Здесь мы строили ГЭС,
В них наш труд, и любовь, и горенье,
И опалубки лес,
И кранов двухконсольных размах!
Мы рвались до небес,
И шаги наши были саженьи!
На всю жизнь интерес
К главным, нужным Отчизне делам!
Это строки из моего стихотворения, посвящённого легендарному Братскгэсстрою, создававшему большую энергетику, и, в первую очередь, гидроэнергетику Сибири, построившему в соответствии с величественным планом ГОЭЛРО уникальные энергетические жемчужины мирового масштаба — Братскую и Усть-Илимскую ГЭС.
Это слова о Братске, легендарном и неповторимом городе, ставшем началом моей творческой и комсомольской жизни, вошедшем в судьбы более двух миллионов юношей и девушек.
«Братск. Наймушину. Прошу принять меня на работу». Такие немудреные письма-телеграммы на имя первого начальника строительства Братской ГЭС Ивана Ивановича Наймушина приходили ежедневно от многих ребят и девчат, и они приезжали вслед за ними в таежный палаточный город, в комариный край. И это был зов сердец, зов времени, трудного, но прекрасного созидательного времени…
Вспоминаю окончание Белорусского политехнического института. Минск… Осень 1961 года… Весной распределение. Мы все рвались на стройки Сибири и Дальнего Востока… А нас хотели оставить в Белоруссии. Мы написали коллективное письмо в адрес XXII съезда КПСС. Подействовало. Но выделили всего 4 места — два на Красноярскую и два на Братскую ГЭС…
Провели собрание группы и решили: отличники поедут в Сибирь, а кто чуть похуже учился, останутся в Белоруссии, в Минске. Мне повезло, я окончил институт с отличием. Желание попасть на стройки Сибири было настолько велико, что ещё четверо наших однокашников нашли пути, как помимо путёвок попасть на строительство Красноярской ГЭС.
Жаль, опоздал на начало строительства Братской ГЭС (1954 год), но зато принял участие в пуске гидроагрегатов и сдаче ГЭС в эксплуатацию. Там мы в 1963 году встречали посланцев Острова Свободы во главе с Фиделем Кастро! Десятки тысяч братчан горячо их приветствовали, в нашем исполнении звучали кубинские песни и марши… Я успел на начало строительства Усть-Илимской ГЭС!
В марте 1965 года мы совершили 250-километровый комсомольский лыжный агитпоход по трассе мужества Братск — Усть-Илим. И вот на далекой таёжной реке с палаточного города до современною 100-тысячного города вырос мой город Усть-Илим. Это моя судьба… Это судьба участников строительства трёх ударных комсомольско-молодёжных строек Усть-Илимской ГЭС, города Усть-Илимска, Усть-Илимского лесопромышленного комплекса.
Комсомольские ударные стройки! И пусть скептически улыбаются, услышав эти слова, герой» «демократического времени» — ларёчники и челноки, телохранители и дилеры, крупье казино и завсегдатаи ночных клубов! Им не понять музыку комсомольских ударных строек, не ощутив локоть товарища, не подышав дымом костров и запахами тайги, не спев в тесном кругу песен не посостязавшись в соревнованиях, не поучаствовав в комсомольской свадьбе… Мне их просто по-человечески жаль! Жаль, что нынешнее время их сделало такими, что страна ничего грандиозного не строит и не созидает, что этой властью заглушена комсомольская песня и погашены пионерские костры, что по всей стране пустили призрак «золотого тельца» и дали свободу всем низменным чувствам, что людей лишили идеалов…
И Братск, и Усть-Илимск, воспетые в песнях Александры Пахмутовой, — это наша молодость, наша комсомольская юность. А Александра Пахмутова не зря удостоена звания «Почетный гражданин» и города Братск, и города Усть-Илимск!
Всякий раз, пролистывая архив фотографий, невольно останавливаешься на самых первых: «Здесь будет построена Братская ГЭС» и на фотографии с санным лошадиным поездом в створе Усть-Илимской ГЭС и сравниваешь с уже построенными красавицами-гидростанциями! И гордость охватывает тебя! Ведь там заложена частица твоего труда, в каждом кубометре бетона, в каждой тонне металла, в каждом квадратном метре жилья, в каждом киловатт-часе электроэнергии заложен труд изыскателей, проектировщиков, строителей, монтажников, заводчан, эксплуатационников!
Да, Братск и Усть-Илимск строил весь Советский Союз! И, когда перекрывали Ангару или пускали гидроагрегаты, это был всеобщий праздник, праздник труда! Поэтому истинная история созданных нами Братской и Усть-Илимской ГЭС, городов Братска и Усть-Илимска будет не столько в перечне строек, сколько в истории становления и развития коллектива людей, в постепенном духовном росте всех вместе и каждого в отдельности. Это важно подчеркнуть с самого начала: созданная на стройках атмосфера взаимного доверия людей, уважения к каждой личности, общая радость таланту, будь это талант бетонщика или талант инженера, была определяющей чертой строительства. Потому-то и дышали здесь люди полной грудью, радуясь не только величию общих задач, но и возможности самому раскрыться, проверить себя и показать, на что он способен.
Школа строительства каскада ГЭС на Ангаре стала школой формирования личностей, как специалистов, так и талантливых организаторов производства и творческих общественных работников.
Я тоже успешно окончил школу Братскгэсстроя, прошёл путь от мастера до заместителя генерального директора объединения «Братскгэсстрой».
К сожалению, в короткой статье невозможно рассказать объёмно о строительстве Братской и Усть-Илимской ГЭС, о строительстве городов Братска и Усть-Илима и созидателях этих жемчужин энергетики. Об этом написано и ещё будет написано много книг, стихов и песен. Это гордость советской школы энергетики, которую в то время возглавлял наш министр Пётр Степанович Непорожний, создатель единой энергетической системы СССР!
Объединение «Братскгэсстрой» с его помощью превратилось в мощнейшую строительно-монтажную организацию. К началу 90-х годов в его состав входило 43 предприятия, и треста общей численностью около 80 тысяч работающих. Оно выполняло работы в долларовом эквиваленте в то время чуть меньше миллиарда.
За одной масштабной стройкой начиналась другая грандиозная стройка! И это укрепляло могущество нашей Родины!
Мой земляк Сергей Король, гидростроитель, писал:
А нас на стройки новые манит,
Не надо ждать ни орденов, ни лент.
Ведь всё, что нами сделано, стоит,
Как нам же посвященный монумент!
Да, сколько прекрасных монументов создано нашими умом и руками, энтузиазмом молодёжи!
Город Усть-Илимск… Это город трех ударных комсомольских строек — Усть-Илимской ГЭС, города Усть-Илимска, Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. Последний был также и интернациональной стройкой. Его строили болгары и поляки, румыны и венгры, немцы и, конечно, наши советские ребята всех национальностей! До сих пор в городе жители по-прежнему привычно называют дома-общежития: болгарское, польское, немецкое, венгерское…
Сколько комсомольского задора вложено в эти стройки! Субботники, фестивали, олимпиады, КВНы, агитпоходы, туристические слёты, диспуты, тематические вечера, спортивные праздники — всё это дело рук комсомольцев и молодёжи.
К сожалению, цунами приватизации, искусственно созданное в 1993 году, основательно раздробило, а в основном и уничтожило слаженно работавший энергостроительный комплекс. Ведь за последние 20 лет не запроектировано с «нуля» и не построено ни одного крупного энергетического объекта. Та же Бурейская и Богучанская ГЭС достраиваются на советских заделах.
К сожалению, «демократическое» время сделало своё чёрное дело, превратив энтузиастов и романтиков Сибири в её заложников, без работы, без зарплаты и без средств к существованию, без идеи и без каких-либо перспектив…
Несколько лет тому назад, в мой костромской период жизни, в одной из школ г. Костромы я встречался с выпускниками трёх десятых классов. С вдохновением рассказал о комсомольцах, наших делах, о Братске и Усть-Илиме, почитал стихи, показал интересный документальный фильм «Притяжение Братска», рассказал о бетонщиках, крановщиках, монтажниках..
Внимательно слушали ребята. Ну, думаю, зажёг! В конце решил сделать опрос.
— Ребята, кто из вас хотел бы стать строителем и строить такие гидроэлектростанции?
Ни одной руки не шелохнулось.
Кто хочет быть монтажником? Крановщиком?
В ответ – молчание…
– Кто хочет быть менеджером? Дилером? Юристом? Бухгалтером?
На эти вопросы ребята отвечали активным поднятием рук.
Тогда я решил провести ещё один тест.
– Ребята, вот у вас скоро выпускные экзамены. Если бы была задана тема написать сочинение о герое вашего времени, о ком бы вы написали? Ребята не торопились с ответом.
– Вот в свое время я писал такое сочинение, и моим героем был Павка Корчагин! Он и сейчас мой герой! За сочинение я тогда получил всего лишь четвёрку, поскольку сочинение написал… в стихах. Может, стихи ещё были несовершенные или тема не полностью была раскрыта? Но это было от всей души, искренне. Школу я окончил с серебряной медалью.
Никакой реакции. После этого я решил подойти к ребятам с другой стороны.
А может быть, героем вашего времени стал Егор Гайдар, внук Аркадия Гайдара, написавшего такие прекрасные книги, которые вы, надеюсь, читали?.
Засмеялись ребята в ответ. Нет, это не их герой.
А может, ваш герой рыжий Толик Чубайс? Или «прекрасная» Хакамада? Или Борис Ельцин, расстрелявший из танковых орудий Верховный Совет? Или Борис Немцов?
И я понял, что это не их герои. Значит, не все потеряно! Значит, вырастит новое комсомольское племя! И это наша общая задача! И наш девиз «Главное ребята, сердцем не стареть!» не устарел нисколько!
В этом году мы отметим 90-летие Ленинского комсомола! Обязательно соберёмся и отметим дату рождения величайшего движения советского времени! И как бы нынешняя власть ни старалась вычеркнуть из памяти народа и замарать всё доброе, созидательное, – связанное с советским временем, как бы послушные СМИ ни внушали, гидростанции строили вовсе и не комсомольцы, а заключённые, мы будем вновь и вновь собираться!
Пусть задорно звучат нашей юности славные гимны,
Чтоб сердца ребят не могли ни стареть, ни черстветь!
Пусть наградой стоит комсомолу с любовью взаимной
Городов целый ряд, о которых всех песен не спеть!
Василий Печковский, отличник энергетики Минэнерго СССР и России, строитель Братской и Усть-Илимской ГЭС, делегат 9-го Всемирного фестиваля студентов и молодежи, заслуженный экономист России, член Международного союза славянских журналистов.
г. Бердск, Новосибирская область.
Автор текста: Василий Печковский
Дата публикации: Усть-Илимская правда. – 2008. – 23 окт. – С. 4: фот.