Пожарно-прикладной спорт, не только специфический вид спорта. Это универсальный, уникальный вид спорта!
Пожарно-прикладной спорт – спорт смелых, мужественных, отважных! Он формирует волевую личность, способствует её гармоничному развитию; укрепляет физическую силу и выносливость; оттачивает координацию движений; совершенствует профессиональное мастерство.
Нет ничего затруднительнее, чем описывать события, которым сам был свидетелем и участником. Безусловно, если эти события изложить в форме художественного произведения, где можно изменить фамилии действующих лиц, вольно трактовать и даже умышленно исказить действительность, тогда конечно… Но, в таком случае, какая же эта будет история? Ведь история изначально предполагает в себе правдивые события, факты и данные, а также объективное описание поступков, характеров, личных черт и качеств героев и персонажей в изложенном материале. А с другой стороны посмотреть, подступиться: кто меня уполномочивал давать какие-либо оценочные данные и характеристики, особенно на людей? На всех, на каждого, ведь на «вкус и цвет» всем не угодишь!
Конкретно моя «трудность» заключается ещё и в том, что я могу, в силу прошедших лет, кое-что забыть, или, со своей «колокольни», как кому-то покажется, неправильно трактовать те или иные события. Опять же, как быть со мной? Коль я был свидетелем и участником — меня из контекста не вырвешь. А от первого лица говорить, что хрен редькой закусывать. Ведь кому-то может показаться, что себя, мол, выпячивает, нахваливает, лишнего на себя берёт, на себя «одеяло» тянет.
Ну да ладно. Всё так и не так… И уж коли изъявили желание меня послушать, так не ворчите, не препятствуйте и слушайте. А появится желание историю дополнить, откорректировать, переписать, переизложить – флаг Вам в руки!
НАЧАЛО
Годы формирования и становления в любом деле всегда наиболее трудные и ответственные, когда закладывается фундамент прочности и надёжности в людей, формируются традиции на перспективу, на десятилетия, в «конструкции» дальнейших дел, событий, свершений привносятся, и приумножаются навыки, опыт и профессионализм отдельных личностей, целых коллективов. В общем, идёт углублённый процесс совершенствования и развития по всем направлениям.
С образованием ОВПО-№2 в 1968 г., в тогда ещё посёлке городского типа Усть-Илимске, да и в последующие годы, вплоть до 1973 г., было не до пожарно-прикладного спорта. Личному составу гарнизона пожарной охраны в тяжелейших климатических условиях и неустроенности быта приходилось исполнять свои служебные обязанности, а в свободное от несения службы время строить пожарное депо ВПЧ — №30 на нижнем бьефе строящейся Усть-Илимской ГЭС и отдельный пост ВПЧ — №30 на Толстом Мысе, а также, для собственных нужд, возводить жилой дом по улице Братской.
Для развития любого вида спорта, особенно для такого технически сложного, как пожарно-прикладной вид спорта, необходима соответствующая материальная база и хотя бы одна заинтересованная, активная, разбирающаяся в особенностях вида спорта, личность. Ни того, ни другого, по вышеперечисленным объективным причинам, в то время не было. Впрочем, заинтересованная личность всё же была, в лице начальника Отряда Бельмесова Анатолия Михайловича.
В 1973 году начальнику Отряда подполковнику вн. сл. Бельмесову Анатолию Михайловичу удалось убедить, или, как тогда выражались, с агитировать на переезд из города Братска в г. Усть-Илимск, для дальнейшего прохождения службы, двух офицеров, которые занимались пожарно-прикладным видом спорта. Этими первыми спортсменами были старший лейтенант вн. сл. Пятов Юрий Михайлович и лейтенант вн. сл. Сергиенков Владимир Васильевич. В том же году к ним примкнули лейтенант вн. сл. Вавилов Владимир Евгеньевич, который после окончания училища прибыл в Усть-Илимск в 1972 году, и пожарный Набисламов Каниф Мухаметович, поступивший на службу в пожарную охрану в 1973 году. У Набисламова К. М. к тому времени не было никаких спортивных навыков и разрядов, но было огромное желание заниматься пожарно-прикладным видом спорта и отличные физические данные, приобретённые им, как говорят в народе, от природы. У Владимира Евгеньевича Вавилова, к слову сказать, навыки в пожарно-прикладном спорте тоже были незначительные – в объёме программы по пожарно-строевой подготовке. Это одно. Другое же состояло в том, что Владимир Евгеньевич был великолепным спортсменом в других видах спорта: лёгкая атлетика, волейбол, лыжи, биатлон. Надобно заметить, что Вавилов В. Е., на всесоюзных и всероссийских соревнованиях по биатлону, участвовал с выдающимся биатлонистом того времени, многократным Олимпийским чемпионом Александром Тихоновым. В общем, задатки для занятия пожарно-прикладным видом спорта у Вавилова Владимира Евгеньевича, были просто исключительные.
В общем и целом, мало помалу, формировалась команда способная выступать не только на гарнизонном уровне, но и на областных соревнованиях. А главное, появились люди неравнодушные, активные, ищущие в начинаниях, которые, собственным примером и желанием, вовлекали в занятие пожарно-прикладном спортом других сотрудников. Необходимо отметить и такой факт: развитие пожарно-прикладного спорта способствовало развитию и проведению соревнований среди добровольных пожарных дружин предприятий и учреждений города, под патронатом Отряда ВПО – №2 и отделения ВДПО по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району. Благодаря активной пропаганде пожарно-прикладного спорта, совместно ОВПО – №2 и ГОРОНО г. Усть-Илимска в общеобразовательных средних школах появились команды ЮДПД. Это хорошо. Подрастающая, « грудью вскормленная» молодая поросль, смена, на дальнейшую перспективу – это просто замечательно и прекрасно. Преемственность поколений – так должно быть по писанным и не писаным законам человеческой сущности. Но пойдём далее, стараясь придерживаться хронологической последовательности и достоверности.
А «далее» произошло вот что… Как обычно это и происходит — свершилось! Первый выезд на «область» и выступление вновь сформированной команды прикладников Усть-Илимского гарнизона пожарной охраны произошло весной 1974 года. Не сказать что первый «блин» вышел комом, но и особых спортивных достижений и результатов установить не удалось, по вполне объяснимым объективным причинам. Во-первых, команда не имела никакого опыта; во-вторых, выступала в «усечённом», если можно так выразиться, неполном составе; в-третьих, не имела нормального спортивного инвентаря и обмундирования. И всё же сборной команде ОВПО – №2, славного города Усть-Илимска, по сумме набранных баллов, удалось опередить команды прикладников ОВПО – №1 г. Байкальска, и ОВПО — №3 г. Усолье-Сибирское.
Как кому-то покажется странным, но после первого вояжа на областные соревнования, команда не только приобрела опыт выступлений на соревнованиях более высокого уровня, но частично удалось укрепить и материально-техническую базу – со стадиона «Динамо» умыкнуть металлическую штурмовую лестницу, которая по тем временам была довольно редким явлением, равносильно «манны небесной». Разобрав лестницу, и уломав экипаж воздушного судна на её провоз, в конечном итоге удалось переправить её в г. Усть-Илимск. Достаточно сказать, что в дальнейшем, в Усть-Илимске, берегли её, «как зеницу ока», на тренировках и гарнизонных соревнованиях использовали аккуратно и довольно редко. Прослужила эта штурмовая лестница, к тому времени уже латанная перелатанная, «варенная» обваренная аргоном вплоть до 1978 года, /искренне надеюсь, что по истечению срока давности, никого не привлекут к уголовной ответственности за экспроприацию штурмовой лестницы /. А вообще-то, пускай это будет нашим маленьким секретом.
Далее идём опять своим чередом. У истории нет пробелов. История всегда в движении, она никогда не заканчивается, по законам диалектического материализма она всегда продолжается.
После окончания Иркутского пожарно-технического училища в 1974 г., в июле месяце, в г. Усть-Илимск прибыл л-нт вн. сл. Верховский С. С., который имел некое представление о пожарно-прикладном виде спорта. Дело в том, что ему довелось участвовать на первенстве Иркутского гарнизона ещё весной 1970 года, где сборная команда ПВПЧ — №3, за которую он имел честь выступать, заняла первое место. А в годы учёбы он выступал за сборную команду своего дивизиона на первенстве училища. В этом же году к ним в коллектив влился начальник ВПЧ – №27, которая, к слову сказать, в то время дислоцировалась в г. Братске, но входила в штатную структуру ОВПО – №2, к-н вн. сл. Федосеев Василий Романович.
Таким образом, к 1975 году сборная команда прикладников Усть-Илимского гарнизона пожарной охраны была полностью сформирована.
В мае месяце 1975 года, сборная команда ОВПО – №2, в составе семи человек / в команду был включён запасной – л-нт вн. сл. Левченко Александр Иванович /, согласно приказу начальника Отряда подполковника вн. сл. Бельмесова А. М., находясь на сборах, приступила к тренировкам, и стала готовиться к своим вторым областным соревнованиям.
Если учесть, что к тем, кто был одним из первых, кто начинал, кто организовывал, всегда приковано повышенное людское внимание – неважно в какой области человеческой деятельности это начинание формировалось, — в таком случае есть необходимость дать хотя бы краткую характеристику этим личностям.
По-своему возрастному составу, по спортивным показателям, особых различий в команде не наблюдалось. Кто-то некоторые упражнения – по видам – выполнял несколько лучше другого, кто-то наоборот. К примеру, у Сергиенкова В. В. неплохо «шла» стометровая полоса с препятствиями и штурмовая лестница, третий этап пожарной эстафеты, у Вавилова В. Е. тажа стометровка и первый этап пожарной эстафеты, у Федосеева В. Р. штурмовая и выдвижная трёхколенная лестницы, четвёртый этап пожарной эстафеты, у Пятова Ю. М. и Верховского С. С. штурмовая и выдвижная трёхколенная лестницы, второй этап пожарной эстафеты. Единственным человеком в команде, кто выступал неизменно на «своём» уровне, без излишних колебаний в ту или иную «секундную» сторону был Набисламов К. М.
Безусловно, характер человека, спортивными показателями не измеришь, и всё же он накладывает определённые черты и моменты на приоритетные направления в его жизнедеятельности, на постановку задач, на достижение определённой цели, в том числе и спортивной. Каждый человек уникален по-своему, каждый человек индивидуум, в том нет никакого сомнения, по крайней мере, у меня такое представление.
В этом отношении самой харизматической личностью был Сергиенков Владимир Васильевич. Почему был? Я надеюсь, он таким является и по сей день – дотошный, немного занудистый, чуточку язвительный, прямой в суждениях и выводах, добросовестный и ответственный. Его личные результаты и показатели волновали неимоверно, и он прилагал максимальные усилия для их повышения.
Внешней неуязвимостью, даже, можно сказать — непробиваемостью, выдержкой, хладнокровием и спокойствием, отличались высоко нравственные, порядочные товарищи, такие как, Вавилов Владимир Евгеньевич, Пятов Юрий Михайлович, способные прийти на помощь каждому и оказать необходимую поддержку в любом деле и по любому поводу.
О таких людях, как Федосеев Василий Романович, взрослые в детстве говорят: « чудо природы» мальчик — живчик этакий, балагур, заводила, шустрый до необыкновения, озорной, смешливый, никогда неунывающий. Родителям такие ребятки в детском и юношеском возрасте немало хлопот доставляют. Впрочем, о детстве и юношестве Василия Романовича мы знаем мало, поэтому не будем на этот счёт далее распространяться. Одно можно сказать в дополнение: Федосеев Василий Романович был самым авторитетным и уважаемым человеком в команде.
Наиболее взрывным, импульсивным, менее управляемым, не признающим спортивные былые заслуги и достижения, товарищем, был Верховский Сергей Сергеевич. Очевидно занятия, в юношеском возрасте, другим видом спорта – боксом – наложило на него отпечаток бескомпромиссности и нетерпения к чьим-либо советам, поучениям и наставлениям, тех людей, кто, по его мнению, стоял к нему ниже или на одном с ним спортивном или профессиональном уровне.
Однако, все эти «разношёрстности» в характере, не препятствовали, а наоборот, дополняли и обогащали сообщество людей, спаянных одной целью и стремлением к повышению своих спортивных результатов. Главной движущей силой спортивной конкуренции являлись – не только очки и секунды, не материальный или какой-то иной стимул, – а личностный характер индивидуумов. К слову заметить, на моё усмотрение, таких личностных индивидуумов, каковы были прежде, в настоящее безыдейное, бесхребётное, материально «упакованное», «раздрайное» время, и в упор не наблюдается, или, по мягче, если не так категорично выразиться, ничтожно мало. Впрочем, это только исключительно моё независимое мнение и суждение. А на пророка в своём Отечестве я и не претендую, да и Вам не советую.
Становление и развитие
Когда в конце мая месяца из Усть-Илимска в Иркутск летишь на самолёте, с высоты отчётливо замечаешь климатическую разницу: Усть-Илимское водохранилище ещё сковано льдом, на Братском уже волны играют, а в Иркутске уже вовсю зелень сквозь землю пробивается, деревья и кустарники листвой обогащаются. Впрочем, это всё лирика. А суровая, и, в тоже самое время, радостная и волнительная проза жизни — это соревнования по пожарно-прикладному виду спорта.
Ещё перед атлётом, в аэропорту г. Усть-Илимска, начальник отряда подполковник вн. сл. Бельмесов А. М. поставил главную задачу перед командой: во чтобы-то ни стало превысить спортивные результаты команды города Братска. Это не было какой-то прихотью или спорным явлением. Дело в том, что тогда времена были советские, мы строили очередное, впрочем, как и сейчас, светлое будущее. А без социалистических обязательств ну никак его нельзя было построить. Поэтому гарнизоны городов Братска и Усть-Илимска соревновались между собой по различным направлениям служебной деятельности. Развитие пожарно-прикладного спорта являлось одним из показателей, за которые начислялись зачётные баллы.
Чтобы долго не рассусоливать, не утомлять Вас различными «прелюдиями» и философскими умозаключениями, возьму сразу же «быка за рога».
На областных соревнованиях 1975 года команда ОВПО — №2 г. Усть-Илимска выступила не просто успешно – не бывало успешно. Она сумела поразить, — хотя и не выдающимися, но всё же вполне приемлемыми результатами – не только членов сборных команд других гарнизонов, но и судейскую коллегию, а также руководство УПО УВД И. О. и президиум областного Совета общества «Динамо». В суммарном зачёте всех четырёх видов Пожарно-прикладного спорта, по набранным баллам, мы опередили, и, соответственно, превысили турнирные показатели команд ОВПО — №1 г. Байкальска, ОВПО — №3 г. Усолье-Сибирское, ОВПО — №4 г. Братска, ВПЧ — №8 по охране авиационного завода г. Иркутска, ОПО г. Ангарска, объединённой команды ВВ и СА Иркутского гарнизона. В конечном итоге, мы уступили только сборной команде «прикладников» г. Иркутска, и команде Спец. ОПО — №12 г. Ангарска. /От г. Ангарска всегда и неизменно выступало две разных команды. /. Сборная команда Иркутского Пожарно-технического училища в тот год на первенстве области не выступала, а Высшая Школа МВД ещё не была организована.
Теперь, собственно, по результатам выступления пройдёмся. Зачёт по четырём лучшим из шести участников каждой команды. По выдвижной лестницы две пары.
В первый день соревнований проходило два вида: подъём в окно четвёртого этажа учебной башни по штурмовой лестнице, и установка выдвижной трёхколенной лестницы и подъём по ней в окно третьего этажа учебной башни.
По штурмовой лестнице среди членов команды были показаны следующие результаты: Пятов Юрий Михайлович – 19, 8 сек; Сергиенков Владимир Васильевич — 20, 5 сек; Верховский Сергей Сергеевич – 20, 6 сек; Федосеев Василий Романович в районе 21 секунды.
Зачётное время по « трёхколенке» показали пары: Федосеев В. Р. – Пятов Ю. М. ; Верховский С. С. – Набисламов К. М.
Второй день: стометровая полоса с препятствиями и пожарная эстафета.
Стометровка: Сергиенков В. В. – 20, 1 сек; Вавилов В. Е. – 21, 00 сек; остальные участники пробежали сто метров с препятствиями в районе 22 сек.
Пожарная эстафета: 1 этап – Вавилов В. Е. ; 2 этап – Верховский С. С. ; 3 этап – Сергиенков В. В. ; 4 этап – Федосеев В. Р. – Третий результат в эстафетных забегах и общекомандное третье место. В целом, как было упомянуто ранее, для команды ОВПО — №2, неплохо.
В последующие – вплоть до 1977 года включительно – годы команда Отряда ВПО — №2 выступала практически в том же составе. Выступала довольно-таки успешно, ниже четвёртого места на областных соревнованиях не опускалась. А в таком виде как пожарная эстафета поднималась и на вторую строчку пьедестала почёта. И ещё, в 1976 году в соревнованиях по установке и подъёму в окно третьего этажа учебной башни по трехколенной выдвижной лестнице, пара Верховский С. С. – Пятов Ю. М., немного не дотянула до призового места – заняла четвёртое, оставив позади себя несколько пар мастеров спорта. В этом году на «области» уже выступало и Иркутское Пожарно-техническое училище.
Всё течёт, всё меняется. Город Усть-Илимск преображался на глазах – расстраивался, хорошел, стремительно увеличивался жилой фонд и количество учреждений социальной направленности – школы, детские сады, больницы и поликлиники, появлялись новые объекты культуры и спортивные сооружения; завершалось строительство ГЭС, в полную силу разворачивалось строительство объектов лесопромышленного комплекса, предприятий пищевой промышленности.
Менялся и Отряд ВПО — №2. С ростом численности населения города и мощности его промышленного потенциала, укреплялся и гарнизон пожарной охраны: строились и вводились новые пожарные депо, усиливался кадровый потенциал, укреплялась материально-техническая база, совершенствовалось профессиональное мастерство сотрудников, особенно в таком важной деле, как тушение пожаров и ликвидация последствий аварий; а главное — спасения людей при пожарах и техногенных катастрофах. Укреплялась и материально-техническая база для занятий Пожарно-прикладным спортом. На вооружение стали поступать металлические штурмовые и трёхколенные лестницы.
В штатной структуре Отряда появились такие подразделения, как ВПЧ – 35 по охране Усть-Илимской ГЭС – первый начальник части Сергиенков В. В. ; ВПЧ – 27 по охране объектов ЛПК – первый начальник части Лупанов Ю. А.
Но о главных изменениях в структуре Отряда ВПО — №2, оказавших существенное влияние на Пожарно-прикладной спорт, мы поговорим более жёстко, честно, бескомпромиссно, по возможности объективно, с всевозможными аналитическими выкладками и логическим выводом прямо сейчас. По крайней мере, я постараюсь так сделать. А уж как это у меня получится, судить только Вам. Ещё небольшое примечание для нетерпеливых. Не переживайте, о гарнизонных соревнованиях мы поговорим более подробнее, чем об областных. Я умышленно заострил внимание с самого начала на сборной команде, поскольку во времена зарождения Пожарно-прикладного спорта в г. Усть-Илимске подразделений пожарной охраны было мало, потому о массовости в то время речь не велась. Всё происходило постепенно и целенаправленно.
История не терпит сослагательного наклонения и лжи. А если которая терпит, то это уже что-то другое, но никак не история.
Чтобы максимально приблизится к достоверности фактов, событий, свершений, подвергнуть их критическому анализу и объективности, тогда ни в коем случае, ни в коей мере нельзя искусственно завышать, поднимать «планку» каких-либо достижений; нельзя и умалчивать об ошибках, просчётах, каких-то негативных явлениях; нельзя ничего ретушировать, затирать, замазывать, чтобы только в «голубых» и « розовых» тонах преподнести те или иные события. Не педерасты же мы разукрашенные!
Летом 1977 года в Усть-Илимском гарнизоне пожарной охраны произошла смена «власти». Начальник Отряда подполковник вн. сл. Бельмесов А. М. переводом отправлялся продолжать службу на Украину в г. Ивано-Франковск, а на освободившееся место был назначен начальник части из г. Ангарска, на ту пору майор вн. сл. Стасюк Н. А. Офицерское содружество, да, вероятно, не только офицерское, искренне переживали и жалели об этом переводе. Бельмесов Анатолий Михайлович был непререкаемым авторитетом и очень уважаемым человеком среди всех сотрудников гарнизона пожарной охраны. Забегая вперёд, скажу, — думаю что « старожилы» пожарной охраны ОВПО — №2 со мною согласятся: такого руководителя, любившего и много сделавшего для развития не только Пожарно-прикладного спорта, уже в дальнейшем не просматривалось, кто бы, с годами, у «руля» не становился, не «правил». А в пореформенные годы, когда к власти пришли высокомерные «бояре», вообще стало никому ничего не нужно. Впрочем, ошибаюсь, стало нужно, много чего стало нужно, — греби, подгребай под себя, — согласно поговорке народной: «своя рубаха ближе к телу». Поэтому для этой «рубахи» можно было и чужой лоб расшибить… Да и свой собственный с дуру тоже… И если что-то происходило в дальнейшие годы позитивного в развитии Пожарно-прикладного спорта, то это было помимо «высшего» руководства, без его деятельного участия, а главным образом вопреки бездействию, благодаря энтузиазму, бескорыстному отношению к делу, исключительной увлечённости людей, главным образом офицеров гарнизона, не наделённых большими полномочиями и властью. О них, в дальнейшем, я ещё скажу своё веское слово.
Период застоя и упадка.
Вот уж воистину правда, воистину так: история живёт по своим законам, закручена по спирали, то взлёт, то падение. И совсем неважно, чья это история: римской империи, история ли государства российского, или история города, посёлка, балалайки ли, валенка, портянки, лаптя; ни биография ли отдельно взятого человека, а именно его история жизни, его жизнедеятельности… Всё, всё по спирали… История может быть как предмета одушевлённого, так и неодушевлённого, как личности, так и наличности…
Начальник Отряда Стасюк Н. А. к Пожарно-прикладному спорту и спорту вообще относился, мягко сказать, прохладно. Его главным и единственным увлечением, можно сказать, было: в свободное от службы время под личным автомобилем «поваляться». Хорошее хобби, нечего сказать. Жаль только что для одного единственного человека. А в Отряде, как никак, сотрудников не один десяток человек. Их бы тоже чем-то увлечь. Да вот беда бедная – на всех машин не напасёшься! Да и далеко не каждый способен заиметь её в наличие, за отсутствием средств материальных. Почему он так поступал? Вероятно, Николай Андреевич полагал, что спорт отвлекает от выполнения прямых служебных обязанностей. Хотя какой может быть ущерб службе, когда при тушении пожаров и ликвидации аварий, спасении людей, для рядовых пожарных и младших командиров, главное состоит не в знании теории, а в физическом развитии сотрудника, в его волевых качествах, да плюс разумная инициатива в деле не помеха. Да будь ты хоть семи пядей во лбу, но если ты «хлипак» недоразвитый, на высоте у тебя голова кругом, при виде огня и дыма поджилки трясутся, — так какую ты оперативную задачу качественно и в кратчайшие сроки выполнить способен? Кого ты в таком состоянии спасёшь?
Однако, как бы к спорту руководство не относилось, а команду на областные соревнования всё одно посылать надо, так как, в противном случае, можно или «выговор» схлопотать или «неполное служебное соответствие» от вышестоящего начальства, а то и вообще по «шапке-ушанке» от него получить. Тогда уж – на дальнейшую перспективу — вообще прощай, в грёзах и мечтах радужных, папаха каракулевая.
В 1978 году команда «прикладников» Усть-Илимского гарнизона, очевидно на старом «запале», не участвуя в тренировочном сборе /тренировочные сборы, талоны на питание, всевозможные поощрения новым руководством Отряда были отменены/, всё же выступила достаточно успешно – заняла четвёртое место в общекомандном зачёте. Это был последний успех, после чего наступила чёрная полоса застоя и спада на долгие годы.
После 1978 года произошли и изменения в сборной команде. Закончили выступление Пятов Юрий Михайлович и Вавилов Владимир Евгеньевич. А Сергиенков Владимир Васильевич и Федосеев Василий Романович переводом вернулись в «родные пенаты» в г. Братск, ОВПО — №4. Федосеев В. Р. впоследствии был назначен начальником инспекции ГПН Слюдянского района. Из прежнего состава остались только Набисламов К. М. и Верховский С. С.
В 1977 году, после окончания Пожарно-технического училища, для прохождения дальнейшей службы, в Усть-Илимск прибыли Тонких Сергей Джекович и Южаков Николай Ильич. Они были включены в состав сборной команды. В последующие годы, до начала перестроечного периода в стране, за сборную команду с переменным успехом выступали Осипов Александр Валентинович, Хисамов Ирис Ахтямович, Ючкеров В. В., Петренко Александр Анатольевич, Юркевич Валерий Семёнович, Сыркашев Владимир Иванович, Щербинин Юрий Алексеевич, Смирнов Валерий Владимирович, Головков Владимир Павлович, Тутурин Алексей Степанович… Но кто бы ни выступал, кто бы ни включался в состав сборной команды по Пожарно-прикладному спорту, показатели и результаты только падали, или, в лучшем случае, находились на прежнем уровне. Уже мало кто способен был выступать на уровне первого разряда. Да, пожалуй, и первый разряд в восьмидесятые годы вряд ли кто мог выполнить. А в других гарнизонах всё происходило в точности до наоборот. Когда-то главные неудачники – из крупных гарнизонов области – Братский Отряд ВПО — №4 преобразился. На местном, «доморощенном» уровне, возникли и воспитались несколько мастеров спорта, таких как Сергей Обухов; в Усольском Отряде ВПО — №3 тоже происходили видимые изменения в лучшую сторону. О таких гарнизонах как Иркутск и Ангарск и говорить не приходится, что небо и земля в сравнении с Усть-Илимском.
В общем, медленно, но уверенно, Пожарно-прикладной спорт областного уровня в Усть-Илимском гарнизоне пожарной охраны, можно сказать, канул в Лету. Жирной-прежирной точкой явилось выступление сборной команды «ОГПС – №2» в 1996 году в феврале месяце. Соревнования были посвящены героям чернобыльцам и проходили в г. Братске в закрытом манеже. На этих соревнованиях остановимся чуть-чуть подробнее.
К тому времени в Усть-Илимском гарнизоне пожарной охраны уже были другие «яркие», самобытные руководители. Но отношение к спорту у них было, как и у прежнего руководства – прохладное. Начальником Отряда был известный «всему спортивному миру» полковник вн. сл. Панов Виктор Борисович, у которого были совершенно другие увлечения, не спортивного характера. Заместителем по службе у него был подполковник вн. сл. Сёмин Борис Михайлович, у которого тоже были совершенно другие «спортивные» предпочтения и увлечения, но никоим образом не пересекающиеся с Пожарно-прикладным видом спорта.
Хочешь, не хочешь, — а спортивное событие областного масштаба, — значит, команду формировать и посылать надо. Назначили ответственным за это мероприятие начальника службы пожаротушения Верховского С. С., который к тому времени сам уже не участвовал в соревнованиях по Пожарно-прикладному спорту – года не позволяли.
Те годы были трудные, безденежье всех замучило, поскольку заработанное жалование вовремя и в полном объёме не выплачивали. Ни о каких сборах, бесплатном питании и речь идти не могла. Всё же Верховский С. С. попросил у руководства Отряда выделить хоть какую-то материальную помощь, — не переживайте – не себе, членам команды, поскольку за свой счёт в командировку ехать желания особого ни у кого из спортсменов не было, даже не столь далеко, в г. Братск. Конечно, дорогу оплачивали, проживание в Северном Артеке, на попечительстве Братского Отряда. В общем, с таким «профессиональным» подходом и отношением к спорту руководства Отряда, с великими потугами удалось начальнику команды с агитировать на поездку и участие в соревнованиях всего четыре человека. Рискнули выступить сходу, что называется — с чистого листа – водитель ВПЧ – №25 Митрофанов Юрий Владимирович, пожарный ВПЧ – №25 Сучков Андрей Викторович, ком отделения ВПЧ – №29 Смирнов Валерий Владимирович, начальник караула ВПЧ – №29 Никитченко Сергей Викторович. Глядя на этих самоотверженных ребят — «Безумству храбрых поём мы песню», — так, вероятно, выразился бы Алексей Максимович Горький и с умилением смахнул с глаз скупую мужскую слезу, переписывая своего «Буревестника» в жертвенную пользу пожарной охраны г. Усть-Илимска.
По прибытию в Братск Верховский С. С. на судейской коллегии встретился с Сергиенковым В. В., с которым он не виделся уже много лет. Увидев Верховского, он искренне поразился, так как посчитал, что тот ещё принимает участие в соревнованиях как спортсмен, за не имением в гарнизоне более молодых и рьяных. Он был прекрасно осведомлён, что в Усть-Илимске Пожарно-прикладной спорт чахнет на корню. Пришлось заверить его, что я прибыл лишь в качестве начальника команды. Сергиенков В. В. был тогда начальником части, той, при которой располагался крытый манеж, в звании подполковника вн. сл.
В общем, главное сообщить итог этих соревнований – последнее место. До того было обидно и стыдно, как не было обидно и стыдно мне никогда, каким бы я лично спортом не занимался, кого бы я не организовывал, как вышестоящий начальник. Мы пропустили даже Тулунский Отряд. А Тулунский Отряд, в численном и качественном кадровом составе уступал существенно Усть-Илимскому.
Думаю пора заканчивать разговор на тему спорта «высших достижений» и спускаться с небес на землю, переходить на гарнизонный уровень соревнований по Пожарно-прикладному виду спорта. Поскольку, нет худа без добра, как говорится. С расширением, укреплением Отряда, ростом численности Усть-Илимского гарнизона пожарной охраны соревнования по Пожарно-прикладному спорту на местном уровне были по накалу страстей ничем не хуже областных соревнований, хотя и уступали в баллах и секундах. А главное, всё больше и больше сотрудников стали увлечённо заниматься этим видом спорта, пускай и без быстрых пока секунд. Как показала практика, дальнейшая жизнь, при желании, увлечённости заинтересованных людей, можно преодолеть любые застойные трудности и вновь, и снова вперёд к высоким баллам и секундам!
А перед тем, как осветить события гарнизонного масштаба и уровня в Пожарно-прикладном спорте, всё же, я считаю нужным подвести некий итог «сборному» периоду. Нет, это подведение я не собираюсь совершать в угоду похвальбе или подвергать его излишней критичности. И всё же из мною сказанного вывод сделать необходимо. Это важно ещё и потому, что нынешние сотрудники и спортсмены, не осведомлены, или не полностью осведомлены о многих моментах Пожарно-прикладного спорта того времени, вероятно, посмеиваются над «секундами» и достижениями того периода. А зря.
Комментарии и пояснения.
Честно признаться, сборная команда по Пожарно-прикладному спорту Усть-Илимского гарнизона в любые годы своего развития и уж тем более падения, находилась в заведомо худшем положении, чем другие команды, — как то: Иркутска, Братска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Байкальска, об училище и высшей школе и речи нет. Что я имею здесь ввиду. В то время, когда почти все сборные команды гарнизонов прибывали на соревнования со своим оборудованием / штурмовые и трёхколенные лестницы, и даже пожарные машины были в их распоряжении/, а Усть-Илимск с чем? Естественно, все эти лестницы, в командах-соперниках, подгонялись, шлифовались, облегчались, притирались, не входя в противоречие с требованиями по экипировке, снаряжению и оборудованию. А сборной команде Усть-Илимска приходилось выступать с тем, что было уготовано комендантом соревнований. Безусловно, это сильно сказывалось на результатах. Достаточно сказать то, что на гарнизонных соревнованиях по штурмовой лестнице Федосеев В. Р. и Верховский С. С. зачастую 18 секунд «меняли», а в Иркутске лучше 20 секунд результат не показывали. Другое. Практически до 1977года включительно, мы тренировались и участвовали в гарнизонных соревнованиях на деревянных штурмовых лестницах /иных, кроме одной вышесказанной, не было/, а на областных соревнованиях выступали по металлическим. Трёхколенные лестницы на соревнованиях любого уровня применялись исключительно деревянные. Их часто заклинивало, перекашивало, в дождь ещё проблем больше. Тоже такие немаловажные факторы, влияющие на результат надо учитывать.
Спортивные рукава и пожарные стволы к ним были с железными полугайками, когда в то время уже почти все использовали алюминиевые. У нас появились только в 1976 году. На одну пару рукавов Сергиенков В. В. из Братска привёз. Кто-то из бывших братчан-сослуживцев ему «презентовал», по его настоятельной просьбе. А в 1977 году нам уже всем «подфартило». Огорчённые братчане своим неудачным выступлением в гостинице стадиона «Динамо» выбросили две пары спортивных рукавов. Мы люди не гордые, к тому же на Усть-Илиме алюминиевого завода нет, отрезали полугайки, затем свои рукава ими оборудовали.
А спортивная форма как отличалась? Бегали в сапогах, полтора сантиметра каблук, ни больше, ни меньше, собственного пошива и изготовления. Никаких тебе кед и кроссовок в те времена. Под боевой одеждой чтобы трико и футболка обязательны. Пожарные пояса обычные, с карабинами настоящими, не камуфляжными. На стадионах дорожки гаревые, не рекортановые как сейчас. Да ещё много нюансов всяческих. Так что результаты для нас вполне приемлемые были на ту пору.
Гарнизонные соревнования.
Гарнизонные соревнования в лучшие, не застойные времена, всегда проходили два раза в году. В начале лета – первенство, в начале осени – на кубок.
К концу семидесятых годов прошлого века в Усть-Илимский гарнизон пожарной охраны входило четыре пожарных части: ВПЧ – 27; 29; 30; 35.
В 1982 году гарнизон пожарной охраны, в связи с реорганизацией, несколько трансформировался. Отряд ВПО — №2 составляли: ВПЧ – 27; 29; 38 по охране действующих и строящихся объектов лесопромышленного комплекса, УИ ТЭЦ, и ВПЧ — №35 по охране Усть-Илимской ГЭС. Начальник Отряда подполковник вн. сл. Стасюк Николай Андреевич, заместитель по службе майор вн. сл. Павловский Валерий Алексеевич.
Для охраны собственно города Усть-Илимска были организованы СВПЧ – №25 и ПВПЧ — №30, с непосредственным подчинением УПО УВД Иркутского облисполкома. Начальником гарнизона пожарной охраны г. Усть-Илимска, согласно приказу начальника УВД И. О., был назначен начальник СВПЧ – №25 майор вн. сл. Бывальцев Анатолий Петрович. Заместителем у него был к-н вн. сл. Кругликов Владимир Ильич. ПВПЧ — №30, начальник части майор вн. сл. Маркеев Виктор Александрович, заместитель к-н вн. сл. Вавилов Владимир Евгеньевич, соответственно с подчинением начальнику 25 – ой части.
С тех самых пор, времён реорганизации, возникло негласное соревнование среди пожарных частей гарнизона: Отряда ВПО — №2 и СВПЧ — №25, — кто же всё-таки лучше и организованнее, в том числе и в Пожарно-прикладном спорте.
Но не будем забегать вперёд. Обо всём по порядку.
Существует прямая закономерность в любом деле, в любом виде спорта: если есть в коллективе хотя бы один увлечённый, заинтересованный человек, тогда и спорт будет развиваться, а на основе его нормальные товарищеские взаимоотношения между людьми. И совсем хорошо, когда в этом деле активное, непосредственное участие принимает кто-то из руководства пожарного подразделения, той же пожарной части, поскольку у начальника больше возможностей, как морального, так и материального плана и порядка. Да и личный пример среди подчинённых сотрудников не последнюю роль играет.
Первые годы «золотого» периода развития Пожарно-прикладного спорта в Усть-Илимске доминировала команда ВПЧ – 29, которая располагалась в левобережной части города. Начальник части к-н вн. сл. Федосеев В. Р. / 1975 – 1978гг. /. Основной костяк составляли члены сборной команды гарнизона: начальник части Федосеев В. Р., начальник караула Верховский С. С., ком. отделения Набисламов К. М. В последующие годы к ним добавились Петренко А. А., Титарчук В. И. По подбору спортсменов неплохая команда была в ВПЧ – 35. Начальник части Сергиенков В. В. Члены команды Осипов А. В., Клеймёнов В. Г. В последующие годы её усилили Южаков Н. И., Тонких С. Д., Щербинин Ю. А.
В связи с отъездом к другому месту службы Федосеева В. Р. начальником части ВПЧ – 29 в 1978 году стал Лиюхан Виктор Александрович. Он прибыл из города Ангарска / Спец. ОПО — №12 /. Замена начальников частей, на развитии Пожарно-прикладного спорта в ВПЧ — №29 никак не отразилось, по одной простой причине: вновь вступивший в должность прекрасно разбирался в этом виде спорта, а также был участником гарнизонных соревнований по прежнему месту службы, и областных соревнований тоже. Правда к этому моменту Виктор Александрович Лиюхан немного раздобрел, но для упражнения с выдвижной трёхколенной лестницей, где сила и масса тела не помеха, совсем было не плохо. В бытность его начальником ВПЧ – 29 он не раз это доказывал. В паре с начальником караула Муклиновым Анатолием Хасановичем занимал вторые места в гарнизонных соревнованиях. Первые почти неизменно доставались его непосредственным подчинённым, паре: начальник караула Верховский С. С., ком. отд. Набисламов К. М. Такая расстановка мест, где решали какие-то десятые доли секунды, честолюбивого начальника части немного расстраивала, но не более того. Команда-то одна, секунды и баллы шли в одну общую «копилку».
В 1981 году майор вн. сл. Лиюхан Виктор Александрович был назначен начальником ВПЧ — №38. Для формирования части ему разрешили взять нескольких человек из ВПЧ — №29, естественно с их согласия. Виктор Александрович забрал с собой в основном спортсменов: Петренко А. А., Набисламова К. М., Титарчука В. И. Позже к нему в часть и в команду «прикладников» соответственно влился ст. лт. вн. сл. Набисламов Геннадий Мухаметович, родной брат Канифа Мухаметовича. О Викторе Александровиче Лиюхане – очень авторитетном товарище, необходимо сообщить следующее, для более полной его характеристике, как спортсмена и организатора. Виктор Александрович, несмотря на свои внушительные габариты и избыточный вес несколько лет защищал, в качестве вратаря, ворота сборной футбольной команды ОВПО — №2, которая в конце семидесятых и восьмидесятых годах была одной из сильнейших в г. Усть-Илимске, к слову сказать. И защищал ворота достаточно успешно.
Теперь поговорим о «золотом» периоде СВПЧ №25. О «золотом» периоде не только в развитии Пожарно-прикладного спорта, но и в других видах служебной деятельности. Но поскольку мы пишем историю Пожарно-прикладного спорта Усть-Илимского гарнизона пожарной охраны, то естественно, мы больше поговорим о нём.
На достаточно долгий период, с 1982 по 1989 года, СВПЧ — №25 неизменно, из года в год, была лучшей в Пожарно-прикладном виде спорта – и по массовости, и по результатам соревнований в Усть-Илимском гарнизоне. А по сумме показателей в службе, в которую и спорт можно включить, а также в профилактике, являлась одной из лучших в Иркутской области.
В 1980 году, после службы в армии, в тогда ещё ВПЧ — №30, расположенной в только что сданном депо на Новом Городе, на базе которой впоследствии и возникла СВПЧ – 25, поступили на службу молодые сотрудники Сыркашев В. И., Евдокимов С. В., Чудаев П. А., Королевич В. М., Ючкеров В. В., а также с предприятия города пришёл на службу Яшмуркин Н. П. В этом же году, в октябре месяце, изъявив личное желание перейти с оперативной службы на должность начальника караула этой части пришёл Верховский Сергей Сергеевич. Вся эта молодёжь оказалась в одном карауле, начальником которого был Верховский С. С. За исключением Ючкерова В. В., который проходил действительную службу в одной из пожарных частей Министерства обороны в Забайкальском военном округе, никто никакого понятия о Пожарно-прикладном спорте из вновь поступивших на службу не имел. Но, как говорится, «не боги горшки обжигают». Весной 1981 года, под руководством начальника караула, вся эта молодёжь приступила к тренировкам, проводимым не только в служебное время. В промежутках между тренировками, оборудовали учебную башню – обшивали доской проёмы и пролёты, подоконники; оборудовали яму и предохранительную подушку в соответствие с нормами по ТБ; собственными силами изготовили бум, забор, равняли и благоустраивали спортивную площадку, высаживали деревья и кустарники; занимались изготовлением инвентаря и другого оборудования. У ребят желание заниматься Пожарно-прикладным спортом было просто неиссякаемое.
С передислокацией СВПЧ – №25 в 1982 году на Левый Берег, в когда-то пожарное депо ВПЧ — №29 и административное здание аппарата Отряда ВПО — №2, пришлось и там поработать. В основном «латали» учебную башню – деревянную, быстро приходившую в негодность, благоустраивали спортивную площадку и близлежащую территорию, высаживали деревья и кустарники. В 1983 году на службу в пожарную охрану поступил Ейников Василий Николаевич. Он также был включен в караул Верховского С. С., и тоже приобщился к Пожарно-прикладному спорту, несмотря на большую занятость. Дело в том, что он активно и целеустремлённо занимался боксом. К тому моменту был «кандидатом в мастера» спорта, а в последствии, обучаясь в Пожарно-техническом училище, выполнил «мастера спорта» по боксу.
Коллектив ребят подобрался в основном ровный, стабильный. Чуть сильнее и результативнее показывали себя на тренировках и соревнованиях Верховский С. С., Сыркашев В. И., Ючкеров В. В., Евдокимов С. В. Эти же сотрудники в основном составляли пары на выдвижную трёхколенную лестницу и пожарную эстафету. Надобно заметить хотя бы вскользь: по прошествии лет, но всё же припоминаю: в начале восьмидесятых годов, от СВПЧ – №25, в гарнизонных соревнованиях приняли участие две команды по ППС, каждая по шесть человек. Причём, все до единого спортсмена « прикладника» были с одного караула / численность караула на тот период составляла семнадцать человек, из которых было пять командиров отделений /. Не трудно догадаться, кто являлся начальником этого караула. По итогам соревнований первая команда СВПЧ — №25, соответственно была первой, вторая команда заняла третье место, пропустив на второе место команду ВПЧ — №38. Да, случалось и такое, приятно вспомнить.
Начальник части майор вн. сл. Бывальцев А. П., — ни будучи в училище, ни позже, во время дальнейшей службы, никогда не занимался Пожарно-прикладным спортом. Да, пожалуй, и вообще никаким спортом не занимался. Только физкультурой и физической зарядкой по утрам /с его слов/. Однако, отношение у него к спортсменам было уважительное. В чём оно выражалось? Кажется в мелочах, но приятных, стимулирующих мелочах. По его личной инициативе за успехи в боевой и политической подготовке, в том числе и в спортивных соревнованиях, за активное участие в общественной жизни, наиболее активные /сознательные как тогда говорили/, сотрудники материально поощрялись – не «наличными», а ценными подарками. В то скромное социалистическое прошлое, действительно ценными подарками, в основном дефицитными товарами народного потребления и бытовой техникой. Материальный стимул, конечно, был не главным фактором для спортсменов, но полностью со счетов его сбрасывать не следует. Мелочь, а всё же приятно.
В 1986 году Анатолий Петрович Бывальцев был назначен начальником Братского Отряда — №4., и отбыл в его расположение. Начальником СВПЧ — №25 стал Кругликов Владимир Ильич, заместителем по службе Верховский С. С. Передовые традиции, в области укрепления и совершенствования Пожарно-прикладного спорта, продолжились.
В 1987 году начальником СВПЧ — №25 был назначен Тонких Сергей Джекович, заместитель по службе прежний. В том же году, после окончания училища, в СВПЧ — №25 прибыл л-т вн. сл. Кривоносов Леонид Николаевич, который был назначен начальником караула, и который активно приобщился к занятию Пожарно-прикладным спортом. В общем и целом, спорт в части был на прежнем достаточно высоком уровне. Безусловно, на «высоком» уровне, относительно Усть-Илимского гарнизона пожарной охраны. Почти все «сборники» являлись сотрудниками СВПЧ — №25.
В 1989 году произошли очередные изменения в штатной структуре Пожарной охраны Усть-Илимского гарнизона. Закончилась «самостийность» СВПЧ – 25 и ПВПЧ – 30. Пожарный отряд стал единым и неделимым на тот момент – ОГПС — №2. В состав которого входили ВПЧ – 25;27;29;30;35;38, и отделение ГПН по Усть-Илимскому району.
В 1989 году начальником ВПЧ — №38 был назначен Верховский С. С. Продолжить с ним службу, изъявили Сыркашев В. И., Ючкеров В. В. К тому времени в штатном расписании части значились спортсмены-прикладники, ставшие уже по своим годам ветеранами: Петренко А. А., Набисламов К. М., Титарчук В. И. Начальник караула Григорев Владимир Александрович, Комарин Андрей, ряд других молодых сотрудников усилили сборную команду ВПЧ — №38. Начальник части не только помогал морально и материально команде, но и сам участвовал в гарнизонных соревнованиях. Таким образом, после восьмилетнего доминирования СВПЧ — №25 в соревнованиях по Пожарно-прикладному спорту, с 1990 года ей на смену пришла сборная команда ВПЧ — №38.
Надобно отметить, что кроме ведущих спортсменов ВПЧ — №38, которые, безусловно, достаточно веско определяли «лицо» гарнизона в Пожарно-прикладном спорте, но и в других подразделениях гарнизона тоже были достаточно сильные «прикладники». В ВПЧ – №25 по-прежнему на своих «позициях» стоял ст. пожарный Евдокимов С. В. В дальнейшем к нему присоединились пожарный Сучков А. В., водитель Митрофанов Ю. В., который вырос в великолепного спортсмена, показывал результаты на уровне кандидата в мастера спорта по штурмовой лестнице, на областных и гарнизонных соревнованиях. В ВПЧ — №29, начальник части Миндулин Валерий Гарифович, неплохими «прикладниками» были начальники караулов Черепанов Олег Анатольевич, Никитченко Сергей Викторович., ком. отд. Смирнов Валерий Владимирович, пожарный Шевченко Анатолий. В ВПЧ — №27, начальник части Трещёв Александр Юрьевич, хорошо зарекомендовали себя Юркевич Валерий Семёнович, Ширяев Алексей.
В ВПЧ — №35, Южаков Николай Ильич, Клеймёнов Василий Григорьевич, Ловков Владимир Станиславович.
Самым «ветеранистым», если можно так выразиться, спортсменом среди всех ветеранов «прикладников» гарнизона пожарной охраны, безусловно, был ком. отд. ВПЧ – №35 Клеймёнов Василий Григорьевич. До самой пенсии, / а ушёл он, когда ему было уже под пятьдесят /, он участвовал в гарнизонных соревнованиях. И участвовал не в качестве «реликтового» спортсмена-статиста, а приносил безоговорочную пользу и зачётные баллы для своей команды.
Всё течёт, всё меняется… Ничто не стоит на одном месте. Такова диалектика природы, самой жизни, в том виде и человеческой жизни. На смену одним приходят другие. Всё закономерно и естественно.
Я рассказал лишь маленькую часть мне известной жизни – жизни Усть-Илимского гарнизона Пожарной охраны, в основном историю зарождения и развития Пожарно-прикладного спорта; коснулся маленькой толики чьей-то личной жизни. Два десятка лет вошло в моё повествование. Много это или мало, и как это у меня получилось, не мне судить.
Следующие почти два десятка лет, я знаю уже больше с чужих уст, хотя на некоторых соревнованиях, уже будучи на пенсии, я лично присутствовал, видел новых спортсменов. Теперь я уверен, знаю точно одно: спортивные традиции живут, спорт развивается. Ведь в последующие годы на смену ветеранам пришли молодые, энергичные, амбициозные, такие как Полуницкий Александр Валентинович, Чижов Андрей Валерьевич, Посевин Эдуард Васильевич, другие личности, которые внесли и вносят свою посильную лепту в развитие Пожарно-прикладного спорта в Усть-Илимском гарнизоне пожарной охраны; которые, по правде говоря, сами уже являются ветеранами Пожарно-прикладного спорта, ветеранами уже своего времени. Честь и хвала, заслуженный почёт и уважение этим инициативным, неравнодушным людям!
С уважением к Человеку разумному, и к самому себе с тем же
Сергей Сергеевич Верховский.
01. 03. 2013 — 08. 03. 2013 г.г.
18 час. 25 мин. Местного времени.