Трамвай в Усть-Илимске – уникальное транспортное решение

Трамвай в Усть-Илимске – уникальное транспортное решение

Усть-Илимский трамвай - одна из самых своеобразных трамвайных сетей России. Трамвай Усть-Илимска, один из немногих, относящихся к категории скоростных, был открыт 15 сентября 1988 года. Согласно проекту, основным видом транспорта в правобережной части Усть-Илимска должен был стать трамвай. В первую очередь должна была быть построена линия, соединяющая окраину жилого района с промышленной зоной, затем - линии, пролегающие внутри жилого района. По неподтверждённым данным, предполагалось также строительство линии к железнодорожному вокзалу (в посёлок Железнодорожный, формально не входящий в состав Усть-Илимска). Первоначально трамвайное движение осуществлялось на участке от станции «9 микрорайон» (является конечной и в настоящее время) до станции «Агрофирма «Ангара» (на тот момент она называлась иначе). В 1992 году был открыт участок до нынешней конечной станции «Северная». С этого момента трамвайная сеть не развивалась.

В 1990-е годы Усть-Илимский трамвай продолжал стабильно работать, а в 2001 году он был признан лучшим в России. Однако, после 2001 года ситуация трамвайного хозяйства постепенно ухудшается. Верхнее строение пути и подвижной состав стареют, масштабных работ по ремонту пути не ведётся. Объём перевозок сокращается. Периодически обсуждается вопрос о ликвидации трамвая, в качестве замены предлагается использовать автобусы. Очевидно, по мере старения имеющейся инфраструктуры об этих планах будут вспоминать всё чаще, будущее Усть-Илимского трамвая предсказать трудно.

Усть-Илимский трамвай, признававшийся лучшим в России, был и пока ещё остаётся гордостью города. Протяжённость трамвайной линии от станции «9 микрорайон» до станции «Северная» составляет 15 километров. Ответвлений нет (за исключением короткой ветви в депо, в районе которого путевое развитие имеет конфигурацию треугольника). Линия на всём протяжении двухпутная. Шпалы на всём протяжении деревянные.

Конфигурация трамвайной линии следующая: на южном участке, составляющем примерно четверть от общей протяжённости (4 км), линия проходит параллельно улице Дружбы Народов, но на значительном удалении от неё (пространство между путями и асфальтовым полотном занято автостоянкой, протянувшейся на те, же 4 километра - без учёта небольших разрывов). Почти всюду линия служит границей между многоэтажной жилой застройкой (с западной стороны) и лесом (с восточной стороны). Лишь в северной части «городского» участка жилые дома находятся не только западнее, но и восточнее трамвайной линии.

Трамвайная система официально считается скоростной (помимо Усть-Илимска, к категории скоростных официально относятся трамвайные сети в Старом Осколе и Мозыре, отдельные линии скоростного трамвая есть также в Киеве, Волгограде и Кривом Роге). Маршрутная скорость, по состоянию на начало 1990-х годов, составляла 26 километров в час, что значительно выше, чем у «традиционного» трамвая (15 км/ч). В связи с тем, что трамвай считается скоростным, все остановки официально называются станциями. Но в нынешней ситуации это определение вызывает лишь грустную усмешку - станции на деле выглядят как примитивные остановки, некоторые из них - обветшавшие и замусоренные. Табличек с информацией о названиях станций, сведений об интервалах движения не встретилось нигде.

В пределах Нового города действуют четыре станции: «9 микрорайон « (конечная), «Улица 40-лет Победы», «Улица Димитрова», «Улица Мечтателей». На северной границе жилой зоны, по неподтверждённым данным, была ещё одна остановка – «Улица Героев Труда». Между Новым городом и промышленной зоной трамвайная линия пролегает в основном параллельно автомобильной дороге (вплоть до станции «Агрофирма «Ангара»), затем отклоняется в лес. На этом участке есть два путепровода над автодорогами и один - над ведомственной железнодорожной линией. На самом удалённом участке, между станцией «Целлюлозный завод» и конечной станцией «Северная», линия вновь пролегает параллельно автодороге, а также ведомственной железной дороге. К северу от депо протянулся «перегон» до станции «Агрофирма «Ангара» (старого конечного пункта), длина которого составляет 4,6 км. Это один из самых длинных в мире «перегонов» между трамвайными остановками. На лесном участке, по словам водителей трамвая, привычным делом является выход на пути медведей, порой с трудом удаётся избежать наезда на них. Встреча с медведем - ситуация не каждодневная, но и не редкая. Подобное «сочетание трамвая и медведя» имеет место только в одном городе - Усть-Илимске.

Конечная станция «Северная» находится вблизи Усть-Илимской ТЭЦ. Диспетчерская здесь отсутствует (как и на южной конечной станции «9 микрорайон») – управление движением осуществляется из единственной диспетчерской, расположенной на территории депо. Подвижной состав представлен одним типом вагонов - 71-605 (КТМ-5). По состоянию на 2001 год, насчитывалось 86 вагонов, часть из них – переоборудованы в служебные. Почти все вагоны работают на линии в виде «систем» (две единицы).

Номера маршрутов в Усть-Илимске отсутствуют. На вагонах вывешена лишь маршрутная табличка, обычно «Город» - «ЛПК» (хотя конечные станции называются иначе: «9 микрорайон» и «Северная»). Де-факто существуют два маршрута: основной, от «9 микрорайона» до «Северной», и укороченный - от «9 микрорайона» до депо. Укороченный маршрут действует в межпиковое время, на нём работает одиночный вагон (основной маршрут обслуживается двухвагонными системами). На протяжении всей своей истории трамвай имеет ведомственную принадлежность, является одним из подразделений Усть-Илимского ЛПК. По состоянию на 2009 год, официальное название хозяйства - трамвайный цех ООО «ИлимЛссТранс». Свыше 80 % пассажиров трамвая (в зимнее время - почти 100 %) пользуются им для поездок между городом и промышленной зоной (ЛПК). Остальную часть пассажиров составляют дачники, следующие в дачные посёлки, расположенные между Новым городом  трамвайным депо. Для поездок внутри жилой зоны трамвай не используется практически никем - линия удалена от большинства жилых домов, интервалы движения в дневное время - 30 минут и больше. Для перемещения по жилому району намного удобнее использовать автобусы и маршрутные такси, стоимость проезда в которых не выше, чем в трамвае.

При поездке из Нового города на ЛПК многие пассажиры совершают две пересадки: на городском автобусе доезжают до ближайшей трамвайной станции, затем на конечной станции «Северная» пересаживаются на заводской автобус, подвозящий непосредственно к цехам. Изначально планировалось строительство трамвайных линий внутри гигантской территории ЛПК (такие планы активно обсуждались и в 2001 году), линий по улицам Нового города, благодаря которым трамвай оказался бы в «шаговой доступности» для большинства жителей. Но ничего из этого осуществлено не было.

В том виде, в каком линия работает сейчас, она работать не должна - это совершенно очевидно. При нынешнем маршруте (от окраины жилого массива до края промышленной зоны, с необходимостью автобусного подвоза до трамвайных станций и в городе, и в промзоне) намного логичнее и дешевле было бы перевозить пассажиров по существующей железнодорожной линии - дизель-поездами (подобно тому, как сделано в Саяногорске, на маршруте город - Саянский алюминиевый завод), либо электропоездами, приблизительно так же, как в Степногорске. Это сократило бы эксплуатационные затраты (меньшее число обслуживающего персонала, отсутствие потребности во втором пути) и сократило бы время в пути - маршрутная скорость была бы выше, чем нынешняя маршрутная скорость трамвая.

Наличие трамвайной связи по направлению город - промзона оправданно лишь в том случае, когда существует разветвлённая сеть трамвайных линий как внутри жилого района, так и в промышленной зоне, что исключает необходимость автобусного подвоза. С горечью приходится констатировать, что проекты строительства линий на улицах Нового города и внутри гигантской территории ЛПК едва ли будут реализованы, а в таком виде, как сейчас, существование трамвайной линии не вполне оправдано.

Розанов, Ф. И. Трамвай в Усть-Илимске – уникальное транспортное решение / Ф. И. Розанов, М. В. Михеев // Усть-Илимск: вчера, сегодня, завтра: материалы I региональной научно-практической конференции / ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет. – Братск: Изд-во Братского гос. ун-та, 2012. - С. 130-133.