СтатьяМаленькие победы, посвященные Великой Победе

Статья о Кубке Иркутской области по кикбоксингу, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошедшем в г. Усть-Илимске 2 и 3 мая 2015 года.

Маленькие победы, посвященные Великой Победе

2 и 3 мая в Усть-Илимске прошел Кубок Иркутской области по кикбоксингу, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главная интрига турнира: кто одержит победу в командном зачете - спортсмены Иркутска, Братска, Усть-Илимска, Вихоревки, Кежмы, Северобайкальска или Тулуна?

Сборная нашего города в этом списке занимает ведущее место в числе претендентов на победу - усть-илимская школа кикбоксинга славится как одна из сильнейших в Сибири. В этом году исполняется 20 лет, как этот вид спорта возник в Усть-Илимске.

Первый тренер и чемпион мира

Кикбоксинг родился в 60-70 годах в США. Говорят, что такое название предложил Чак Норис: от английских слов «kick» – бить ногой и «boxing» – бокс.

В Усть-Илимске первые тренировки проходили в спортивном зале средней школы №11, где и учились основатели городской школы кикбоксинга – братья Дмитрий и Алексей Лазученко. Как и многие другие мальчишки того времени, об этом виде спорта ребята узнали из голливудских боевиков. Привлекал кикбоксинг тем, что в нем практически не было никаких правил. Можно было делать подсечки и захваты, подножки и броски, а также использовать любые удары ногами и руками.

Со временем запретили удары коленом и локтем, броски и захваты. Правила ведения поединков, основы тренировочных упражнений братьям пришлось постигать по видеоматериалам, а также изучая методическую литературу.

Всего лишь два года спустя, в 1997 году в зале детского клуба «Мечтатель» второго микрорайона состоялся первый городской турнир по кикбоксингу. В турнире юношей и взрослых приняли участие 24 спортсмена. На следующий год число участников возросло в три раза – до 78 человек.

С 1999 года усть-илимские кикбоксеры начинают участвовать в областных, межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях под руководством тренера Дмитрия Лазученко. В числе его первых воспитанников были Алексей Лазученко, Сергей Горбатенко, Джафар Асадов, Алексей Сухотеплый.

За успехи по подготовке чемпиона Мира среди юниоров Джафара Асадова в 2006 году Дмитрий Владиславович был признан лучшим тренером-преподавателем в городе и был награжден почетной грамотой мэра Усть-Илимска.

Рост достижений Джафара Асадова привел его в 2011 году к первому месту в Чемпионате мира среди мужчин в Дублине. На смену знаменитому устьилимцу приходят новые спортсмены, их имена прославляют Усть-Илимск в области, округе, России и мире – Степан Гулевич, Даниил Меньшиков, Егор Екимов, Владимир Власенко.

Сегодня Дмитрий Лазученко и Сергей Горбатенко готовят кикбоксеров в спортивном клубе «Спартанец», их тренировки проходят в школе №17. Занятия по кикбоксингу в клубе «Страж» в ДС «Юность» ведет Владимир Леонтьев.

Новшества Кубка

Кубок Иркутской области по кикбоксингу, посвященный Дню Победы, в нашем городе проходит в пятый раз. Но, как рассказал Дмитрий Лазученко, в этом году впервые турниру был присвоен официальный статус. Это значит, что при планировании спортивных мероприятий в федерации кикбоксеров области, состязание в Усть-Илимске внесли в календарный план. Благодаря этому расширилась география Кубка и число его участников. В этот раз за призовые места боролись 144 спортсмена из 14 клубов семи муниципальных образований Приангарья.

Только от Усть-Илимска участвовало пять команд, среди них, естественно, «Страж» и «Спартанец». Кикбоксинг является сочетанием классического бокса и восточных единоборств, таких как тхеквандо и карате. Поэтому традиционно кикбоксеров поддерживают спортсмены других стилей и направлений, в нашем городе – секции по ушу и боксу. В этом году, опять же впервые, были ребята из клуба смешанных единоборств «Pitbull Team».

Еще одно новшество Кубка в честь юбилея Победы – электронное судейство. В кикбоксинге бой судят трое боковых судей, которые оценивают движения и удары участников по десятиочковой системе. Обычно свои очки они фиксируют на бумажном бланке, передают их главному судье, который и объявляет победителя. Электронное судейство упрощает процедуру и экономит время – каждый судья с помощью щелчков левой (для бойца в красном углу ринга) или правой (в противоположном синем) кнопок мыши тут же «отстукивает» очки, информация автоматически поступает на компьютер главного судьи.

Дмитрий Лазученко рассказал, что в этом году гостей и хозяев турнира удалось снабдить одинаковыми боксерскими перчатками «антинокаут». Сделаны они таким образом, чтобы не дать кулаку сжаться в момент удара. Такие есть не во всех клубах, тогда как такие перчатки предохраняют соперников от тяжелых травм. Все это способствует своеобразной манере боя, где акцент смещается на получение очков, а не на поражение соперника.

А для зрителей, в массе своей совсем не кровожадных, такие бои более зрелищны. Хотя, конечно, не обошлось без разбитых носов и бровей, нокаутов и нокдаунов, технических поражений и отказов от ведения боя.

Накал страстей

Самый большой интерес у зрителей вызвал бой по правилам К-1 победителя первенства Сибири по кикбоксингу устьилимца Степана Гулевича и мастера спорта по тайскому боксу иркутянина Алексея Федотова.

Так называемый японский кикбоксинг K-1 объединяет техники различных боевых искусств: каратэ, саньда, тайского бокса муай тай, кикбоксинга, тхеквондо, традиционного бокса и др., чтобы определить лучшего и единственного бойца.

Бой спортсменов старшей возрастной категории в весе до 61 кг оправдал ажиотажный зрительский интерес. Здесь действительно невозможно было провести четкую границу между спортом и зрелищем. Бойцы выложились по полной, показали отличную физическую и психологическую подготовку, а болельщики в ходе поединка смогли оценить красоту этого вида спорта, увидеть жесткие, а местами даже и жестокие, но невероятно красивые и технично выполненные приемы. Завершающей точкой турнира стало решение рефери. Победителем из этого боя вышел Степан Гулевич.

Что касается главной интриги турнира, то здесь, как и в прошлом году, общекомандное первое место заняли спортсмены Усть-Илимска. Второе место досталось иркутянам, а третье – сборной Вихоревки.

 

Галина Самодумова // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2015. – 8 мая (№ 32). -  С. 3 : фото.