СЕМЬЯ В ДУХЕ РУССКИХ ТРАДИЦИЙ

 Марина Тяжелкова о семье заслуженного строителя России, первопроходце Александре Голощапове.

       СЕГОДНЯ большая редкость встретить семью,  в которой вместе уживаются сразу  несколько поколений. Молодым привычней после свадьбы отделиться от родителей, строить быт самостоятельно. Однако наша история как раз о семье, которая хранит свои корни, живет в духе старых русских традиций. Четыре разных поколения собрались под одной крышей, в отчем доме.

      ДОМ этот в п. Лесном главе семейства – заслуженному строителю России, первопроходцу Александру Дмитриевичу Голощапову - выделили в 1984 году. Такое событие последовало сразу же после правительственной награды – за многолетний труд нашему земляку вручили орден Ленина. В этом же году Усть-Илимская партийная организация делегировала Александра Дмитриевича на ХХУ1 съезд КПСС. Смешно сказать, но на съезд он не попал, казалось бы, по абсурдной, по нынешним меркам, причине. На таких делегатов в те годы существовали различные разнарядки. На областной партийной конференции заявили, что  делегатом от Усть-Илимска должна быть непременно женщина определенного возраста, рабочей специальности. На что Александр Дмитриевич рассмеялся и потом долго шутил, мол, выбрать то выбрали, а по половой принадлежности не угодили, не попал я. Однако тогда же А.Д. Голощапова  избрали депутатом Верховного Совета, тогда за него проголосовали все жители Усть-Илимска. Четыре раза в год  в течение четырех лет  с поручениями он ездил в Москву на сессии. Сегодня Александра Дмитриевича уже нет, в 1995 году он ушел из жизни. Место главы семейства Голощаповых по праву занял его сын - Виктор Александрович. Сегодня «Вечерка»  в гостях у Голощаповых.

             - Виктор Александрович, представьте свое семейство.

        - Моя мама – Валерия Михайловна - в  прошлом главный бухгалтер управления строительства города, окончила Красноярский финансовый техникум. По тем временам престижное учебное заведение. Жена – Ирина Васильевна, по профессии тоже бухгалтер, нынче занимается домашним хозяйством, обеспечивает наш тыл. Старший сын Александр (назван в честь деда) оканчивает Братский технический университет по специальности автомобилист. Но пробует себя в разных ипостасях: сначала работал водителем-механиком, теперь  продавцом-консультантом в компьютерном супер-маркете. Его жена Галина трудится в охранном предприятии «Ангара», учится на дизайнера. К Новому году должна защитить диплом. Молодые живут наверху, на втором этаже. Есть внук Виктор, ему 2 года и 2 месяца. Любит помогать прабабушке поливать грядки. У него свое хозяйство – лейка, песочница, игрушки, качели, старается завоевать  бочки с водой, но мы их плотно закрываем… Младшая дочь Наташа защитила диплом в Иркутском университете. Как и я, она будет историком, специализируется на изучении современной Японии. Готовится поступать в аспирантуру.

       - Уже в 70-х годах ваш отец был в городе хорошо известен, в его бригаде каменщиков работали венгры, его приглашали на различные встречи, мероприятия. Какого быть сыном известного отца?

        - В то время я учился в школе № 5, как-то раз, среди почетных гостей школы был и мой отец. Одноклассники спросили:  случайно не твой родственник? Я почему-то очень смутился и быстро ответил, что нет, однофамилиц. До сих пор не могу понять, почему так сказал. Наверное, от какой-то непонятной юношеской скромности. А может, мне не хотелось быть папенькиным сынком, а проложить в жизни дорогу самостоятельно. Кстати, отец никогда не гонялся за известностью, популярностью, этот звездный шлейф ему был чужд… По сути он был простой работяга, бригадир каменщиков УСГУИ. Вместе со своей бригадой он строил дома, практически, это  все девятиэтажки в левобережье, часть кирпичных в правобережье.

        - Сегодня вы тоже в городе известны, как хороший историк, лауреат конкурса «Учитель года», как автор множества научно-исследовательских статей в областных и центральных СМИ, профессиональных журналах, вам присвоено звание Почетного работника образования, наконец, в этом году вы выиграли премию президента России… А могли пойти по стопам отца и стать строителем? 

            - Собственно,  я и собирался поступать в строительный. Даже немного работал в геодезии. У нас в семье все пробовали себя в строительной специальности. Но еще в школе, когда меня избрали в комитет комсомола, я стал руководить школьным музеем, увлекся краеведением. Мне была интересна исследовательская работа, поэтому выбор профессии не случаен. Кстати, опыт строительства мне помог, когда я был учителем, и мы сами перестраивали свой лицей. После уроков преподаватели переодевались и вместе с нашим директором ломали стены, месили бетон, словом, возводили храм науки собственными руками. И были нужны определенные строительные знания.

         - Когда-то вы привели в дом молодую жену. Как в семье встретили вашу вторую половину, одобрили ли выбор?

       - С моей Ириной мы познакомились будучи студентами в Иркутске. Я учился на историческом факультете в ИГУ, она – в медицинском институте. Это было в 1982 году. Кстати, по гороскопу мы оба Рыбы, чем-то похожи. Очень скоро решили пожениться, я перевелся на заочное отделение, а Ирина и вовсе бросила учебу, сказала, что медицина – это не для нее. В1983 году у нас родился сын Александр, мы окончательно перебрались в Усть-Илимск. Как встретили невестку родители? Да пусть сама расскажет.

            Ирина Васильевна:

          - Очень хорошо! Александр Дмитриевич говорил: у кого-то с невестками проблемы, конфликты, а ты вроде всегда здесь жила, просто из соседней комнаты вышла к нам и стала членом семьи. Александр Дмитриевич в душе был хорошим психологом, к тому же коммуникабельный, открытый, гибкий в общении, старался понять и помочь. Кроме того, он был веселым, неплохо пел, танцевал.

            - У Голощаповых есть традиции?

          - Существуют праздники, которые мы всегда отмечаем вместе. В августе – это День строителя, и он считается профессиональным для каждого в семье. В этот день отец всегда вставал рано, брал ведро и лопату, и впервые подкапывал молодую картошку. Она была главным блюдом на столе. Эта традиция жива и по сей день. В октябре мы все отмечаем День учителя. А еще собираемся на Новый год. К столу обязательно готовим свиные отбивные – это фирменное блюдо Голощаповых.

           - Виктор Александрович, в школе вы учитель, руководитель научных работ, а кто вы дома?

        - Прежде всего, глава семейства. Все вопросы внутри дома решает, конечно, жена. В огородных делах профессионал бабушка, дети на подхвате. Ну а я занимаюсь внешними проблемами.  Правда, в важных домашних вопросах жена дипломатично оставляет за мной последнее слово, может, щадит мое самолюбие. А вообще, свой дом постоянно требует внимания, если одно лето им не заниматься, то что-нибудь обязательно произойдет, например,  крыша потечет. Как правило, строительно-ремонтными работами занимаемся вместе с сыном.

       - На конкурс «Учитель года» за вас пришли болеть почти все ваши ученики. Сложно ли удержать любовь детей?

         - Ее не надо удерживать. С детьми надо быть искренним. Лицей - учреждение камерное, все друг друга знают. Здесь нельзя быть двуличным, иначе дети тебя раскусят. Учитель, как на витрине,  всегда в центре внимания.

           - И отпуск вы проводите с учениками?

        - Как правило, это научно-исследовательские экспедиции. В прошлом году, например,  я ездил с экспедицией (в которую вошли пять старшеклассников) в Агинский бурятский автономный округ. Там у нас есть школа, с которой лицей дружит, она, как и наша, вошла в число победителей «Лучших школ России». Экспедиция - не детская игра, а поиски материала, постоянные длительные пешие переходы, исследования, замеры, сбор, затем описание каменных, медных орудий труда, комплексы плиточных могил, 3-4 век нашей эры... Для нас это было и сложно, но и интересно! Весь материал передали в местный музей, часть – в школу, немного презентовали и нам. Итог – научные работы учеников, которые ребята защищали на конференции «За страницами твоего учебника». Один из авторов и участников экспедиции - Михаил Турушев - получил первый диплом на городской научно-практической конференции. Ребенок не просто переписывал готовый материал из книг, а видел, трогал, описывал исторические находки сам. А это совершенно другой подход к изучению истории. В это лето планировали экспедицию по Ангаре, но пока не получилось.

            - А в семье есть какие-то общие увлечения?

       - Конечно, они тоже перешли от отца. Александр Дмитриевич бывал на разных конференциях, сессиях Верховного совета и, как правило, привозил оттуда красивые значки с изображением Ленина. Тогда он начал их собирать. Очень скоро подключились все мы, родственники, а потом и друзья, знакомые... Стали приносить не только значки, но и знамена, вымпелы, памятные медали и даже портреты Ленина. Один такой портрет особенно дорог – он из кабинета Н.И. Мальцева. Сегодня в коллекции более пятисот только значков. Другая часть коллекции – знамена, портреты и т.д. – выставляется в городском краеведческом музее. Особенно трепетное отношение в семье к отцовским орденам – это венгерский «Знак почета» и орден Ленина. Хотя отец всех больше любил почетный знак «Ветеран Братскгэсстроя»

                    -Дружба с венграми продолжается?

          -Да, они приезжали к нам уже после смерти отца, встречались в Краеведческом музее. Вспоминали, как вместе с Александром Дмитриевичем приходили к нам, весело проводили вечера, ездили на рыбалку, ловили хариус… Как-то приезжали финны, снимали фильм о семье, о городе, о доме.  Для них Усть-Илимск – ностальгия по юности, по друзьям, многих из которых, увы, сегодня нет.

                  В 1970 году Александр Дмитриевич получил свою первую награду – юбилейную медаль к 100-летию со дна рождения В.И. Ленина. Его добросовестный труд в годы восьмой пятилетки отмечен орденом «Знак Почета». В сентябре 1977 года за высокий профессионализм каменщика, бригадирские заслуги, использование передовых методов организации труда присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Есть среди наград одна, которая напоминает о венгерских парнях, строивших в Сибири юный город и гигант лесохимии. За участие в интернациональном воспитании молодежи, укреплении братских связей между народами, правительство Венгерской народной республики наградило советского бригадира орденом Дружбы. Но самым памятным для Александра Дмитриевича был 1981 год. Орден Ленина – высшая награда Родины, стала для него признанием огромного труда, вклада в воспитание молодой рабочей смены, в строительство города на Ангаре.

Вечерний Усть-Илим. - 2008. - № 48. - с. 3.