Новые рекорды и победы – впереди — Народная энциклопедия

Новые рекорды и победы – впереди

09-09-2024

Анна Коморникова

Статья об истории спортивной жизни города из книги: Усть-Илим на далекой таежной реке…: [Усть-Илимск – 35 лет].

Спортивная жизнь на Усть-Илиме начала бурлить задолго до того, как рабочий поселок официально получил статус города. На ударные стройки Усть-Илима в конце 60-х, в глушь и тайгу съезжались молодые и активные, дерзкие и амбициозные. Энергичная, пышущая здоровьем молодежь в хорошей физической форме — не это ли отличный ресурс для будущих спортивных рекордов и побед. Тем более что многие уже на тот момент являлись профессиональными спортсменами-разрядниками, а некоторые играли в известных командах страны и состояли в именитых спортивных сообществах. Ресурс был, оставалось создать платформу.

Все начиналось с добровольного спортивного общества «Труд» под председательством Евгения Костина, боксера первого разряда и слесаря в Управлении строительства гражданских сооружений в одном лице. Евгений был неравнодушен к спорту и старался привлечь в сообщество как можно больше единомышленников — парней и девчонок с различных участков и бригад. Постепенно комплектовались команды по различным видам спорта, а в 1969 году в ДСО «Труд» из рабочих активистов и спортсменов был избран совет. Большое внимание и помощь обществу оказывали профсоюзная организация и руководство Управления строительства Усть-Илимской ГЭС.

В 70-м на приобретение спортинвентаря было потрачено в полтора раза больше средств, чем за все предыдущие годы. Несмотря на то, что в магазинах купить можно было не все, спортсмены и команды были обеспечены всем необходимым. В1971 году создалась организация ДОСААФ, которую возглавил сварщик Анатолий Поликарпов. Теперь увлеченные мотоспортом и спортивной стрельбой могли заниматься организованно. 71-й год был богатым на спортивные события. Проводились соревнования среди предприятий и организаций, постоянными участниками всех состязаний являлись работники Управления строительства города и УИ ГЭС. Футбол, волейбол, туризм, лыжи, хоккей — популярностью пользовались все виды спорта.

В сентябре 1971 года начались подготовительные работы по строительству спортивного комплекса. Согласно генеральному плану, он включал в себя спортивные площадки, футбольное поле и трибуны на три тысячи зрителей.

Когда рабочий поселок Усть-Илим в 1973 году был преобразован в город областного подчинения, изменения начались во всех отраслях, в том % числе и в спорте. В магазинах появился спортинвентарь, одежда; увеличилась база проката лыж, коньков, и, что самое главное, значительно усилились темпы возведения спортивных сооружений. В зимней спартакиаде по семи видам спорта участвовало уже больше четырехсот человек. Стали появляться лидеры, чемпионы, которые выступали за честь строящегося города на областных и республиканских соревнованиях.

Долгожданным и радостным событием для горожан стало открытие спортивного павильона «Старт» и стадиона «Ангара» в апреле 1974 года. Через несколько месяцев по различным дисциплинам здесь занимались 18 групп и более 300 школьников. В этом же году при городском отделе народного образования начала работу ДЮСШ с отделениями баскетбола, бокса, лыжных гонок. Школу возглавил Николай Васильевич Хрипушин, детей тренировали Нина Соколовская и Василий Привалихин.

Особенно насыщенными и массовыми были зимние сезоны. Каждые выходные на лыжной трассе и катке собирались толпы любителей зимнего спорта. Особенно популярными были хоккей с мячом и лыжные гонки. Мастерство усть-илимских лыжников с каждым годом росло. Спортсмены боролись в личном первенстве, в командном зачете, а также выполняли нормативы Всесоюзной единой классификации. А на ледовых площадках проходили кубковые матчи и игры в рамках чемпионатов по хоккею с мячом. Тренировал усть-илимскую команду легендарный учитель Василий Георгиевич Куров. Вспоминает Борис Семенович Ицкович, доцент кафедры физкультуры и спорта УИ филиала ИГПУ: «Мне посчастливилось познакомиться с уникальным человеком В.Г. Куровым. В тандеме с Анатолием Яковлевичем Тереховым они поставили перед собой глобальную спортивную задачу — создать высококлассную команду по хоккею с мячом. За короткое время собрался профессиональный коллектив из отличных игроков — Александр Комаровский, Владимир Ташкинов, Валерий Терехов, Николай Ертанов, Юрий Рылеев, Виктор Верхозин, Владимир Худорба, Владимир Бадюлин, Алексей Плетнев, Юрий Рудых, Александр Герман и Александр Шестаков. Это первый состав команды «Строитель». Планы на хоккеистов были грандиозные -достойное участие в Первенстве СССР Первой лиги Восточной зоны. На осуществление поставленной задачи потребовалось три года, а за это время решались бытовые вопросы: жилье, устройство на работу, детские сады…

Внимание уделялось не только профессионалам, но и любителям хоккея. Каждый год проводился блиц-турнир среди дворовых команд. Собиралось как минимум десять команд — поклонников плетеного мяча и разыгрывали приз сезона и право участия в зональных соревнованиях. В1976 году на базе средних школ №№ 2 и 5 создалась секция по хоккею с шайбой. С ребятами занимались тренеры-общественники Сергей Керекеш и Василий Анищенко. Оба имели спортивные разряды и в свое время играли в известных командах. Несмотря на отсутствие формы, клюшек и даже шайб, ребята тренировались с огромным рвением и желанием, однако, если в дневнике у кого-то появлялась двойка, от занятий юного спортсмена тут же отстраняли до исправления отметки. Вот так воспитывались настоящие хоккеисты — А. Ступил, А. Сочилин, В. Степанов, П. Фурман.

Высоких показателей добивались и легкоатлеты, тренирующиеся под руководством Владимира Титарчука. Спортсмены до сих пор помнят, что его брат Василий был неизменным чемпионом в забегах на 100 метров. Обычно его результат на спринтерской дистанции равнялся 11,2 секунды.

На памяти Б.С. Ицковича есть еще один интересный случай. В июле 1978 года на только что открывшемся стадионе «Юбилейный» проходили массовые забеги на 3000 метров. Участвовали лучшие легкоатлеты — Анатолий Чурилов, Владимир Лысиков, Валерий Тарасиков, Александр Саникович.

На трибунах расположился только что приехавший в Усть-Илимск комсомольско-молодежный отряд. Вдруг с трибуны босиком выбежал рослый студотрядовец, догнал основной состав забега и первым достиг финишной черты. Это был Анатолий Бобровский, монтажник СМУ-3, впоследствии участвовавший во всех соревнований по ГТО.

В конце 70-х на месте сгоревшего двухэтажного здания на стадионе «Ангара» продолжалось строительство плавательного бассейна. Сейчас мало кто знает, что сооружение строилось как холодный склад.

Инициатору строительства Евгению Павловичу Петрухно, главному инженеру УС ЛПК, доставалось от народного контроля и партийного руководства, но все же свой рабочий день он начинал в 7 утра на строительстве бассейна.

Пока шло несанкционированное строительство будущего спортивного комплекса, все городские соревнования проходили в единственном спортивном сооружении – павильоне «Старт». 30 декабря 1979 года спорткомплекс «Олимпиец» открыл двери для физкультурников и спортсменов. Ленточку разрезал А.Я. Терехов, председатель объединенного постройкома УС ЛПК, и вручил ключ директору Галине Николаевне Метелица. Не стоит объяснять, почему принципиально важно было сдать объект до 80-го года. «Олимпиец» открывался в канун проведения Московской Олимпиады.

80-е годы — время широкого развития спортивного движения в городе. В это время на пост председателя спорткомитета был назначен Борис Семенович Ицкович. В прошлом тренер женской сборной Бурятии по гимнастике, спортсмен до мозга костей. Борис Семенович отлично понимал важность и значение физкультуры и спорта для развития молодого города.

Опираясь на общественность и партийные органы, руководитель городского спорткомитета инициировал и организовал реконструкцию «Гренады» в левобережье, Дома спорта «Юность» в 11-м микрорайоне. В те годы создалась прочная материально-техническая база, благодаря этому удалось заложить серьезную основу для развития новых видов спорта.

За успешными 80-ми пришли проблемные и переломные 90-е. Показательный пример — спорткомплекс «Олимпиец», на его судьбу выпало немало страданий. В 1992 году спорткомплекс посчитали нерентабельным и передали советско-американской фирме, руководители которой заявили, что сделают объект прибыльным. Из затеи ничего не вышло, и через год бассейн был брошен на произвол судьбы. «Олимпиец» удалось сохранить, но чего это стоило. Бессменный директор Галина Николаевна Метелица тогда на собственном опыте убедилась, что ломать намного легче, чем строить, поэтому сейчас в обиду спорткомплекс не даст. «Олимпиец» по праву считается детищем этой сильной женщины.

Тяжелые времена продолжались до 1997 года, но это не значит, что спортивное движение стояло на месте. Конечно, были проблемы с инвентарем, оборудованием, финансированием соревнований и спартакиад, организацией турниров, но за эти годы не закрылось ни одно спортивное учреждение. Школы, секции, кружки продолжали работать и тренировать подрастающее поколение.

Немалая заслуга в сохранении спортивных традиций и объектов принадлежит людям — энтузиастам, которые и сейчас верны своему делу. Лев Ким, Борис Насртдинов, Владимир Худорба, Валерий Василенко, Александр Мартынюк и многие другие.

В 1999 году спорткомитет возглавил Анатолий Павлович Иванисов. Вспоминает также, что это были не самые лучшие времена для усть-илимского спорта. Отдел представлял собой два кабинета, два стола, разбитый телефон и 350 тысяч рублей финансирования в год. Постепенно ситуация начала выравниваться. Путем реорганизации спорткомитета все спортивные объекты и учреждения удалось централизовать. Так начало деятельность Управление физической культуры, спорта и туризма Администрации города.

Постепенно, к концу 90-х, ситуация с финансированием начала стабилизироваться. И это стало заметно по возрождению ежегодных школьных, студенческих и рабочих спартакиад. С 2000 года начались ремонты спортивных объектов, а также стали открываться новые залы — школа «Самбо-2000» под руководством тренера высшей категории Александра Коротеева, секция армейского рукопашного боя (тренер Наиль Гарипов), специализированный зал бокса «Мечтатель». В 2005 году, в угоду спортсменам-экстремалам, введена в эксплуатацию горнолыжная база «Снежная» под руководством Вадима Метелицы.

С 2004 года горожане являются свидетелями незабываемых ледовых сражений по хоккею с мячом и уже в лицо знают игроков московского «Динамо» и других именитых клубов. И это благодаря выходу «Лесохимика» в Высшую лигу. Список достижений и наград, а главное — известных усть-илимских спортсменов, — бесконечен.

Ежегодно представители секций пауэрлифтинга, бокса, кик-боксинга, ушу-саньда, самбо, дзюдо, бодибилдинга, рукопашного боя, футбола, баскетбола, волейбола, гиревого спорта, плавания и других дисциплин принимают активное участие в областных, зональных, российских и международных соревнованиях. В историю усть-илимского спорта уже вписаны имена самых достойных: Анатолий Шевченко, чемпион мира по боксу среди полицейских; Александр Моисеев, серебряный призер чемпионата Европы и чемпион Азии  по боевому самбо; Джафар Асадов, чемпион мира по кик-боксингу; Алексей Лазученко, серебряный призер чемпионата мира по кик-боксингу; Фёдор Акланов, чемпион Сибирского федерального округа по шахматам; Виктор Бирюков, чемпион Европы среди молодежи по пауэрлифтингу; Ольга Берсенева, серебряный призер чемпионата мира среди ветеранов по пауэрлифтингу; Сергей Кондратьев, чемпион мира по гиревому спорту среди ветеранов.

С 1999 года трем усть-илимцам присвоено звание мастера спорта России международного класса и 21 спортсмену – мастера спорта России. Сегодня в спортивных секциях города занимаются 2956 воспитанников по 14 видам спорта. 17 человек награждены почётным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Усть-Илимск – город спортивный. Тысячи заслуженных званий, заработанных медалей и кубков – тому подтверждение. А сколько их будет еще?! Городу всего – 35, а наши спортсмены уже прославили Усть-Илимск в Канаде, Америке, Африке, Италии, Хорватии, Словакии, Испании. Непокоренных стран еще много, так что история усть-илимского спорта только начинается…