- Здравохранение
- История
- Культура. Искусство
- Литературная жизнь
- Местное самоуправление
- МЧС
- Образование. Наука
- Общественно-политическая жизнь
- Правохранительные органы
- Природа и природные ресурсы
- Религия
- Сельское хозяйство
- Символика Усть-Илимска
- Служба в армии
- СМИ
- Социальная защита
- Спорт
- Твои люди, Усть-Илимск
- Транспорт
- Туризм
- Экономика
- О проекте
История развития социальной защиты в усть-илимске
Управление министерства социального развития, опеки и попечительства по Иркутской области по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району
История развития социальной защиты в усть-илимске
В связи с образованием Усть-Илимского района с 1 июня 1968 года при исполкоме Усть-Илимского районного совета депутатов трудящихся начал работать отдел социального обеспечения, штат которого насчитывал 4 человека. Усть-Илимским отделом социального обеспечения в мае 1968 года от Братского районного совета было получено 700 пенсионных дел. За 7 месяцев 1968 года было выплачено из государственного бюджета пенсий и пособий на сумму 123759 рублей.
В 1969 году общее количество пенсионеров, одиноких и многодетных матерей составило1229 человек или 5,5% от общего количества населения района. Общий расход денежных средств за 1969 год на пенсии и пособии составил 331394 рубля.
19 февраля 1974 года был образован городской отдел социального обеспечения, который разместился в деревянном здании по ул. Кирова, 4. Всего 5 служащих занимались назначением пенсий. Возглавила отдел Р.З. Хибибулина. Под опекой отдела находилось 780 пенсионеров, кроме того, 289 человек получали пенсию по потере кормильца, 65 многодетных и 49 одиноких матерей получали пособия.
Основными задачами отдела являлась организация социального обеспечения трудящихся, а именно: обеспечение правильного и своевременного назначения и выплат, установленных законодательством, пенсий и пособий, оказание правовой помощи предприятиям, учреждениям, организациям в работе по подготовке документов и их предоставления к назначению пенсий. Кроме того, возлагалась обязанность в области материального, бытового обслуживания – трудоустройство, материальная, бытовая обеспеченность инвалидов, пенсионеров и членов их семей при потере кормильца.
В 1989 году служба собеса получила развитие за счет открытия отделения социального обслуживания на дому. Отделением руководила З. М. Краснова. 120 подопечных обслуживало 10 социальных работников.
Затем последовали годы перестройки и реформ. Значительному количеству граждан понадобилась социальная защита от жизненных невзгод.
Именно 1991 год по праву считается годом становления службы социальной защиты населения. В штат Администрации города была введена должность заместителя главы Администрации города по социальным вопросам. На эту должность была назначена И. У. Борисова.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.11.1991 «О реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР» в целях осуществления мер по дальнейшему улучшению организации социальной защиты населения, постановлением главы Администрации города Усть-Илимска от 11.06.1992 № 744 был создан отдел социальной защиты населения на базе отдела социального обеспечения. Уже в ноябре 1992 года – комитет Администрации города по социальной защите населения. В структуру комитета входили отделы пенсионного назначения, по делам женщин, охране семьи, материнства и детства, срочной помощи, а также врачебно-трудовая экспертная комиссия и комиссия по делам несовершеннолетних.
Значительно расширился и круг задач, решаемых комитетом, куда вошли:
- разработка политики в области социальной защиты нетрудоспособного населения, участие в формировании областных, городских программ;
- создание банка данных для оперативного реагирования на нужды малообеспеченных граждан, прогноз потребностей и объемов различных видов помощи;
- внедрение новых технологических средств, процессов при назначении пенсии и пособий;
- осуществление контроля работы врачебно-трудовых экспертных комиссий, действующих на территории города.
Число детей и подростков в 1992 году в городе достигло 40654 человек, в том числе учащихся школ – 22664 человека. Так как в структуру комитета входила комиссия по делам несовершеннолетних, работникам постоянно приходилось сталкиваться с проблемами подростковых правонарушений. Было принято решение создать центр занятости подростков, организовывать различные курсы, трудоустраивать молодежь в свободное от учебы время.
Активно заработали и общественные организации: Совет многодетных семей, Совет родителей детей-инвалидов, Союз защиты военнослужащих.
Особую поддержку получал комитет Администрации города по социальной защите населения от первого мэра города Дубаса А. А. В трудное время начала 90-х годов ему удавалось изыскивать средства на открытие и содержание социальных учреждений, выплаты многодетным и одиноким матерям, финансирование программ, поддержку общественных организаций и инициатив. В этот период открылись одни из первых в Иркутской области приют «Милосердие», «Телефон доверия». Затем появился дом-интернат для престарелых граждан.
С 1994 года был компьютеризирован процесс назначения пенсии. Впервые отметили День матери, декаду инвалидов, День пожилых людей. С того времени эти мероприятия стали традиционными.
В 1995 году была утверждена программа «Дети Усть-Илимска», позволившая не только оказывать адресную помощь малообеспеченным семьям, но и поддерживать одаренных, талантливых ребят: ежегодные стипендии отличникам и активистам школ и вузов, участие в областных и всероссийских конкурсах, приобретение сценических костюмов.
В этом же году положено начало семейному жизнеустройству воспитанников социальных учреждений в семьи граждан. Этот опыт оказался очень удачным и на протяжении 15 лет передавали детей в семейно-воспитательные группы.
В 2005 году функции социальной защиты населения, управление и подведомственные учреждения перешли в подчинение области. Произошло объединение социальных служб города и района. В этом же году началась реализация закона ФЗ№ 122 «О монетизации льгот». Одной из задач названного закона являлось приведение в систему социальной защиты граждан, которые пользовались льготами и социальными гарантиями.
Новым направлением с 2010 года стала работа органов социальной защиты по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами, в том числе санаторно-курортным лечением.
Служба социальной защиты населения имеет достаточно развитую структуру, которая объединяет: управление социального развития, опеки и попечительства, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, дом интернат для инвалидов и престарелых, комплексный центр социального обслуживания населения с отделением реабилитации для детей с ограниченными возможностями.
С 1 января 2010 года полномочия Фонда социального страхования по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение, по обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов, а также по организации круглогодичного оздоровления детей передаются министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
1 октября 2014 года из управления минсоцразвития, опеки и попечительства Иркутской области по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району выведен ряд отделов, и управление стало называться по-новому: «Областное государственное казенное учреждение социальной защиты по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району». В минсоцразвития появилось два управления. Одно занимается вопросами социальной защиты населения. Другое – вопросами опеки, попечительства, реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Такая реорганизация систематизировала направления работы соцзащиты в регионе.
К примеру, социальные учреждения Усть-Илимска и Усть-Илимского района – Комплексный центр обслуживания населения, дом-интернат для пожилых людей и инвалидов, Центр помощи семье и детям – по-прежнему остались в ведении минсоцразвития Иркутской области. Министерство, как и раньше, курирует деятельность соцзащиты на местах. Это позволило поднять работу на качественно новый уровень.
С октября 2014 года для удобства граждан в управлении организована клиентская служба, объединившая два отдела, – по начислению детских пособий и работе со взрослым населением.
Вопросы выделения областного материнского и семейного капитала, адресная социальная помощь, которая требует более углубленного изучения истории той или иной семьи, попавшей в трудную жизненную ситуацию тоже стали входить в клиентскую службу.
С 1 января 2015 года это направление работы передано в фонд социального страхования.
Произошла небольшая ротация кадров, но связана она со структурными изменениями и новыми должностными функциями специалистов.
- 3792 просмотра