Рябиков Михаил Михайлович

Рябиков… Творчество этого поэта, публициста, писателя навсегда вошло в фонд литературы Иркутской области. Сегодня невозможно представить словесность Усть-Илимска  без его произведений. Именно этому выдающемуся художнику посвящена данная работа.
Рябиков Михаил Михайлович родился  1 января  1945 года (по паспорту) в многодетной семье в деревне Зорчино Руднянского района Смоленской области.
«На самом деле я появился на свет за полторы-две недели до Нового года в 1944 году. Мамка моя, Нина Парфеновна, была совсем неграмотной, расписывалась крестиком. Когда пришла в Любавичи, где был сельсовет в трех километрах от деревни, регистрировать мое рождение, ее уговорили прийти после Нового года, чтобы из-за нескольких дней не шел в счет весь год. Точную дату рождения мать не записала и забыла, и теперь я ее уже никогда не узнаю. Родился я восьмым, последним. Старшей Анне было всего 13 лет. У меня было 2 брата и 4 сестры. Братик Вася умер от скарлатины еще до войны. Осталось семеро, и мамка всех вырастила.
 …Я самый младший. Мне неполных шесть.
 В глазах круги, в глазах темно, лишь встану,
 И в хате пусто – нечего поесть.
                                                   («О детстве моем»)
Все мои братья и сестры от одного отца – Рябикова Семена Леонтьевича, родившегося в Зорчине и погибшего на войне. У меня другой отец, которого я не знаю. Мама назвала меня Михаилом, а в деревне  звали Богданом («дан богом»). А поскольку отца не было, то в сельсовете при регистрации по моему имени записали и отчество: «Михайлович». Довоенную деревню, кроме двух дворов, сожгли немцы при отступлении. Погорели почти все сады. Жили мы в большом доме, построенном колхозом после войны. В нашей избе проводились деревенские гулянья, танцы, показывали кинофильмы. Как и все в деревне, жили мы бедно».
Глазами черных тряпок вместо стекол
В окошко бедность всматривалась в нас…
Начальную школу Миша закончил в родном Зорчине. Хорошо помнит свою первую учительницу Кравцову Прасковью Федоровну. С пятого по восьмой класс учился в Любавической средней школе, в трех километрах от родной деревни. Школа по тем временам была хорошая,  кирпичная. Учился по-разному: бывали и двойки, и пятерки. Любимым предметом была литература. Во время школьных праздников читал со сцены стихи, в основном В. В. Маяковского.  А поэму «Хорошо» знал наизусть, как и рассказ А. П. Чехова «Смерть чиновника». Хорошо играл в баскетбол, бегал на лыжах. Рано начал охотиться. Первого своего зайца-русака добыл из ружья, учась в пятом классе. Ружье свое доверил ему Николай, муж старшей сестры Анны, которые жили от родительского дома в десяти километрах, в деревне Сергея. «Несмотря на бедность, деревню Зорчино, свою малую Родину, я всегда вспоминаю, как райский уголок. С западной стороны, недалеко от крайних изб, начинался лес, куда мы ходили за ягодами, грибами и орехами». После восьмилетки Миша закончил  школу рабочей молодежи. Трудовую деятельность он начал в 1961 году в 16-летнем возрасте учеником электромонтера в СВП-58 (СпецВодПоезд) «Ангарстроя».
В декабре 1962 г. начиналось строительство Усть-Илимской ГЭС. «Очень хотелось поехать на новую стройку! Тем более к тому времени с 1958 г. основные объемы работ по укладке трубопроводов и электромонтажа в поселке Гидростроитель, где я работал, закончились, и я попросился на стройку. Меня взяли в новую бригаду. Оформлялись мы в Управлении строительства Усть-Илимской ГЭС, которое находилось тогда в Падуне. Приняли меня в ДСУ-2 Усть-Илимгэсстроя в качестве дорожного рабочего и направили работать на 14-й км  от Братска в деревню Анчериково. 4 января 1963 г. я оказался на трассе мужества Братск – Усть-Илимск, где трудился в бригаде по укладке железобетонных водопропускных труб под полотно автодороги. Жили в вагончике, воду привозили водовозкой. Летом переехали на 41 км в Кобляково, где жили уже в бараке».
                                     Было трудно – твердила,
                                     зубы стиснув: «Терпи!»
                                     В телогрейке, в ушанке,
                                     то с пилой, то с кайлом
                                     шла со временем в ногу,
                                     но не шла напролом.
                                   …Дерзновенно, правдиво
                                     вместе с песней жила…
                                     Автотрассой навеки
                                     ты на сердце легла.
                                             («Моей юности»)
С 1964 по 1967 годы служил в рядах Советской Армии механиком-водителем средних танков учебного полка. Награжден медалью «20 лет Победы над фашистской Германией». После демобилизации вернулся работать в ту же бригаду на строительство  коттеджей для лесозаготовителей в п. Седаново. В 1969 году вместе с бригадой был переведен в Усть-Илимск на строительство опор моста через реку Ангару. После завершения работ ему доверили руководство комплексной бригадой строительно-монтажного управления строительства дорог и направили на строительство объектов Усть-Илимского ЛПК. Бригада выполняла разные виды работ: строила железобетонные трубы на подъездных дорогах, фундаменты в цехах, площадки, укладывала бетон и асфальт на автодорогах. Как говорит Михаил Михайлович, нет в городе таких дорог, где бы ни принимала участие его бригада. Во время строительства ЛПК был создан штаб соцсоревнования и «Рабочая эстафета». Штаб еженедельно подводил итоги соцсоревнования между управлениями, участками и бригадами. Бригада Рябикова неоднократно становилась победителем, и ей вручали переходящий вымпел. Михаил Михайлович являлся членом Совета трудового коллектива, председателем профкома СМУ-1 треста «Братскдорстрой», членом объединенного профкома треста «Усть-Илимскпромстрой». Благодаря своим знаниям и опыту он всегда старается найти пути устранения несправедливости, стремится к разумному диалогу, пытается помочь простым людям. Знает болевые места не только своего города, области, но и имеет свою точку зрения на проблемы современности, на происходящие события как в стране, так и за рубежом.
Так живу. Верю в жизнь и любовь!
Есть пока и упорство, и сила…
От рожденья мне, видимо, в кровь
 Беспокойство вливает Россия.
                              («Я так живу»)
18 января 1973 года в Усть-Илимске открылся новый кинотеатр. Исполкомом был объявлен конкурс на лучшее название кинотеатра. Михаил Михайлович стал автором названия кинотеатра «Родник», за что получил приз и «Памятный адрес».
В 1977-1981 гг. бригада Рябикова строила взлетно-посадочную полосу Усть-Илимского аэропорта.
М. М. Рябиков является одним из организаторов литературного объединения «Поиск». В 1979 г. стал лауреатом Иркутской областной конференции «Молодость. Творчество. Современность». Его первая поэтическая книжка «След» вышла в составе «Бригады» в «Восточно-Сибирском книжном издательстве» в 1981 г. Особенности лирики поэта – образность мышления, открытость души!  Одного любимого поэта  у Михаила Михайловича – нет! Любимые – Н. Некрасов, А. Пушкин, А. Блок, С. Есенин, А. Твардовский, Н. Рубцов, П. Васильев, М. Вишняков  и много-много других.  Спрашивают часто, чему научился он у поэтов. «Научить писать стихи никто никогда никого не смог и не сможет! Все это от природы, как говорят, от Бога! Если поэтика поэта созвучна твоей психике, твоему внутреннему миру и если пробуждает в тебе стремление к творчеству, такой поэт становится твоим собеседником и помощником в жизни – любимым». Как поэт он известен многим жителям Иркутской области. В те годы его  современник, Владислав Огарков, так отзывался о Михаиле Рябикове: «У нас хорошо знают и уважают за искренность, честность поэта, строителя автотрассы Братск – Усть-Илим Мишу Рябикова» (Очерк «Ветры над морем», 1991г.). Очерки о нем писали Анатолий Михайлович Давыдов, Татьяна Григорьевна Владимирова, Александр Ягмуров. Его поэтические произведения печатались в коллективных сборниках: «Байкальский меридиан», «Усть-Илим продолжается», «Усть-Илим – судьба, мечта и счастье», «Родники», в журнале Союза писателей России «Сибирь», в альманахе «Ангара».
Город узнал М. Рябикова по  газетным публикациям, и не только поэтическим. Он пишет о том, чем живут, чему радуются и о чем переживают работающие и живущие рядом с ним люди. В его стихах – вся его жизнь: детство, юность, работа, мировоззрение и мироощущение.
 В 1990 году Михаил Михайлович был избран депутатом Иркутского областного и Усть-Илимского городского Совета народных депутатов. По словам Рябикова, выборы в 1990 году были самыми демократичными, т.к. кандидата в депутаты выдвигал сначала трудовой коллектив, затем общее собрание треста. При активном участии Михаила Михайловича в Усть-Илимске было открыто финансирование и построено несколько объектов социальной инфраструктуры, учреждения. Жизненный опыт позволяет Михаилу Михайловичу видеть проблемы не только города, но и области. Общественная работа принесла ему известность, доверие и уважение жителей нашего города. В 2004 году был избран депутатом Городской Думы, где принципиально, честно и смело он отстаивал интересы жителей города. В 2009 году был вновь избран депутатом в Городскую Думу пятого созыва.
Как любитель природы и член Усть-Илимского Общества охотников и рыболовов, с момента прибытия в Усть-Илимск занимается охраной природы, интересуется историей края. Много его стихов посвящено городу.
Тебя, мой Усть-Илим, я, как дитя родное,
Любя, растил трудом, и сам духовно рос.
Любуюсь я тобой в движенье и покое
 И всё сильней люблю, люблю тебя до слёз.
 Пусть кто-то говорит, мол, город тупиковый,
 Что время пронеслось фантазий и затей.
 Я знаю, город мой, ты к вечности прикован
 Плотиною, трудом, дерзанием детей!
                                                    («Гимн Усть-Илиму»)
Михаил Михайлович никогда не остается равнодушным к проблемам молодежи. С чистым и открытым сердцем он беседует с детьми, передает им свой опыт поэта, гражданина, человека.
Вот такой интересный, неравнодушный, беспокойный человек живет в нашем городе. Так же, как и все, переживает проблемы страны, области, города, ездит на автобусе на заседания Городской Думы и отстаивает там интересы простых людей.
И не тянет уже никуда,
Видно, здесь мне навеки остаться,
Где взлохмачена сопками даль,
Где и детям моим оставаться.
                     («О моем городе»)
Снова и снова мы убеждаемся  в том, что  мужественное начало сильнее разрушающего и обывательского. То, что сделал человек во имя жизни и свободы, никогда не пропадет, наоборот, оно растет, укрепляется, все более утверждает и украшает жизнь на земле.
«Безумству храбрых поем мы песню»!