Лавринович Георгий Васильевич – первостроитель, общественный деятель, почетный гражданин города Усть-Илимска

Георгий Лавринович: «Хочу еще многое успеть!»
 
Думаю, не ошибусь, если скажу, что в Усть-Илимске живет много достойных людей, чья судьба неразрывно связана с рождением и становлением нашего города. Среди них – Георгий Васильевич Лавринович.
Родился Георгий Лавринович в Тайшете 3 июля 1937 года. Когда началась война, ему было три года. Отца забрали на фронт, и у мамы на руках осталось пятеро детей. Георгий, хоть и был совсем ребенком, помнит, как всем приходилось переживать тяготы военного и послевоенного времени. К счастью, отец, служивший в Маньчжурии, вернулся с фронта живой и невредимый.
Как рассказывает Георгий Васильевич, адаптироваться к послевоенной жизни ему помогла трехлетняя служба в армии в Забайкальском округе. Так вышло, что последний, десятый класс пришлось ему оканчивать именно там.
После демобилизации поступил в Иркутский политехнический институт. «Приехал в Иркутск в робе и кирзовых сапогах, – вспоминает Георгий Васильевич. – А вся городская молодежь одета красиво, ведь время стиляг было. На этом фоне, чтобы быть не хуже других, я решил забрать документы из вуза, заработать на костюм и потом вернуться».
Так и сделал. Вернулся в родной Тайшет, устроился на лесокомбинат газосварщиком. Но больше тянуло к электрике. Тогда уже появились первые электропилы у лесников, и Георгий брался их ремонтировать.
Через год, как и планировал, поступил в политехнический институт на энергетический факультет. Получил специальность инженера-электрика. По распределению молодого специалиста направили в Ленинград в трест «Гидроэлектромонтаж». Оттуда – мастером на Северный Кавказ, где широким фронтом шло строительство энергетических объектов. Здесь встретил свою вторую половину – Антонину, профессия которой также была связана с электротехникой.
На Кавказе Георгий Лавринович проработал четыре года руководителем подразделения «Гидроэлектромонтажа», но вновь позвала Сибирь – поехал в город Братск, ближе к Тайшету. Из Братска его направили в Железногорск, где шло строительство обогатительной фабрики. Потом опять вернулся в Братск на завершение второй очереди ЛПК.
 
В нем есть притягательная сила
В Усть-Илимск Георгий Васильевич приехал в 1974 году. Это была производственная командировка. В то время он возглавлял в Усть-Илимске подразделение «Гидроэлектромонтажа» братской субподрядной организации, работал на строительстве Усть-Илимской ГЭС в системе «Братскгэссгроя».
– Как-то во время командировки на объекте меня встречает генеральный директор строящихся промышленных предприятий УИ ЛПК Михаил Иванович Бусыгин, – делится воспоминаниями о судьбоносном моменте Георгий Васильевич. – У него в это время забрали в обком партии заместителя по капстроительству. Бусыгин предложил мне эту должность. Я подумал и согласился, но меня не хотели отпускать с прежнего места работы. Михаил Иванович был человек динамичный, пробивной. Порешал этот вопрос на уровне министерств и партии, и я вскоре оказался в составе комплекса Усть-Илимского ЛПК. В моем подчинении были дирекция города, УКС промышленный, управление оборудования, ОКС по строительству лесосырьевой базы и другие объекты.
Георгий Васильевич уверен, что его «одиссея» на ЛПК сыграла положительную роль с точки зрения профессионального роста. Объемы работы были большие: приходилось взаимодействовать на уровне Госплана, Совмина, часто вылетать в Москву для решения различных вопросов.
– Ничто на свете не возникает само по себе, – по прошествии лет рассуждает бывший главный механик ЛПК Валерий Михайлович Медведев, который знает Лавриновича уже около 40 лет. – Для создания города и предприятия было задействовано более 20 проектных институтов страны. Надо было обеспечить финансирование, заключать договоры, оснащать оборудованием и т.д. Это большой труд. Во главе всей этой работы стоял Георгий Васильевич. Это грамотный и опытный человек. Бусыгин не зря старался, чтобы он перешел к нам работать. Не каждого он так себе забирал. А работать с Бусыгиным было очень тяжело и даже опасно. Потому что Михаил Иванович сам до Усть-Илима прошел большую производственную и партийную школу и не прощал ошибок в работе. Как при Сталине говорили: работать в аппарате было опасней, чем находиться на фронте. А Лавринович с этим вполне справлялся. К тому же Георгий Васильевич добродушный, открытый и обаятельный человек, хороший оратор, умеет убеждать. В нем есть какая-то притягательная сила. Ему не можешь отказать...
 
Строил и подсобное хозяйство
Наряду с производством, Георгий Лавринович успешно вел общественную деятельность, трижды избираясь депутатом районного совета. Так как все леспромхозы в Усть-Илимском районе были лпковскими, Лавриновичу приходилось помогать районной администрации. Если на стройплощадке ЛПК вся схема была отработана, то леспромхозы оказались на задворках. Чтобы исправить ситуацию, под руководством Георгия Васильевича в поселках стали создаваться подсобные хозяйства.
Первое было построено в Бадарме, там насчитывалось около 50 голов крупного рогатого скота. Дети в школе пили только свежее молоко. Были также свои свинарники, теплицы. Так в шести леспромхозах – Бадарме, Седаново, Среднем, Ждановском, Заморском и Тубинском – появились полноценные подсобные хозяйства. Благодаря депутатству Лавриновича строились здесь и Дома культуры, проводилось отопление к школам и пр.
...Но пришли 90-е годы, и наша государственная структура начала рушится, средств на все это развитие не хватало. Сменилось руководство, начался развал подсобных хозяйств, прекратилось финансирование леспромхозов.
– В 1992 году нас собрал генеральный директор ЛПК Виктор Николаевич Семенов и сказал, что надо расходиться, - вспоминает Георгий Васильевич. – Конечно, было обидно, но жить как- то надо, детей растить и учить. В этот период решил организовать свое предприятие по заготовке и доставке древесного сырья на УИ ЛПК из Красноярского края. Тогда мне очень помогли дружеские связи с Красноярском и Иркутском, ведь кроме карандаша у меня ничего не было.
Собственное предприятие Георгию Васильевичу пришлось закрыть через 10 лет. Навалились невзгоды: погиб любимый сын, заболела супруга. В январе этого года Антонины Васильевны не стало. В счастливом браке они прожили полвека...
Но жизнь продолжается, и сегодня вся радость Георгия Васильевича – в дочери Елене, которая трудится в Группе «Илим», и трех прекрасных внучках. Старшая, Анна, живет в Колумбии, преподает иностранный язык, а двойняшки, Вера и Наташа, сегодняшние выпускницы школы № 11, планируют, как и дедушка, связать свою судьбу с технической специальностью.
 
Общественная работа – неотъемлемая часть
Находясь на заслуженном отдыхе, Георгий Лавринович продолжает активно участвовать в жизни города. Он является членом общественной палаты Усть-Илимска, возглавляет комиссию по общественному контролю в сфере ЖКХ, строительства и землепользования.
– Как хозяйственник, не могу смотреть на то, как правобережное кладбище превратили в мусорную яму, как третий год мусолят ремонт дороги на проспекте Мира, как хаотично настроили вдоль центральной улицы какие-то сараи, – говорит Георгий Васильевич. – Мы никогда не отступали от генплана. А сейчас все это безобразие происходит с мол-чаливого согласия городской администрации. В настоящее время мы от общественной палаты ведем контроль строительных объектов в городе, проверяем документацию. Другой раз говорю себе: да брось ты это дело! Но обидно за тот город, который строил. Сегодня уничтожили улицу Мира, завтра – следующая будет. Застраивается зеленая зона в районе храма. А что оставим грядущему поколению?
Этим и живет сегодня мой герой. А между тем, на днях Георгию Васильевичу исполняется 80 лет. И, казалось бы, стоит подумать о спокойной жизни, но Лавринович улыбается: «Я себя на свой возраст не ощущаю. Всегда в динамике, в движении. Хочу и сегодня еще многое успеть. Не в моих правилах занимать позицию каких-то кислых старичков!»
Свой солидный юбилей Георгий Васильевич планирует отметить в кругу близких людей, в родном Тайшете, потому как род Лавриновичей большой, а Георгий в нем на сегодня – самый старший.
Свои поздравления с днем рождения шлют юбиляру ветераны Усть-Илимского ЛПК, друзья и знакомые. «Вестник» тоже присоединяется к этим поздравлениям. Желаем виновнику торжества крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и как можно больше позитива!
Иванишина Наталья
 
Иванишина, Н. Георгий Лавринович: «Хочу еще многое успеть!» // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2017. – 30 июня. – С. 6 : фот.