭВ в марте 1979 года. В составе его было 100 человек, и работали они на объектах ЛПК.

        Говоря о достижениях, мы часто пользуемся цифрами. Но, ни цифры  ни проценты не расскажут о фестивалях интернациональной дружбы и вечерах народных танцев, о днях национальной кухни, международных конкурсах, футбольных матчах и интернациональных свадьбах. Уехали интеротряды, но по-прежнему живут в нашем городе приметы интернациональной самобытности. Гимном дружбы звучат названия улиц правобережной части нашего города: пр. Дружбы Народов (центральная артерия по генеральному плану строительства города), Интернационалистов, К. Маркса, Г. Димитрова, Энгельса, Белградская и яркая нота романтики и молодости первостроителей слышна в других названиях: Героев Труда, Мечтателей, Энтузиастов, Надежды... Разные люди строили Усть-Илимск, и многие достойны того, чтобы мы их помнили.

Литература

1. Харитонов А. Усть-Илимск: город на рубеже веков. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1989. - 272 с.

Лосева, Н. К. История Усть-Илимска в названиях его улиц // Усть-Илимск: вчера, сегодня, завтра: материалы I региональной научно-практической конференции / ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет. – Братск : Изд-во Братского гос. ун-та, 2012 . - С. 32-36.