Пушнегин Вячеслав Михайлович — Народная энциклопедия

Пушнегин Вячеслав Михайлович

30-10-2024

Геодезист Усть-Илимской ГЭС

Для прекрасного в душе найдется уголок

Корни людей, проживающих ныне в Усть-Илимске, можно отыскать в любом из самых отдаленных уголков некогда великого Советского Союза. Грандиозные стройки притягивали молодежь со всех братских республик как магнитом. Вот и родители геодезиста Усть-Илимской ГЭС Вячеслава Пушнегина прибыли сюда из далекой Белоруссии. – Впрочем, вначале, еще по молодости, судьба их забросила в Казахстан, – рассказывает Вячеслав Михайлович.

– Там, в городе Павлодаре, я и родился. Честно говоря, из «казахстанского» периода своей жизни мало что помню, поскольку, когда мне исполнилось семь лет, мы переехали в Сибирь. Отца Вячеслава, Михаила Ефимовича, инженера-строителя по профессии, сначала направили в Эдучанку, где он возглавил производственно-технический отдел одной из строительных организаций «Братскгэссстроя». Затем, когда я уже учился в старших классах, семья переехала в Усть-Илимск. Веселый и общительный Вячеслав быстро влился в коллектив своего нового класса.

Освоиться в городе среди сверстников помогло увлечение юноши музыкой и радиоэлектроникой. Ведь в 70-х и 80-х годах прошлого века редко какой пацан не мечтал играть в вокально-инструментальном ансамбле. А поскольку с хорошей музыкальной аппаратурой была, как говорится, напряженка, многие «прибамбасы» для получения спецэффектов (квакеры, ревербераторы, фусы и др. ) парни мастерили сами из подручных материалов. Вячеслав, поучившись к тому времени в музыкальной школе по классу аккордеона, играл на многих инструментах. Гуманитарий по складу ума, он, как ни странно, хорошо разбирался в радиоэлектронике вообще и в музыкальной аппаратуре в частности. Мог при необходимости починить вышедший из строя усилитель, спаять не очень сложную «примочку» к гитаре. Потому, наверное, его охотно взяли в ВИА, который играл на школьных вечерах.

На радиодетали в те годы, мягко говоря, был огромный дефицит. И не разобрав чего-то старого, увлеченные ребята не могли собрать ничего нового. Поэтому порой даже радиоприемники, которые совсем недавно были принесены из магазина, имели свойство вдруг «случайно» ломаться. Затем они благополучно разбирались на запчасти и возрождались уже в несколько видоизмененных электронных изделиях.

– Был грех, чего скрывать, – смеется Вячеслав Михайлович, вспоминая то время.

Окончив 10 классов, Пушнегин решил, что поскольку неплохо разбирается в радиоэлектронике, то целесообразней будет продолжить образование в этом же направлении. Благо, в Усть-Илимске одно из профессионально-технических училищ готовило слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики. Учебу парень успешно совмещал с музыкой, играя в ансамбле ДК «Ровесник».

Поработать по профессии сразу после училища Вячеславу не позволил военкомат, откуда пришла повестка в армию. Служить попал в Забайкальский военный округ. Там отцы-командиры, узнав, что новобранец разбирается в музыке и знает нотную грамоту, определили его в военный оркестр. Кто считает, что музыкантом служить легко, пусть попробует на ветру в тридцатиградусный мороз или на сорокоградусной жаре простоять несколько часов почти без движения. А Пушнегину и его товарищам выдерживать подобное приходилось не раз.

Демобилизовавшись в 1988 году из армии, Вячеслав, естественно, попытался устроиться на одно из наиболее значимых предприятий города. Повезло, приняли в лабораторию гидротехнических сооружений Усть-Илимской ГЭС. Без отрыва от производства окончил заочное отделение техникума по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий». Казалось бы, сам Бог велел подниматься по служебной лестнице в данном направлении. Однако обслуживая различные датчики и приборы, коими буквально напичкано тело станции, Пушнегин в ходе работы нередко пересекался с геодезистами. Если те просили, то охотно помогал.

– Со временем работа геодезиста мне нравилась все больше и больше, – делится В. М. Пушнегин. – Я даже сейчас не смогу четко сформулировать за что именно. Стал вникать в тонкости специальности, а затем поступил в Новосибирскую академию на заочное отделение, чтобы освоить профессию, как говорится, фундаментально.

Вот уже шесть лет как в штате лаборатории гидротехнических сооружений Вячеслав Михайлович числится геодезистом. Люди непосвященные, наверное, подумают, что мастерам нивелира и теодолита на гидроэлектростанции, по сути, и делать-то нечего. Не стройка ведь. Однако это далеко не так. Пушнегин с коллегами, к примеру, следит за вертикальными и горизонтальными перемещениями сложнейшего гидросооружения. Безусловно, плотина наша надежна и рассчитана служить века. Но следить за ее состоянием нужно постоянно, поскольку это живой организм. Все изменения, происходящие внутри сооружения, должны быть в пределах нормы. А они, оказывается, есть, да и весьма существенные. Так, к примеру, верхний гребень бетонной плотины из-за разности температур может «гулять» на 30 миллиметров, в зависимости от времени года. Если отклонения будут больше, то придется предпринимать соответствующие меры. Поэтому геодезистов в районе ГЭС мы встречаем за работой и в жару, и в холод, и в ясную погоду, и в моросящий дождь.

С Вячеславом Михайловичем мы встретились после майских праздников. На территории ГЭС уже робко проклюнулась первая зеленая листва на деревцах и кустарниках, внизу весело журчала Ангара. Обмениваясь впечатлениями о прошедших демонстрациях, Пушнегин с некоторой грустью заметил, что раньше было как-то торжественней. Быть может, просто воспринималось несколько по-другому. Ведь он с товарищами привык ходить в колонне в рядах духового оркестра, в котором играл на трубе. Сейчас оркестра нет, а ведь как он скрашивал любой праздник! Попытались музыканты собраться на День Победы, однако не получилось.

– А я обычно отвожу душу, развлекая соседей игрой на саксофоне, – улыбаясь, говорит мой собеседник. – Инструмент негромкий, так что, думаю, никого особо не раздражаю. Как признается Вячеслав Михайлович, к работе на земле его особо не тянет, поэтому дачей так и не обзавелся. Бывает, помогает родителям на «фазенде», но не более того. При случае, выезжает с друзьями на природу или гоняет шары на бильярдном столе. Но была бы возможность – львиную часть своего свободного времени отдавал бы музыке. Не одиночной игре для соседей, а в коллективе. В числе тех, у кого, перефразируя известное выражение, для прекрасного всегда в душе найдется уголок.

Источник: Геннадьев, А. Для прекрасного в душе найдется уголок / Александр Геннадьев // Усть-Илимская правда. – 2015. – 4 июня (№ 22). – С. 7: фот.