Река жизни
По каналу «Культура» прошел фильм режиссера Сергея Мирошниченко «Река жизни». Это фильм-прощание, прощание с родной землёй, родными берегами и тем народом, который веками жил на Ангаре. Совсем скоро с пуском в эксплуатацию Богучанской ГЭС жизнь и судьба целых поколений окажется под водой ещё одного рукотворного моря. Всё это мы видим глазами трёх героев — писателя Валентина Распутина, издателя Геннадия Сапронова и критика Валентина Курбатова. Этот фильм — трагический путь по реке времени и по реке жизни трёх выдающихся представителей отечественной словесности. Это непрерывный диалог между Писателем, Критиком и Издателем о власти, судьбе народа, об уходящей земле и об исчезающем народном слове. Главная идея, которую хотели донести авторы фильма до зрителя, — река жизни не оскудеет никогда, какие бы препятствия не вставали на её пути.
Небольшая часть фильма посвящена Усть-Илимску и Усть-Илимскому району. Поэтому вполне уместно спросить устьилимцев о тех впечатлениях, которые они пережили в процессе просмотра новой документальной картины.
Т.Г. Сафиулина, начальник управления культуры администрации Усть- Илимска:
— Мне посчастливилось присутствовать на съемках этого фильма. К сожалению, весь материал, который был отснят на нашей земле, в картину не вошел. Однако после просмотра фильма мне стали совершенно ясны слова Валентина Распутина об Усть-Илимске, которые он произнес при нашей встрече. Тогда он сказал: «Потенциал творческих идей, которым обладает Усть-Илимск, просто впечатляет». Причем произнес это очень искренне, со знанием дела. Иными словами, это не была шаблонная фраза. Его порадовал и внешний облик нашего города, его чистота и присутствующая в нем атмосфера. Особенно поразили Краеведческий музей и православный храм, в котором съемочная группа провела много времени.
В фильме я увидела, какие места посетил мэтр до приезда к нам. Пьяные, брошенные на произвол судьбы деревни и села, оказавшиеся в безнадежном и бесперспективном положении. Горько от этого, больно, но, к сожалению, исправить ничего уже невозможно. Поэтому понятно теперь, почему Усть-Илимск произвел на писателя такое яркое впечатление. Слишком разительный контраст между увиденным ранее и нашим городом.
Г.В. Березовская, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам думы г. Усть-Илимска:
— Увиденное сильно потрясло. Я плакала. Невозможно видеть, когда человек, проживший всю жизнь в родном селе, в отчаянии спивается. Его буквально захлестывают эмоции. Он любит свой край, свою землю, свою Ангару. А теперь в сердцах произносит: «А ну тебя, Кежма!». Словно осуждает поселок за предательство.
А по сути, предала людей не земля, а наше государство. Больно от того, что руководство страны больше думает о продаже электроэнергии китайцам, а не о своих гражданах.
А.Г. Шамаханов, председатель контрольно-ревизионной комиссии г. Усть-Илимска:
— Впечатление одно: славянскую цивилизацию умышленно уничтожают всеми доступными способами. Я вырос на Ангаре. И все, что происходит сегодня с рекой, не поддается никакому оправданию. Я не понимаю, почему в угоду нескольким лицам, уже не знающим, какими суммами еще набить карманы, какими яхтами пополнить свое имущество, какими украшениями одарить жен, мы должны построить очередного энергетического монстра и все вокруг превратить в болото. Почему мы должны расстаться с Ангарой, с ее неповторимыми красотами и уникальной средой обитания?
Т.Н. Павлик, главный редактор газеты «Усть-Илимская правда»:
— Меня очень тронул этот фильм. Правдиво, достоверно, профессионально. Съемки временами похожи на любительские, но это лишь помогало воспринимать действительность такой, какая она есть. Фильм проникнут болью за судьбу народа, экологию, жизненные ценности, молодежь, за судьбу края и нашей реки. В данный момент большая ответственность лежит на властях — федеральных, областных, местных, а также на общественности. Ситуация уже предсказуема, так как колесо, как говорится, уже запущено.
Очень интересные мысли прозвучали из уст нашего сибирского писателя В. Распутина. Чувствуется, что вся эта поездка, встречи с людьми пропущены всеми участниками буквально через себя. Неспроста сразу же по возвращении в Иркутск не выдержало сердце Геннадия Сапроно ва. Мне было очень больно, у нас совпали пять лет учебы в ИГУ, на одном факультете, в разных группах. Он всегда выделялся своей принципиальностью, порядочностью и талантом. Кстати, и женился Геннадий на девушке Елене — моей одногруппнице. Примечательно, что участники поездки посвятили этот фильм издателю Геннадию Сапронову.
Сильный фильм, злободневная тема, яркие впечатления!
О-В. Кочановский, депутат городской думы, председатель комитета по экологическому благополучию Усть- Илимского региона «Ангара-185», участник создания фильма «Река жизни»:
— Эта картина красноречиво говорит о том, что человек бессилен что-то изменить, если решения принимаются в верхних эшелонах власти. Красной нитью проходит щемящая боль за судьбу населения, которое вынуждено прощаться с родной землей. Боль за уничтожение красавицы Ангары и самого таежного края. Эта поездка Валентина Григорьевича Распутина была направлена не столько на спасение уникальной реки (чего сделать никто уже не в силах), сколько на прощание с первозданной природой. Внешне писатель выглядел очень серьезным и спокойным, но чувствовалось, что у этого человека богатый внутренний мир, полный переживания и мудрых мыслей. Я счастлив, что мне довелось общаться с настоящим гением наших дней — мерилом народной нравственности.
В.Г. Распутин добился встречи с премьер-министром В.В. Путиным. К сожалению, этот шаг навстречу человеческому разуму ничем не увенчался. Единственное, что пообещал Путин, так это учесть ошибки Богучанской ГЭС при строительстве очередной плотины на Ангаре. Не слишком ли поздно будет исправлять подобные ошибки?
«Река жизни» ваши впечатления // Усть-Илим.правда.- 2011.-25 мая