МОЙ ДЕД ПОДАРИЛ МНЕ ГОРОД

МОЙ ДЕД ПОДАРИЛ МНЕ ГОРОД

Наталья ГОЛОЩАПОВА об историческом прошлом своего деда - заслуженного строителя России, первопроходца Усть-Илима Александра Дмитриевича ГОЛОЩАПОВА

В КОНЦЕ 50-х молодой человек, отслуживший в армии, приехал строить город Братск. Мог ли он тогда догадываться, что его жизнь станет историей? Об этом лучше, чем в песне, не скажешь: «Не каждому дано так щедро жить, друзьям на память города дарить».

«5 декабря 1962 года отряд, погрузившись на два вертолёта, взял курс на Усть-Илимск. Первопроходцев высадили у Толстого мыса и поднялись на вершину. Под ружейные выстрелы Перетолчин прикрепил свежеструганную мачту флага. Они стояли над Ангарой, у того самого места, куда, по преданию, доплывал из Илимска находившийся в ссылке Радищев. Перед ними мысленно вставала огромная плотина, перегородившая Ангару. Они верили, знали, так и будет: пройдёт несколько лет, и у Толстого мыса воздвигнут новый электрический гигант – гордость и славу страны». Догадывался ли Голощапов, провожая первый десант на Усть-Илим, что будущий город станет его судьбой?

Дорога, а точнее  путь, от Братска на Усть-Илим, как и у всех первостроителей, была не такой простой как сегодня. Надо было преодолеть 250 километров непроходимой тайги. «Эта дорога была проложена ещё только на карте и в специальных схемах геодезистов. В заболоченной, стоящей на вечной мерзлоте тайге следовало проложить магистраль, которой предстояло долгие годы питать стройку всем необходимым…» Даже те трудности, которые пришлось преодолеть первым строителям дорог в Братске в 1955-1957 годах, не шли в сравнение со сложностью сооружения новой дороги.

Александр Дмитриевич часто вспоминал: «На тридцать девятом километре декабрьская стужа вымораживала из палаток тепло, которое так бережно старались сохранить в них люди. И мы согревались работой – поднимали в сугробах новые общежития. Сюда, в палатку, и приехал мой помощник Иван Сенькин. Он так же, как и я знал: сложить добрую печь – это верх искусства каменщика, и исстари заведено, что в новом доме печи кладут лишь по теплу…  А нам ждать тепла было некогда, значит, будем ставить печи в любой мороз. Днём мы клали кирпич, ночью поочерёдно варили в котлах глину… Даже смерзшийся песок можно было пустить в дело, лишь предварительно разварив в котле. Лютовали январь и февраль, а мы измеряли дни печами, которые поднимались в первом общежитии строителей. Новоселье в нём справили в начале марта… И мне тоже предложили перебраться из палатки в тепло, но я отказался: Подожду следующее».

Вот так – километрами – «тридцать девятый», «пятьдесят первый», «семидесятый», «сто двенадцатый», прошёл трассу мужества Александр Голощапов до самого последнего «сто тридцать шестого», на котором заканчивался их участок дороги к Толстому мысу . Здесь, на «трассе», в посёлке Кобляково, родилась семья Голощаповых. Но и тогда ещё об Усть-Илимске не думалось, как о будущем месте жительства. В Братске была квартира. Но  в молодости решения принимаются быстро. В начале 1967 года, возглавив бригаду каменщиков, состоящую из выпускников ПТУ, Александр уехал строить новый город. Вслед за ним с двумя маленькими детьми, в  продуваемом всеми ветрами АН-2, прилетела на Усть-Илим жена – Валерия Михайловна.

Первый объект, который пришлось строить Александру Голощапову в Усть-Илимске,  - «Гренада». Так, по-светловски, назвали первопроходцы свой Дворец культуры. Потом Голощапов встречал бригаду. Андрей Швец, Виктор Петров, Валентин Колосков и их товарищи по учебному комбинату. У них еще не было опыта, но было главное: огромное желание оставить после себя след на земле. Пройдет время и из этих молодых людей сформируется одна из лучших строительных бригад в городе, которой под силу будут любые свершения. Каждый из них овладел двумя-тремя строительными специальностями, а были и такие, которые профессионально могли выполнять работу каменщика, сварщика, плотника, монтажника. Бригада  Голощапова первая в городе освоила бригадный подряд. Каждый сданный объект приносил десятки тысяч прибыли и экономию времени от месяца и более.

Но все это будет позже - а в начале бригаду новичков поставили на строительство пождепо. Более, опытным  доверили школу. Но уже через несколько месяцев бригады объединили, и хлопот у Голощапова заметно прибавилось. К тому времени выросло мастерство вчерашних выпускников ГПТУ. На Андрея Швец, Юрия Мерзова, Василия Гилева, Александра Гурина бригадир мог положиться как на себя. Потом строили детскую поликлинику, детсад, хлебопекарню, здание управления строительства ГЭС, помещение Госбанка, общежития. В общем, везде, где требовалась кирпичная кладка, работала бригада Голощапова.

 «Мне всегда везло на хороших людей»,- утверждал Александр Дмитриевич. Может  быть, это и так, но причина, думается, не только в «везении», но и в характере. Умел он  в каждом увидеть  зерно, из которого можно взрастить мастерство, человеческую доброту, трудолюбие.

По улице Наймушина  ровным строем стоят кирпичные девятиэтажки. Их и сегодня называют «болгарское», «венгерское» общежитие. Строила их бригада Голощапова специально к приезду рабочих из Болгарии, Польши, Венгрии, Германии. А потом иностранные коллеги работали в  его бригаде.

На строительную площадку будущего ЛПК, где трудились каменщики из Венгрии, пришел уже известный в городе бригадир. Пришёл посмотреть, поучиться, а оказалось, что молодые строители из Венгрии сами нуждаются в помощи и поддержке. И здесь же, на строительной площадке, а не в высоких кабинетах, было решено, что часть венгров перейдет в его бригаду, а он отправит к ним своих лучших ребят. Первыми в венгерскую бригаду послали Сергея Логинова, Сергея Елесина и Нину Дехтярь. А в своем коллективе в этот день протабелировали Иштвана Ивана и его товарищей. На стройке СЭВ бойцы венгерского отряда внимательно присматривались, как работают каменщики из русской бригады, познавали секреты их мастерства. Так родились на Усть-Илиме бригады-побратимы. Несколько месяцев они обменивались специалистами. Их примеру последовали другие. Например, кое-что из опыта венгерских строителей понравилось отделочникам наших бригад, бойцы венгерского отряда, вошедшие в комплексные бригады, научились класть бетон с электроподогревом в лютые  холода. Именно в бригадах-побратимах родилась настоящая интернациональная дружба строителей стран СЭВ. Благодаря этой дружбе в суровых условиях в кратчайшие сроки вместе построили новый гигант лесохимии, продукция которого была так нужна всем участникам этой интернациональной стройки. Кстати, опыт, который приобрели каменщики бригады Голощапова на объектах венгерского строительного отряда, пригодился в сооружении целлюлозного завода: кирпичные стены варочного цеха – трудовой автограф их коллектива. А интернациональная дружба, у истоков которой стоял Александр Дмитриевич, жива и по сей день – идут в Усть-Илимск письма из Венгрии, Болгарии, ГДР: друзья рассказывают друг другу о своих делах и успехах… Выполнив программу, венгерский строительный отряд уехал из Усть-Илимска.

Но город ударных строек покидали не все его бойцы – кто хотел, мог остаться. Тогда и пришли в бригаду к Александру Дмитриевичу побратимы Янош Надь, Йожеф Элик, Шандор Добаш и Иштван Иван,  и остались полноправными членами рабочего коллектива ещё на год.

СЕГОДНЯ моего деда уже нет. Мой отец, Виктор Александрович Голощапов, работает учителем истории. Династия строителей не сложилась. Зато сложилось главное – честное отношение к делу. С раннего детства нам с братом приходилось слышать «Мы же Голощаповы, нам нельзя плохо». Я люблю бывать в  других городах, смотреть на красивые дома, восхищаться памятниками старины. Но всегда с трепетом возвращаюсь в Усть-Илимск, в котором живет уже четвертое поколение Голощаповых. Это наш город!

Вечерний Усть-Илим. - 2008. - № 49. - с. 3.