Церковь св. Григория, епископа Неокесарийского д. Воробьева

Церковь св. Григория, епископа Неокесарийского д. Воробьева

     Сооружение и открытие новых церквей в отдаленных северных районах епархии было делом чрезвычайно сложным. Связано это было с недоста­точным количеством священнослужителей, а также с отсутствием дорог, а отсюда и доставкой необходимой церковной утвари и другими не менее важными причинами. Поэтому, когда жители деревни стали ходатайство­вать о строительстве церкви, иркутский архиепископ Парфений разрешил возвести только часовню. Было рекомендовано строить часовню "по форме церкви с той именно целью, чтобы можно было совершать в таковом доме священнодействие на походных антиминсах". Но по окончании строитель­ства решено было освятить здание по чину церкви и приписать ее к прихо­ду Николаевской церкви с. Карапчанка.

Освящение состоялось 17 января 1865 года. Существует народное предание, объясняющее довольно редкое посвящение церкви памяти Чудотворца Григория, связывающее это  с «помощью сего святителя во время какого-то древнего потопа в Ершовской де­ревне", поблизости от д. Воробьева.  До наших дней церковь не сохранилась.

Село Воробьево было затоплено Усть-Илимским водохранилищем. Новое селение перенесли из зоны затопления и назвали Эдучанкой по названию речки, на берегу которой расположен поселок.

По приглашению приехал в п. Эдучанка, будущий староста храма «Покрова Божьей Матери» Сергей Павлович Чекменев. На собрании по организации общины и созданию церкви в Эдучанке  председателем собрания был о. Димитрий Березкин. Собравшиеся православные предложили освятить храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Приобрели под храм бывшую контору Лесопромышленного хозяйства. В 2012 году стараниями  иерея Игоря  Коконева, назначенного настоятелем прихода, сделана реконструкция здания.

Теги: