На предприятиях гидроэнергетики Сибири можно встретить людей с очень интересными судьбами. Взять, к примеру, ветерана Усть-Илимской ГЭС В. Я. Малыша. Родился и вырос на Алтае, где крупных рек с мощным потенциалом, как известно, нет. В те времена, когда начал ходить в школу, здесь шло интенсивное освоение целинных земель, а край по праву считался одной из житниц страны. Отец Владимира, инвалид войны Яков Макарович, заведовал мельницей и занимался переработкой зерна в высококачественную муку. В большой семье воспитывалось пятеро детей, а потому о большом достатке говорить не приходилось.
Как вспоминает Владимир Яковлевич, их выручало довольно приличное подсобное хозяйство, поэтому работы хватало всем. Зимой всю эту живность надо было накормить, прибраться в хлеву, а летом наступала пора сенокоса. Косить поутру, когда на стебельках травы алмазами блестит обильная роса, конечно, приятно. Но вот сгребать сено – занятие еще то. Как правило, это делали в жаркие погожие дни. И, прежде чем на поляне встанут аккуратные копны, нужно было пролить, как принято выражаться, семь потов.
К тому моменту, когда Владимир заканчивал семилетку, он уже мог выполнять любую работу, связанную с сельским хозяйством. Казалось бы, парню прямая дорога в сельскохозяйственное производство. Но отцу на глаза как-то попалось объявление в газете о наборе ребят в железнодорожное училище. Причем студенты обеспечивались бесплатным питанием, обмундированием и общежитием.
— Пойдешь в железнодорожники? — спросил сына Малыш-старший. Подумав, Владимир согласился, поскольку понимал, что для семьи это наиболее приемлемый вариант.
В профессионально-техническом училище занятия перемежались с практикой на заводе. Малыш с благодарностью вспоминает своих наставников, которые передавали им, зеленым юнцам, свои знания и опыт. После окончания ПТУ, получив профессию слесаря по ремонту подвижного железнодорожного состава, он пришел на Барнаульский вагоноремонтный завод уже отнюдь не дилетантом. Парню сразу присвоили третий разряд, а по прошествии некоторого времени и четвертый. Невзирая на молодость, вскоре Владимир стал специалистом в своем деле, неплохо зарабатывал. Два года, по его словам, жизнь протекала легко и беззаботно. Но это течение сменило направление после повестки из военкомата.
Служить направили в Забайкальский военный округ. Сначала попал в школу сержантов, где даже ему, привыкшему к трудностям, приходилось очень нелегко. Ночные тренировки «подъем-отбой», многокилометровые марш-броски, ночные дежурства в нарядах и т. д. и т. п.
— Помню, даже пол стеклышком скребли, – смеется В. Я. Малыш. – Но через подобное прошел не один я, но и большинство моих сверстников.
Избавление пришло неожиданно и значительно раньше, чем надеялись новобранцы. Где-то месяца через три в «учебку» приехали офицеры и начали отбирать солдат на какую-то стройку. В группу попал и Владимир.
По приезду на место выяснилось, что солдатам предстоит обеспечивать жизнедеятельность ракетной базы, которая еще только строилась в лесу. На большой поляне стояли деревянное здание штаба и казарма для солдат, а офицеры временно жили в землянках. Но «точка» обустраивалась очень быстро, и вскоре здесь возвели дизельную подстанцию, котельную, офицерское общежитие и другие объекты. Задача Владимира и его товарищей состояла в том, чтобы все они исправно функционировали. Правда, пострелять пришлось тоже достаточно. На «точку» то и дело привозили ящики, в которых были аккуратно упакованы автоматы Калашникова. Солдаты их чистили от смазки, пристреливали, вновь упаковывали и куда-то вновь отправляли. Ходили разговоры, что на Кубу, поскольку наступили времена так называемого Кубинского кризиса. Ребята надеялись, что и их вот-вот отправят на остров Свободы, но три года безвыездно пролетели на ракетной базе.
Демобилизовавшись, Владимир вернулся на Алтай и пошел работать на железную дорогу. Однако со временем дело, которое раньше нравилось, перестало приносить удовлетворение. Окончив двухмесячные курсы, перешел на завод токарем. Однажды на танцах встретил девушку, в которую влюбился. Лидия работала на станках на текстильном комбинате. Два года они встречались, прежде чем парень предложил своей избраннице руку и сердце. На свадьбе одна из сестер Владимира, которая на тот момент жила в Новокузнецке, поинтересовалась, как у молодых с жильем.
– Да пока никак, – честно признались молодожены.
– Так приезжайте ко мне, поживете пока, а там и квартиру получите, – предложила она.
Молодость, как известно, легка на подъем, и вскоре Малыш с супругой уже обживались в однокомнатной квартире сестры. Пока их было трое, как-то умещались. Но вскоре родилась дочь, и места стало явно не хватать. О квартире, как выяснилось, в ближайшей перспективе мечтать не приходилось. К тому же экология в городе, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Сестра Лидии, жившая в Братске, предложила им перебраться к ней, поскольку город еще строился, а жилья сдавалось в эксплуатацию достаточно много.
– В этом городе я и состоялся как гидроэнергетик, – говорит Владимир Яковлевич. – Устроился слесарем в турбинный цех на Братскую ГЭС и два года отработал. Станция нравилась, коллектив был отличный, но вновь встал ребром квартирный вопрос.
Увы, но время, когда братским гидроэнергетикам быстро давали квартиры, уже прошло. Но как раз сдавалась в эксплуатацию Усть-Илимская ГЭС, куда набирали персонал с других станций. Причем с гарантией получения жилья через полгода. Владимир Яковлевич отправил запрос и вскоре получил вызов на Усть-Илимскую ГЭС.
– В это время довольно много братских гидроэнергетиков перебралось на новую станцию, – вспоминает В. Я. Малыш. – Чуть раньше меня приехал Володя Чернов, Борис Самаркин, Геннадий Воробьев и другие. Так что в коллектив вливались быстро и сразу приступали к своим обязанностям.
Сам Владимир Яковлевич сейчас на заслуженном отдыхе. Летом занимается дачей, зимой проводит немало времени в гараже, где всегда найдется что ремонтировать. Встречаясь порой на «мальчишниках» с друзьями, которые также когда-то перебрались сюда из Братска, они вспоминают годы, проведенные на станции, и не только. У многих за плечами загранкомандировки. Сам Малыш, к примеру, ездил в Колумбию, где отработал полтора года на одной из ГЭС. Станцию только что запустили в эксплуатацию, и специалисты из России отлаживали весь производственный процесс.
– За границей, конечно, неплохо, однако дома лучше, – делится впечатлениями мой собеседник. – Лучше нашей станции и специалистов-гидроэнергетиков вряд ли где можно найти.
Источник: Илиров, Г. Повороты судьбы слесаря Мальша // Усть-Илимская правда. – 2014. – 9 апр. – С. 7: фот.