«Илимская мозаика» – трехдневный тур по истории Усть-Илимска.

«Илимская мозаика»

Усть-Илимску в этом году исполнится 47 лет. Возраст хоть и юный, но уже наполненный событиями. Да и памятных мест, которые было бы интересно посетить не только гостям города, но самим жителям, у нас предостаточно.

В суете ежедневных дел, торопясь из дома на работу и обратно, мы не успеваем даже на миг остановиться и оглянуться. И вспоминаем об этом лишь тогда, когда приехавшие издалека друзья просят показать им город и рассказать о его истории.

Храм Всех святых, в земле Российской просиявших
Храм Всех святых, в земле Российской просиявших

Что в этом случае первым приходит в голову горожанам? Вероятно, величественный православный Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, Картинная галерея и Краеведческий музей... А ведь памятных мест, рассказывающих об истории возникновении Усть-Илимска, его культуре и архитектуре, гораздо больше. А если еще вспомнить об освоении Сибири, о казаках, заселявших берега Илима и Ангары в прошлом, то без поездки в Невон вам точно не обойтись. И если уж делать обзорную экскурсию по городу и району полной, то в один день точно не уложиться.

Именно поэтому, когда в городе задумались об идее создания маршрута под названием «Илимская мозаика», решено было сделать его трехдневным.

В августе 2018 года Усть-Илимск посетили руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина и автор международного проекта «Маршрутами Великой северной экспедиции» Ильдар Маматов. Их приезд стал знаковым для города: именно тогда начали говорить об Усть-Илимске как о городе туристическом. Наши гости стали инициаторами создания тура, основанного на истории края, рассказывающего об уникальности современного Усть-Илимска, – говорит ведущий специалист по туризму управления культуры города Наталья Губская. – Во время мини-конференции при участии наших гостей и представителей сферы культуры Усть-Илимска мы объявили что-то вроде конкурса на оригинальное назва­ние. Так и появилась наша «Илимская мозаика».

Что, по мнению авторов, должно входить в этот маршрут? Если говорить о славной трудовой истории города, то визитной карточкой «Усть-Илимска комсомольского» является Толстый мыс – отсюда начался город романтиков и энту­зиастов, город трех ударных комсомольских строек, город промышленных гигантов – ЛПК и ГЭС, город уникальной куль­туры.

Памятный знак «Письмо комсомольцам XXI века» в левобережье – еще один пункт нашего маршрута. В средней части его основания – композиция в виде завернутого по спирали стилизованного знамени, внутри которого находится сфера – земной шар, как символ того, что на стройке в Усть-Илимске собрались люди из разных уголков планеты.

Часовня в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибшим»
Часовня в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибшим»

Если путешествовать по городу, то таких объектов, о которых будет интересно узнать не только приезжим, но и самим устьилимцам, немало, – продолжает Наталья Губская. – На пути следования мы делаем остановку в районе Ангарского моста, где рассказываем о его создании. Также в маршрут входит экскурсия в ретро-гараж и недавно воссозданный на территории курорта «Русь» прообраз знаменитого Илимского острога. Мы посещаем и православные места Усть-Илимска – храм, часовню и Поклонный крест.

Памятный знак А.Н. Радищеву
Памятный знак А.Н. Радищеву

Нельзя говорить о городе и не вспомнить особый для Усть-Илимска архитектурный объект – памятный знак А.Н. Ра­дищеву, в народе прозванный «Кандалы». На боковых его поверхностях изображены остроги и обозначен путь следования опального философа в ссылку в Илимский острог.

Но, как известно, история нашего края началась задолго до первых комсомольцев-строителей и даже гораздо раньше того, как сюда прибыл отбывать наказание за крамолу Александр Радищев. Всё началось со времен освоения Сибири. Своим названием и появлением Усть-Илимск обязан правому притоку Ангары – реке Илим. Именно на его берегу в XII веке появилось первое поселение –  это было начало формирования Илимского воеводства, которое просуществовало 129 лет... Об этой части истории нашего края участникам маршрута рассказывают экскурсоводы Краеведческого музея Усть-Илимска.

Еще один день трехдневного маршрута «Илимская мозаика» посвящен старейшему поселению Усть-Илимского района – селу Невон. Первое документальное упоминание о Невоне относится к 1687 году, когда в нем значилось всего три избы. Эти строения упоминаются в списках русских опорных пунктов, будущих деревень среднего Приангарья. В рамках экскурсии гости посещают одну из таких старинных казачьих изб, а также совершают восхождение на знаменитую Невонскую сопку.

Наталья Губская, ведущий специалист по туризму Управления культуры города
Наталья Губская, ведущий специалист по туризму Управления культуры города

И конечно, нельзя представить город Усть-Илимск без его незабываемой и, без преувеличения, уникальной природы. Поэтому третий день маршрута – в полном смысле слова туристический: гости отправляются в поход под названием «Треугольник силы Приилимья». Треугольник – потому что в маршрут входит посещение сразу трех мест: гора Силяхта, Илимский каньон, озеро Илим.

С появления идеи нашего трехдневного маршрута «Илимская мозаика» до ее доработки прошло уже немало времени. И вот когда все детали и технические сложности были улажены, в наши планы по реализации маршрута вмешалась пандемия, – с сожалением говорит Наталья Губская.

Конечно, в режиме продолжающейся в регионе самоизоляции ни о каких экскурсиях не может быть и речи. Однако ничто не вечно. И рано или поздно рост заболеваемости опасным вирусом поедет на спад. Постепенно начнут открываться надолго закрытые культурные и спортивные объекты, снимут запрет на проведение массовых мероприятий. И тогда гости Усть-Илимска, да и сами жители смогут лично посетить те места, о которых мы вам рассказали. А многочисленным подрядчикам, приезжающим на стройку целлюлозно-картонного комбината, будет интересно узнать наш город не только как «Усть-Илимск промышленный».

Наталья Колсанова, фото Милены Пьянковой

Колсанова, Н. "Илимская мозаика" // Вестник  Усть-Илимского ЛПК. – 2020. – 24 июля (№ 28). – С. 11 : фот. 

Теги: