СтатьяБратско-Усть-Илимский ТПК

Братско-Усть_Илимский территориально-производственный комплекс начал формироваться в 1950-х годах. Сейчас он занимает второе место в области по численности населения и объему  производства промышленной продукции. ТПК охватывает обширную территорию Среднего Приангарья. Его развитие основано на использовании уникальных гидроресурсов Ангары, богатейших лесных запасов, высококачественной руды Ангаро-Илимского железнорудного района. Расположен он вдоль среднего течения Ангары, на берегах Братского и Усть-Илимского водохранилищ, и включает Братский, Нижнеилимский, Усть-Илимский административные районы, города Братск, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, Вихоревку.

Братско-Илимский ТПК занимает 11% площади области, но имеет менее благоприятную экономико-географические условия в сравнении с Иркутско-Черемховской промышленной зоной. Благоприятное экономико-географическое положение ТПК, прежде всего наличие дешевой электроэнергии, строительных мощностей и свободных площадок, позволяет рассматривать его в качестве плацдарма для освоения более северных территорий и строительства Северо-Сибирской железнодорожной магистрали. В перспективе на территории ТПК возможно размещение предприятий по переработке сырья, вывозимого с восточных участков БАМа. Не исключено увеличение мощностей на Игирминском месторождении кварцевых формовочных песков для удовлетворения нужд литейного производства Сибири. Целесообразно освоение запасов месторождений железных руд, расположенных севернее Усть-Илимска. Для укрепления топливно-энергетической базы ведется разработка углей. В Усть-Илимском районе разведаны сравнительно небольшие по запасам месторождения и угленосные площади (Жеронское месторождение, Кеульская и Тушамская угленосные площади). Учитывая значительную удаленность угленосных единиц этих районов от основных экономических центров области, примыкающих к Транссибирской магистрали, и наличие там крупных и легкодоступных для освоения других угленосных месторождений и площадей, основное хозяйственное назначение усть-илимских углей видится в удовлетворении местных нужд для дальнейшего развития Братско-Усть-Илимского ТПК и в способствовании формирования других северных промышленных узлов области. Расчеты по разработке Жеронского месторождения показывают, что при объемах потребления более 5 млн.тонн в год использование этого угля эффективнее, чем завоз на территорию Братско-Усть-Илимского ТПК даже самых дешевых канско-ачинских углей. Жеронское месторождение расположено в 40 км северо-восточнее г.Усть-Илимска. В его составе выделено 4 участка, два из них (Северо-Зелендинский и Вереинский) детально разведаны (резерв подгруппы «А»), на двух других проведена предварительная разведка.

Для развития сельскохозяйственного производства ТПК не имеет благоприятных перспектив (основная часть продуктов питания завозится  из других районов). Во-первых, из-за  более суровых климатических условий, во-вторых, ввиду недостатка плодородных земель, которые после строительства ГЭС попали в зону затопления Братского (52 тыс.га) и Усть-Илимского (31 тыс. га) водохранилищ. Под воду рукотворных морей ушли лучшие пахотные угодья, в том числе знаменитая илимская пашня, обеспечивающая в XVII-XVIII веках всю Восточную Сибирь хлебом. К сожалению, компенсационные земли оказались низкопродуктивными и требуют большого количества минеральных и органических удобрений.

Усть-Илимскую производственную основу составляют мощная ГЭС и крупный лесопромышленный комплекс с целлюлозно-бумажным производством (ЛПК), который венчает формирование территориально-производственного комплекса в Среднем Приангарье.