- Здравохранение
- История
- Культура. Искусство
- Литературная жизнь
- Местное самоуправление
- МЧС
- Образование. Наука
- Общественно-политическая жизнь
- Правохранительные органы
- Природа и природные ресурсы
- Религия
- Сельское хозяйство
- Символика Усть-Илимска
- Служба в армии
- СМИ
- Социальная защита
- Спорт
- Твои люди, Усть-Илимск
- Транспорт
- Туризм
- Экономика
- О проекте
Общественная самодеятельность в Усть-Илимске в 1985-1991 гг.
Общественная самодеятельность в Усть-Илимске в 1985-1991 гг.
В статье отражена история общественного движения в г. Усть-Илимске в 1985-1991 годы.
К началу перестройки в Усть-Илимске, как и в других молодых городах в районах нового промышленного освоения Восточной Сибири, уже сформировались предпосылки к появлению неформальных настроений. Они были связаны с этапом строительства города и промышленных предприятий.
Вначале 1980-х гг. Усть-Илимск был самым молодежным городом в Иркутской области. Сокращение доли молодых людей в структуре населения произошло только к концу 1980-х гг., в связи с завершением в основном строительства городской инфраструктуры, ГЭС и лесопромышленного комплекса. Молодежь покидала город из-за нерешенности социальных проблем. В 1970-1980-х гг. в Усть-Илимске были самые низкие показатели по обеспеченности жильем, развитости бытового обслуживания, материальной базы культурных учреждений среди новых городов Восточной Сибири. В 1985 г. в Усть-Илимске в очереди на жильё было 19 тысяч человек, или каждый пятый житель города. За годы 11-ой пятилетки выполнение плана жилищного строительства Усть-Илимска составляло 78,4 %.
Местные органы управления не имели достаточных рычагов власти для осуществления действенного контроля на своей территории, обеспечения нормальных условий жизни населения. Они не имели достаточных полномочий в части комплексного развития подведомственных территорий, объединения средств и возможностей союзных и республиканских предприятий, повышения их вклада в формирование социальной инфраструктуры городских поселений.
В ухудшающихся экономических условиях у молодежи отсутствовала ориентация на стабильное проживание в своем городе, снижалась трудовая эффективность. Активность в досуге была направлена в основном на развлечения. Намечалась устойчивая тенденция к росту правонарушений, преступности, алкоголизма, наркомании в молодежной среде. Так, в 1989 г. в Иркутской области 70 % состоящих на учете наркоманов составляли лица в возрасте до 30 лет, 76 % из них проживали в городах. Среди наиболее неблагоприятных значились Братск и Усть-Илимск.
Особую остроту приобрели вопросы состояния природной среды, что вызывало тревогу городских жителей.
Нерешенность социальных проблем населения молодых городов способствовала формированию и распространению различных форм общественной самодеятельности в условиях начавшейся в стране перестройки.
С 1988 г. на страницах местной печати предметом обсуждения стала тема неформалов. Очевидно, это было связано с утверждением политики гласности и началом политических преобразований в стране. Общественность скорее шокировали, чем вызывали одобрение, некоторые формы молодежной самодеятельности, появившиеся уже к началу 1980-х гг. С некоторым запаздыванием неформальные молодежные объединении получили распространение и в молодых городах Восточной Сибири. Так в 1987 г. в Усть-Илимске были известны молодежные группировки, называющие себя «Барсы», «Звёзды», «Патроны». Главным атрибутом их одежды была телогрейка. Увлекались западной музыкой - роком, брейкдансом. Местная печать уделила им немного внимания, охарактеризовав как «группы подростков, которые начитались о неформалах Подмосковья и Ленинграда» (Усть-Илимская правда. - 1987.- 4 апреля.)
Общая оценка возможностей неформальных групп в сознании жителей города была достаточно высокой. Так, 29,4 % жителей Усть-Илимска считали движение неформалов реальной силой, способной оказать влияние на общественно-политическую жизнь города. Очевидно, это было связано с их значительной активностью в предвыборной борьбе. Но на фоне других форм влияния на органы власти, значение деятельности неформальных групп оказались ниже выборной работы в партийных, комсомольских, профсоюзных организациях - 20,8 % против 12 %.
Незначительная популярность таких групп, участие в них было связано с неприятием значительной частью горожан форм и методов ведения предвыборной борьбы, отсутствием у них чётких политических ориентиров, конструктивных программ деятельности. Неформальное движение среди молодежи носило неполитический характер. Оно не приобрело массового характера, не переросло в формы агрессивной молодежной самодеятельности.
Следует отметить, что в северных городах Восточной Сибири не наблюдалось резкого противостояния властных структур появляющимся неофициальным общественным объединениям. Ничто не свидетельствует о ярко выраженной конфронтации.
В городских партийных и комсомольских организациях признавали, что во многом расширение городской неформальной среды связано с медленными, вялотекущими преобразованиями в стране, что вызывало чувство топтания на одном месте. Руководители пытались поставить этот процесс под партийный контроль, участвовать в нём. Городские партийная и комсомольская организации инициировали или поддерживали новые общественные инициативы.
В Усть-Илимске в 1988 г. при Центральной городской библиотеке им. Ангарского-Клестова был создан молодёжный дискуссионный клуб с названием в духе времени - «Разномышленники». 1 апреля состоялась премьера спектакля по пьесе М.Булгакова «Багровый остров», которая в 20-30-е гг. расценивалась как пасквиль на революцию.
В апреле 1987 г. в Усть-Илимске было принято решение о создании МЖК. Заказчиками выступили ПО УИЛПК и БГС. За звание бойца строительного отряда МЖК боролись 1 063 человека в возрасте от 20 до 36 лет. Среди претендентов 73% составляли семейные молодые пары, имевшие 856 детей. В Усть-Илимске был слан только один жилой дом. Но объединение молодежи осваивало другие виды работ, приносивших доход. Этому немало способствовала поддержка городской власти. Так, в мае 1989 года Усть-Илимским горисполкомом было принято решение о разрешении отряду МЖК создавать совместные предприятия с организациями, учреждениями, кооперативами, зарубежными фирмами, оказывать транспортные услуги по перевозке грузов населению и предприятиям города.
МЖК Усть-Илимска в сентябре 1989 г. стал учредителем творческого производственного объединения «Телевидеоканал», которому было разрешено смонтировать, наладить и эксплуатировать единую городскую телевидеопередающую информационную сеть (сеть кабельного телевидения). Усть-Илимская студия коммерческого телевидеоканала «Экран» 27 июня 1991 г. была зарегистрирована как СМИ, 55% собственности АО КТВК «Экран» принадлежало городскому и районному исполнительным комитетам и городскому комитету ВЛКСМ. Генеральным директором акционерного предприятия стал В. Часовских.
Именно в Усть-Илимске в 1990 г. была предпринята попытка объединения предпринимателей. В июле появилось постановление о создании в Усть-Илимском регионе при городском Совете народных депутатов Союза предпринимателей. Целью создания такого объединения была выработка единой политики социально-экономического развития региона, преодоление разобщённости в деятельности горсовета, государственных, кооперативных предприятий и общественных организаций, объединение ресурсов. В связи с организацией Союза предпринимателей активно в Усть-Илимске прорабатывался вопрос о создании зоны свободного предпринимательства (далее — ЗСП) в регионе. Было принято решение о создании Фонда для финансирования работ по технико-экономическому обоснованию ЗСП. Фонд создания Усть-Илимской зоны свободного предпринимательства был учрежден 6 сентября 1991 года. Председателем Фонда стал С. С. Есапов.
Экологическое движение во второй половине 1980-х гг. могло возникнуть как самостоятельная общественная инициатива (как это произошло в Братске, или Норильске), так и в рамках другого неформального объединения. Так, в феврале 1988 г. в Усть-Илимске возникла, а в сентябре была зарегистрирована «Инициативная группа содействия перестройке. В ее составе, наряду с другими секциями, была создана экологическая. Активные действия экологистов Усть-Илимска были инициированы решением ЦК КПСС и Совета Министров от 13 апреля 1987 г. о создании производства по выпуску растворимой целлюлозы на Усть-Илимском ЛПК взамен мощностей, выбывающих на Байкальском целлюлозном бумажном комбинате. Активистами Инициативной группы содействия перестройке были организованы митинги, в ходе которых собирались подписи. Были созданы дворовые комитеты для сбора подписей и по месту жительства. Более 20 тысяч жителей города высказались против строительства завода. Только 4 октября 1988 г. свое несогласие выразили 5 тысяч человек. В октябре же были опубликованы данные о состоянии окружающей среды города за август. Публикации газеты «Усть-Илимская правда» были направлены Госкомгидромет СССР, ГЭК Госкомприроды СССР, Минлеспром. В ходе проведенных рейдов были установлены факты варварского отношения к заготовке леса, вывозке древесины, обмеряны и сфотографированы 20 делян.
После раскола Инициативной группы в конце 1988 г. экологическое движение в Усть-Илимске как самостоятельное объединение оформлено не было, но проблемы экологии вызывали интерес и озабоченность жителей города.
Еще одной попыткой создать в Усть-Илимске сильное работоспособное экологическое движение было у приехавшего в город из Красноярского края А. И. Цыбульского. Он считал, что нужно создать Байкало-Енисейскую зелёную партию, которая бы выступала за защиту и охрану всего экологического комплекса Восточной Сибири. Острая проблема, требовавшая незамедлительного решения - перегораживание рек плотинами, «это как тромбы в системе кровообращения». Программа «Манифест», главной целью которой был запрет строительства новых гидроэлектростанций на Ангаре, не нашла поддержки в крае, поэтому Цыбульский предлагал её в Усть-Илимске. Можно предположить, что это был отклик на дискуссию, продолжающуюся в местной печати с конца 1980-х гг., по проблемам строительства Богучанской ГЭС в Красноярском крае.
Общественное движение в защиту окружающей среды в молодых сибирских городах, в том числе и в Усть-Илимске, внесло свой вклад в формирование новой системы управления охраной природы, ускорило введение государственной вневедомственной экспертизы, которая позволила привлекать широкие слои населения к обсуждению и решению проблем, связанных с реализацией крупномасштабных проектов.
Несмотря на распространенное в центральной прессе мнение о том, что главный виновник трудностей - перестройка, проведенный в Усть-Илимске социологический опрос выявил иную картину. Лишь 8,2 % жителей города считали, что в экономических трудностях виновата перестройка. 36,8 % полагали, что они вызваны ошибками прошлого. 41,1 % горожан придерживались мнения, что трудности являются неизбежным следствием экономической системы социализма. Это было свидетельством роста критического отношения горожан к социально-политическим институтам на фоне нарастающих экономических и социальных проблем, а также усиления осведомлённости населения об этих проблемах благодаря гласности. Очевидно, в условиях перестройки и переживаемых страной трудностей автоматическое принятие населением существующего положения в политической и экономической жизни сменилось осознанием реальной ситуацией, переоценкой ценностей.
Кудряшова, А. Р. Общественная самодеятельность в Усть-Илимске в 1985-1991 гг. / А. Р. Кудряшова // Усть-Илимск: вчера, сегодня, завтра: материалы I региональной научно-практической конференции / ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет. – Братск: Изд-во Братского гос. ун-та, 2012. - С. 19-23.
- 2465 просмотров