Статья«Олимпиец» - ровесник Московской олимпиады

«Олимпиец» - ровесник Московской олимпиады

 

   30 ДЕКАБРЯ 1979 года Евгений Павлович Петрухно, главный инженер УС ЛПК, и Анатолий Яковлевич Терехов, председатель объединенного профкома, принимали в эксплуатацию новый объект. По документам – временные холодные склады, в действительности — спортивно-оздоровительный центр. Вступая в 1980 год, город получил новогодний подарок — долгожданный бассейн, который в честь предстоящей Московской олимпиады-80 назвали «Олимпийцем».

     Устьилимцы полюбили бассейн с первых дней. Желающих посетить спортзал, сауну или просто поплавать было так много, что не хватало абонементов. Работая с полной загрузкой, «Олимпиец» пропускал через свои секции и группы здоровья до пятисот человек в день. На протяжении почти тридцати лет директором бассейна была Галина Николаевна Метелица. Это её любимое детище, которое растила с «самых пелёнок». Спустя восемь лет после открытия «Олимпиец» опять превратился в строительную площадку. Е.П. Петрухно предложил возвести вторую очередь сооружения. За два года оздоровительный центр значительно расширил площади: появился ещё один спортивный зал, детский бассейн, раздевалки, зал ЛФК, уголок зимнего сада. Вокруг территории бассейна была проложена бетонная километровая дорожка, так называемая тропа здоровья.

     Спорткомплекса, подобного усть-илимскому «Олимпийцу», и поныне нет в области. В обновлённом спортсооружении заработали группы по обучению детей плаванию, спортивные секции, группы здоровья. Несмотря на то, что главное назначение «Олимпийца» было физкультурно-оздоровительное, а не спортивное, вскоре появились свои кандидаты в мастера спорта. В залах и бассейне проводились городские, областные соревнования,  спортивные праздники, конкурсы, эстафеты.

     Однако грянула перестройка, и ситуация в корне изменилась. Управление строительства ЛПК, благодаря которому «Олимпиец» вообще появился на свет, больше не в состоянии было помогать комплексу. Город тоже не тянул гигантское хозяйство. Бассейну начали подыскивать нового хозяина. Им стала некая советско-американская фирма.

     Новая метла помела по-новому: сократила Г.Н. Метелицу, увеличила цены на абонементы. Посещение бассейна стало недоступным, и устьилимцы начали отказывать себе в привычном удовольствии. Кризис длился полтора года. «Фирмачи» денег не заработали, хоть и запустили свой «обновленный» проект. В конце концов, они  всё побросали и ушли. К тому времени разбежался и собранный ими коллектив: люди, месяцами не получавшие зарплату, не выдержали. И только технический персонал - Анна Ивановна Лубенина и Татьяна Петровна Нестерова - остались у разбитого корыта, караулить бассейн. Ситуация была практически безнадёжная. Исправить её можно было лишь одним способом: городу принять бассейн на свой баланс. Вдохнуть в спорткомплекс вторую жизнь предложили... Галине Николаевне Метелица. Галина Николаевна была в полном душевном смятении: с одной стороны, уже приработалась на новом месте, с другой - «Олимпиец» был дорог: многое в нём создавала своими руками. Решение помогли принять домашние, и, конечно, в пользу бассейна.

     …Бассейн заработал через два месяца. Восстанавливал спортсооружение коллектив МПО ЖКХ во главе с директором B.C. Мишиным: коммунальники проводили субботники, ремонтировали, мыли теперь уже муниципальную собственность. Удалось почти без потерь сохранить, а затем и заметно приумножить гордость «Олимпийца» - зимний сад. Собирали его с самого открытия. Первая пальма-старожилка жива до сих пор. В зелёной коллекции бассейна было более тысячи корней различных экзотических, редких, диковинных растении, за которыми с любовью и заботой ухаживала Любовь Митрофановна Лабутина.

     С 2011 года «Олимпиец» закрыт на ремонт. Хотя малая чаша по-прежнему работала - принимала малышей детсадов и  школьников начальных классов. Ремонт любимого горожанами спортивного сооружения затянулся на годы. Ход ремонтных работ сдерживали финансовые проволочки.

    И все же за последние годы здесь установлены новые фильтры и оборудование оборотного водоснабжения, отремонтированы раздевалки и душевые, заменена сантехника и кровля над большой чашей.   Завершается ремонт медицинского кабинета и тренерской... Однако во время установки нового оборудования для фильтрации воды выяснилось, что электрические сети, которые были подведены при строительстве бассейна, технически устарели. Их мощностей не хватало для современного энергоемкого оснащения. Потребовалось время на замену электрики.

    Предполагается, что к началу олимпиады в Сочи большая чаша бассейна, сауны и душевые примут устьилимцев, - обнадеживают спортсмены. - И обновленный, осовремененный «Олимпиец» станет по-прежнему одним из посещаемых и любимых спортивных сооружений в городе.

    Хочется верить! А пока работает лишь малая чаша и спортивный зал комплекса.

По информации городских СМИ и материала, собранного информационно-краеведческим центром «Источник»