И всем от этого становится теплейИ всем от этого становится теплей

Публикация Ларисы Лементуевой о создании сибирского оазиса на дачном участке Еленой Николаевной Михеенковой – мастером в росписи по дереву и бересте отделения народных ремесел школы искусств № 2.

И всем от этого становится теплей

«Приехал осенью усть-илимец с юга из отпуска отдохнувший, загоревший, веселый и сразу же к себе на дачу. А там сосед – бледный, уставший, злой -  картошку копает. 

- Сосед, а сосед! Что ты белый такой? Почему не загорел, лета что ли не было? - спрашивает отпускник.

- Да, было, - поднимает голову сосед –… да только я в тот день на работе был». …Этот анекдот любят рассказывать усть-илимцы в ответ на вопрос гостей о том, какой в их городе климат. И при этом часто добавляют: «А у нас, как на севере – двенадцать месяцев в году зима, а остальное – лето».

В Усть-Илимске зимой бывает очень холодно, а раньше было еще холодней до 55 доходило. «Лет двадцать назад кто-то не выдержал холода, - рассказывает Елена Михеенкова, - и возле пешеходной тропинки на сугробе написал: «Терпите, люди! Скоро лето!» - и надпись эта дожила до весны, никто ее не стер, видимо, потребность в тепле у нас в Сибири у всех высокая».

Елена Николаевна живет в Усть-Илимске 30 лет и 20 из них трудится в школе ремесел – так раньше называли отделение народных ремесел нынешней школы искусств №2.  Михеенкова – одна из трех специалистов, что стояли у истоков школы и годы жизни и творчества в ее стенах недавно отмечены высоким званием – народный мастер Иркутской области в росписи по дереву и бересте.  И вот что интересно – на вопрос о том, кто или что способствовали такому достижению, Елена называет родной школьный коллектив и… семейную дачу…  И такое признание подвигает к тому, чтобы отправиться в кооператив «Фиалка», что находится в двух остановках от правобережной части города. В этот дачный поселок влюблены, наверное, все, кто построил себе здесь дома и разработал участки. Кооператив этот считается особенным, часть его домов строилась на макушке сопки, где плодородной земли было мало. «И ее сюда привозили, чуть ли не в ладошках носили» - делится Елена. – У нас пять улиц Садовых и шесть – Сказочных. Было время после перестройки, когда поселок слегка затих, а сейчас снова ожил. Многие стали менять заборы, ставят высокие ограды, но это не от непрошенных гостей. Просто, здесь на каждой даче своя особая аура и свой мир». Каждый обустраивает свой дом по-особому и также разрабатывает дачный участок. А личный мир – он не для посторонних глаз. Осенью в «Фиалке» есть традиция – собрав урожай, овощи перебирают, а мелочь не выбрасывают, пакуют в мешки и выставляют на улице у забора – это значит, что их может взять любой. 

Михеенковы свою дачу купили пятнадцать лет назад. О ней больше мечтал глава семьи – Александр. Он – известный в городе травник и ему край как было нужно место, где можно реализовать свое увлечение – собирать, сушить и изучать травы. И это место притянуло их – покупая готовую дачу, Елена, встав на участок, сразу почувствовала – наша. Причем, в момент сделки ни она, ни Александр даже не заметили, что в крохотном домике нет печки – главное было для них – место – сама земля. Печку сложили сами, к домику сыновья построили пристрой, а участок полностью преобразили. Был он сначала самой настоящей дачей – ровные грядки без сорняков, а со временем стал похож на лесной участок, полный разнообразных лесных культур, перемешанных с культурами дачными и огородными. Такой своеобразный дендрарий на пяти сотках земли.  Инициатор создания этой сказки Александр Григорьевич. Он родом из деревни, а по профессии  - мастер лесоустроительных работ. Естественно, что на земле  работать любит, а без природы жить не может, поэтому Елена, выросшая в семье иркутских интеллигентов, архитектор по профессии, ходила с мужем в походы по лесам. Потом они путешествовали с детьми  - близнецами Василием и Евгением и собакой Жулей.  Джульета Афанасьевна – так в шутку зовут в семье эту помесь белой болонки и маленького черного пуделя, и ее очень ценят. «Я учусь у этой собаки, - рассказывает Елена, - она очень добрая и мудрая, всегда всех мирит и всех любит. Она прошла все наши семейные походы – а были мы на севере Байкала, слюдянских озерах, в Гоуджеките. Были и на Дешембинском озере, где жили и принимали грязи».

Когда в семье появилась дача, интерес к походам стал ослабевать – дача восполняет потребность в общении с природой. И сейчас Елена каждую свободную минуту предпочитает проводить на даче, как, впрочем, и все Михеенковы. Причем, у каждого на ней свое любимое место и предпочтения, и когда семья появляется на даче, каждый обходит сначала свои владения, а потом идет в дом. Елена – осматривает цветочные клумбы, Василий - бахчу – уже которое лето он выращивает дыни и арбузы, Евгений вместе с женой Татьяной дочкой Ярославой обследуют ягодные кусты, а Александра интересуют кустарники, деревья, плодовые и травы. Именно деревья! – это не оговорка. Вообще, на дачах не принято растить деревья – ведь их корневая система занимает много территории. Михеенковы растят – липу, кедры, голубую ель. Лесная часть дачи многоярусная, как в тайге – травы, цветы, ягодные кусты и ягодные деревья. Ягоды на зиму собирают редко, в основном ее едят летом, в сезон, как и положено по природным циклам. У ягодных кустов застревают не только хозяева, но и гости, которые часто приходят к Михеенковым на дачу. Удовольствие невероятное – кушать спелые сочные ягоды прямо с куста!

Смородина (черная, белая и красная), ирга, облепиха, малина, калина, рябина красная, рябина черноплодная, черемуха обычная и красная, слива, вишня, ранетка – вот перечень ягодных культур, что взращиваются  на участке. Добавим к ним и арбуз, что тоже считается ягодой. В общем, полный комплекс витаминов обеспечивается, и в тайгу по ягоды ходить не надо. А что касается лекарственных растений, то весь необходимый для здоровья набор, тоже есть – иван-чай, подорожник, одуванчик, чистотел, лопух, чабрец, ромашка, мята, мокрец, ревень, душица – это травы местные – приангарские. А есть еще зверобой продырявленный (его привезли с Алтая), бадан алтайский и дальневосточный, курильский чай, лимонник китайский, жасмин. Есть можжевельник сибирский. Последний обеспечивает полную антисептическую защиту участку, известно ведь, что флюиды можжевельника распространяются на десятки метров от куста и обеззараживают атмосферу. Из Иван-чая готовят капорский чай, что в свое время прославил Россию за рубежом, можжевельником очищают дом, одуванчик и подорожник кладут в салаты. «С весны и до октября мы всей семьей переходим на подножный корм - у нас все очень любят зелень», - рассказывает Елена. Подножным кормом она называет зелень, что растет на участке – и таежную, и окультуренную. К ней относятся капуста пекинская, петрушка, укроп, салат, сельдерей, любисток, молодило (заячья капуста), горчица, бораго (огуречная трава), крапива, таежный лук, чеснок, щавель и др. По поводу подножного корма в семье есть веселая история. Несколько лет назад коллектив школы народных ремесел пошел на яхте в залив Ямный отдыхать и набираться сил для творчества. Продуктов взяли на три дня. Но случилось так, что в назначенное время яхта за ними не пришла, а пришла только через пару дней. Мобильных телефонов тогда в стране еще не было, рация на базе в Ямном отсутствовала, помощь вызвать было невозможно. Вот тогда всем коллективом с подачи Александра дружно поверили в съедобность местных трав. Собирали медуницу, иван-чай, подорожник, крапиву, одуванчик и делали салаты – благо, майонеза оказалось вдоволь. С тех пор, отправляясь на отдых, еду особо с собой не брали – съедобных трав в тайге достаточно. Этой привычке – есть те травы, что буквально под ногами растут, научили многих. Травы в питание семьи ввел Александр, а сейчас это увлечение передалось и Василию, и семья расширила свой участок, купив соседнюю дачу – и сыновья Михеенковы тоже осваивают искусство лесоустройства на дачном участке.

Овощи на даче выращивают тоже, и это вотчина Александра – огурцы, капуста, морковь, свекла, редиска, репка, редька, причем большинство плодов в салат нарезают прямо с ботвой – она очень полезная. А картошкой не увлекаются – в семье к ней равнодушны, поэтому большую часть участка засадили более полезными для себя культурами.

Александр – травник очень сильный – более тридцати лет он изучает травы, заготавливает их, применяет сам и раздает друзьям и знакомым. Лето и осень он проводит в заготовках – пучки трав висели раньше в квартире, на балконе, а сейчас – на даче.  Много лет уже летом в бане Михеенковы не пользуются шампунем и мылом. Только травы! Их  пучки распаривают, используют вместо мочалки, травами споласкивают волосы. Из листьев лопуха делают отвары, а колючие шишки используют вместо массажера.

Когда на дачу приходят гости, семья с удовольствием показывает им сказочный мир, созданный своими руками – это свое родовое поместье. Рассказывают о культурах, проводят мини-экскурсии и позволяют гулять по травяным дорожкам участка. На будущий год, наверное, сделают специальные таблички у каждого дерева и растения, как есть в ботаническом саду Вдадивостокского университета экономии и сервиса.

Тяга к походам у семьи трансформировалась, и сейчас, у домика, среди кустов стоит очаг, над которым, как в тайге над костром, висит походный котелок. У этого очага проводится много времени, а чай пьется не из электрочайника и не из разовых пакетов. А из котелка и сибирских трав. 

Об увлечении семьи Михеенковых знают все друзья, знакомые и соседи по даче. И нет-нет, да кто-нибудь пополнит дендрарий новым растением. Инструктор по спортивному туризму Денис Алехнович привез с Аршана голубую ель, настолько крохотную, что тогда она вместилась в обыкновенную пластиковую бутылку.  Сейчас дерево уже выше человеческого роста. Соседка по даче – заслуженный учитель России Любовь Константиновна Шебалева  и ее супруг Аркадий Степанович привезли с Дальнего Востока пион, бадан, очень крупную клубнику. На участке есть растения с Алтая, Аршана, Байкала, Дальнего Востока и даже есть европейский ландыш, привезенный из-за Урала. Прошедшим летом дендрарий пополнился растениями, что украшают альпийские горки и на будущий год Елена намерена эту горку сделать. Подрастает на даче и голубой можжевельник, привезенный с Алтая.  Растение настолько крохотное, что когда Елена к нему прикасается, становится страшно, что от прикосновения его стебелек сломается. Еще летом посадили два кустика пузыреплодника алтайского – бордовый и зеленый и  кипарисник. Над этими саженцами трясутся, как над детьми, на зиму будут укрывать – морозы в Усть-Илимске нешуточные. 

Цветы – тема особая. Когда к Елене  заходит соседка по улице, руководитель школы танцев для пожилых «Вера. Надежда. Любовь» Светлана Сабецкая, первым делом женщины идут смотреть цветы. Здесь, как в тайге, каждый день расцветают новые. Дикая роза – шиповник дальневосточный, багульник, ирисы, жарки, моралий корень, сирень, фиалки,..  Потом Елена разжигает очаг и заваривает чай, за которым часто рождаются новые творческие идеи. Этому не мешает даже то, что обе трудятся в разных областях. Видимо, это место – семейный дендрарий, способствует рождению ярких творческих идей, которые потом воплощаются в городе. «У Лены внутри сердце горит, - делится Светлана, - а горящее сердце может многое – оно любую мечту воплотит в жизнь». 

Мечта у Елены Михеенковой есть, но призналась она в ней только сейчас, когда ее труд в возрождении народных ремесел России оценен высоким званием Мастера. Уединение на даче, уход за растениями, наблюдение за ними, дает ей силы для того, чтобы разработать в росписи новую тему -  сибирскую. Поскольку роспись по дереву и бересте прищла в Сибирь из средней полосы России, то и мотивы, и настроение она дает иное, чем то, что может дать Сибирь. И Елена постоянно на даче, разглядывает цветы, листья, пестики и тычинки, потому что вырабатывают особую сибирскую манеру росписи. Она точно знает, что эта роспись должна передавать много огня, как сибирские цветы жарки. Чтобы изделие, расписанное в этой манере, могло согревать – это очень важно в краю, где двенадцать месяцев зима, а остальное – лето. «У меня песня любимая есть, в ней такие строчки: И кто-то пишет рукой согретой /На замороженном троллейбусном стекле/ Крепитесь люди, скоро лето./И всем от этого становится теплей. Рисунок, сделанный рукой сибирского мастера, дожжен согревать, чтобы при виде его людям становилось тепло» - уверена Елена.

И вероятно для этого нужно было много лет создавать свой оазис, свою землю с особой сибирской аурой. А трудолюбия и любви к прекрасному искусству у Елены хватит – ведь воспитана она в семье иркутских интеллигентов.

Лариса Лементуева