Наша профессия – помогать людям

Об истории службы социальной защиты населения  до 2012 года в статье  начальника Управления министерства социального развития,

опеки и попечительства Иркутской области по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Т. М. Горобец.  

Наша профессия – помогать людям

          Служба социальной защиты поистине необычная - народная. Мы, её сотрудники, безусловно, ближе к людям, ведь вопросы, которые приходиться решать, касаются всех и каждого.

         Содружество энергии, ума и творчества души специалистов нашего управления дало начало многим прекрасным делам. Мы первыми в Иркутской области открыли приют, службу «Телефон доверия», стали передавать детей в семейные воспитательные группы.

           Сегодня в управлении и учреждениях социальной защиты населения работает 330 человек, и каждый прилагает немало усилий, чтобы жизнь усть-илимцев стала лучше, стараются разделить тяжесть их проблем.

           А началось все с нескольких человек.

           В связи с образованием Усть-Илимского района с 1 июня 1968 года при исполкоме Усть-Илимского районного совета депутатов трудящихся начал работать отдел социального обеспечения, штат которого насчитывал 4 человека.

          Усть-Илимским отделом социального обеспечения в мае 1968 года от Братского районного совета было получено 700 пенсионных дел. За 7 месяцев 1968 года было выплачено из государственного бюджета пенсий и пособий на сумму 123 759 рублей.

           В 1969 году общее количество пенсионеров, одиноких и многодетных матерей составило 1 229 человек или 5,5 % от общего количества населения района. Общий расход денежных средств за 1969 год на пенсии и пособии составил 331 394 рубля.

          19 февраля 1974 года был образован городской отдел социального обеспечения, который разместился в деревянном здании по ул. Кирова, 4. Всего 5 служащих занимались назначением пенсий. Этим удивительным женщинам досталось самое трудное: стать первопроходцами одной из самых замечательных профессий, сделать её престижной и значимой в родном городе, наполнить её уникальными традициями. Возглавила отдел Хибибулина Р.З.

            Состав пенсионеров на тот период был таким:

            - пенсионеров по старости - 441 человек;

            - инвалидов - 169 человек;

            - инвалидов ВОВ - 27 человек;

             - колхозных пенсионеров – 140.

            Кроме того, 289 человек получали пенсию по потере кормильца.

            Получали пособия 65 многодетных и 49 одиноких матерей.

         Основными задачами отдела являлось исполнение мероприятий партии и Правительства в деле социального обеспечения трудящихся, а именно: обеспечение правильного и своевременного назначения и выплат, установленных законодательством пенсий и пособий, оказание правовой помощи предприятиям, учреждениям, организациям в работе  по подготовке документов и , их предоставления к назначению пенсий.

Кроме того, возлагалась обязанность в области материального, бытового обслуживания — трудоустройство, материальная, бытовая обеспеченность инвалидов, пенсионеров и членов их семей при потере кормильца.

        Только в 1989 году служба собеса получила развитие за счет открытия отделения социального обслуживания на дому. Отделением руководила Краснова Зинаида Михайловна. 120 подопечных обслуживало 10 социальных работников.

        Затем последовали годы перестройки и реформ. Значительному  количеству граждан понадобилась социальная защита от жизненных  невзгод.

        Именно 1991 год по праву считается годом становления службы социальной защиты населения.

         В штат Администрации города была введена должность заместителя  главы Администрации города по социальным вопросам. Ирина Урумбаевна Борисова — человек неординарный, с огромным потенциалом, созидатель была утверждена на эту ответственную должность. Именно благодаря её энергии, целеустремленности служба социальной защиты начинает активно развиваться. Ирине Урумбаевне ничего не стоило принять  огромный самолет из Германии с гуманитарным грузом, вылететь в Санкт-Петербург, чтобы заключить договор на поставку специальным рейсом 200 инвалидных колясок импортного производства мобильных  и очень удобных.

С ее легкой руки в Усть-Илимске открылся приют «Милосердие», «Телефон доверия», дом-интернат для престарелых граждан, создавался комитет социальной защиты.

         В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.11.1991 «О реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР» в целях осуществления мер по дальнейшему улучшению организации социальной защиты населения, постановлением главы Администрации города Усть-Илимска от 11.06.1992 №744 был создан отдел социальной защиты населения на базе отдела социального обеспечения. Уже в ноябре 1992 года - комитет Администрации города по социальной

защите населения.

         В структуру комитета входили отделы пенсионного назначения, по делам женщин, охране семьи, материнства и детства, срочной помощи, а также врачебно трудовая экспертная комиссия и комиссия по делам несовершеннолетних.

         Значительно расширился и круг задач, поставленных перед комитетом:

       - разработка политики в области социальной защиты нетрудоспособного населения, участие в формировании областных, городских программ;

        - создание банка данных для оперативного реагирования на нужды малообеспеченных граждан, прогноз потребностей и объемов различных видов помощи;

         - внедрение новых технологических средств, процессов при назначении пенсии и пособий;

         -осуществление контроля работы врачебно-трудовых экспертных комиссий, действующих на территории города, и многое другое.

        Число детей и подростков в 1992 году в городе достигло 40 654, в том числе учащихся школ - 22 664. Так как в структуру комитета входила комиссия по делам несовершеннолетних, постоянно приходилось сталкиваться с проблемами подростковых правонарушений. Как правило, из-за незанятости ребята попадали в разные неприятные ситуации. Было принято решение создать центр занятости подростков, организовывать различные курсы, трудоустраивать молодежь в свободное от учебы время.

        Активно заработали и общественные организации; Совет многодетных семей, Совет родителей детей-инвалидов. Союз защиты военнослужащих.

         Особую поддержку получали от первого мэра города Дубаса А.А. Сейчас трудно представить, как ему удавалось изыскивать средства на открытие и содержание такого количества социальных учреждений, выплаты многодетным и одиноким матерям, финансирование программ, поддержку общественных организаций и наших инициатив. Не раз Анатолий Анатольевич называл социальную защиту «курской дугой», тем самым подчеркивая значимость службы.

        Особенно интересна история с открытием в городе приюта. Подросток Витя П., не найдя понимания с отчимом, шел жить в подвал. Причем он умудрялся там делать уроки, приводить себя в порядок, а ел то, чем делились с ним одноклассники. Мама одного из них и обратила внимание, что сын стал собирать остатки еды в пакет и убегать с ним куда-то. Решила расспросить мальчика, куда он бегает, и тот все рассказал. Женщина сходила в подвал, забрала Витю и пошла с ним к Борисовой. А Ирина Урумбаевна - к Дубасу. Идея открытия гостиницы «Милосердия» уже в ту пору рассматривалась, но нужно было время на разработку документов, их утверждение в инстанциях, оборудование помещения, получение разрешений. А оказалось, что подростка нужно незамедлительно куда-то помещать. Так и стал Витя первым воспитанником приюта, который разместился на Кирова,4. Как раз в том здании, где ранее горсобес находился.

         Следом открыли реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, дом-интернат для престарелых.

         С 1994 года компьютезировали процесс назначения пенсии. Впервые отметили День матери, декаду инвалидов. День пожилых людей. С того времени эти мероприятия стали доброй традицией.

        Год 1995 был не менее насыщенным. Впервые утверждена программа «Дети Усть-Илимска», позволившая не только оказывать адресную помощь малообеспеченным семьям, но и поддерживать одаренных, талантливых ребят: ежегодные стипендии отличникам и активистам школ и вузов, участие в областных и всероссийских конкурсах, приобретение сценических костюмов и многое-многое другое.

        Именно в 1995 году положено начало семейному жизнеустройству воспитанников социальных учреждений в семьи граждан. Этот опыт оказался очень удачным, и на протяжении 15 лет передавали детей в семейно-воспитательные группы.

       Опыт работы наших специалистов вызывал постоянный интерес у коллег. Областной семинар по вопросам назначения пенсий и пособий, по решению вопросов по защите материнства и детства, их социального обслуживания, конкурсы «Лучший социальный работник Иркутской области», «Байкальская звезда», «Золотая осень» - это далеко не полный перечень мероприятий регионального уровня, проведенных в городе.

        Год 2005 - функции социальной защиты населения переданы в субъект и соответственно управление, и подведомственные учреждения перешли в подчинение области. Кроме того, произошло объединение социальных служб города и района. Уверена, что ни горожане, ни жители поселков не испытали каких-либо неудобств от того, что мы стали областными служащими. Хотя как раз в этом же году начали реализацию самого непростого ФЗ № 122 «О монетизации льгот». Одной из задач названного закона являлось приведение в систему социальной защиты граждан, которые пользовались льготами и социальными гарантиями.

        Областные государственные учреждения социального обслуживания занимают одну из ключевых позиций в социально-экономической жизни территории. Наша служба сегодня имеет достаточно развитую структуру, которая объединяет: управление социального развития, опеки и попечительства, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, дом интернат для инвалидов и престарелых, комплексный центр социального обслуживания населения с отделением реабилитации для детей с ограниченными возможностями. В основу деятельности положен принцип оказания адресной комплексной помощи семьям, детям, пожилым гражданам, инвалидам. Целью нашей службы является повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке государства. 65 выплат по 35 нормативным документам осуществляются специалистами управления.

         Финансирование различных льгот и выплат неуклонно возрастает. Так, если в 2005 году на обеспечение социальной поддержки граждан было выделено 168 млн. руб., то в 2011 году уже 371 млн. руб.

          16 392 усть-илимца, относящихся к федеральным и региональным льготникам, являются получателями денежных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг. 133 млн. руб. направлено на данный вид льготы  (в 2005 году - 60,1 млн. руб.).

        В 2011 году значительно увеличилось финансирование по отдельным мерам социальной поддержки областным льготополучателям:

        9,15 млн. руб. - на бесплатное зубопротезирование;

        8,6 млн. руб. - на приобретение проездных билетов;

        11,8 млн. руб. - междугородний проезд и сезонные перевозки на дачи.

        Также появились дополнительные меры социальной поддержки: санаторно-курортное лечение для ветеранов труда, компенсация в размере 50 % установки приборов учета.

       Новым направлением с 2010 года стала работа органов социальной защиты по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами, в том числе санаторно-курортным лечением. К сожалению, несмотря на то, что в 2011 году выросло количество выданных средств и увеличилось число оздоровленных в санаториях, полностью обеспечить всех нуждающихся инвалидов пока не смогли.

       Большое внимание со стороны государства уделено обеспечению жильем ветеранов ВОВ и вдов. Так, за время реализации Указа Президента «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ» смогли улучшить жилищные условия 58 человек.

      Одним из главных направлений в деятельности органов социальной защиты является работа по организации поддержки семьи и детей. Несомненно, что именно семейные пособия в условиях кризиса становятся важным стабилизирующим фактором. В настоящее время 24 выплаты направлено на данные цели. Более 137 млн.  руб. составило финансирование «детских» выплат.

       Считаю, что хорошей поддержкой семье являются выплаты пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплаты на ребенка военнослужащих по призыву, единовременное пособие при рождении 2-х и более детей, компенсация части родительской платы за детский сад.

       В конце прошлого года были  приняты законы о материнском капитале Иркутской области, о выплатах семьям, усыновившим ребенка.

       Пожалуй, именно дополнительные меры поддержки способствовать  тому, что на протяжении последних лет возрастает количество многодетных семей. 642 семьи, где воспитываются 2 054 детей сегодня в городе и районе. Для сравнения: в 2005 году их число - 323 семьи.

       Огорчает, что по-прежнему тревожной остается ситуация с детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. На конец  прошлого года 436 детей находилось под опекой, 68 детей проживали в социально-реабилитационном центре. Количество социальных сирот (сирот при живых родителях) среди них по-прежнему преобладают.

       Заметить кризисные изменения в семье на ранней стадии, вовремя  прийти на помощь семье, снизить количество семей лишаемых родительских прав - вот те задачи, над которыми работаем в последнее время особенно усердно. Начали заключать договоры о социальном партнере с семьями, где прописываем, что именно мы гарантируем семье, и родители сами должны сделать, чтобы ситуация в семье менялась в лучшую сторону, пытаемся снижать социальное иждивенчество, развитое в этих семьях. Определенных успехов уже добились: если год назад  в банке данных семей, находящихся в социально опасном положении было более 400 семей, на начало 2012 г. - 176.

         Не будет преувеличением моё утверждение, что наша служба - барометр определения социального самочувствия горожан и сельских жителей. Специалисты прилагают огромные усилия для повышения качества жизни граждан. Убеждена, что достаточно красноречивы как показатели, приведенные в моем выступлении, так и их результаты. Сотрудникам удаётся максимально выполнять поставленные на данный период задачи четко и грамотно реализовывать действующие положения.

Горобец, Т. М. Наша профессия – помогать людям // Усть-Илимск: вчера, сегодня, завтра: материалы I региональной научно-практической конференции / ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет. – Братск : Изд-во Братского гос. ун-та, 2012 . - С. 13-18.