Иногда некоторые устьилимцы спрашивают: почему самая «старая» школа в городе имеет номер 2, а не номер 1. И, правда, почему?
Самая первая средняя школа в посёлке Усть-Илим, который тогда ещё называли Постоянный, открылась в 1967 году. Её директором был Евгений Николаевич Лобов. В качестве средней школы она просуществовала всего один год. В 1968 году был выпущен единственный десятый класс. Его необычность состояла в том, что учиться ребята начинали в Невонской школе, а выпускались уже в городской, в Усть-Илимской. Среди других выпускников школы была Зина Сизых. Теперь это Зинаида Алексеевна Мисикова, директор школы № 13. Класс этот был очень дружный. Выпускники встречаются до сих пор вместе со своим учителем математики Алевтиной Иосифовной Пинаевой. Вот и нынче, в год 50-летия окончания школы этот единственный в своём роде выпуск собрался на традиционную встречу в Краеведческом музее, где выросшие выпускники рассказали о своём школьном детстве в молодом посёлке нынешним ученикам.
Ту первую школу называли «жёлтой» за цвет, в который она была покрашена. Это было деревянное двухэтажное здание, довольно просторное. В основном помещении располагались классы, а в поперечном пристрое – спортзал, столовая, актовый зал.
В сентябре 1968 года на самом краю посёлка Усть-Илим открылась каменная трёхэтажная школа, которая стала средней, а «жёлтая» осталась восьмилетней. В нумерации школы тогда не нуждались, их всего-то было две. Директором «жёлтой» восьмилетней стала Мария Ильинична Прудникова, ранее работавшая в Невонской школе завучем и учителем физики. Позже в здании этой школы работала ШРМ (вечерняя школа работающей молодёжи), а в пристрое был Дом пионеров. Интересно, что на торце пристроя были из деревянных брусков прибиты слова популярного тогда лозунга «Мир. Труд. Май». Но «мир» и «май» почему-то быстро упали, остался один «труд», что было очень символично тогда для молодого Усть-Илима, где все трудились круглосуточно и с большим энтузиазмом.
Усть-Илим строился быстро. Уже в сентябре 1970 года открылась новая каменная школа в более современном и большем по размерам здании, расположенном в центре посёлка, в районе быстро заселяемых крупнопанельных домов. Почти весь коллектив учителей и учеников средней (первой каменной школы) перешёл работать и учиться в новую школу (по месту жительства). Директором её стала Аргентина Константиновна Русанова, человек опытный и активный. Она заявила, что теперь эта новая школа будет № 1, так как она более современная, красивая и вообще находится в центре посёлка, и работает в ней сложившийся коллектив. А та, которую они оставили, будет № 2. Спорить было некому, да и не к чему. Директором школы № 2 стала Валентина Федоровна Саенко, которая только что приехала из Братска и никаких тонкостей с переменами номеров школ не знала. Зато школа № 2 в те годы почти всегда была первой во всех мероприятиях, побеждала во всех соревнованиях и смотрах художественной самодеятельности, открывала шествие школ на демонстрациях: первомайской, октябрьской и на 9 Мая. Шла под переходящим красным знаменем.
Город стремительно рос, и школы стали открываться одна за другой. На «деревяшках» была построена еще одна школа по такому же проекту как «жёлтая». Ей присвоили № 3 (она была восьмилетней). На Высотке появилась школа № 4, в городе выросли каменные школы №№ 5 и 6 (нынешняя гимназия). А потом стала строиться правобережная часть города, и там появились новые школы № 7, № 8 и т. д. И в каждой из них работали учителя, когда-то начинавшие свою трудовую биографию в Усть-Илимске в школе № 2.
В 2018 году самая старая школа города – № 2 отмечает свое пятидесятилетие. На пять лет она старше города. Именно её выпускниками в разные годы стали многие известные теперь в городе врачи, учителя, руководители предприятий, те, для кого Усть-Илимск стал местом, где они выросли и где пригодились…
Родькина, И. Школа № 2. Вторая или первая? // Легенды Усть-Илимска. – Иркутск: ООО «Репроцентр1», 2018г. – С. 67.