Садово-огородные подсказки

Садово-огородные подсказки

Клуб садоводов-любителей «Успех» из Усть-Илимска отличается от других подобных объединений Иркутской области тем, что он занимается издательской деятельностью. И в январе презентует свою пятую книжку – «Огородные подсказки (секреты овощеводов клуба «Успех»)». Сборник с таким названием впервые вышел в 2010 году и затем трижды переиздавался с дополнениями и изменениями. Следом за ним вышли «Дачные подсказки (сад, цветник, ягодник)», «Календарь земледельческих работ на 2012 год» и «Календарь земледельческих работ на 2013 год». Все они изданы под одним девизом «Опыт учит – поверьте опыту» и являются очень ценными источниками информации для садоводов-любителей. А чтобы стало понятно почему, сделаем небольшой экскурс в историю земледельческих работ Среднего Приангарья, находящегося в зоне рискованного земледелия.

Заметим, что сельскохозяйственные работы здесь ведутся по историческим меркам недолго, около четырёхсот лет, с того времени, как территорию заселили пашенные крестьяне, пришедшие вслед за казаками-первопроходцами из Центральной России. Местное население – тунгусы и эвенки – хлеба не знало, а питалось олениной, рыбой и кореньями. Казаки удивлялись тому, что иноверцы окромя кореньев ничего не едят. Русский же человек без хлеба жить не мог, поэтому стал заводить пашни и огороды, что было делом непростым. Зимой в Приилимье и Среднем Приангарье морозы стояли до минус 60 градусов, лето было коротким, под землёй местами лежали линзы вечной мерзлоты. Но это переселенцев не остановило. Расселившись у устьев маленьких рек, впадающих в Ангару, они заняли пойменные луга, приспособив их под пашню и огороды, и занялись еще отвоёвыванием у тайги больших участков, очищая их от леса и переводя в пашни. Трудным это было делом, но скоро у селений среди тайги появились заплатки – то были пашни, засеваемые рожью, пшеницей и овсом. Стали сажать и овощи – свёклу, брюкву, капусту, позднее – картошку и этим значительно улучшили рацион питания. Постепенно приспосабливаясь к климату, вырабатывали свои способы земледелия, выращивания культур и производства семян. Секреты те передавались от поколения к поколению, по роду и по семье. Стало развиваться огородничество. 

В 1963 году прибыл на возведение Усть-Илимской ГЭС первый десант, открывший ворота на стройку большой массе специалистов. Многие из них переселились во времянки, затем в благоустроенные квартиры. Но человека во все времена тянет к земле – стали строители возделывать огороды для обеспечения себя продуктами питания. Спрос на земельные участки был большой, и город, как спутниками, быстро оброс дачными кооперативами. И через века повторилась эпопея отстаивания земель у тайги. С той лишь разницей, что дачники были вооружены современными орудиями труда и техникой в отличие от предшественников, что шли на тайгу с топором, лопатой, сохой да мотыгой. Информацией об огородничестве и семенами устьилимцы тоже владели, но принесёнными из других территорий, где на огородах всё растёт легко и нет необходимости в теплицах и парниках. А здесь, в Сибири, каждый дачник и огородник проходил свою школу выживания и приспосабливания под климат зоны рискованного земледелия. «Рискованное» означает одно – посадив весной семечко или рассаду в землю, невозможно рассчитывать, что они прорастут, приживутся и дадут урожай. А рисковали на Усть-Илиме по крупному – здесь помимо овощных стали сажать и плодовые культуры – яблони, вишни, а некоторые и виноград. Ну а ягоды – это само собой! Крыжовник, малина, чёрная и красная смородина, облепиха, ирга, рябина, калина и прочие. Естественно, что каждый, так же как и в старину крестьяне, старался вести наблюдения, записывать тонкости и секреты подготовки земли, выращивания рассады, посадки её в землю, ухода за культурой, а также посева грядок, укрытия кустарников на зиму и т.д.

И так бы каждый дачник и сидел в своём заплоте со своими наработками, если бы огородничество не стало превращаться в городе в хобби. Профсоюзные комитеты на предприятиях, Дворцы культуры по осени стали проводить специальные выставки «Осенние дары», где дачники и огородники охотно демонстрировали свои урожаи. А в профсоюзной библиотеке Усть-Илимского ЛПК вокруг библиотекаря Галины Зыковой стало формироваться общественное объединение дачников и огородников. Галина рассказывает: «1982 год. В городе в основном молодёжь жила, а дачами обзавелись. Как землю обрабатывать, как сажать, выращивать, мало кто знал. На ходу тонкости дачного дела осваивали и друг с другом секретами делились». Раз в месяц собирались в библиотеке пять-шесть человек, обменивались информацией, выбранной из разных источников, семенами, рецептами заготовок из овощей. С того времени идут рядом с Галиной Зыковой её общественные помощницы Валентина Прыгунова и Светлана Похилина, помогают с организацией работы клуба и участием в городской выставке. Клуб дачников и огородников Галина назвала «Успех» и девиз ему сама придумала: «Клуб, как огород, работа круглый год». Само название говорило о задачах – ни в коем случае не сдаваться перед колкостями природы, а нацеливать себя на успех в выращивании богатых урожаев. А поскольку один в поле не воин, то стали дачники собираться на специальные встречи и на опыте друг друга учиться приёмам земледелия. 

Спустя время вместе со своим организатором клуб перешёл в библиотеку семейного чтения, а потом в социально-досуговый центр «Добродар». В последние три года он стабильно занимает первое место в городской выставке садоводов и огородников, что проводит ДК «Дружба».

Сейчас в клубе около ста маститых участников, имеющих приличный опыт земледелия и сельскохозяйственных работ, и около 50 новичков, тех, кто ступил на стезю огородничества недавно. Клуб собирается два раза в месяц. Лекции, встречи с агрономами, про­смотр тематических видео, обзор литературы на сельскохозяйственную тему, обмен личным опытом – таковы направления работы. По осени участники клуба подводят итоги дачного сезона – рассказывают об удачном опыте и ведут подсчёт неудач и причин неурожаев. Прошлым летом, например, почти все усть-илимские дачники отметили неурожай огурцов и моркови, и это стало темой обсуждения в клубе: как обезвредить морковную муху, как растить морковь в дождливое лето, как уберечь её от гнили. Советы бывалых дачников оказались просты: морковь по осени надо переработать и уложить в морозильную камеру, а морковную грядку нужно укрывать акриловой плёнкой, это убережёт от морковной мухи.

Однажды участники клуба поняли, что информацию о наработанном опыте передавать другим можно более масштабно, ведь она нужна всем дачникам. И решили издавать специальные сборники советов о том, как получать богатые урожаи на территории Усть-Илимского района, чтобы любой желающий мог легко воспользоваться уже имеющимся и систематизированным опытом. Изюминка и в том, что опытом делятся дачники Усть-Илимска, преуспевшие в той или иной огороднической деятельности. У кого-то отличный опыт в выращивании редиса, у кого-то – огурцов и т.д., так почему бы о нём не рассказать? И рассказывают! Людмила Ханжина, например, делится тем, как вырастить на даче виноград. С учётом климата она корни не в землю сажает, а в большие вёдра с землёй. На зиму их убирает в подвал, а весной вынимает. Кисти рождаются на загляденье – красивые, богатые, соч­ные и сладкие. Галина Минакова поделилась способом выращивания астр, сейчас его применяют большинство дачниц. Рассаду астр сеют в декабре, когда свободного времени у дачников достаточно. Сначала в ящиках с землёй делают бороздки и выставляют их на балкон для заморозки. Потом в мёрзлые бороздки сеют семена астр и присыпают двумя сантиметрами земли, ящик укрывают целлофаном и снова выносят на балкон. Весной земля начинает оттаивать, семена прорастают, и рассада готова. «Вот такие ­изюминки есть в наших книжечках, говорит Галина Зыкова, – и они очень ценны, потому что помогают другим огородникам и дачникам сразу применять этот адаптированный к климату опыт и избегать ошибок».

Собирает информацию, редактирует её, занимается вопросами издания участница клуба Валентина Лупа. Будучи увлечённой темами огородничества и садоводства, она проводит в клубе лекции – учит правильно выбирать семена, рассказывает об особенностях органического земледелия, о новом опыте Иркутского общества садоводов-любителей, куда ездит на собрания. Библиотека формирует специальный тематический фонд, которым может воспользоваться любой нуждающийся в информации. Приобретает и диски для просмотра, например «Новые идеи для сада и огорода», «Выращивание томатов в природном земледелии», «Дизайн цветников и посадка своими руками» и другие.

 

 

Польза от объединения садоводов и огородников в клуб очевидна. Например, три года подряд в городской выставке «Урожай», что проводит ДК «Дружба», клуб «Успех» занимает первое место. Ещё дачники выбирают лучшие семена, инструменты и, опираясь на опыт, получают хорошие урожаи, что весомо для семейного бюджета. Многие участники клуба отказались от широких грядок и перешли на узкие, картошку начали выращивать квадратно-гнездовым способом, более эффективным. Конечно, не все легко применяют новшества, кто-то растит урожай по старинке – как деды учили. Но в целом результат современной просветительской деятельности виден. Сегодня на усть-илимских дачах легко выращивают виноград, тыквы, арбузы, кабачки, патиссоны, баклажаны, огурцы, томаты, свёклу, морковь, редис, редьку, репу, лук, чеснок, различную зелень и т.д. И это в зоне, где ещё 400 лет назад не было ни одного огорода, стояла непроходимая тайга. 

Наши современники, увлёкшись огородами, огорчений получали раньше немало. В сельскохозяйственных работах любое отклонение от нормы приводит к отрицательному результату. Что делать, например, когда редис ни с того ни с сего пошёл в стрелку, а картошка – в ботву? Уберечь себя от переживаний помогает такая наука, как агрономия, которую и преподают в изданных книгах. В них подробно расписаны все этапы работ – подготовка земли, посев, подкормка, борьба с огородными вредителями. А ещё есть рецепты блюд из овощей для заготовки впрок. Понятно, что такие сборники – это настольные книги дачников, служащие им хорошую службу. Семья Александра и Светланы Сабецких рассказывает, что советы бывалых огородников значительно облегчили их труд на даче. «Земля у нас тяжёлая, на бывшей болотистой местности, и вырастить что-либо на ней очень сложно. Раньше за советами хозяйка к соседям обращалась, но не всегда они были правильными, потому что и соседи науку огородничества тоже изучали самостоятельно». Сейчас проще – по любому вопросу заглянул в книгу «Дачные подсказки», и всё понятно: выбирают семена, готовят почву, проводят подкормки, от болезней спасают по советам. Естественно, и за урожай голова не болит так, как раньше, ведь многое получается.