Сметанина Зоя Прокопьевна — Народная энциклопедия

Сметанина Зоя Прокопьевна

30-10-2024

Зоя Сметанина: «Я запрограммирована на счастье…»

Зоя Сметанина, Зоя Прокопьевна… Одно из немногочисленных имен, которые ассоциируются с Усть-Илимском ЛПК. Безусловно, возглавляют ряд знаковых имен фамилии первых руководителей – как в исторической перспективе, так и по должностному статусу. Но и Зоя Прокопьевна Сметанина занимает достойное место в этом ряду. А значит, и в истории Усть-Илимского ЛПК.

Путевка в жизнь от Зои Сметаниной

У каждого человека в жизни есть ключевые моменты: когда от решения куда идти, зависит вся дальнейшая жизнь. И вернуться уже невозможно…

Для меня Зоя Сметанина стала не просто «моментом». Это оказался целый этап в жизни. Сегодня мне кажется, что даже стремительный бег по промплощадке на высоченных каблуках я когда-то скопировала с нее. А уж если говорить про работу с договорами, умение написать приказ, создать систему из, казалось бы, обычных действий… Этому я научилась только у нее. И опять же не я одна. Научив всему, что знает сама, Зоя Прокопьевна отправила меня в свободное профессиональное плавание, не забыв дать нужное направление на Президентскую программу.

Я более чем уверена, что мой собственный пример профессионального роста, вернее, участие в нем Зои Сметаниной, является типичным. Многих, очень многих Зоя Прокопьевна отправила в большую профессиональную жизнь. И до сих пор она не забывает позвонить, поинтересоваться делами.

Меня всегда поражало умение Зои быть искренней в своей любви к людям. Даже в руководстве она, прежде всего, видит людей, а потом уже начальников. Наверное, поэтому она умудрялась уживаться со всеми руководителями. И только один раз произошла осечка, но общей статистики это не нарушило.

Я бы не сказала, что Зоя Прокопьевна строит свою работу в полном соответствии с учебниками по управлению персоналом. Теория в ее работе присутствует в нужном объеме, но в большей степени она практик, умеющий красиво работать и искренне любящий всех, с кем пересекается. А вот этого как раз в учебниках менеджмента нет. И поэтому ее подход к своей профессиональной деятельности – это лучшее, что осталось от комсомола, от романтики времен строительства ЛПК.

Сегодня уже нет того УИ ЛПК, на который меня привела Зоя, нет той атмосферы соучастия в большом деле… Речь я веду о человеческих чувствах, а не о профессионализме. Мы все работаем и, думается, работаем хорошо, вот только душа в ее некапиталистическом смысле куда-то делась. А Зоя до сих пор продолжает работать, по-настоящему, с душой.

Зоя Сметанина – от первого лица

– Я родилась в бурятской деревне Кудара, потом родители переехали на станцию Таловка, все там же, в Бурятии, – не смогла уйти от моей настырности Зоя Прокопьевна во время подготовки материала. – Мама работала в санэпидемстанции, папа – строителем. Родителям к моменту моего рождения было около сорока. Так что получилась я поздним ребенком, и к моему рождению и последующему воспитанию родители отнеслись очень осознанно и ответственно. Не исключаю, что родительской любви и внимания я получила гораздо больше двух своих старших сестер и брата. Детство мое – совершенно обычное, советское. После школы поступила в техникум. В 18 лет вышла замуж за одногруппника Юру Сметанина, и вместе рванули в Усть-Илим. Для меня всегда было проблемой где-то не участвовать, поэтому комсомол и в школе, и в техникуме дал мне просто великолепную возможность для самовыражения моей неуемности (я бы сказала, особого таланта быть полезной, — авт. ). А уж фотографирование в Москве на Фоне знамени Победы в рамках празднования 30-летия Великой Победы – это было настолько значимо, что остается со мной до сих пор.

Приехали мы в Усть-Илим с парой чемоданов. Встретил нас Иван Владимирович Лизура. И нам, молодым специалистам, сразу же дали десятиметровку в общежитии. Да еще и с мебелью, – здесь голос Зои Прокопьевны дрогнул. – Наверное, сегодня это трудно объяснить, что значит крыша над головой для двух молодых специалистов, Усть-Илимск нас принял по-доброму! А Иван Владимирович Лизура, он просто предопределил мою жизнь. И слова благодарности… я не смогу выразить все мои чувства к этому человеку, который никогда не был добреньким и жалостливым. Он был мощнейшим профессионалом, умеющим в желторотых выпускниках что-то разглядеть. Я недолго поработала в отделе главного механика УИ ЛДЗ. В то время еще только сваи забили под завод, а работать с бумажками было скучно. Вот тогда-то… я просто попросилась на работу в горком комсомола. Сейчас я понимаю всю наглость своего поступка – прийти без рекомендаций… но для меня это было так естественно. Поручили мне работу с комсомолом Усть-Илимского ЛПК. Здесь было интересно, работа живая, хотя и бумаг хватало, как никак сразу назначили заворгом. Вот где я научилась между мероприятиями тщательно и скрупулезно работать с документами. Очень многое дал институт, который я к тому времени успешно закончила. Кстати, именно в институте высшего образования: уметь постоянно учиться. Это со мной осталось на всю жизнь.

Ближе к 30 годам – когда комсомольский возраст как-то быстро закончился – судьба вновь столкнула меня с Иваном Владимировичем Лизурой. Мягко улыбнувшись моим наглым планам перейти на работу в обком партии, он позвал меня в кадры Усть-Илимского ЛПК.

И снова – череда каких-то случайностей, которые в результате сложились в мою любимую работу по подготовке кадров. Ну, а потом был 1993 год. Дальше ты уже знаешь… – попыталась ускользнуть от моих вопросов Зоя Прокопьевна.

Еще закон не отвердел, страна шумит как непогода (С. Есенин)

Да, знаю. В уже далеком 1993 году мы и встретились с Зоей Прокопьевной. Она принимала меня на работу в создаваемый в Усть-Илимске филиал Иркутского пединститута. Что это будет такое – мы обе слабо представляли. Это сегодня я могу ужасаться той авантюре, в которую мы все тогда ударились. Без документов, без лицензий, без знаний особенностей работы вузов и без внятного финансирования прошли вступительные экзамены. С 1 сентября начался учебный процесс. И все проблемы приходилось решать по мере их появления. Могу только догадываться, каким образом Зоя Прокопьевна изыскивала деньги на оплату приезжающих из головного вуза преподавателей, когда все сидели без зарплаты, а студенты – без стипендий. Просто все усть-илимские сотрудники подключили к становлению филиала своих родных и знакомых. И самой богатой в части обеспеченных знакомых, могущих проспонсировать приезд преподавателя и покупку досок в аудитории, оказалась Зоя Прокопьевна с ее умением поддерживать добрые и долгие отношения с людьми. А бывших комсомольцев, ставших в то время предпринимателями, было немало. На гостиницы для преподавателей денег тоже не было, поэтому все жили у Сметаниной. Как к постоянным гостям относился муж Юра, могу только догадываться. Но так было! И в результате филиал пединститута пережил два своих труднейших года с очень неопределенным статусом, но выстроенной системой деятельности. Учебные планы выполнялись, сессии проходили, и качество обучения было достаточно высоким, каким, к счастью, и остается до сих пор.

И снова на горизонте Зои Сметаниной возник Иван Владимирович с его безапелляционным – возвращайся-ка на ЛПК, нужна подготовка кадров. И Зоя Прокопьевна вернулась. Тем более и зарплату на комплексе выплачивали вовремя, а в институте этот процесс никак не мог наладиться.

В 1995 году Сметанина занялась возрождением подготовки кадров. Страна еще металась в эйфории дикого капитализма, а Сметаниной понадобился учебный комбинат для обучения рабочих. Учкомбинат она создала, а вот зарплату к концу года платить перестали. И это совершенно отдельная тема – как выкручивалась Сметанина, чтобы платить преподавателям! Главное, что электромонтеры, электрогазосварщики, слесари, машинисты крана повышали свою квалификацию, получали вторые профессии непрерывно.

Тяжелые были времена, и если бы не оптимизм Сметаниной, пожалуй, и не состоялась бы в 1998 году первая группа руководителей и специалистов, прошедших через Президентскую программу. Участники программ – тогда простые механики, экономисты, кадровики – сегодня возглавляют дочерние предприятия, занимают высокие руководящие посты на УИ ЛПК. Потом была вторая, третья группа. В 21 веке Зоя Прокопьевна уже билась над тем, чтобы отправить их на стажировку за границу. И это были далеко не первые птенцы гнезда Сметаниной. У Зои присутствует великолепное качество – она видит людей и предпринимает огромные усилия, чтобы их заметили другие. При этом Зоя Прокопьевна готова отвечать за все их будущие неизбежные промахи и ошибки.

Зоя Сметанина о счастье

– Я запрограммирована на счастье. Старая бурятка при моем рождении, цыганка, обобравшая меня до нитки в студенчестве, случайный узбек в ресторане «Усть-Илим» и переводчик в Японии, прочитавший иероглифы на амулете, который я купила в одном из храмов, – все они сказали почти одни и те же слова: что я – счастливый человек. Я уверена, что мысль материальна, а любовь к людям всегда вернется к тебе добром. Наверное, это смешно, но лет десять назад я сказала себе, что у меня будет свой дом на берегу Волги. Почему именно берег Волги – не знаю, но через два года у меня там будет дом. Еще когда-то я сказала, что в 50 лет уйду с УИ ЛПК. И вот «час икс» наступил, и я ухожу. И что странно – не жалею. Впереди – новая жизнь. Теперь я знаю точно – в 50 лет жизнь только начинается!

Я состоялась как профессионал, мне нечего стыдиться. Единственное, что слегка омрачает – это то, что за громадьем своей работы я очень мало видела дочь. Воспитанием Лены занимался муж. И занимался настолько хорошо, что сегодня я горжусь ее успехами. Готова отдать долги уже внучкам Лизе и Еве. И еще, многого бы в моей жизни не состоялось без надежного плеча и крепкой руки моего мужа Юры.

Я уверена, что у меня нет врагов или каких-то недоброжелателей. Мне всегда помогали друзья, коллеги. С кем-то я находила полное взаимопонимание, с кем-то получалось не сразу. Но спасибо всем за помощь и поддержку.

Источник: Костицына, Т. Зоя Сметанина: «Я запрограммирована на счастье» // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2007. – 6 апр. (№ 26). – С. 6: фот.