Ореховы – победители регионального конкурса «Почетная семья Иркутской области»

Солнечная семья Ореховых
 
Ежегодно министерство социальной защиты, опеки и попечительства Приангарья объявляет региональный конкурс «Почетная семья Иркутской области». В прошлом году участие в нем приняло шесть семей города из Усть-Илимска и Усть-Илимского района. В этом году – 11. На муниципаль-ном этапе победителем в номинации «Многодетная семья» стала семья Оре-ховых.
Едва я перешагнула порог гостеприимного дома супругов Петра и Ксении Ореховых, сразу вспомнились слова из песни Яака Йоалы «Весь мой дом рисунками увешан!». Детские рисунки были кругом. Сомнений не было – здесь живет семья художников!
«Иногда экспозиции на стенах у нас меняются. Сегодня больше порт-ретов», – улыбнулся глава семьи Петр. Супруга Ксения в это время кормила детей на кухне. Но вот довольные ребятишки прибежали в зал и занялись любимыми делами, а у нас появилось время для беседы. И, конечно, первый вопрос был о том, как Ксения и Петр познакомились.
Судьба повенчала...
Петр родился в Новосибирске, но вырос в Усть-Илимске. Ксения – ко-ренная устьилимчанка. Они познакомились 20 лет назад в филиале педуни-верситета, который тогда еще работал в городе. Петр Орехов был препода-вателем кафедры изобразительного искусства, а Ксения – 19-летней студент-кой. На курсе девушку выбрали старостой, и ей часто приходилось посещать деканат, а там просто нельзя было обойтись без общения с молодым курато-ром группы, который, кстати, всего год назад окончил этот же вуз.
С годами они стали коллегами. После окончания пединститута Ксения поступила на работу в районную школу искусств, а через год они с Петром решили создать семью. Регистрация брака состоялась в феврале 2006 года, а в марте молодые обвенчались.
– Венчание – это таинство, которое дает нам то, чего мы не видим, – рассуждает Ксения. – В любом таинстве что-то необычное происходит с че-ловеком внутри. Мне казалось, что я получила благословение на счастливую семейную жизнь, на рождение детей. И мне захотелось что-то дать взамен. Я стала ходить на службу в храм, узнавать больше о православии, и через не-которое время жизнь стала неразрывно связана с церковью.
Мы стали помогать в храме как художники.
Путь к творчеству
Ксения рассказывает, что в школе ей нравились все предметы, но больше склонялась к точным наукам. Но вдруг в десятом классе появилась большая мечта – стать художником. Два года занималась в художественной школе у Веры Игоревны Огородниковой, затем поступила на худграф.
Петр тоже нежданно пришел в творчество. Его мама работала воспита-телем в детском саду, постоянно вечерами готовила планы работы и к ним что-то рисовала, нередко просила сына помочь нарисовать что-нибудь яркое и веселое для малышей.
В школе способности Петра заметила учитель рисования и порекомен-довала пойти в художественную школу, после которой он продолжил обу-чение на художественно-графическом факультете пединститута. Увлекался разными жанрами. В 2006 году Петр был принят в Союз художников Рос-сии. В 2013 году начал пробовать свои силы в писании икон. Прошел обу-чение в иконописной школе им. Преподобного Алипия Печерского, что в г. Дубна, набрался собственного опыта, и сейчас можно сказать, что Петр Орехов – уникальный художник, единственный в Братской епархии профес-сиональный иконописец. Его работы украшают храмы Усть-Илимска, Брат-ска, Усть-Кута.
Родительская гордость
В семье Ореховых трое детей: дочь Филофея, сыновья Василий и Ев-фимий. Старшая дочь родилась 4 марта 2010 года и была названа Филофеей в честь святой преподобномученицы Филофеи Афинской, память которой отмечается в церковном календаре в этот день.
Фея – так ласково называют дочь родители - оканчивает четвертый класс с одними пятерками, с полутора лет занимается гимнастикой в «Школе раннего физического развития» Александра Саенко, окончила школу успешного развития «Воспитание искусством» Анастасии Самариновой. Кроме того, девочка учится в музыкальной школе по классу флейты, а с прошлого года стала ходить еще и на балет! Филофея – неоднократный при-зер и дипломант творческих и интеллектуальных конкурсов.
Сын Василий появился на свет в 2015 году и был назван в честь деда по маминой линии. Как и сестра, Василек занимается в «Школе раннего фи-зического развития», в школе «Воспитание искусством», а по вечерам вместе с папой устраивает шахматные турниры.
– Василий стал подрастать, и оказалось, что в нашей семье живет уди-вительный человек – мудрый, рассудительный, заботливый мальчик, – с ис-кренней материнской улыбкой рассказывает о своем среднем ребенке Ксе-ния. - Как только он стал говорить предложениями, с ним сразу стало инте-ресно общаться. Он всегда в центре разговора, может поддержать любую беседу взрослых, особенно он любит рассуждать о душе, о чувствах, об от-ношениях людей.
Когда Василию исполнилось три года, дом Ореховых пополнился еще одним чудом – сыном Евфимием. Малышу сейчас всего два года, а он уже не отстает от старших детей. Тоже занимается гимнастикой, обучается игре на фортепиано, любит собирать конструктор.
Нашли себя
Трудности... Конечно, с ними сталкиваются в каждой семье. Для Оре-ховых тяжелый период наступил, когда в 2013 году закрылся филиал педин-ститута, где они уже оба работали преподавателями.
– На тот момент я находилась в декрете, и Петя остался без работы, - вспоминает Ксения, - и получилось так, что кроме храма мы в этом городе как художники оказались никому не нужны. Петя выполнял чисто выставоч-ные работы, да и на продаже картин не заработаешь в маленьком городе.
Ореховы сделали проект росписи главного алтаря Храма Всех Святых, в Земле Российской просиявших и сами воплощали его, делали роспись: де-кор арок, стен в притворе, роспись предметов интерьера. Вот уже много лет Ореховы мастерят снежный городок для прихожан к Рождеству.
Шесть лет Ксения работает в Братской епархии художественным ре-дактором журнала «Врата», который рассказывает о жизни епархии. А Петр сейчас ведет работу над проектом храма святого Архангела Михаила, кото-рый возводится в левобережной части города. Недавно у Петра появилось новое творческое увлечение – искусство плавки стекла (фьюзинг). Изделия – светильники, тарелочки, украшения интерьера и подвески – получаются удивительной красоты. Крест со стеклянными вставками на въезде в город – это его работа.
Эта многогранная любовь…
Родители продолжают работать по своей специальности и умело сов-мещать труд с заботами о детях.
- На чем все-таки держится счастливая семья? – спросила я у Орехо-вых.
- Точно могу сказать – на терпении обоих, – ответил Петр.
- А как же любовь?
- Она, конечно, есть, – ответила Ксения. – Просто мужчины к ней отно-сятся по-своему, а женщины понимают ее по-своему. У мужчин любовь - это дела. Вот он пришел (кивает на мужа), сделал мне нужную полочку, и мне приятно. А у женщин любовь – это дети. Все время с детьми мы говорим про любовь. Мы стараемся чаще проводить время вместе.
- Как вам удается разрешать сложные семейные ситуации?
- В силу своей активности я часто с энтузиазмом за все берусь, но хо-рошо, что у меня есть Петя, который в нужный момент меня остановит, – го-ворит Ксения. – Потом понимаю, что он был прав. В то же время муж научился не пресекать грубо какие-то мои начинания. Женщины действи-тельно импульсивные существа и могут наломать дров. Вторая половина в том и заключается, что она – другая, и она уравновешивает. Мы понимаем, что в семье может быть и трудно, и тяжело, но это не повод для каких-то ка-тегоричных решений, ходов. Все это проходит, и через какое-то время опять наступает мир. Дети многое вносят в укрепление семьи.
На вопрос о семейных традициях Ореховы ответили, что они у них только формируются, как и их семья. Но одна уже есть – совместные ужины.
- А еще мы стараемся рассказывать детям о наших предках, год назад начали записывать воспоминания наших семей. Связь поколений – это очень важно. Надо от родителей тянуть ниточку, не забывать свои корни, – убеж-дена Ксения.
Удивительно, но за все время нашего разговора ни один ребенок не за-капризничал, ни разу не подошел к маме или папе. Все трое были чем-то увлечены, причем каждый сам нашел себе занятие по душе.
Когда я прощалась с этой замечательной семьей, Ксения попросила меня принять необычный подарок - два батона душистого хлеба, который, как рассказала хозяйка дома, они пекут сами по старинному способу - на ржаной закваске. Я была приятно удивлена такому неожиданному подарку. Поверьте, я никогда не пробовала такого хлеба. У него был настоящий вкус дружной и солнечной семьи!
 
Иванишина, Н. Солнечная семья Ореховых / Наталья Иванишина // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2020. – 29 мая (№20). – С. 10 : фот.