Храм «Святой Троицы» в поселке Невон

Храм «Святой Троицы» в поселке Невон

До революции храм находился в самом центре села. Большевики разобрали здание и  жители растащили брёвна на свои нужды. 

В 1995 году рукоположили о. Николая Якушева и определили его на службу в с. Невон. Под храм  отдали часть бывшего детского сада. За полтора месяца приспособили помещение под храм. Большой вклад в ремонт помещения внес о. Николай. После освещения в 1996 году  провели первую службу на праздник святой Пасхи.

В феврале 2000 г. здание сгорело полностью. Возникла необходимость строительства нового храма. Первым помощником и благотворителем стал Олег Михайлович Терентьев - директор Усть-Илимского пивзавода. Он выделил для строительства блоки, забрал эскиз храма, сделанного Сергеем Соколовым, и оформил проект.  С его помощью также были проведены земляные работы и работы с электрикой. Участие в строительстве храма принимал Александр Плахотник -  руководитель предприятия «ПИК- 89».

Первая служба планировалась на Рождество Христово в 2006 году, но о. Николая перевели на службу в храм святителя Софрония.

16 марта 2006 года настоятелем назначают иерея Владислава Бушуева.

Нехватка средств и вопрос о границе затопления  поселка Невон после пуска Богучанской ГЭС – главные причины долгостроя. Решался вопрос о переносе храма, если вода поднимется высоко. С определением водных границ строительство храма было возоблено.

В 2010 году в приход назначается иерей Игорь Коконев. Его стараниями завершается строительство храма в п. Невон.


Церковь Святителя Николая Чудотворца в селе Карапчанка

Древнее селение упоминается в документах с 1699 года, но, вероятно, возникло оно раньше. Возможно, здесь было поставлено русскими перво­проходцами небольшое укрепление, так как в начале XVIII века поселение именовалось Карапчанским острогом. По народному преданию, в селении в конце XVII века была устроена часовня, обращенная затем в церковь. Вскоре она сгорела, и в 1730 тобольский митрополит Антоний, а затем повторно в 1734 иркутский епископ Иннокентий Нерунович, выдали благословенные грамоты на заложение нового храма.

Новый храм в 1745 году также стал достоянием пламени, и в 1749 стро­ится уже третья церковь, просуществовавшая до 1876. Она была деревян­ной, в плане имела форму креста. Церковь эта и следующая за ней, чет­вертая по времени построения (1878), тоже сгорели.

 Место для возведения последнего, пятого, храма, выбрали другое, от­даленное от жилых строений. Освятили храм 3 декабря 1880 во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Церковь имела свой приход, в котором в 1910-е годы насчитывалось более 1800 че­ловек. До наших дней здание не сохранилось.

Во второй половине ХХ века Никольская церковь в с. Карапчанка оказалась в зоне затопления Усть-Илимским водохранилищем, но благодаря тому, что Никольский храм стоял на высоком холме,  он оказался только наполовину в воде, благословляя местных жителей  и рыбаков маковками церквей.

Третий секретарь Горкома партии Николай Дмитриевич Родькин направил письмо на имя Святейшего патриарха Пимена с просьбой разрешить перевезти Свято - Никольский храм на берег из зоны затопления с целью создания музея. Получив разрешение, он организовал переправу старинной деревянной церкви на берег водохранилища. Но не смотря на потраченные усилия спасти храм не удалось. Несколько месяцев спустя он был сожжен вандалами.

Теги: