(История санитарно-промышленной лаборатории 1978-2019 г.г.)
На всех предприятиях Группы «Илим» ежегодно разрабатываются и реализуются целевые программы, направленные на снижение нагрузки на окружающую среду, а также на обеспечение экологической безопасности. Весомый вклад в эту сферу деятельности вносит санитарно-промышленные лаборатории (СПЛ). С каждым годом осваивает новые методики и оборудование. Но это – сегодня. А хочется вспомнить, как все начиналась.
История санитарно-промышленной лаборатории богата на реорганизации. Начиналось все в 1978 году, когда начала работать лаборатория цеха очистки стоков, на которой тогда и лежала вся ответственность за экологическую безопасность. Годом позже, в 1979-м, была образована санитарно-гигиеническая лаборатория, которая отвечала за качество условий труда, за соблюдение на рабочих местах санитарных норм. Еще через год, в 1980 году, на базе лаборатории очистных сооружений создается лаборатория стокообразования, промышленных выбросов и атмосферного воздуха. И эта лаборатория входит в состав центральной производственной лаборатории. В 1990 году экологическое направление набирает силу, все пристальнее становится внимание надзорных органов. И вначале создается лаборатория специфических показателей, а уж потом и экологическая лаборатория, которая потихоньку, со временем, вобрала в себя и лабораторию по стокообразованию, и санитарно-гигиеническую лабораторию, и лабораторию контроля качества питьевой воды и поверхностного источника водоснабжения, которая входила в состав цеха тепловодоснабжения и канализации.
И все же в своей новейшей истории СПЛ начиналась как экологическая лаборатория, почти 30 лет назад. В 1990 году в Усть-Илимск приехала Инна Павловна Жук. Приехала она в составе экспедиции, которая занималась исследованием влияния промышленного производства на водный объект – реку Ангара. Тогда были внедрены такие методики по специфическим показателям, как лигнин, скипидар, метанол, серосодержащие вещества и т. д.
Самое большое достижение того времени – группа по биотестированию, возглавила которую Анжелина Викторовна Сахненко. При помощи этого биологического метода было выполнено много работ по оценке токсичности воды, отходам, СПЛ успешно прошла аккредитацию по этому направлению.
Со временем в лаборатории взяли на контроль промышленные выбросы и стали проводить постоянный мониторинг атмосферного воздуха. Это направление контролировала Людмила Ивановна Федорова. Это большой и достаточно сложный объект исследований, так как необходимо охватить все источники загрязнения атмосферы, которые подлежат контролю.
Группу контроля стокообразования многие годы возглавляла Галина Михайловна Прокопьева. От степени загрязнения каждого цеха зависело, какая нагрузка ляжет на очистные сооружения.
Кроме того, уже в начале 2000-х в деятельность лаборатории вошел контроль питьевой воды, воды поверхностного источника водоснабжения. Этим направлением занималась Наталья Николаевна Сущенко. Каждый из этих специалистов внес огромный вклад в лабораторию, сегодня они на заслуженном отдыхе.
Как структурное подразделение завода экологическая лаборатория существовала до января 2005 г. В этом же году произошло слияние санитарно-гигиенической лабораторией. Добавился совершенно другой объект – инструментальный контроль условий труда работников, состоящий из измерений химических факторов воздушной среды, физических параметров. На тот момент штат лаборатории имел самую большую численность за всю свою историю – 105 человек.
Сегодня в СПЛ трудится 41 сотрудник, и связано это с тем, что совершенствуются методы анализа, автоматизируются технологические процессы. Главная ценность санитарно-промышленной лаборатории – это, конечно же, люди. Более 30 лет работают старшие лаборанты химического анализа Валентина Арсентьевна Грыцив, Татьяна Ивановна Семисаженова, лаборанты химического анализа Наталья Анатольевна Куриленко, Елена Григорьевна Колесникова, Ирина Владимировна Веселкина, Любовь Викторовна Брагина, Светлана Александровна Ступина, Екатерина Гуреевна Бубнова, Надежда Лукинична Стафеева, Евгения Валерьевна Сивкова, руководитель группы Елена Сергеевна Гуселетова и другие. Недавно на заслуженный отдых вышла Любовь Васильевна Мирсанова, которая являлась бессменным бригадиром на очистных сооружениях.
Пожалуй, одной из самых ценных традиций в СПЛ является наставничество. Там как-то сразу было принято, во-первых, помогать друг другу, во-вторых – учить молодых. Такая вот связь времен, которую не прервали никакие реорганизации.
В этом году в надежные руки передала свое дело Нэля Владимировна Зиганшина, которая отработала в лаборатории 40 лет. Она в течение полугода делилась своим опытом с Таисией Дерюшевой, которая заменила свою наставницу на посту старшего лаборанта и сейчас оканчивает вуз, где учится по направлению от Группы «Илим».
Немало специалистов подготовила и старший лаборант очистных сооружений Валентина Арсентьевна Грыцив. Она пришла молодым специалистом на завод в 1978 году после окончания училища в городе Байкальске.
— Нашу групп вообще-то отправляли в Питер. И сюда должна была другая девушка, — рассказывает Валентина Арсентьева. — Но она во время распределения заявила, что не хочет ехать в Усть-Илимск. Я тогда подошла к мастеру и говорю: «Отправьте вместо нее меня. Мне разницы нет». И я несколько не пожалела. Нас сразу поселили в новое общежитие, а вскоре мы получили квартиры.
Валентина Грыцив вспоминает, что до пуска завода они подметали, убирали мусор, сторожили, дежурили. Сначала Валентина устроилась в лабораторию ТЭС, но сразу почувствовала, что это не её. Когда стали набирать людей на очистные, попросилась туда. Так и работает здесь с 1979 г.
— Первым моим наставником была Нина Юрьевна Парыгина, — делится воспоминаниями Валентина Арсентьевна. — Очень добрая, отзывчивая женщина, до сих пор общаемся. Я работала в смену по четыре дня, было тяжело, но мы ведь молодые. Хватало энергии преодолевать трудности. Когда построили здании очистных и перевезли сюда германское оборудование, мы первое время все это сторожили. Сидели в холоде и темноте – свет и тепло еще сюда не провели. Потом запустился завод, начали приварить целлюлозу, запустились и очистные. Я с удовольствием делала анализы, старалась учиться всему. В последние годы многое изменилось. Сейчас внедряем новые методики. С появлением новых технологий количество трудоемких анализов сократилось, много нового современного оборудования. Радует, что появилась хорошая спецодежда. Ни разу, ни на секунду не пожалела ни о профессии, ни о работе. У меня с моей профессией взаимная любовь. Мне здесь до пор все интересно.
Валентина Грыцив – без сомнения, самый опытный работник, с ней всегда советуются коллеги, молодые сотрудники. По стопам своей мамы пошла и дочь Ольга, которая работает в ЦПЛ лаборантом.
С 2004 года руководит коллективом Наталья Хусайнова. — Я пришла на завод летом 1990 года, — рассказывает Наталья Михайловна. Мне было всего 19 лет, опыта никакого. Вначале работала в центральной производственной лаборатории лаборантом в лаборатории хлора. Через год перешла в экологическую лабораторию. Меня пригласили на контроль промышленных выбросов. Заманила меня хроматография (специальный метод количественно-химического анализа при помощи хроматографа). Оборудование отличалось c от других более сложным комплексом, Был интересен сам метод работы. Вот так случай и определил дальнейшую мою профессиональную судьбу, связанную с лабораторией уже почти 30 лет.
О специфичности работы в экологической лаборатории вспоминает и руководитель группы аналитического контроля Елена Гуселетова, которая пришла в экологическую лабораторию в 1992 г. Это были годы становления и развития лаборатории, где работали специалисты: Татьяна Викторовна Дроздова. Анжелина Викторовна Сахненко, которые стали не просто наставниками, коллегами, а чем-то большим — заложили основу для развития лаборатории.
Вспомнила Елена Сергеевна и трудные времена 90-х, когда завод стоял, а лаборатория работала. Потому что очистные сооружения нельзя было остановить, а результаты исследований нужны постоянно. На вопрос, что привлекает в работе, не задумываясь, ответила Наталья Хусаинова «Аналитика сама по себе интересная вещь. Приятно осознавать свою причастность к достижениям предприятия, так как результаты наших измерений используются в различных направлениях. Это и производственный контроль, это и результаты измерений для разработки и внедрения новых проектов».
Сегодня экологическое направление успешно развивается. Санитарно-промышленная лаборатория аккредитована на очень широкий спектр деятельности.
— Самые главные критерии аккредитованной лаборатории-это требования к квалификации персонала, оборудованию, системе менеджмента качества, — говорит руководитель санитарно-промышленной лаборатории. И наша задача — обеспечивать выполнение этих требований.
«Сегодня есть все необходимые условия, чтобы достойно трудиться в нашем подразделении идти в ногу со временем».
Подчеркнула Наталья Хусаинова
Текст подготовила: Надежда Зинченко
Дата публикации: Вестник УИ ЛПК .-2006.-13 янв.