Микрорайон «Первомайский»: история и современность

Микрорайон «Первомайский»: история и современность

 

Введение

Усть-Илимск – не передать, сколько эмоций рождает это слово у каждого, кто родился в городе на Ангаре или провел там годы своей жизни! ГЭС, Толстый мыс, Старый город, Ангара, водохранилище, на глазах выросший Новый город, окружающая тайга и малые реки – каждая частичка Усть-Илимска вызывает прилив воспоминаний и эмоций. «Город мечты» – так назвали свой дипломный проект Усть-Илимска выпускники ленинградского института, а его правобережная часть должна была стать эталоном градостроительства в Восточной Сибири. И действительно, в глухой тайге появился современный красивый город, город мечты.

Объектом моего исследования стал микрорайон «Первомайский», предметом – названия улиц и отношение к ним жителей города.

Цель моей работы: создать фильм о прошлом и настоящем нашего микрорайона.

Задачи:

  • изучить материалы периодической печати и Интернета по теме исследования;
  • собрать различные документы и фотографии для  создания фильма о прошлом и настоящем нашего микрорайона;
  • взять интервью у Е. П. Матвеева – архитектора, который занимался разработкой проекта строительства Усть-Илимска;
  •  разработать классный час и викторину «Микрорайон «Первомайский»: история и современность».

В своей работе я использовала методы: анализ, систематизация, описание, беседа, опрос.

 

II. Основная часть

2.1 История и современность микрорайона «Первомайский»

Новый город. Сразу не поймешь: он вырос в тайге или тайга – в городе? Вырубка леса здесь была сведена к минимуму. Этот закон, писанный и неписаный, как для архитектора, так и для строителей. Нет ни одной дымящей трубы. Чистый воздух в городе, окруженном зеленым кольцом деревьев, и  рядом – искусственное море, раскинувшееся на многие километры [1]. Город был спроектирован компактным, с четкой структурой прямоугольных жилых районов. По мере строительства каждый микрорайон получал порядковый номер, и  наш все стали называть первым. Он и сейчас остается во многом первым – первая улица, первый дом, первая школа, первая библиотека и кинотеатр, первая памятная доска и многое другое нашего микрорайона действительно были построено первым на правом берегу.

Усть-Илимск, несмотря на свою молодость, имеет богатую историю, которая навсегда сохранилась в названиях улиц, памятниках и просто строительных объектах – производственных зданиях, школах, жилых домах, детских садах, культурных учреждениях.

Это было прекрасное время. Бурно строился Усть-Илимск, и по названиям улиц  можно изучать историю СССР, но, пожалуй, нет больше в России микрорайона с такими замечательными, необычными названиями улиц, его обрамляющих – Дружбы Народов, Мечтателей, Мира и Героев Труда.

Для жителей таежного города дружба народов – понятие не абстрактное. Усть-Илимск был городом трех Всесоюзных комсомольских строек. Его строили представители сорока девяти национальностей СССР и стран СЭВ:  Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши. Каждое лето в Усть-Илимск приезжали иностранные студенты в составе стройотряда «Дружба». На улицах можно было встретить представителей Вьетнама и Кубы, африканцев и латиноамериканцев. Именно поэтому улицу и назвали улицей Дружбы Народов.

На ней был построен дом № 14, а 19 мая ордер под номером 1 и почетную ленту с надписью «Первый житель Усть-Илимска» получил электросварщик целлюлозного завода Борис Лебедев.  Сейчас об этом напоминает памятная доска, с надписью, что это самый первый дом правобережья, построенный в 1976 году [5]. Плита изготовлена из гранита, текст, сделанный в виде выступающих букв, очень хорошо читаем. Вот что написали по этому поводу пользователь Интернета под ником «Андрей»: «Очень порадовало, что история первого жилого дома жива!»[6].

Самая красивая, самая широкая улица нашего города названа Проспектом Мира. Она построена по Ленинградскому проекту. Протяженность этой главной улицы 3 километра. Самое интересное, что улицу начали строить, когда города еще не было. Представьте себе, посреди настоящей тайги проложена улица, уходящая вдаль на три километра. И только сегодня, спустя почти сорок лет, ее стали реконструировать. Ширина проспекта позволяет свободно проводить все торжества, праздники, все значимые события города. Именно она является одной из любимых улиц горожан.

Улица Мечтателей, названа так потому, что город строили молодые люди, которые мечтали, любили, дружили, строили планы на будущее, заводили семьи, надеялись и верили, что этот город будет лучше всех ныне существующих. Её название как нельзя лучше передает тот настрой и ту эпоху, в которую строился наш город.

Оказывается, улиц с таким названием в России только две: в Братске и Усть-Илимске. Так что мы можем гордиться, что стали родоначальниками такого замечательного топонима.

Главное для каждой мамы и папы – это их дети. А поскольку средний возраст жителей города тогда был 28 лет, даже сложно представить, сколько в городе было ребят. Коляски и санки были самым востребованным товаром. Не случайно, что одними из первых зданий стали строить школу и садики. Что интересно, в нашем микрорайоне существует целая система учреждений, в которых развитие ребенка можно начинать с нескольких месяцев. Это центр детского развития «РОСТок», три детских садика и школа. Кстати, когда строители пришли на место строительства одного из будущих детских садов, они увидели много растущей брусники, вот и решили дать ему название «Брусничка».

До прихода первых учеников в школу оставалось меньше полугода, а ее строительство ещё шло полным ходом, но никто не сомневался, что школу сдадут в срок. И вот прозвучал первый звонок, который собрал на первую линейку своих учеников. Их было 326 человек. Говорят, что школ, построенных по такому проекту, в то время в стране было всего четыре, и одна из них – в Усть-Илимске, получившая «счастливый» номер «семь». Жизнь в школе кипела с раннего утра до позднего вечера, а школьной пионерской дружине было присвоено почетное звание «Пионерская дружина имени И.И. Наймушина».

Сегодня школу можно назвать центром микрорайона: в кабинете профориентации, признанным лучшем в Иркутской области, ребятам помогут выбрать будущую профессию, после уроков можно поиграть в настольный теннис, волейбол, научиться кудо, записаться в школу танцев Ирины Жмуровой или заниматься в кружке хореографии. Часто в школу для встреч с учениками приходят самые желанные гости – ветераны нашего микрорайона. Еще в школе работает компания «Апельсин» – организатор самых запоминающихся праздников в городе.

Уже давно стали взрослыми первые выпускники, сейчас в ней учатся их дети. Работают в школе и наши бывшие ученики: Т. Б Петрова, М. Н.  Позднякова, М. В. Чернихова. И, как и прежде, двери школы открыты для ребят с утра до позднего вечера.

Самое, пожалуй, уникальное в нашем микрорайоне – это кусочек могучей сибирской тайги с бережно проложенными среди деревьев пешеходными дорожками рядом со школой. Чистый, напоенный хвойным ароматом воздух, многоэтажные дома в окружении стройных сосен, кедров и лиственниц – всё это создает неповторимый колорит микрорайона. Прыгают среди деревьев белки и часто можно увидеть взрослых, малышей и школьников, которые кормят их прямо из рук. Одна из белок поселилась прямо в окне школы, и нашу белку показали по центральному телевидению.

Пожалуй, ни один микрорайон города не может похвастать таким количеством культурных заведений. Три библиотеки, картинная галерея, кинотеатр «Яросама», развлекательный клуб «Супермакс».

26 сентября 1977 года состоялось торжественное открытие первой библиотеки в правобережной части города. Она стала для жителей не просто библиотекой, но и настоящим культурным центром. Жители города приходили сюда не только за книгами, но и для встреч с писателями, интересными людьми, и просто пообщаться. В декабре 2003 года библиотеке было присвоено имя Почетного гражданина г. Усть-Илимска Юрия Федоровича Федотова – первого строителя города, первого градоначальника, настоящего человека и гражданина [2].

Библиотека «Первоцвет» – одна из лучших библиотек нашего города. Туда ходят дети и подростки, и часто можно посмотреть различные спектакли, которые очень нравится детям, Активность, оперативность, информация – вот девиз этой библиотеки.

Первая в области библиотека искусств открылась в 1 апреля 1989 года. Сегодня это технически оснащенный информационный и культурно-досуговый центр с уникальным фондом и интересными творческими объединениями. Культура и время

А рядом с библиотеками находится Картинная галерея. Сегодня наш город невозможно представить без нее. Галерея стала местом встреч и общения профессионалов и любителей, художников и поэтов, людей творческих и просто тянущихся к прекрасному. В ней часто проходят различные конкурсы, в которых с удовольствием принимают участие ученики нашей школы. А тогда в далеком 1992 году осуществилась мечта талантливых усть-илимских художников города и любителей живописи – 4 июня открылась первая выставка, в которой приняли участие 12 усть-илимских художников [3]. В конце 80-х годов в отделе архитектуры Администрации города Усть-Илимска был составлен план городского художественного оформления, по которому на улице Мечтателей предполагалось создать галерею памятников писателям-мыслителям прошлого. Однако удалось только создать по проекту художника-монументалиста Е.Г. Ефремова памятник писателю и бунтарю А. Радищеву, отбывавшему ссылку в Илимском остроге с 1792 по 1797 гг., человеку, жизнь и судьба которого связана с историей нашего края. Два года длилась работа, и в мае 1991 года состоялось торжественное открытие памятника. Это первый и единственный в нашей стране памятный знак этому писателю.

В феврале 1989 года в городе Усть-Илимске открылся новый кинотеатр «Яросама». Имя ему дали жители города, участвовавшие в конкурсе, и назвали так в честь речки, протекающей в Илимском районе. Состоял из двух залов, малого и большого. Но настали смутные 90-е. В кинотеатре еще показывали фильмы, но только лишь в малом зале. Большой зал превратился в вещевой рынок. И только в 2001 году кинотеатр возобновил свою деятельность с показа фильма «Братство Волка». Тогда же в «Яросаме» появился досуговый центр «Супермакс». Клуб стал любимым местом молодежи [7]. В «Супермаксе» прекрасные условия для отдыха семьей или в тесном дружеском кругу. Здесь можно посидеть за столиком в кафе-баре, для детей установлены игровые автоматы.

Для любителей спорта в нашем микрорайоне созданы все условия – пользуются большой популярностью фитнес-клубы «Пластилин» и «Рельеф», в школе работают несколько спортивных секций, открылся прекрасный магазин спортивный товаров «Спортмастер». И что самое приятное, все они никогда не пустуют. Неслучайно все чаще мы слышим фамилии наших земляков среди победителей различных соревнований.

12 мая 2013 году на площади у кинотеатра «Яросама» прошел яркий, веселый праздник первого микрорайона, посвящённый юбилею города, гостями и участниками которого стали не только жители Первомайского микрорайона, но и соседи. Особого внимания и уважения в этот день были удостоены жильцы дома №14 по улице Дружбы Народов, с которого и начиналась история Нового города. Настоящим подарком и украшением праздника были выступления детского хора нашей школы, а также театра танца Ирины Жмуровой. А еще одним сюрпризом танцоров стала взмывшая в небо пара голубей. Усть-илимцы улыбались, активно участвовали в конкурсах. Прямо на улице была организована выставка картин, а для детей сотрудники Картинной галереи устроили конкурс рисунка – юные живописцы расположились прямо на асфальте. Искренне радовались Дню рождения любимого микрорайона и взрослые, и детвора, и молодежь. В завершение праздника на плитах у Досугового центра была заложена «Звезда Первомайского микрорайона» и в небо выпущены 200 воздушных шаров, четыре цвета которых символизировали четыре улицы, между которыми расположен этот самый первый жилой массив.

 

2.2 Они были первыми

А что знают жители нашего микрорайона о его прошлом и настоящем? В начале своего исследования я задала ребятам и взрослым один-единственный вопрос: «Какое название носит наш микрорайон?» В опросе приняли участие 47 человек.  И 45 из них ответили – «Первый». Для большинства жителей он так и остается «Первым». Я начала искать участников событий, связанных со строительством нашего города и решила обратиться к человеку, который, являясь членом авторского коллектива проектировщиков Усть-Илимска, многое успел сделать для нашего города. Евгений Петрович Матвеев – коренной ленинградец, выпускник училища имени Мухиной, член Союза архитекторов России. Когда он приехал в Усть-Илимск, на правом берегу стояла глухая тайга.

 

Из интервью Евгения Петровича Матвеева, архитектора нашего города

1. Почему вы приехали в город Усть-Илимск из Ленинграда? Было ли это связано с проектированием нашего города?

– Я принимал участие в проектировании Усть-Илимска, и мне очень хотелось самому участвовать в строительстве города по созданному проекту.

2. Расскажите, пожалуйста, об интересных фактах строительства нашего микрорайона.

– Город он уникален тем, что на его территорию вошла практически не тронутая тайга, подтверждению этому наш парк в первом микрорайоне. Там сохранены все деревья и между этими деревьями проложены очень любовно, очень тщательно пешеходные дорожки. За сохранность этого леса был жесткий, категорически запрещалось вырубать хотя бы одно дерево, а без этого невозможно было сделать нормальную планировку. И тогда наш руководитель сам вышел с бензопилой и отчаянно убрал эти несколько деревьев. Были разборки и споры, но мы сделали эту дорожку, проложили бетонные плиты, по которым и сейчас ходим.

3. По прошествии стольких лет вы можете сказать, чем вы особенно гордитесь в архитектуре нашего города и в частности, микрорайона «Первомайский»?

– Нашим парком, созданным в первом микрорайоне. Он полностью создан руками ребят-студентов, которые специально приезжали для этой цели на каникулах.

4. Что, на ваш взгляд, не удалось воплотить в жизнь?

– История Усть-Илимска должна была быть совсем иной. И все так здорово начиналось. По размерам город должен был быть втрое больше. И была уже разработана проектная документация на 20 микрорайонов.

4. Какие здания проектировали именно вы?

– Усть-Илимский комплекс зданий и сооружений Православного храма и здание православной часовни – мой конкретный и реальный вклад в наш прекрасный город совместно с коллективом проектировщиков.

5. Что еще вы хотите предложить, чтобы наш город стал еще привлекательней, комфортней для его жителей?

– Усть-Илимск прежде всего должен быть родным домом – чистым, уютным, удобным и красивым, но это не только проблема проектировщиков, это зависит, прежде всего, от самих жителей.

Благодарю Вас за то, что согласились ответить на мои вопросы.

 

Заключение

Люди строят города. И наш город уникален тем, что его построили в глухой тайге наши дедушки, бабушки и  родители. Ведь это так здорово, когда на твоих глазах возводится красавец-город, когда гости удивляются белоснежному снегу, широким улицам и проспектам, белкам, которые бойко скачут по деревьям и скромной памятной доске на улице Дружбы Народов с надписью о том, что первый дом правого берега был построен всего 39 лет назад.

Жизнь всех ребят нашей школы уже навсегда неразрывно связана  с нашим городом, и как-бы не сложилась судьба каждого из нас, в какой-бы части света не пришлось жить, при слове «Родина» я уверена, каждый обязательно вспомнит Усть-Илимск и наш микрорайон «Первомайский», его улицы и проспекты, свой дом,  школу, друзей.

Проделав определенную работу и изучив  литературу по своей теме, я пришла к выводу, что изучение истории нашего города, жизни его жителей является источником нравственного становления личности школьников. Фильм и классный час, подготовленные мною, помогут ребятам  лучше узнать  прошлое и настоящее микрорайона, в котором они живут.