- Здравохранение
- История
- Культура. Искусство
- Литературная жизнь
- Местное самоуправление
- МЧС
- Образование. Наука
- Общественно-политическая жизнь
- Правохранительные органы
- Природа и природные ресурсы
- Религия
- Сельское хозяйство
- Символика Усть-Илимска
- Служба в армии
- СМИ
- Социальная защита
- Спорт
- Твои люди, Усть-Илимск
- Транспорт
- Туризм
- Экономика
- О проекте
Покатиловы Иван Александрович и Алевтина Васильевна – семья ветеранов Усть-Илимского ЛПК
2020-й год для Ивана Александровича и Алевтины Васильевны Покатиловых богат на юбилеи: в январе они отметят 70-летие Ивана Александровича, а мае – 50-летие со дня знакомства, а в августе с круглой датой будут поздравлять Алевтину Васильевну. Мы спросили юбиляров, чей общий трудовой стаж на Усть-Илимском ЛПК – 52 года, как прожить полвека вместе?
– Мы поженились в 1971 году, но познакомились 26 мая 1970 года, – рассказывает Алевтина Васильевна. – Так и считаем, что вместе мы с этой даты. А вообще, ничего случайного в жизни не бывает, вот и с нашим знакомством так – все было не случайно, все к этому шло.
Алевтина Васильевна родилась в поселке Рубцовск Алтайского края. Семья переехала п. Селенгинск, что в Бурятии. В 1967 году Алевтина окончила школу и поехала поступать в Медицинский институт в Красноярск. Но не добрала баллов, не поступила.
– Очень, конечно, я расстроилась, – говорит она, – а не хотела расстраивать родителей: они, хоть и простые рабочие люди были, старались всем нам, детям, дать образование. Поэтому я решила пойти в Сибирский технологический институт факультет ЦБП, на вечернее отделение. Поступила, работала тут же, в институте, лаборантом, но на кафедре лесоинженерного факультета.
Жила Алевтина на съемной квартире с двумя девочками.
– И вот на третьем курсе, в конце мая, нам отказывают в жилье, – вспоминает она. – Что делать? Где жить? Пришла на работу вся расстроенная. А старший преподаватель нашей кафедры спрашивает, чего я грустная такая? Узнал, что жить негде, и говорит, что если бы я училась на лесоинженерном факультете, то мне бы дали общежитие, тем более что на факультете открылось отделение. Всю ночь не спала, думала, как быть, ведь года терять. Но решилась и перешла на второй курс дневного отделения, с жильем. На заявление от студентки Алевтины Подлегаевой (девичья фамилия Алевтины Васильевны) о переводе и предоставлении места в общежитии декан факультета написал: «Старосте общежития лесоинженерного факультета Ивану Покатилову: место предоставить…»
– Это была фамилия моего будущего мужа, – продолжает Алевтина Васильевна. – И вот – 26 мая 1970 года, иду в общежитие: красивая, на шпильках, в плаще модном из болоньи. На часах – 11:20, как сейчас помню. А Иван – мне по коридору идет, навстречу. Я подумала – такой молодой, а чуб седой. Посмотрели друг на друга и пошли дальше я – старосту искать, а он – по своим делам. Пока я в комнате у ребят выясняла, где староста, он вернулся. Так и познакомились.
– Вижу, идет по коридору незнакомая девчонка, – вспоминает Иван Александрович. – Я ведь всех знал, потому что был председателем студсовета и старостой общежития. Конечно, сразу обратил на нее внимание.
Алевтину поселили в комнате с девочками, которые учились с Иваном в одной группе. В этом видит тоже определенный знак.
– Он заходит и спрашивает, не надо ли помочь чем, – говорит она. – А тут опять я – точно судьба. Он был уже на четвертом курсе, после армии, старше меня на 5 лет. Всегда был собранным, подтянутым, в костюме. Спортивный. Скромный. Коммунист. И как старший товарищ взял шефство надо мной –помогал к экзаменам готовиться, участвовали мы во студенческих мероприятиях, приглашал в кино, в театр.
Следующим летом Иван Покатилов поехал на практику в Бурятию, а по пути заехал в Селенгинск к родителям Алевтины – знакомиться и просить руки.
– Я воспитан так был, – говорит Иван Александрович. – Меня мама воспитала, простая русская крестьянка. Учила уважать труд, человека труда и старшее поколение. Поэтому с родителями познакомиться, руки избранницы просить – это было для меня вполне естественно. Волновался ли я? Ну а как же, конечно, было немного, такое ведь событие серьезное.
– Я на каникулы потом приехала и спрашиваю, как вам Иван? Понравился? – добавляет Алевтина Васильевна. – Понравился. А когда он возвращался после практики, то заехал к нам. И вот сидят они с папой на кухне, Иван говорит, что жениться на мне хочет. А мама возражала, – учиться же еще мне три года, и он на пятом курсе! А Иван: «Слов даю, что институт она закончит». Это было первое его слово, сдержал. И по жизни он такой всегда: сказал – так и будет. И не только со мной, со всеми, и верят ему люди тоже.
Иван и Алевтина вернулись в Красноярск, чтобы подать заявление в ЗАГС. После будущий муж отправился в стройотряд – зарабатывать на свадьбу.
– Около тысячи рублей он тогда привез, – вспоминает Алевтина Васильевна. – Все купили, и даже родителям на наряды хватило.
Свадьба была веселая, только для студентов – две группы. Молодую семью Покатиловых с торжественным событием в тот день поздравляли 102 человека. Им дали комнату в общежитии, а когда Иван вуз окончил, уехал в поселок Полуторник Тяжинского района Кемеровской области, как тогда было заведено – отрабатывать. В Красноярске бывал наездами, Алевтина закончила учебу.
– Через три года после знакомства, 2 сентября 1973 года, у нас родился сын Алексей, – рассказывает она. – Я была на пятом курсе. Конечно, тяжело было с ребенком учиться. Иван приезжал, родители помогали. Девчонки лекции мне под копирку писали, я только на практические занятия ходила. А к защите диплома пришлось отвезти сына к родителям. Защитилась, получила диплом инженера-экономиста лесной промышленности и лесного хозяйства, забрала ребенка и поехали мы к папе жить.
Сыну еще и года не было, не ходил даже еще, а пришлось отдать в ясли и выйти на работу.
– На весь леспромхоз нас всего двое было с высшим образованием, –говорит Алевтина Покатилова. – Иван тогда был уже главным инженером, а через год его директором назначили. Я начинала нормировщиком нижнего склада, а там и разделка леса, и погрузка. Потом перевели старшим инженером, – лесозаготовка, вывозка, гараж, нижний склад – все на мне. Иван тоже все ступени прошел. В лес мы выезжали регулярно: то хронометраж, то вывозка. Тулуп и валенки - главная одежда для нас была, а транспорт – трактор Т-100. Помню, зимой сел трактор на пень, а снегу – по макушку, утонуть можно. И как хочешь, так и слезай с этого трактора! В общем, хорошая это была школа для нас – ведь мы с азов начинали.
Поехать в Усть-Илимск Ивану и Алевтине посоветовал отец Алевтины Васильевны.
– Из Селенгинска тогда много людей ехало в Усть-Илимск, – говорит она. Папа сказал «Ребята – это ваше будущее». В 1975 году мы приезжали осмотреться, а в 1976-м переехали совсем. Я – первой, 16 сентября 1976 года, а 20 сентября вышла на работу. В октябре приехал Иван.
С тех пор судьба четы Покатиловых неразрывно связана с Усть-Илимском и Усть-Илимским ЛПК.
Вначале Алевтина Васильевна работала в УИ ЖКХ, он тогда принадлежал лесопромышленному комплексу. Потом – в «Илимсклесе», куда устроился рядовым инженером Иван Александрович. А с 1982 года она перешла в отдел оплаты труда рабочих Усть-Илимского ЛПК.
– Интересно было, – вспоминает Алевтина Покатилова, – внедряли «вазовскую» систему оплаты труда. Завод только недавно запустили. Тогда я познакомилась с интересными людьми, которые приехали в молодой город. Кадры для ЛПК были подобраны очень хорошо, да и было из кого выбирать. Специалисты – молодые, но образованные, умные. Иван Владимирович Лизура тогда кадровым вопросами занимался, знал свое дело.
В 80-е годы Усть-Илимский ЛПК участвовал во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий-гигантов ЛПК. И в 1984 году Алевтину Покатилову пригласили «на подъем соцсоревнования», тогда ей довелось познакомиться с легендарным директором Усть-Илимского ЛПК Виктором Николаевичем Семеновым.
– Представители этих предприятий встречались в разных городах, –говорит моя героиня, – рассказывали о своих достижениях, делились наработками, опытом. В те годы мы много где бывали – и в Архангельске, и в Сыктывкаре, где тогда выпускали ацетатную целлюлозу, и в Братске. А наш ЛПК гремел на всю страну: персонал – 32 тысячи человек, из них рабочих – 26 тысяч. В комплекс входило 42 предприятия! Такая махина была и такой подъем был в работе!
В 1988 году Алевтину Покатилову назначили начальником отдела труда и заработной платы рабочих Усть-Илимского. В отделе – 12 специалистов, которые занимались вопросами труда и заработка – 26 тысяч человек.
– Мы разрабатывали методику оплаты труда и структуру предприятия, –очень интересно, – рассказывает она. – Тогда тоже были важны и прибыль, которую давало предприятие, и количество целлюлозы, отгруженной на экспорт. И, кстати, при определении заработка большую роль играла комиссия по культуре производства. В нее входили все руководители, партком, профсоюз и я как руководитель отдела. Мы выходили с проверками в цеха и на предприятия комплекса.
Алевтина Васильевна говорит, что, несмотря на занимаемые людьми должности, уровень жизни был примерно одинаковым, одинаковыми были и возможности для карьерного роста.
– В 1978 году мы получили квартиру, и не было разницы – инженер ты, рабочий ли, – говорит Алевтина Васильевна. – Положено жилье – получишь.
В ПО «Илимсклес» – большом предприятии предтечи филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе – Иван Александрович начинал инженером. Потом работал заместителем главного инженера – начальником отдела охраны труда и технической безопасности, старшим инженером отдела охраны труда и технической безопасности, старшим инженером отдела сплава, возглавлял профсоюзный комитет, партком. На заслуженный отдых ушел в 2006 году, но занялся общественной работой. С 2013 года – председатель Совета ветеранов Усть-Илимского ЛПК.
– В лесной промышленности я с 1962 года, – говорит Иван Александрович. – Был простым рабочим, получил образование, вырос до должности заместителя генерального директора лесозаготовительного комбината по науке и технике. Сейчас возглавляю Совет ветеранов Усть-Илимского ЛПК. И знаете, это тоже работа.
В 1993 году, когда был образован Усть-Илимский лесопромышленный холдинг, Алевтину Васильевну пригласили в отдел приватизации на должность главного специалиста по ценным бумагам. Через пять лет она ушла на заслуженный отдых.
– Мне моя работа нравилась – живая, интересная, – рассказывает она. – И люди в основном встречались мне хорошие. И где бы мы ни работали, мы всегда с Иваном вместе, и всегда друг друга поддерживали. Трудились много, сын рос – мы радовались его успехам в учебе, его увлечениям.
Да, богат этот год для Покатиловых на праздники. Кроме юбилея Ивана Александровича, юбилея с даты знакомства, они отметили юбилей мамы Алевтины Александровны, ей в этом году исполнилось 100 лет. А еще в этом году сын Алексей подарил им внука Савву.
– Мы счастливы, рады, конечно, делится Алевтина Васильевна. – А как прожить в браке 50 лет? Надо любить и доверять, заботиться друг о друге –такой рецепт. Я всю жизнь об Иване забочусь, чтобы одет был с иголочки, чтобы покушал вовремя. Почему? Потому что люблю, без любви ничего не бывает. Он смеется, что чуба того, с проседью, уже и нет. А мне не чуб, говорю, а глаза твои нужны, в них душа отражена. О чем мечтаю? Пожить подольше. Вместе.
Фирсова, Н. Любить и доверять / Наталья Фирсова //Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2020. – 17 июля (№ 27). – С.10–11 : фот.
- 598 просмотров