СтатьяСО ШТАНГОЙ ПО ЖИЗНИ

СО ШТАНГОЙ ПО ЖИЗНИ

«Женщина должна быть красивой и мужественной. Поэтому я люблю пауэрлифтинг — мужественный спорт», - сказала в одном из своих интервью устьилимчанка Ольга Берсенева, многократная чемпионка Мира по пауэрлифтингу, а также  чемпионка России, чемпионка Иркутской области. Все медали Ольги Берсеневой весят около килограмма. Если учесть, что она поднимает за три подхода больше пятисот кг, то это для нее не вес. Зато достались они ей дорого.

      … В июле 2003  года Ольга Берсенева потеряла работу. В Усть-Илимске  трудоустроиться  непросто. «Кем  я только в своей жизни не была! — вспоминает Ольга. — И контролером по лесу работала, и даже полы пришлось драить, чтобы сыну  Егору выделили место в садике. А последняя моя работа была в ателье  закройщицей. У меня были свои клиенты, которые только ко мне и обращались. Но наше ателье закрылось, как множество других мелких предприятий, и я осталась без работы...»

       С мужем Ольга разошлась еще до этого «замечательного события», и ей одной пришлось воспитывать двоих сыновей. Как раз тогда старшего Игоря она только что проводила в армию.

      — Чтобы хоть как-то справиться с депрессией, я решила зайти в тренажерный зал, — рассказывает Ольга. — Увидела, как парни железо тягают, и сама решила попробовать.

      Интересно, что ни одна другая женщина в этой тренажерке железо тягать и не пробовала — им просто не могло такое в голову прийти. А Ольге штанга чем-то понравилась. Ну в самом деле, одна, без мужа вытянула на своих плечах двоих сыновей, никакой работы в жизни не гнушалась, лишь бы одеть-обуть-накормить своих пацанов, а тут — подумаешь, какая-то штанга...

     — Я стала заниматься каждый день, и появились результаты, — признается Ольга. — Мой тренер Владимир Михалев сказал, что у меня врожденные данные к этому виду спорта: как-то по-особенному мышцы расположены.

      — Я всю жизнь задумывалась: неужели мы рождены для того, чтобы есть, пить, на работу ходить, а потом умереть, как все? — спрашивает Ольга. — Ведь это скучно — так жить! Благодаря спорту я нашла свой смысл жизни.  А в августе она устроилась на хорошую работу на участке водоснабжения и канализации Усть-Илимской ТЭЦ.

      Когда Ольга идет по двору — все оглядываются. У нее по-настоящему накачанные руки, от шеи, как у всех борцов и штангистов, идут мощные косые мышцы, которых у женщин в природе не наблюдается. Мощный торс, выраженные рельефные мышцы на руках и ногах, сильные ноги. Это многим не нравится и слишком многих раздражает.

      — Ты стала совсем как мужик! — кричит ей в спину соседка.

      — Ты мужичка, посмотри на свои руки, на свои плечи. Ты скоро надорвешься! Кому ты нужна такая? — не церемонятся женщины во дворе.

      — А мне плевать на то, что они обо мне думают! Главное, мужики ко мне все отлично относятся, а женщины некоторые чуть не лопаются от злости, — заявляет, смеясь, Ольга. — Вон моя соседка идет в магазин: в домашнем халате, с сигаретой в одной руке, с банкой пива в другой, в шлепанцах.     Хорошо хоть седину стала закрашивать, а вообще ей и краситься лень. Она меня мужиком обзывает, а я ей в ответ: «Ты бы хоть ресницы подкрасила, что ли». Совсем бабушкой выглядит, потому что у нее нет крыльев за спиной, а ведь она моя ровесница...

      Ольга Берсенева на возраст махнула рукой. Волосы чуть осветляет и на макушке собирает в задорный хвостик, делает перманентный макияж ресниц и бровей в ближайшей парикмахерской. Одевается в открытые майки и короткие юбки.

      — А что мне прятать? Варикоза на ногах нет, а то, что мускулы развитые, — так это же красиво! Я к вам на встречу хотела прийти в юбке, которую из Африки привезла. Она вся такая яркая, словно радуга, повернешься — а она вокруг ног крутится, как солнце! Да подумала, что это будет слишком вызывающе... спортсменка уже стала бояться вызывающих нарядов: с открытой кофточкой на днях конфуз вышел. Покупала Ольга муку на пирожки в хлебном. Сзади стоял какой-то пенсионер, не удержался — потрогал ее мышцы на плечах.

      — На пирожки пригласишь? — спрашивает.

Ольга, как только вышла из магазина, прибавила шагу — и домой! Не хочет она в свой дом кого попало приводить. «Мне нужен такой же мужчина, как я, увлеченный, — уверена спортсменка. — Я не пью, не курю, каждый день занимаюсь в тренажерном зале, раз в полгода выступаю на соревнованиях, куда-нибудь еду. Спасибо моему начальнику Виталию Банщикову за то, что отпускает. Как представлю, что мой муж будет лежать на диване с пивом в руках, с пивным животом и курить дома... Не хочу я замуж за такого! Мне нужен спортсмен, борец, а не размазня. И сама я в домохозяйку, вечно торчащую у плиты, превращаться не собираюсь!» Ольга призналась, что хочет выйти замуж за иностранца.

      — Жизнь только начинается! — хохочет Ольга, повернувшись на одной ноге и развернув вокруг себя веером короткую юбку. — Детей я вырастила? Вырастила! Работу хорошую нашла? Нашла. Чемпионкой России стала? Стала. Даже мои соседки во дворе и то спрашивают: «Ты куда теперь поедешь?» «В Америку, — говорю, — в штат Колорадо! На международный турнир по пауэрлифтингу!»

      Но бывают и черные дни в жизни Ольги, когда не хочется идти в тренажерку, когда кажется, что надо все бросить.

      — Прихожу в тренажерку в дикой тоске и говорю себе: «А на кой оно тебе сдалось, это железо? Кому вот это надо, что ты уже десять лет от штанги не отходишь?». Но потом приходят минуты прояснения. Ведь от меня все ждут чего-то необычного, новых поездок, новых рекордов. Иду по двору, а дети на меня, знаете, какими глазами смотрят? Что ты! Я для них звезда! Герой России! Разве я могу их надежды не оправдать?

      Мальчишки во дворе и правда ходят за ней хвостом. А родные сыновья все ее футболки с надписью «Чемпион России по пауэрлифтингу» до дыр заносили.

      — Ты правда занимаешься пауэрлифтингом? — спрашивают старшего сына девушки.

      — Да нет, это моя мама чемпион! — говорит он с гордостью. Оба сына чемпионами так и не стали. Походили в тренажерный зал, потягали железо и бросили. Терпения не хватило.

— Главное в спорте что? Огромное желание добиться результатов, — рассказывает Ольга. — А у меня это желание есть. И мой тренер мне говорит: «Ты будешь побеждать до тех пор, пока будешь гореть этим, пока будет желание добиваться медалей».

      Ольга заметила, что за годы занятий пауэрлифтингом она сильно изменилась. «Сама от природы я добрая, из меня можно веревки вить, — признается она. — Но что касается спорта, борьбы за медали — на соревнованиях я спуску никому не даю!»

      Смотришь на нее, и весело на душе становится. Ну, неправильная она вся какая-то, а хорошо ведь с ней. До того открытая, чистая душа, что диву даешься: как сумела сохранить себя такой?

      Пауэрлифтинг сделал ее собранной, дисциплинированной. «Когда тебе дается время на первую попытку, рассказывает Ольга, - ты должна быстро натянуть специальную жесткую майку, забинтовать колени и выйти на ковер. Р-раз – первый вес взят! Если прокопался, долго бинтовался – твое время ушло, и жди теперь второй попытки».

     Чтобы от напряжения не лопнули и не разорвались сухожилия, спортсменам быстро-быстро туго-натуго перетягивают связки на коленях. Уже от одной этой процедуры кровь в жилах останавливается и боль такая, что взвоешь. А ведь надо еще штангу поднять весом в сто восемьдесят кило! И сесть с этой штангой на плечах в глубокий присяд.

Ольга  выступает в весовой категории 82,5 кг, а общий вес поднятой ею за три подхода штанги составляет 537,5 кг. Но этот вес можно смело умножать на три, потому что в разминках она поднимает столько же, а из трех попыток записывают лучший результат. И это еще не предел...

      Иркутский тренер Сергей Деханов и усть-илимский – Владимир Михалев верят, что Ольга Берсенева еще не раз возьмет золото.

— Я однажды похудеть захотела, перестала есть, скинула десять килограммов, — вспоминает Ольга. — Но потом на тренировках ничего не смогла сделать — силы ушли вместе с весом. Решила, что лучше уж я буду сбитой, но буду поднимать штангу, чем буду худой и потеряю спорт.

По материалам газет «Копейка», «Усть-Илимская правда», интервью по ТВ в разные годы.