Оборин Владимир Леонидович

УСТЬ-ИЛИМСК - ГОРОД МОЛОДОСТИ

Усть-Илим! Сколько прекрасного и незабываемого связано с ним - городом юности, молодости и энергии, городом трех Всесоюзных комсомольских ударных строек. А. Вампилов, побывав на Усть-Илиме, писал: «Усть-Илим - это лирическое отступление, это звон тайги и диабазовая мрачность Толстого мыса. Усть-Илим – это ваша разлука и моя - так остры и радостны воспоминания о нем. Усть-Илим – это зеленое пятно палатки среди тонкого осинника на светлом берегу  реки».

Именно это и увидел Владимир Леонидович Оборин, приехав из Перми 10 октября 1966 г.

В Перми он оставил интересную работу, ему даже посчастливилось воочию увидеть конструктора С.М. Королева в 1965 г. на Пермском авиационном заводе им. Я.М. Свердлова. Но решил поехать по комсомольской путевке на освоение Сибири. Это было 45 лет назад.

Задумался, что умеет делать? И пошел строить дома в СМУ-3 слесарем-сантехником. Начальник планового отдела Ю. Паршков писал: «Мне часто приходилось слышать вопрос: «Почему одна бригада работает хорошо, а другая плохо?» Я считаю, что все дело в коллективе. Для каждого рабочего должно быть ясно, что в любой бригаде должен быть твердый

костяк из инициативных и высококвалифицированных рабочих, которые пользуются у всех уважением и авторитетом. Это как бы руководящее ядро, которое вместе с бригадиром становятся зачинателями всех дел. В бригаде В.З. Литовченко маяками смело можно назвать Леонида Семеновича Кащеева и Владимира Оборина».

Но и общественная работа захватила его, он с фотоаппаратом бывал всюду. Его в поселке знали, казалось, все. «Недавно «Усть-Илимская правда» вышла 700 номером. И за это непродолжительное время вокруг редакции сложился надежный круг авторов, которые наряду со своими основными заботами по работе, семье верой и правдой служат благородному

делу - советской печати. С первого номера газеты читатели знакомы с фотографиями Владимира Оборина. В недалеком прошлом он работал сантехником, легкий на подъем и задиристый комсомолец, иногда дотошный, добрый и наивный, как мальчишка. С кем бы он ни встречался, где бы ни находился, он всегда завоюет расположение собеседника: обязательно

точно в назначенный срок принесет снимок в газету»

Его избрали секретарем комсомольской организации, и он, выполняя комсомольскую работу, часто путешествовал по району. До сих пор хранится пропуск № 864 в здание ГЭС, СПК, ББЭ, дающий право фотографировать всю хронику событий строительства ГЭС. Портреты прославленных первостроителей В. Лакомова, Н. Копачева, М. Васильева, космонавта Г. Титова, Н. Косыгина, поэтов М. Сергеева, Е. Евтушенко, высоких зарубежных гостей до сих пор хранятся в его многочисленных альбомах.

Очень хорошо сказал о той жизни В. Печковский – запевала, зажигатель всех хороших дел в статье «Письмо на Усть-Илим»: «Тогда только начиналось строительство Усть Илимской ГЭС. Был палаточный городок и общежития в «деревянном» поселке. А потом мы приехали в Усть-Илим, чтобы строить и созидать. Но после работы, в выходные дни - походы, песни у костров, зимние и летние туристические слеты! Остров Сизово, Карапчанка, Невонские поляны. Нижний остров, Тушама, Столбы ... и конечно же, везде, в походах и на слетах, самодеятельная песня! А Невонские поляны и Нижний остров стали своеобразными домами бракосочетаний, где проходили наши комсомольские, туристические свадьбы... И это было просто здорово! А сколько комсомольской выдумки было в наших КВН и тематических вечерах! А потом построили «красную столовую» и клуб «Гренада» в деревянном поселке. Да! Да! Это наша «Гренада»! Мы придумали её, как придумали и улицу Светлова, улицу Романтиков и улицу 50-лет ВЛКСМ, и улицу Дружбы Народов, и улицы имени наших героев - комсомольцев С. Генералова и А. Булгакова... Мы на комсомольских субботниках строили первый «лесной стадион» возле бетонного завода»

В это время во всех этих делах был среди комсомольцев и комсомольский вожак,

В. Оборин все пропускал через объектив своего фотоаппарата. Все эти снимки можно найти в его архиве.

27 декабря 1966 г. опустела последняя палатка. Все строители переместились в благоустроенные общежития или собственные дома.

Владимир Оборин, встретив на своем пути корреспондента фотослужбы «БратскГЭСстроя» в Усть-Илимске, стал заглядывать в тесную фотолабораторию по ул. Романтиков, помогать В. И. Петрову, который был первым фотолетописцем строительства Усть-Илимской ГЭС.

Владимир Оборин в строительстве Усть-Илимской ГЭС непосредственно участия не принимал, но от начала и до конца запечатлел стройку века на своих снимках, около 140 фотографий читатели «Усть-Илимской правды» видели на страницах газеты.

Принимал участие в областном слете собкоров в 1973 г., где его фотографии были отобраны на ВДНХ в Москву. Отчеты в виде фотоснимков отсылались в фотослужбу г. Братска (руководителю Н. И. Перк).

Итогами его работы были выставки в кинотеатрах «Гренада», «Родник»: «Верной дорогой идете, товарищи», «Мечту Ильича - ГОЭЛРО - мы претворяем в жизнь», «По-ленински жить, трудиться и побеждать», персональные выставки «Женщина – труженица, женщина – мать», «Пусть всегда будет солнце!» (год ребенка), к 30-летию Победы, делал снимки передовиков производства на Доску почета.

Фотографии Оборина В.Л. опубликованы в книгах и журналах: журнал    «Гидротехническое строительство» № 6, 1972 г.; Н.И. Мальцев «Новый гигант на Ангаре», Восточно-Сибирское издательство, 1973 г.; С. Медынский «Самый главный орден», издательство Детская литература, 1974 г.; Л.С. Кайбышева «Зажигаем огни на Ангаре», Издательство «Энергия», 1974 г.; А.Я. Ковалев «Ангарский каскад», Стройиздательство, 1975 г.; «Усть-Илим – на далекой таежной реке», Усть-Илимск, 2009 г.  (к 35-летию города).

Так вышло..., но в 1975 г. вернулся на стройку слесарем-сантехником 5 разряда. В общей сложности в БратскГЭСстрое проработал 24 года. Имеет звание ветеран труда «Х-лет БратскГЭСстрою за долголетнюю работу».

Надолго останется в его памяти 1989 г. В июне спецрейс ЯК-40 доставил усть-илимцев в Армению восстанавливать после землетрясения. Там он работал недалеко от Кировакана в г. Спитаке и Базуме.

Из его рабочего дневника можно увидеть: «... за 71 день работы по прокладке теплотрассы в городе: уложили 135 штук лотков; сваркой сделано 68 стыков; закрыли плитами, залили раствором камеры, провели изоляцию».

2001 г. в Усть-Илимске был объявлен конкурс чествования граждан г. Усть-Илимска «Автограф городу на память» в номинации «Человек года». В рамках этого конкурса была организованна выставка работ фотографа Оборина В.Л. «Усть-Илим - город моей юности» в детском клубе «Ровесник.

На стендах «Хроника ударной стройки», «Традиционные события – Усть-Илима», «Ветераны города», «Вот моя деревня» на обозрение посетителей были представлены альбомы, статьи из газет «Усть-Илимская правда». Посетили выставку жители города, дети, отдыхающие в «Руси» из Тулуна, Улькана, Киренска, Магистрального. Многие оставили свои отзывы о выставке. Сафиулина Т.: «Огромное спасибо за бережное и трогательное отношение к истории нашего города». Дергаусов Е.М.: «Искренне благодарен за твое творчество, которое напомнило юность Усть-Илима, гордость за созданное, память на века. Спасибо за умение дарить людям радость, вечность». Дети писали: «Огромное спасибо за вашу работу, благодаря таким людям как вы, мы помним историю Усть-Илима».

«Владимир Леонидович! Побывав впервые в вашем городе и познакомившись с Вами, я преисполнен большими чувствами, что есть еще люди, которые очень, очень любят свой город, знают его историю от первых палаточных городков до 9-этажных домов! Приносят добро людям! Я просто восхищен Вами!» – Сериковы из г. Первоуральска.

Эта выставка до сих пор действует в школе № 17. Владимир Леонидович проводил со школьниками встречи-экскурсии, рассказывая, как строилась ГЭС. В оздоровительном лагере «Лосенок» неоднократно проводил встречи с детьми. Там работал наш сын Александр, и его именем названа «улица», открыта мемориальная доска. Ребята с удовольствием слушали рассказы о Всесоюзной ударной комсомольской стройке.

Находясь на заслуженном отдыхе, принимали участие в выставках Картинной галереи. В номинации «Спорт» фотографии «Вратарь» присудили I место. 40-летие Усть-Йлимского района отмечали в Кеуле, там выставили фотографии жителей - кеульчан и подарили их краеведческому музею Кеуля. В ДК «30 лет Победы» участвовали, выставляя фотографии начала стройки ГЭС, железной дороги «Хребтовая - Усть-Илим», строителей п. Железнодорожный;

О себе он писал: «Где бы не приходилось трудиться, всегда стремился все делать так, как подсказывает совесть, а главное быть не простым исполнителем, а творцом. И сейчас, когда я шагаю по улицам своего города, испытываю настоящую гордость за то, что мой старший сын, родившийся еще в поселке, идет по моим стопам и продолжает строить и благоустраивать город Усть-Илимск. Хочется, чтобы наш город всегда оставался юным и красивым. Ведь именно здесь я нашел простое человеческое счастье».

Литература

1. Архив Оборина В. Л.

2. Вестник Усть-Илима. – 1967. – № 14.

3. Калаянов В. Видеть и знать, чтоб другим рассказать // Усть-Илимская правда. – 1973. - № 4.

3. Оборин В. Всегда работал на совесть //Усгь-Илимская правда. – 2006. – № 95.

4. Печковский В. Письмо на Усть-Илим // Усть-Илимская правда – 2010. – № 17.

 

Оборина, Р. П. Усть-Илимск – город  молодости // Усть-Илимск: вчера, сегодня, завтра : материалы I региональной научно-практической конференции. – Усть-Илимск, Братск: Издательство Братского государственного университета, 2012. –  С. 209–212.