У истоков зарождения литобъединения «Поиск»
Из беседы с Ольгой Нетецкой я узнала, что, как только начала выходить в свет «Усть-Илимская правда» (с 12 октября 1968 года), в редакцию потянулись молодые поэты. Мало у кого из них был опыт, но неистребимо оказалось желание самовыражения. На Усть-Илиме невозможно было не писать. Так, через год (1969) создается клуб любителей поэзии под названием «Поиск». До сих пор он зажигает сердца и греет души. По ее словам, сотрудники редакции доброжелательно встречали начинающих поэтов. Из воспоминаний А. Давыдова: «Импонировало в Н. Волкове то, что он тепло относился к местному литературному клубу с заманчивым названием «Поиск» и всячески способствовал его деятельности. Появляется в газете обширная литературная страница. Возглавлял тогда данный клуб поэзии Ю. Соколов. Лишь позднее к ним присоединились прозаики, и «Поиск» стал литературным объединением». Выход газеты «Усть-Илимская правда» и зарождение при ней литературного объединения стало крупным событием на стройке и в районе. Газета играла мобилизующую роль в строительстве, а «Поиск» был нравственным ориентиром для строителей.
Из воспоминаний писателя-прозаика Г. Муравьева от 9 октября 2008 года: «1974 год вошел в историю как год пуска первых гидроагрегатов Усть-Илимской ГЭС. Это была горячая, но прекрасная пора, когда из уст не сходило слово «котлован» — это место, где поднималось тело плотины гидростанции. И тут и там – большегрузные самосвалы бульдозеры, краны, автомобили. Звенело, шумело, ухало, стучало, двигалось, сверкало. И так круглые сутки. Создавался коллектив энергетиков-эксплуатационников…
Раздавался голос главного инженера Гвоздева Евгения Ивановича: «Всем надо долбить в одну точку! Все на пуск первых гидроагрегатов!». Тогда же было решено выпускать стенгазету «Голос энергетика».
Задача была ясна: оказать положительное влияние через газету для сплочения коллектива, усилить помощь строителям и монтажникам. Решать надо было много и других вопросов, так стенная газета оказалась прообразом газеты «Усть-Илимская правда».
Литературное объединение «Поиск» представляло из слов О. Нетецкой: «…Встречи «поисковцев» в стенах редакции затягивались допоздна, обсуждали стихи кого-либо из поэтов. Говорили о литературе, поэзии, цитировали стихи любимых авторов.
Какой вдох навеивали эти встречи, как хотелось работать над каждым словом, строчкой!».
Сборники стихотворений «Перепутья» 1999 г.
Так, в конце 1999 года выходит поэтический сборник, под названием «Перепутья», в который вошли созданные стихотворения М. Погарского, О. Нетецкой, А. Федюковича. Александр Александрович Федюкович — уроженец Белоруссии. Много лет назад он приехал в Усть-Илимск. Душой прикипел к Сибири, обрел здесь друзей, вырастил сына и дочь. Монтажник по специальности, много поездил на своем веку: в детстве жил в Заполярье, служил на Дальнем Востоке, работал в Казахстане, Белоруссии, Монголии.
Первые поэтические строки были написаны в юности, но по-настоящему серьезно обратился к поэзии в зрелые годы, словно наверстывая упущенное, работает плодотворно, вдохновенно.
Презентация его стихотворно-музыкальной деятельности состоялась в «Руси» (2009 год). Часто выступает в коллективе бардов перед молодым поколением в читальном зале библиотеки имени Ю. Федотова. Его поэзия посвящена природе, взаимоотношениям человека с природой.
Продолжая рассказывать о развитии литературного объединения, надо отметить, школу «Поиска» прошли многие люди, поколения. Кто-то ушел, разуверившись в себе, кого-то судьба увела из города, а кто-то состоялся как поэт. Среди первых «поисковцев» были: Василий Лобода, Василий Глушков, Ирина Сикулина. Они приходили со строительных площадок со своим видением жизни – ярким, особенным.
Много лет «Поиск» возглавлял фронтовик, журналист, литератор Анатолий Михайлович Давыдов. Этого человека в нашем городе знали и знают многие. Одни лично, другие – по газетным публикациям. Это еще и фронтовик-разведчик, прошедший с боями до Берлина. Он оставил свою подпись, как и многие советские солдаты, на стенах Рейхстага. Работая в литературном объединении, Давыдов давал немаловажные ценные советы, консультации начинающим поэтам. Война оставила неизгладимый след в сердце солдата, и потому в его стихах фронтовая тема не иссякала с годами.
Войну отбрасывать не пробуй,
Она впивается, как гвоздь.
Войну забыть лишь тот способен,
Кого она коснулась вскользь…
«Поиску» помогала областная писательская организация. В Усть-Илимск приезжали и приезжают творческие десанты поэтов, прозаиков, которые проводили семинары, литературную учебу.
В связи с проведением фестиваля «Сияние России» на встречу с читателями, детьми неоднократно приезжали из Иркутска главный редактор журнала «Сибирь» В. Козлов, поэт Г. Максимов и многие другие.
Многие устьилимцы были участниками и лауреатами областной конференции «Молодость. Творчество. Современность».
Итогами этой работы – публикации в серьезных литературных журналах, книги стихов наших авторов. В одной из таких конференций принимали участие не только поэты города, но и поэтическая группа нашей школы (М. Лея, А. Лобанова, А. Перевалов, О.Фокина).
«Признание» 2001 г .
В 2001 году появляется сборник «Признание», в который вошли стихи Т. Владимировой, А. Жданова, А. Шарма. На презентации этого сборника, проходившей в читальном зале библиотеки имени Ю. Федотова, участвовали старшие школьники, юные поэты (сохранился отзыв об авторах и творчестве их в школьном краеведческом музее). Правда, о Татьяне Владимировой пришлось рассказать в прошедшем времени, а творчество А. Жданова было принято под аплодисменты.
Большая часть его стихотворений об Усть-Илимске, романтике первооткрывателей, любви к Сибири, которая сформировала характеры, и определило их судьбы.
В судьбе литературного объединения «Поиск» были и сложные времена, когда, казалось, всем было не до стихов. Но в душе каждого жили творчество, чувства, эмоции, энтузиазм.
«Гостья» 2003 г.
Конец юбилейного 2003 года ознаменовался сборником стихов Миланы под названием «Гостья». Имя молодой поэтессы хорошо знакомо устьилимцам. Ее стихи, такие разные, отличает необычное видение автора, глубокий смысл. В них много любви, размышлений о счастье, бытии, в них – жизнь. Ее стихи трогают за душу, на их слова пишут песни, они всегда неожиданны, насыщены жизненной мудростью, несмотря на молодость автора. Продолжали творчески работать и зажигать сердца поэзией М. Рябиков, Милана, О. Нетецкая, А. Федюкович, Н. Анучина, Э. Панасенко, Р. Черноусова, Маковский, А. Громышева.
«Раздвину времени завесу» 2005 г.
В руках я держу подаренную в школьный клуб «Поиск» книгу о времени и об Аграфене Александровне Громышевой, автобиографическое произведение под названием «Раздвину времени завесу», изданную к 60-летию окончания Великой Отечественной войны (2005 г.). С этой поэтессой мы встречались на праздниках, организованных школьным клубом «Поиск» (руководитель Пешкова Н. В.). В жизни А. Громышевой было много тяжелого, трагического. Освоив содержание ее книги, ни на одной странице я не нашла отчаяния и растерянности.
Это человек, можно сказать, неземного мужества. Этому качеству можно учиться из ее правдивой книги каждому из нас, молодому поколению. Малая родина ее – Ленинградская область. Семья крестьянская. Отец часто писал стихи, не имея на то специального образования, посвящая их красоте Сибири, озеру Байкал, хотя ни разу не бывал в наших местах. Он словно пророчил дочери в судьбе именно этот край под названием Сибирь. Отца не стало, когда ей было три месяца. Уже в раннем детстве на ее долю выпало тяжелое испытание: в 1942 году в возрасте 6-ти лет девочка, по воле судьбы, оказалась вместе с семьей (мама, бабушка, брат) в фашистском плену (Австрийский концлагерь, город Гратц) позднее – в Германии, город Торнеш.
Страшных три года пришлось ждать освобождения. Это закалило характер, но не ожесточило ее, не убило ни человечности, ни природной доброты, ни чувства справедливости. После Победы – возвращение на Родину. Множество освоенных профессий, замужество, в течение пяти лет учеба в народном университете искусств в Москве.
1976 год. По зову сердца молодая семья приехала в Сибирь (пос. Железнодорожный). Работает художником-оформителем на железной дороге Усть-Илимск – Хребтовая.
Начинает свою работу в литературном объединении «Поиск». Оказалась прилежной ученицей. Впитывала все, о чем шумели, спорили усть-илимские поэты на встречах, учетом замечаний и пожеланий при работе над стихами. Она очень быстро творчески росла.
Стихи А. Громышевой о природе, детях, любви во всех ее проявлениях. Он размышляет о смысле жизни, о высоком предназначении человека. Можно сказать, что ее книга выходит за рамки личного воспоминания, представляя собой исторический срез развития нашей страны. Ее воспоминания о трагическом детстве, которое опалила страшная война, очень ценны, как исторические хроники, написанные очевидцем:
Не затихает боль душевной раны,
Нет панциря, чтобы закрыть ее,
И бьется пульс тревожно и упрямо –
Забыть не может память ничего…
Действительно, эта память нужна нам, потомкам. Мы должны жить с сознанием, что война – страшная трагедия и допустить ее повторения нельзя ни при каких обстоятельствах. Душа поэта не искала покоя, она по-прежнему писала стихи, занималась живописью. Она любила жизнь, людей и они отвечали ей взаимностью.
В феврале 2008 года появляется сборник стихов Н. Анучиной под названием «Небесные дети». Молодая поэтесса преподносила учащимся уроки поэзии в библиотеке «Первоцвет» в течение 2-х лет, что позволило создавать литературные сборники в школах (№ 13, № 15, № 8).
С детских лет я полюбила стихи А. Барто, С. Михалкова, С. Маршака, В. Маяковского, а А. Пушкина — с приходом в школу. Я считаю, что прожить жизнь без пушкинской лирики нельзя! Особенно надо прислушиваться, помимо раскрытия для себя смысла стихотворения, к той ритмической музыкальной мелодии, какой оно наполнено. Сочетание смысла и музыки – это и есть красота, и прелесть любого стихотворения. Надо уметь вслушиваться! Вот такую цель я определила при проведении исследования среди учащихся двух классов на тему «Поэзия и я». Были предложены следующие вопросы:
— Как вы относитесь к поэзии?;
— Ваш(и) любимый(е) поэт(ы)?;
— Почему Вы любите творчество этого(их) поэта(ов)?
-Творчество каких поэтов, писателей нашего города вы знаете?;
— Читаете ли Вы «Литературную страницу» в газете « Усть- Илимская правда»?
— Занимаетесь ли Вы сочинением стихов, прозы?
Если сопоставить итоги исследования с предыдущим годом, то цифры изменились к увеличению. Это нас одновременно огорчило и вдохновило на определение новых задач деятельности нашего литературного клуба «Поиск». Хотя формы работы по изучению исследований судеб людей, открытия новых имен, фамилий, участвующих в делах по совершенствованию в нравственно отношении, увеличивается (встречи с значимыми людьми нашего города, литературные конференции, уроки-встречи, сотрудничество с культурными учреждениям города, выставки- презентации. Последняя (1 апреля 2009 года) была посвящена Году молодежи и творческим литературным коллективам с приглашением работников библиотек, поэтов литобъединения «Поиск родителей, ветеранов 11-го микрорайона. Были открыты имена и творчество ранее неизвестных ( в том числе и мне) писателей поэтов города и района ( В. Поливцев, Г. Гоман, Э. Копица, В. Соболев, другие).
Поэзия учит нас проникновению в самые сокровенные стороны духовной жизни человека, делает его нравственно богатой личностью, привлекающей к себе людей. Помогает нам находить друзей, и — что очень важно — единомышленников.
Интересные и трогательные судьбы поэтов нашего города и района.
Особого внимания заслуживает жизнь интересного человека по фамилии Копица Эдуард Григорьевич. Малая родина Украина, Донбасс. Детство, если судить по году рождения (1940), было ужасное: жизнь в оккупации 4 года. Пусть он не понимал еще чувство страха, но голод понимал по-взрослому. В его воспоминаниях один курьезный случай:
Семья жила в центре города, а бабушка – в частном секторе: дом, летняя кухня, сад. Немцы сад вырубили, устроили на этом месте полевую кухню. А бабушку с двумя дочерьми выгнали в летнюю кухню. Когда Эдику было около 4-х лет, старший брат сделал из подсолнуха автомат и научил его антифашистской песне. И вот он пошел к бабушке с этим оружием, а там ведь фашисты. И вот этот «вояка» ударом ноги открывает калитку, направляет на курящего немца офицера автомат и тараторит выученную песню « тра- та- та, барабаны бьют, немцы отступают, русские идут! Тр- р- р, Гитлер-капут…» Бабушка и девочки чуть не умерли со страха, а немец- офицер сошел с крыльца, положил руку на вихры мальчика, постоял и зашел в дом, вернулся с шоколадкой, молча отдал и подтолкнул его к бабушке.
Что они перенесли, знают только они. Спасло всех то, что назревало бегство фашистов из Украины. Так, прошло 4 оккупационных года…. Потом школа, служба в армии. Увлечение рисованием, знакомство с профессиональными художниками.
В это время зазвучало выражение: «Комсомольские стройки!» В 1973 году приехал в Усть-Илимск. Произвело впечатление мозаичное панно на стенах домов по улице 50 лет ВЛКСМ и услышанная песня А. Пахмутовой – символ молодости. А рядом моя жена – Людмила Ивановна – библиотечный работник. Работа электрогазосварщиком.
В 1975 год он впервые берется за перо. В это время в редакции «Усть-Илимская правда» работало литературное объединение поэтов «Поиск» при районной газете.
Настоящим наставником для него стал А. М. Давыдов. Появляются первые стихи о природе, и творчество поэта совершенствуется до философских стихотворений. Его всегда удивляет, как можно жить в такой красоте и не стать поэтом, не уметь радоваться каждому прожитому дню. Этому посвящены стихотворения: «Ветер», «Заброшенный дом», «Счастье бытия», «Ручей», «Утро Ангары».
Все чаще приходят стихи о далекой юности под названием «Память», «Седая быль», «О любви». Эдуард Григорьевич рассуждает так, что невозможно пишущему человеку размежевать природу и любовь. Так появились стихи «Вечерняя прогулка», «Первая любовь», «Счастье». Одновременно поэт рисует картины. В течение двух последних лет участвует в ежегодной выставке-ярмарке «И невозможное — возможно». Награжден от имени губернатора дипломом 1-й степени и ценным подарком. Его стихи часто бывают напечатаны на страницах районной газеты.
Почему-то березы желтеют
И осины багровыми стали.
Почему-то подруги седеют-
От забот земных, видно, устали.
А возможно, внимания мало,
Мы любимым своим уделяем…
На школьной конференции клуба «Поиск» мне удалось встретиться с человеком, судьба которого не менее интересна. Это Соболев Владимир Петрович, который родился в городе Липецке, в семье учителей, переживших страшные годы эвакуации. Позади служба в армии, работа по зову комсомола. Осваивал целинные земли, за что награжден значком ЦК ВЛКСМ. Окончил факультет самолетостроения в Новосибирском электротехническом институте. Работал на автозаводе в Иркутске. В Рязани – на предприятии Министерства обороны. Принимает участие в строительстве города Братска, объектов ЛПК, ТЭЦ, в должности инженера.
По зову сердца в 1976 году начинает работать в нашем городе. Строит ЛПК, вносит много рационализаторских предложений. Посещает родину С. Есенина (рязанская земля, рязанщина), которая пробудила в душе желание писать стихотворения. Первые поэтические творения появляются на литературных страницах в газете «Усть-Илимская правда» и продолжают печататься.
И снова март. И снова март!
Для сердца кровь- твои капели!
А птичий гвалт- не птичий гвалт,
То гимн весне сердца запели…
«И снова март!»
Нельзя не рассказать о жизни Гоман Петра Ивановича, преуспевающего как в труде, так и в поэзии. Малая родина – Белоруссия. Учась в средней школе, Петр уже был сотрудником сельской районной газеты.
Там же было напечатано в 1974 году первое стихотворение «Березки». По комсомольской путевке Братского ОБКОМА комсомола приехал в Усть-Илимск. Строит береговую плотину. Служба в Забайкалье в войсках связи, заканчивает после армии ГПТУ в Минской области по специальности машинист экскаватора и возвращается в Усть-Илимск (1979 год).
Сегодня это активный поэт, чьи стихи печатаются на страницах «Усть-Илимской правды». Его поэзия посвящена воспоминаниям о детстве, любви и о природе.
Все мы родом из детства…
Той далекой страны,
Где когда- то родился,
Берега не видны…
На встрече в читальном зале библиотеки имени Ю. Федотова, посвященной 40-летию литобъединения «Поиск», меня покорили стихи Л. Д. Давыдовой, которую взрастила Якутская земля. С детства она любила рисовать, петь. Возможно, от суровости этой земли она тянется ко всему светлому и одухотворенному. Уже в 16 лет стала лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, посвященного 50-летию советской власти.
Закончила Якутский государственный университет, по образованию учительница истории. Умеет сочинять мелодии на понравившиеся стихи.
1990 год. Усть-Илимск, как молодой город, очаровал ее. Об этом в течение 18-ти лет она пишет стихи-песни, которые получают общественное признание. Ее любимый цикл стихотворений «Город юности». Она дипломат, призер, лауреат ряда фестивалей авторской песни «Илимская лира». В стихах-песнях выражены любовь к природе, людям, родине и нашему городу, сострадание к своему народу и гордость за него. Песня «Провинциалочка» — песня о своей дочери, о Светлане Давыдовой – первой в истории Усть-Илимска мастере спорта России и мастере спорта международного класса по троеборию и об Ольге Берсеневой, ставшей серебряным призером чемпионата мира по пауэрлифтингу. Одна из песен диска «Я пою о тебе, Усть-Илимск» посвящена этим ветеранам спорта. Многие стихотворения Л. Давыдовой публикуются на литературной странице газеты «Усть-Илимская правда. Ее стихи о жизни, о взаимодействии человека с природой, о памяти к Татьяне Владимировой и Анатолию Давыдову.
Но не сломят испытания мою душу,
Хоть и слишком она хрупка,
Не спасую не в чем я, не струшу,
Воля к жизни моя крепка!
«Боль души моей»
Шло время. Литературная война захватила в 70-е годы не только город, но и район. На литературных страницах нашей газеты появляются стихи В. А. Поливцева, прибывшего из горного Алтая, по путевке комсомола на строительство железной дороги Хребтовая-Усть-Илим и поселка Железнодорожный. По зову комсомола работал в составе интернационального отряда в Чили. Награжден орденами и знаком почета. Что бы он ни делал, его всегда окружала поэзия. В школе поселка Железнодорожный ведет поэтический кружок среди учащихся, в районной библиотеке поэтическую гостиную. Его имя в школьном пособии «Живое слово на уроках экологии».
Выпустил сборник стихов под названием «Разнотропье». Нежные и трогательны стихотворения посвящает поэт своей жене Валентине Ивановне (по одной дороге жизни они идут с 1971 года). Но, помимо этого, о пишет стихи еще о природе, считая, что природа-источник, питающий и поэзию, лирическое чувство, и душу поэта.
Как отмечает В. Поливцев, поэты литобъединения «Поиск» сыграли немалую роль в формировании и начале роста его творчества (С. Берестень, О. Нетецкая, А. Федюкович, М. Рябиков). Сегодня он — руководитель крупного литературного объединения «Поиск» (город и район).
Говорить прозой о поэзии трудно потому, что стихи воспринимаются сердцем, чувством, так же, как музыка, а попробуй рассказать словами о музыке! Слушая музыку или читая стихи, каждый по-своему ощущает их красоту, каждому они говорят о своём и по-своему, каждый находит и любит в стихах что-то своё, необходимое его внутреннем миру. А любовь к музыке, поэзии, вообще искусству — естественная потребность человеческой души.
18 марта 2009 года проходила презентация второго сборника стихов Ольги Нетецкой под названием «Иду по сентябрю».
В картинной галерее, где собрались те, кто любит поэзию, была и я. Кто она, эта замечательная, талантливая женщина? В разных уголках нашей страны и за границей (Германия, Израиль, Белоруссия, Украина) люди знакомы с ее творчеством. Те, кто пришел на эту встречу, имели уникальную возможность первыми ознакомиться с ее вторым поэтическим сборником и даже взять его на память. Виновница торжества призналась, что она долго шла к этому дню, это важное событие в ее жизни. Редактором второй книги стал В. Козлов, главный редактор журнала «Сибирь», фотограф Е. Лобанов представил в издании свои фотографии, замечательно дополнившие и украсившие книгу.
Поэтический талант О. Нетецкой проявился рано. Искушенные поэты лит. объединения «Поиск» при редакции газеты «Усть-Илимская правда» заметили ее еще в школьные годы. Она давнишний член этого объединения, участница областного конкурса под названием «Молодость. Творчество. Современность», кроме этого она любит и музыку. На вопрос: « Почему она назвала свою книгу «Иду по сентябрю»? – прозвучал ее ответ : «Свою книгу я назвала строчкой из стихотворения, так как осень – самое любимое время года и по возрасту тоже отношу себя к этому времени». Так, поэтесса в книге подарила свои откровения, все, что накопилось в душе, а коллега по перу Э. Копица (член литературного объединения «Поиск») подарил свое стихотворение «К книге стихов О. Нетецкой»:
Здесь не слова! Берите выше!
Здесь песня, музыка души!
Ты их писала о жизни нашей,
Красивостью не нагрешив…
Итак, поэт отдаёт своему читателю самое большое, что есть у него – самого себя, свои мысли, чувства, сердцем прожитые дни жизни. Многое дано поэту: он и летописец, и выразитель народных мыслей и надежд, и первооткрыватель, и собеседник, и чудесный волшебник. Он никогда не пройдет мимо событий, которыми живет его страна, город, его народ. Поэзия отражает высокую гармонию мира, стремление людей к лучшему, к справедливости. Недаром говорят, что поэзия – душа народа. Поэзия, как музыка и живопись, как всякое великое искусство, существовала и будет существовать вечно, помогая человеку отвечать на бесконечные жизненные вопросы, делить с ним печаль и радость, раздумья и трепет, сомнения, озабоченность, восторг. Лирика социального обновления мира, гражданственность – неотъемлемые черты нашей поэзии. И чем дальше будет развиваться человечество, тем больше люди будут любить поэзию, познавать ее высокий смысл, наслаждаться её музыкальностью, познавать её глубину. Мы в нашей стране обладатели несметных поэтических богатств. Наша поэзия — созвездие блистательных имен: М. Ломоносов, В. Жуковский, Г. Державин, Н. Некрасов. В XX веке – А. Блок, В.Маяковский, С. Есенин и целый ряд поэтов-современников-земляков.
Сибирь…как величественно звучит это слово. За ним открываются не только бескрайние просторы с неповторимой по красоте и буйной силе природной, с многовековой историей, укрепленной великими деяниями народа русского с песнями, сказаниями, поэзией. За этим словом и сегодняшний день Сибири, города, люди, которые сумели в короткий срок преобразить свой удивительный край. В народной памяти еще не стерлись, не угасли давние-давние песни старой Сибири. У народных песен, стихов век долгий. Столько новых светлых песен, стихов пришло теперь им на смену — песен, стихов о современной Сибири, городе, о славных сибиряках. Вот она, хронология тех времен:
1974 год. Легендарные Лосята навеки скрылись под водами Усть- Илимского моря, площадь водохранилища превысила 500 кв. километров.
1977…Пущен 15-й агрегат Усть-Илимской ГЭС. Она вошла в созвездие мировых гигантов.
1981…Утвержден герб города Усть-Илимска, разработанный супругами В. А. и М. А Лаур.
1995…На усть-илимской земле побывал знаменитый писатель А. И. Солженицин.
Данные события находили отражение, как в местных газетах, так и в творчестве поэтов, писателей города.
Всех людей литобъединения «Поиск» объединяют не только любовь к поэзии, но и большая человеческая дружба. Они искренне радуются успехам каждого, по-доброму критикуют и советуют. А результатом этой работы являются литературные страницы, публикуемые в газете «Усть-Илимская правда».
Членов школьного клуба «Поиск» и городского литературного объединения «Поиск», возглавляемого В. Поливцевым, связывают общие цели и задачи.
Во-первых, мы носим такое же название клуба, которое отвечает требованиям, целям и задачам нашей работы.
Во-вторых, учимся писать стихи, для этого организовываем литературные встречи с поэтами, писателями нашего города.
В-третьих, посещаем все презентации сборников стихов и художественных произведений, как в школе, так и в культурных учреждениях города.
В-четвертых, школьная редакция клуба «Поиск» выпустила два сборника «Солнечные капельки поэзии», «Прощанье продолжается…» Эти сборники соответственно оценены в Новосибирске и Иркутске.
В-пятых, исследуя жизнь и творчество старшего поколения, учимся жить, выбирать правильные пути в этой нелегкой жизни.
Литературное объединение «Поиск» бросило зерна в землю еще в 1969 году. Это дало положительные всходы. Тесно сегодня сотрудничает с ними молодежь. Часто на литературной странице выступают С. Комин, О. Фокина, которая одновременно пишет статьи для газеты и стихи для литературной страницы в газете. В течение 3-х лет она активно оформляла и собирала материалы о людях города для школьного краеведческого музея, теперь она студентка факультета журналистики университета Нижнего Новгорода.
Перечитывая пожелтевшие страницы «Усть-Илимской правды», при встречах беседуя с поэтами, писателями как города, так и области, я пришла к выводу, что роль газеты «Усть-Илимская правда» велика и многозначна: журналисты всегда на переднем плане, смело поднимают свой голос, бьют тревогу, с честью выдерживают весь натиск времени, а члены литобъединения «Поиск» (город, район) по-прежнему встречаются в стенах редакции газеты.
В рядах объединения появились новые участники, как и раньше, кто-то заглянет один раз и больше не приходит, но есть те, для которых творчество — это жизнь. Костяк «Поиска» сегодня – М. Рябиков, Н. Анучина, Федюкович, О. Нетецкая, В. Поливцев, Э. Копица, В. Соболев, П. Гоман и другие.
Действительно, литобъединение «Поиск» является детищем газеты «Усть-Илимская правда». С ее помощью многие овладевают искусством находить и развивать художественные сюжеты, овладевать художественной культурой стиха. Выходит, что юбилей газеты — это праздник и для «поисковцев».
Я считаю, что цель исследовательская работы достигла, задачи разрешила. Мне в этом помогли пожелтевшие и современные страницы районной газеты, литература о нашем городе, встречи с поэтами, людьми города, праздники, посвященные людям Всесоюзной комсомольской стройки трех объектов, руководитель школьного литературного клуба «Поиск» Пешкова Нина Васильевна, сотрудники редакции газет «Усть-Илимская правда». Данный Год молодежи обязывает сохранить то, что было наработано поколением XX века, приумножить достояние жизни людей нашего города и района через приобщение молодежи к активной жизни и поэтическому художественному слову.
Материалы исследовательской работы я оформила в папки под названием «Юбилейные даты» и поместила в школьный краеведческий музей.
Готовко Е., Мисайлова А. Литературное объединение «Поиск» — детище газеты «Усть-Илимская правда» / Готовко Екатерина, Мисайлова Алина // Городская конференция поисково-исследовательской деятельности школьников «Усть-Илим, твои ветры в дорогу зовут». – Педагогический вестник. – 2009. – № 23.