СтатьяБыли и остались романтиками

Были и остались романтиками

Публикация Татьяны Николаевой об истории газеты «Усть-Илимская правда» из книги : Усть-Илим – на далекой таёжной реке… : [Усть-Илимск – 35 лет]. – Усть-Илимск : «Пятый цвет», 2009. – С. 113-115 : фото.

Утверждают, что газета живет один день. Поэтому каждый ее номер должен быть интересным, наступательным, вбирающим в себя важные события и факты, отражающие настроение и заботы людей. Этому принципу всегда следовала «Усть-Илимская правда».

Тогда, в 1968-м, все с нетерпением ждали выхода первого номера газеты. Типографии и редакции выделили затопленный подвал за ул. Генералова, в гостинице «Тайга». Журналисты вместе со строителями обустраивали помещение, устанавливали с заезжими специалистами типографское оборудование. Первый номер тиражом 800 экземпляров печатали два дня. Последнюю ночь весь коллектив провел у печатной машины.

И вот в морозный солнечный день 12 октября 1968 года вышел первый номер газеты на Усть-Илиме. На это число пришелся и слет молодых строителей ударных комсомольских строек Иркутской области. На торжественных встречах лучшим сувениром была «Усть-Илимка».

Выход газеты стал крупным событием на стройке и в районе. К ней сразу же потянулись люди. На партбюро СМУ-1 основных сооружений на полном серьезе обсуждали вопрос, какой лозунг, агитирующий за «Усть-Илимскую правду», вывесить на малой бетонной эстакаде. Предлагались даже метровые размеры букв. Сделали скромнее, но сам факт свидетельствовал об отношении гидростроителей к печати, показывал, какую мобилизирующую роль играла «Усть-Илимская правда».

Первые газетчики и полиграфисты - Николай Волков, Александр Быков, Виктор Петров, Антонина Помогаева, Мария Власова. Возглавлял коллектив Юрий Ефимцев. Через полгода тираж достиг 2,5 тысячи экземпляров. Газету полюбили читатели, многие охотно стали с ней сотрудничать. Среди первых рабочих корреспондентов - Борис Тамм, Юрий Соколов, Валерий Докучаев, Александр Ягмуров. Яркие публикации Штейнберга, супругов Козловых, Полякова, Антоновой, Янисова привлекали внимание читателей своей оперативностью и содержанием.

В свою первую годовщину «Усть-Илимская правда» писала: «За год пережито немало трудных и приятных событий. И каждый раз сотрудники радовались и переживали их вместе с вами, дорогие читатели. У газеты свои трудности становления. Но газетчики за это время чему-то научились, набрались опыта и мудрости, стараются делать все возможное, чтобы жители всегда называли свою газету добрым, ласковым словом «Усть-Илимка».

Вскоре пришли в редакцию Георгий Кузнецов, Владислав Огарков, Валентин Анучин, Владимир Юрьев, Надежда Зинченко, Галина Дмитриева, Нина Быкадорова, фотографы Владимир Оборин, Павел Чмыхов, Виталий Таратутов. Более десяти лет возглавлял коллектив Николай Волков. Произошли изменения и в жизни типографии. Вместе с редакцией в 70-е годы она переехала в здание по ул. Братской. Коллектив вырос до 15 человек. Долгие годы проработали здесь Антонина Помогаева, Галина Бармина, Полина Гусакова, Екатерина Ларюшкина, Августа Поткина, Екатерина Орлова, Евгения Усольцева. Руководила коллективом Зоя Корнеева. И сегодня в типографии трудятся преданные полиграфическому делу специалисты: Валентина Лушникова, Тамара Гуля, Людмила Тропашко, Раиса Грекова, Галина Гущина под руководством неизменного директора Любови Строевой!

Из года в год «Усть-Илимка» побеждала в областных и всесоюзных конкурсах на лучшее освещение соцсоревнования, на лучшее полиграфическое оформление. В доперестроечное время газета имела рекордный тираж - 29 тысяч экземпляров. Не найдется ни одной организации и предприятия, о которых за 40 лет не рассказала бы «Усть-Илимская правда». Герои публикаций - люди разных профессий  «Усть-Илимка» была еще и кузницей кадров в городе. В 1978 году сразу же три журналиста - Виктор Калинкин, Владимир Юрьев, Нина Гришина - ушли во вновь созданную газету «Лесохимик Усть-Илима», в 1994-м Ирина Июльская, а затем Елена Труфанова - в «Вечерний Усть-Илим». Школу «Усть-Илимской правды» прошли Геннадий Ташкинов, Виктор Шапкин, Сергей Марков, Валерий Баулин, Ольга Кузьменко, Борис Мутаф, Тамара Гриценко, Сергей Иванов, Анна Резкова, Любовь Полицеймако, Ольга Нетецкая и многие другие. Ушли из жизни такие яркие личности, как Анатолий Сафошин, Валерий Яковлев, Георгий Денисюк, Татьяна Владимирова, Майя Костина, Анатолий Давыдов, Николай Волков...

И сегодня редакция продолжает лучшие свои традиции. Неоднократный победитель всесоюзных журналистских и областных конкурсов. Здесь работает профессиональный журналистский коллектив; Светлана Бутузова, Наталья Иванишина, Александр Дыников, Нина Нифанова. Руководит им Татьяна Павлик. 32 года отдала она «Усть-Илимской правде».

Более четверти века «Усть- Илимская правда» была единственно газетой в Усть-Илимске. Поэтому именно по ней пишется история строек, города. «Усть-Илимская правда» и сегодня остается тиражной и востребованной.

Из письма Георгия Кузнецова, корреспондента «Восточно-Сибирской правды» (фотокорреспондент «Устъ-Илимской правды», 1969-1973 гг.): «Мы очень любили свою «Усть- Илимку», и поэтому не только писали и снимали для нее, но варили на костре гардт  когда выходила из строя специальная электроплавилка, разгружали в аэропорту (железной дороги еще не было) рулоны бумаги; фальцевали газету, выполняли много другой хозяйственной работы, если это было необходимо для выхода газеты. Мы любили газету и изо всех сил старались делать ее такой, чтобы ее  любили не только мы, но и наши читатели.

Посмотрел подшивку свежих газет и почувствовал, что любят газету и сегодняшние уиправдинцы». А это главное».

Теги: