СтатьяБеспокойные друзья Степанова

УВЛЕКШИСЬ кормлением рыбок, хозяин забыл о других обитателях квартиры. Чича (яркий попугай карело, самка) покружив над комнатой, села на бортик аквариума и возмутилась такому невниманию к себе:

     -Степанов, корма давай Чиче! Давай корма, корма, корма!!! Давай, Степанов!…

Не среагировать на начавшийся скандал было просто невозможно. Тем более Чича продолжала проказничать. Теперь она забралась в тарелку кота Тома и стала клевать ее содержимое. Коту явно не понравилось, он попытался согнать нахлебницу. Тогда Чича разбушевалась еще сильней:

     -Том, нахал, о-ох нахал! Скряга, скряга, скряга…

Кот спокойно ел, проглатывая вместе с кормом оскорбления пернатой соседки. А Чича продолжала скандалить, она передразнивала хозяев, угрожала, говорила голосом диктора... Особенно ей удавался хохот недавней приятельницы жены, заглянувшей как-то в гости. Словом, пока птицу не накормили, досталось всем - актриса из Чичи что надо! А рыбки были невозмутимы в своём непостижимом подводном мире.

     В НЕБОЛЬШОЙ квартире Степановых умещается довольно солидное семейство. Кроме супругов – Марины и Александра – здесь живут попугай, кот, и около 40 видов аквариумных рыбок. Рыбок, конечно, бывает то меньше, то больше в зависимости от сезона и заказа. Зато с десяток аквариумов обрели здесь постоянную прописку. Из них два огромных – объемом 400 литров – расположились на самом видном месте в гостиной. Аквариумы поменьше этажами выстроились в огромном шкафу в прихожей, на кухне, и даже в туалете над смывным бачком. Все компактно и гармонично вписалось в уютную обстановку. Плавающие рыбки, красивые зеленые растения (Саша категорически против, чтобы их называли водорослями),  создают иллюзию экзотического уголка какой-то далекой страны.  К тому же время от времени, по поверхности воды  на хорошей скорости, как крейсер, мчится Чича. Но сначала она  долго наблюдает за движением недоступных за стеклом стаек маленьких соседей. Сколько раз супруги Степановы спасали ее от неминуемой гибели! Но любопытный попугай все равно лезет в воду.

     Кажется, об аквариумных рыбках Александр Степанов знает столько, сколько не знает никто. Он может часами с упоением  рассказывать об уникальных редких породах рыбок, об улитках-санитарах, о пользе водных растений… Такое страстное увлечение началось неспроста. В середине 80-х на день рождения его маленькой дочери кто-то принес банку с аквариумными рыбками. Это были обычные гуппи. Зато восторг дочери был неописуемый! Но… День рождения прошел, а с ним пропал и интерес к живому подарку. Саша с жалостью смотрел как тают на глазах водные существа в маленькой банке. Увы, они уже не передвигались так шустро. Чтобы рыбки ожили, он нашел банку побольше, настоял воды, затем перенес гуппи туда. Позже приобрел свой первый аквариум. После работы Александр стал захаживать в библиотеки в поисках информации о разведении аквариумных рыбок. В то время он работал в одном лесозаготовительном предприятии. Узнав много нового о своих подопечных, он приобрел аквариум больше, стал покупать другие виды рыбок, изучать их. Рыбки привязывали, требовали постоянного ухода, и Степанов ушел с основной работы: его полностью захватило другое занятие. И оно стало делом его жизни, никогда потом Александр не жалел, что ушел с работы.

     Его любимые рыбки – скалярии. Они круглые, переливаются оттенками разных цветов, причём каждая - своим. И если другие виды рыбок съедают своё потомство еще в зародыше, то скалярии – заботливые родители. Своих детенышей они выкармливают сами, для безопасности мальков не надо пересаживать в другое место. Скалярии и сомы мирно сосуществуют в огромном аквариуме Степанова постоянно.

     В поисках уникальных рыбок Александр колесит по всем городам Сибири – Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Братск… В каждом городе он нашел своих единомышленников, таких же фанатов аквариумного дела как и он сам. Причем каждый из них увлечен разведением какого-то определенного вида рыбок.


Чем экзотичнее рыбка, тем она дороже.  Например, шарообразный дискус по карману далеко не каждому – его цена доходит до 200 долларов за особь. Но какой красивый! 20 см в диаметре, он переливается всеми цветами радуги! Родина дискуса – Амазония. Рыбка требует постоянного внимания, состав воды должен быть строго выдержан, обязательно добавляется торф, и вода приобретает слегка коричневый цвет, а за кислотно-щелочным балансом следит специальный электронный прибор … Небольшое отклонение - и дискус гибнет.  Так что и уход за этой экзотикой требует немалых затрат.

     Каждое лето Саша пропадает в лесу, на реке или болотистых местах. Он  добывает живой корм. В его сачок попадают комары, различные личинки, ручейники и другие насекомые. Добычу обрабатывает, укладывает в брикеты, замораживает. На рынке Александр выбирает лучшие куски мяса, несколько раз прокручивает через мясорубку, добавляет 30-40 полезных для рыбок компонентов, а также витамины, антибиотики. Затем состав тоже замораживает небольшими кубиками. В итоге кормов хватает на всю зиму.

     Приобретенные у него рыбки при правильном уходе долгие годы будут радовать своих новых хозяев, потому что вышли из здоровой среды. Чтобы определить, здоровы ли обитатели аквариума, Александру достаточно увидеть, как они выглядят.  Увы, у рыбок, как и у людей, много болезней. Александр считает, что лучше остаться в убытке, чем отдать человеку больную рыбку, и тем самым потерять свое доброе имя. А его в городе знают как профессионала аквариумоводства. Заболей  у кого рыбки или растения, за помощью обращаются к нему. Порой он сам терпит убытки. Например, произошла при транспортировке авария или сбой и драгоценный товар моментально гибнет. А стоимость его часто достигает десятков тысяч рублей.

     Как-то достаточно известный в городе человек попросил его правильно оформить аквариум. Александр выполнил заказ: привез редких красочных рыбок, живородящих улиток, собрал уникальные растения, специальные приспособления, куда любят прятаться некоторые обитатели, скрываясь от света… Заказчик был доволен. Однако спустя два месяца в его аквариуме рыбки начали дохнуть. Александр сделал необходимые анализы - вроде все в норме, а  мор продолжается. Тогда он пропустил воду сквозь кварцевую лампу, сбалансировал питание. Но и это не помогло. Саша нервничал, звонил по всем знакомым… Спустя время, в интернете описал случай на форуме аквариумистов и мгновенно получил ответ из Москвы: грунт – вот что он не проконтролировал! Причина оказалась именно в качестве грунта. Его заказчик приобрёл в фирменном магазине в Москве: красивый, цветной, необычный. Однако именно эти красители и оказались ядовиты. Постепенно яд попадал в воду, и рыбки гибли. После замены грунта на душе у Александра полегчало: причина обнаружена, а главное - больше не погибнет ни одна рыбка!

     СЕГОДНЯ Александр не представляет себе жизни без своих молчаливых подопечных, с которыми бывает и сам разговаривает. Рыбки чувствуют его присутствие, и если к аквариуму подходит чужой – прячутся в зарослях растений. Зато на его голос реагируют моментально. Глядя на них, не скажешь, что рыбка – глупое существо. Скорей наоборот. К слову сказать, и Александр, и его супруга по гороскопу тоже Рыбы. Случайность? Может быть.

На снимках:

Александр Степанов представляет своих питомцев

Этот непостижимый подводный мир!

Дискус – уникальная рыбка

Невозмутимый Том и задира Чича дружат больше трех лет

Вечерний Усть-Илим. - 2008. - 28 февраля. - с. 3.