Покатиловы Иван Александрович и Алевтина Васильевна – семья ветеранов Усть-Илимского ЛПК

Любить и доверять

2020-й год для Ивана Александровича и Алевтины Васильевны Покатиловых богат на юбилеи: в январе они отметят 70-летие Ивана Александровича, а мае – 50-летие со дня знакомства, а в августе с круглой датой будут поздравлять Алевтину Васильевну. Мы спросили юбиляров, чей общий трудовой стаж на Усть-Илимском  ЛПК – 52 года, как прожить полвека вместе?

– Мы поженились в 1971 году, но познакомились  26 мая  1970 года, – рассказывает Алевтина Васильевна. – Так и считаем, что вместе мы с этой даты. А вообще, ничего случайного в жизни не бывает, вот и с нашим знакомством так  – все было  не случайно, все  к этому шло.

Алевтина Васильевна родилась в поселке Рубцовск Алтайского края. Семья  переехала п. Селенгинск, что в Бурятии. В 1967 году Алевтина  окончила школу  и поехала поступать в Медицинский институт в Красноярск. Но не добрала баллов, не поступила.

 – Очень, конечно, я расстроилась, – говорит она, – а не хотела расстраивать родителей: они, хоть и простые рабочие люди были, старались всем нам, детям, дать образование. Поэтому я решила пойти в Сибирский технологический институт факультет ЦБП, на вечернее  отделение. Поступила, работала тут же, в институте, лаборантом, но на кафедре лесоинженерного факультета.

Жила Алевтина на съемной  квартире с двумя девочками.

– И вот на третьем курсе, в конце мая, нам отказывают в жилье, – вспоминает она. – Что делать? Где жить? Пришла на работу вся расстроенная. А старший преподаватель на­шей кафедры спрашивает, чего я  грустная такая? Узнал, что жить негде, и говорит, что если бы я училась на лесоинженерном факультете, то мне бы дали общежитие, тем  более что на факультете открылось отделение. Всю ночь не спала, думала, как быть, ведь года терять. Но решилась и перешла на второй курс дневного отделения, с жильем. На заявление от  студентки Алевтины Подлегаевой (девичья фамилия  Алевтины Васильевны) о переводе и предоставлении места в общежитии декан факультета написал: «Старосте общежития лесоинженерного факультета Ивану Покатилову: место предоставить…»

– Это была фамилия моего будущего  мужа, – продолжает  Алевтина Васильевна. – И вот – 26 мая 1970 года, иду в общежитие: красивая, на шпильках, в плаще модном из болоньи. На часах – 11:20, как сейчас помню. А Иван – мне по коридору идет, навстречу. Я подумала – такой молодой, а чуб седой. Посмотрели друг на друга и пошли дальше  я – старосту искать, а он – по своим делам. Пока я в комнате у ребят выясняла, где староста, он вернулся. Так и познакомились.

– Вижу, идет по коридору незнакомая девчонка, – вспоминает Иван Александрович. – Я ведь всех знал, потому что был председателем  студсовета и  старостой общежития.  Конечно, сразу обратил на нее внимание.

Алевтину поселили в комнате с девочками, которые учились с Иваном в одной группе.  В этом видит тоже определенный знак.

– Он заходит и спрашивает, не надо ли помочь чем, – говорит она. – А тут опять  я – точно судьба. Он был уже на четвертом курсе, после  армии, старше меня на 5 лет. Всегда был собранным, подтянутым, в костюме. Спортивный. Скромный. Коммунист. И как старший товарищ взял шефство надо мной –помогал к  экзаменам готовиться, участвовали  мы во студенческих мероприятиях,  приглашал в кино, в театр.

Следующим летом Иван Покатилов поехал на практику в Бурятию, а по пути  заехал в Селенгинск к родителям Алевтины – знакомиться  и просить руки.

– Я воспитан так был, –  говорит Иван Александрович. – Меня мама воспитала, простая русская крестьянка. Учила уважать труд, человека труда и старшее поколение. Поэтому с родителями  познакомиться, руки  избранницы просить – это было  для меня вполне естественно. Волновался ли я? Ну а как же, конечно, было  немного, такое ведь событие серьезное.

– Я на каникулы потом  приехала и спрашиваю, как вам Иван?  Понравился? – добавляет Алевтина Васильевна. – Понравился. А когда он возвращался после практики, то заехал к нам. И вот сидят они с папой на кухне, Иван говорит, что жениться на мне хочет. А мама возражала, – учиться же еще мне три года, и он на  пятом курсе! А Иван: «Слов даю, что институт она закончит».  Это было первое  его слово, сдержал. И по жизни  он такой всегда: сказал – так и будет.  И не только   со мной, со всеми, и верят ему люди тоже.

Иван  и Алевтина вернулись в Красноярск, чтобы подать заявление  в ЗАГС. После будущий муж отправился  в стройотряд – зарабатывать  на свадьбу.

– Около тысячи  рублей он тогда привез, – вспоминает Алевтина Васильевна. – Все купили, и даже родителям на наряды хватило.

Свадьба  была веселая, только для студентов – две группы. Молодую семью Покатиловых с торжественным событием в тот день поздравляли 102  человека.  Им дали комнату в общежитии, а когда Иван  вуз окончил, уехал в поселок Полуторник Тяжинского района Кемеровской области, как тогда было заведено – отрабатывать. В Красноярске бывал  наездами, Алевтина закончила учебу.

– Через  три года  после знакомства, 2 сентября  1973 года, у нас родился  сын Алексей, – рассказывает она. – Я была на пятом курсе. Конечно, тяжело  было с ребенком учиться. Иван приезжал, родители помогали. Девчонки лекции мне под копирку писали,  я только на практические  занятия ходила. А к защите диплома  пришлось отвезти сына к родителям. Защитилась, получила диплом инженера-экономиста лесной промышленности и лесного хозяйства, забрала ребенка и поехали мы к папе жить.

Сыну  еще и года не было, не  ходил даже еще, а пришлось отдать в ясли и выйти на работу.

– На весь леспромхоз нас всего двое было с высшим образованием, –говорит Алевтина Покатилова. – Иван тогда был уже главным инженером, а через год его директором назначили. Я начинала нормировщиком нижнего склада, а там и разделка леса, и погрузка. Потом перевели старшим инженером, – лесозаготовка, вывозка, гараж, нижний склад – все на мне. Иван тоже  все ступени прошел. В лес мы выезжали регулярно: то хронометраж, то вывозка. Тулуп и валенки - главная одежда для нас была, а транспорт – трактор Т-100. Помню, зимой сел трактор на пень, а снегу – по макушку, утонуть можно. И как хочешь, так и слезай с этого трактора! В общем, хорошая это была школа для нас – ведь мы с азов начинали.

Поехать в Усть-Илимск Ивану и Алевтине посоветовал отец Алевтины  Васильевны.

– Из Селенгинска тогда много людей  ехало в Усть-Илимск, – говорит она. Папа сказал «Ребята – это ваше будущее».  В 1975 году мы приезжали осмотреться, а в 1976-м переехали совсем. Я – первой, 16 сентября 1976 года, а 20  сентября  вышла на работу.  В октябре приехал Иван. 

С тех пор судьба четы Покатиловых неразрывно связана с Усть-Илимском и Усть-Илимским ЛПК.

Вначале  Алевтина  Васильевна работала в УИ  ЖКХ, он тогда  принадлежал  лесопромышленному комплексу. Потом – в «Илимсклесе», куда  устроился рядовым инженером Иван Александрович. А с 1982 года она перешла в отдел оплаты труда рабочих  Усть-Илимского ЛПК.

– Интересно было, – вспоминает Алевтина Покатилова, – внедряли «вазовскую» систему оплаты труда. Завод только недавно  запустили. Тогда я познакомилась с интересными  людьми, которые приехали в молодой город. Кадры для ЛПК были подобраны очень хорошо, да и было из кого выбирать. Специалисты – молодые, но образованные, умные. Иван Владимирович Лизура тогда кадровым вопросами занимался,  знал  свое дело.

В 80-е годы Усть-Илимский ЛПК участвовал во Всесоюзном социалистическом  соревновании  предприятий-гигантов ЛПК. И в 1984 году Алевтину Покатилову пригласили «на подъем соцсоревнования», тогда ей довелось познакомиться с легендарным директором Усть-Илимского ЛПК Виктором Николаевичем  Семеновым.

– Представители этих предприятий встречались в разных городах, –говорит моя героиня, – рассказывали о своих достижениях, делились наработками, опытом. В те годы мы много где бывали – и в Архангельске, и в Сыктывкаре, где тогда выпускали ацетатную целлюлозу, и в Братске. А наш ЛПК  гремел  на всю страну: персонал – 32 тысячи человек, из них рабочих – 26 тысяч. В комплекс входило 42 предприятия! Такая махина была и такой подъем был в работе!

В 1988 году Алевтину Покатилову  назначили начальником отдела труда и заработной платы рабочих Усть-Илимского.  В отделе – 12 специалистов, которые занимались вопросами труда и заработка – 26 тысяч человек.

– Мы разрабатывали методику оплаты труда и структуру предприятия, –очень  интересно, – рассказывает она. – Тогда тоже были важны и прибыль, которую давало предприятие, и количество целлюлозы, отгруженной на экспорт. И, кстати, при определении заработка большую роль играла комиссия по культуре производства. В нее входили все руководители, партком, профсоюз и я как руководитель отдела. Мы выходили с проверками в цеха и на предприятия комплекса.

Алевтина Васильевна говорит, что, несмотря на занимаемые людьми должности, уровень жизни был примерно одинаковым, одинаковыми были и возможности  для карьерного роста. 

– В 1978 году мы получили квартиру, и не было разницы – инженер ты, рабочий ли, – говорит Алевтина Васильевна. – Положено жилье – получишь.

В ПО «Илимсклес» – большом предприятии предтечи филиала Группы «Илим»  в Усть-Илимском районе – Иван Александрович начинал инженером. Потом работал заместителем главного инженера – начальником отдела охраны труда и технической безопасности, старшим инженером отдела охраны труда  и технической безопасности, старшим инженером отдела сплава, возглавлял профсоюзный комитет, партком. На заслуженный отдых ушел в 2006 году, но занялся общественной работой. С 2013 года – председатель Совета ветеранов Усть-Илимского ЛПК.

– В лесной промышленности я с 1962 года, – говорит Иван Александрович. – Был простым  рабочим, получил образование, вырос до должности заместителя генерального директора лесозаготовительного комбината по науке и технике. Сейчас возглавляю Совет ветеранов Усть-Илимского ЛПК. И знаете, это тоже работа. 

В 1993 году, когда был образован Усть-Илимский лесопромышленный холдинг, Алевтину Васильевну пригласили в отдел приватизации на должность главного  специалиста по ценным бумагам. Через пять лет она ушла на заслуженный отдых.

– Мне моя работа нравилась – живая, интересная, – рассказывает она. – И люди в основном встречались  мне хорошие. И где бы мы ни работали, мы всегда с Иваном вместе, и всегда  друг друга  поддерживали. Трудились много, сын рос – мы радовались  его успехам в учебе,  его увлечениям.

Да, богат этот год для Покатиловых на праздники.  Кроме юбилея Ивана Александровича, юбилея с даты знакомства, они отметили юбилей мамы Алевтины  Александровны, ей в этом году исполнилось 100 лет. А еще в этом году сын Алексей подарил им внука Савву.

– Мы счастливы, рады, конечно, делится Алевтина Васильевна. – А как прожить в браке 50 лет? Надо любить и доверять, заботиться друг о друге –такой рецепт. Я всю жизнь об Иване забочусь, чтобы одет был с иголочки, чтобы покушал вовремя. Почему? Потому что люблю, без любви ничего не бывает. Он смеется, что чуба того, с проседью, уже и нет. А мне не чуб, говорю, а глаза твои нужны, в них душа отражена. О чем мечтаю? Пожить подольше. Вместе.  

 

Фирсова, Н. Любить и доверять / Наталья Фирсова //Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2020. – 17 июля (№ 27). – С.10–11 : фот.