СтатьяТатьяна Кравцова: «В моей жизни все для детей»

Татьяна Кравцова: «В моей жизни все для детей»

Многодетная мама Татьяна Кравцова признается, что не встречала на своем жизненном пути человеческую зависть и злость и не устает повторять, что благодарна хорошим людям, которые часто встречались в ее жизни, и без помощи которых было бы сложно выжить в трудных ситуациях. Возможно, ее душа и сердце, наполненные добротой, не позволяли видеть негативное, и во всем виделось хорошее, ведь только, действительно, добрый человек может так мудро рассуждать. Она и сама старается посильно помогать другим людям, а добро, как и все остальное, иногда возвращается бумерангом.

Она всю жизнь посвятила детям, для них она всегда стремилась добиваться лучшего. Главное, чтобы дети были здоровы, и чтобы все у них в жизни сложилось хорошо – вот такая жизненная установка в многодетной семье Кравцовых.  Самое главное, что родители старались вложить в воспитание своих деток – это свои жизненные ориентиры: не воровать, не пить, не курить, всего добиваться собственным трудом. Дети в этой большой и дружной семье хорошо воспитаны, они никогда не оставят кого-то в беде, всегда протянут руку помощи. Возможно, у кого-то в жизни другие ценности, но Татьяна Александровна видит смысл жизни только в детках. Дети ее любят и уважают и дома, и на работе, хотя сама Татьяна Александровна считает себя строгой мамой. Татьяна Кравцова с самого детства мечтала работать там, где много детей, поэтому сегодня своей работой довольна. На работе она ответственно подходит к своему делу, замечаний в свой адрес никогда не получала, а от коллег только положительные отзывы.

Татьяна Кравцова гордится успехами своей большой семьи, в первую очередь, своих трех сыновей и старшей дочери. Кстати, дочь Татьяны Александровны Елена Либгард тоже работает в социальном центре для несовершеннолетних. Она заведующая отделением семейно-воспитательной группы. Елена окончила школу с серебряной медалью, окончила педагогический университет, сегодня получает второе высшее образование в сфере государственного и муниципального управления. В 2010 году Елена победила в престижном областном конкурсе «Молодежь Иркутской области в лицах». Но, конечно, главным своим достижением она считает семейное жизнеустройство более 130 детей, оставшихся без попечения родителей. Дочь Татьяны Александровны – настоящая гордость семьи, она занимается очень важным и благородным делом. Такой воспитала ее мама.

Старший сын Татьяны Кравцовой достойно отслужил в армии, получил права, сейчас успешно работает на КрАЗе, но у него есть интересные жизненные планы, поэтому главные достижения еще впереди. Другой сын многодетного семейства, Александр Бойко, в следующем году собирается в армию, а пока получает высшее образование в педагогическом университете. Александр – активист и отличник, поэтому он ежегодно получает стипендию мэра. Младший сын Кравцовых тоже радует успехами, он учится в седьмом классе, также планирует стать медалистом.

Но все эти успехи даются нелегко, Кравцовым всего приходится добиваться самостоятельно. Многодетное семейство приехало в Усть-Илимск в 1993 году, с «чернобыльской зоны», т.к. жизнь на Украине из-за радиации стала невыносимой, детки начинали болеть. Семье это решение далось не просто, но ради детей Татьяна Александровна была готова на все. Приехали в трудное время: безработица, безденежье, еще и остались без гражданства.

Через многие трудности и лишения пришлось пройти. Семья девять с половиной лет ютилась в предоставленной комнатке общежития, где часто приходилось отстаивать права своих детей, где детям было невозможно готовить домашние задания из-за постоянного шума.

По воле счастливого случая многодетная мама устроилась в Бюро технической инвентаризации, где и проработала целых шестнадцать лет. Но областное Бюро расформировали, произошла ликвидация, Татьяна Кравцова попала под сокращение. Но мир не без добрых людей, и в этом Татьяна Александровна снова убедилась, ее взяли на работу в социальный центр для несовершеннолетних. В Центре она работает заведующей хозяйством вот уже полтора года.

Во многом от верной гибели в чужой стране многодетное семейство спасло домашнее хозяйство. Семья поселилась в поселке Невон. Конечно, Татьяне Александровне было жаль своих маленьких деток, которые вынуждены были помогать вести это хозяйство, но ведь нужно было как-то выживать… Действительно, вести большое хозяйство не так-то просто: просыпаться в пять часов утра, заниматься хозяйством, идти на работу, ложиться спать в час ночи, проспав всего несколько часов, снова спешить на работу, при этом оставаться доброй и заботливой мамой. Конечно, без помощи главы большого семейства тут не обойтись, и его помощь неоценима.

У семьи Кравцовых было много трудностей, таких ситуаций, из которых, казалось бы, нет выхода. Но стойкость этой милой и нежной на вид, а в душе сильной и волевой, женщины, а также помощь людей, помогали выжить. Вся  жизнь Татьяны Кравцовой в детях, вся  жизнь для детей.