– Объявляется посадка на рейс №…., следующий до Невона. Я подхватываю два тяжелых чемодана с книгами, сумку держу едва ли не зубами и, еле волоча все это, иду на поле, искать самолет, который повезет меня на Усть-Илим.
Ага, вот и он – рыжий, маленький, как стрекоза. Вокруг никого, но дверца открыта. Втаскиваю чемоданы и выбираю сиденье поудобнее.
Тихо. Так тихо, как будто эта стрекоза и не думает никуда лететь. Я не волнуюсь нисколечко, хотя впереди – сплошной туман. Не могу представить себе стройку. Для меня Усть-Илим – красивая песня, не более. Подружки послали меня разведчицей, потом приедут и они. Итак, я лечу в песню.
К самолету приближается шумная группа мужчин, самый огромный впереди. Волнистые, седоватые волосы, среди других голосов особенно выделяется его бас.
– А это еще кто тут сидит? Куда это ты собралась, дитя мое? (Ничего себе дитя – 19 лет!).
– В Невон.
– А что ж ты забралась в самолет без пилота? Вот высажу сейчас. (А глаза смеются).
– Не высадите – у меня билет.
Все разместились по лавочкам, а он сел рядом со мной. Пришли пилоты, рабочие побросали в проходе какие-то ящики, посылки. Теперь уже не выбраться. Летим!
Всю дорогу в течение часа Петр Сергеевич Кучеренко (а это был он – зам. начальника стройки по кадрам и быту) выспрашивал меня обо всем, уговаривал вернуться назад, пугал трудностями и проблемами. Пришлось даже всплакнуть. А после с отеческой заботой устраивал меня на работу, в общежитие. И все годы, пока он был здесь, постоянно интересовался моими делами.
Первый мой год на Усть-Илиме был такой длинный и насыщенный событиями, что до сих пор помнится ярко и отчетливо.
Я люблю все необычное. И в первые часы на Усть-Илиме, пока шла волокита по оформлению, решила прогуляться до берега Ангары. Июнь, лето в разгаре, цветочный дурман, такого изобилия я еще не видела, хоть и выросла в Сибири. Возле Тонкого мыса, там, где сейчас начинается мост через реку, остановилась в изумлении: на камнях огромных размеров надпись – 21 июня 1962 год. Тот же день, в который я приехала, только год другой. Это отличный знак, хотя по молодости ни в какие приметы я не верила.
А уже ночью, лежала на кровати в общежитии и смотрела на макушки деревьев в окне, которые как будто кивали мне, и вдруг увидела звездочку, которая медленно катилась по небу. Эта звезда тоже была для меня доброй вестницей перемен.
Началась новая эра в моей жизни.
С восторгом я носилась с геодезической рейкой среди пеньков и веток, в перерывах лакомилась ягодами и собирала грибы. Мечталось только стихами. И вообще, в разговорах царили стихи, мечты, любовь.
Сейчас-то о чем чаще всего говорим? О проблемах, болячках, кого-то осуждаем. А радости от того, что просто живем, давно уж нет. Оттого наваливаются заботы, заботы… Радость-то, как ограда: отгоняет все плохое, и словно искры огня, освещает все вокруг.
Работали с радостью, интересом, жадно общались, читали, делились всем. В том году в “Юности” напечатали “Братскую ГЭС” Евтушенко. Читали взахлеб, это же наша Ангара-Ангарушка, и у нас не меньше страстей.
Одна часть девчонок была влюблена в Печковского, другая – в Амосова. А в экспедиции многие обожали Саню Степаненко. Вот уж настоящие кумиры, без дураков.
По субботам раньше работали до трех часов дня, а потом – час на сборы и в поход. Каждый раз новый маршрут. Молодые специалисты, заставшие уже завершение Братской ГЭС, здесь “отрывались по полной”. Походы, интересные вечеринки, тематические вечера в столовой, водные лыжи много чего еще придумывали. Руководству то не до нас было, главное – производство. Клуб-засыпуху сварганили, киноустановку дали, библиотечку при нем открыли – и на этом спасибо
На танцах гармошка да проигрыватель, который приносила Клара Фархеева.
По вечерам ходили без опаски, все друг друга знали. Кормились все, кроме семейных, в столовой: вкусно и недорого. Приветливые девчонки-поварихи во главе с Галиной Павловной просто баловали нас.
А рядом со столовой в палатке жили “мошкодавы” – экспедиция Московского института паразитологии. Они травили комаров и мошек по речкам, чтобы те нас не заели. До чего интересный народ! По вечерам мы часто засиживались в их палатке, слушали разные истории: о Москве, театрах да обо всем на свете. А потом мы все чаще стали прогуливаться с одним из них – Юрой, без пяти минут врачом. Он был женат и звал меня, как маленькую, Натулик. Мы гуляли по нашей большой дороге до поздней ночи и не могли наговориться.
А однажды уже перед самым их отъездом мы на крылечке нашего общежития о чем-то тихонько смеялись. Уже светало. И вдруг он неожиданно и сильно меня поцеловал.
Я так рыдала, что он испугался и второй раз поцеловал меня только на прощанье, но это уже было не то.
А 12 июля у нас на полянке под знаменитой лестницей состоялся необычный концерт. Приехала вокальная группа “Бригантина” Московского пединститута. В её составе были Ада Якушева и Юлий Ким. На грузовике устроили настил, мы уселись на пригорке прямо на траве и слушали песни. Мы их распевали потом все лето. Сейчас это бардовская классика.
Осень была необычайно живописной. Повсюду летали золотые и пурпурные листья. Они, как звезды, были везде – в небе, на реке и на земле. На самых красивых мы с Валей Шумковой писали записки. Это было так забавно.
А зимой нам всем выдали теплые овчинные полушубки, которые мы запахивали в полтора оборота. Сугробы были по пояс, а на реке громоздились торосы изумрудного цвета.
Сейчас молодежи трудно понять наш романтизм, ведь в действительности случалось всякое. Но мы были молоды, и нам все было интересно, поэтому трудности мало смущали. Мы жили, любили и строили город, ГЭС, ЛПК, Хотя иногда в душе появляется чувство вины за погубленную красоту. Наш город привык к большим пространствам, поэтому и не ценит природу. Может быть, нынешнее племя придумает нечто лучшее.
Я намеренно не стала называть имена первостроителей – их много и обидно кого- то забыть. Но они сами вспомнят те далекие молодые годы. У каждого из нас свои приятные воспоминания.
Желаю всем здоровья и благополучия.
Автор текста: Ирина Тупицына
Дата публикации: Вечерний Усть-Илим. – 2003. – 28 окт. – С. 3.