1 июля 1970 года в составе комбината «Илимсклес» был создан Бадарминский леспромхоз, как сказано в приказе от 29 июня 1970 г. №171 ПО «Иркутсклеспром»: «в связи со строительством Усть-Илимской ГЭС для обеспечения работой и жильем переселенцев из затопленных деревень».
Первым директором был назначен Николай Петрович Лебедев. История предприятия начиналась с директора и бухгалтера. Но уже в 1971 году в нем трудилось почти двести, а в 1980 году – более пятисот человек.
Бадарминские лесозаготовители, как и в других ЛПХ, в то время работали бензопилами «Дружба», вручную обрубали сучья и также без всякой механизации огребали снег вокруг деревьев в зимний период. В середине восьмидесятых на лесных делянах появилась отечественная техника – ЛП-18, ЛП-19. Эти машины быстро перегревались в летнюю жару, и приходилось работать ночью, а зимой часто ломались при морозе за 20 градусов. Техника не выдерживала, а люди выдерживали и умудрялись перевыполнять планы по заготовке и ставить трудовые рекорды, выходя в лидеры по министерству лесной и бумажной промышленности.
Краснознамённый комплексный Бадарминский леспромхоз в 1991 году возглавил Сергей Николаевич Верёвкин. До этого времени он тоже набирался производственного опыта, работая после окончания Марийского политеха в Кавказском, Карапчанском леспромхозах, сплавной конторе, а с декабря 1988 года – главным инженером в Бадарме. Так что новичком в лесу он не был, да и коллектив знал хорошо. Задача начинающего директора была в том, чтобы не снизить темпы работы передового предприятия, где трудилось 450 человек.
Работа в лесу всегда была трудной: зимой – морозы, летом – комары, весной и осенью – распутица. Бригады уезжали в лес за 80-100 километров. Жили в брусовых домиках, которые ставили на сани. В каждой бригаде леспромхоза было по две единицы каждой машины – валочные, трелевочные, сучкорезные и погрузчики. Ремонтировались прямо на делянах. Чтобы не мерзнуть зимой, строили капониры, но большую часть работы все равно делали на улице.
Сергей Николаевич считает, что условия работы были одинаковы во всех леспромхозах, но в Бадарме, говорит, трудились настоящие профессионалы, потому и добивались высоких производственных показателей. При плане 550 тысяч кубометров заготовки хлыстов в год делали под 600 тысяч. Бригады Виктора Тюрбеева, Дмитрия Анощенко, Семёна Собора стабильно показывали высокие результаты. Именно за счёт мастерства операторов удавалось увеличивать объемы заготовок. Один Василий Мухин чего стоил: в 1988 году он занял третье место на всесоюзном конкурсе профессионального мастерства среди операторов ЛП-33. У него было чему поучиться молодым рабочим.
Одним из первых в Бадарминский леспромхоз в июле 1970 года пришел на работу Анатолий Ястребцев, которого коллеги быстро окрестили «Коршуном». «Конечно же, из-за фамилии. А знаете, мы его тогда звали и Птичка, и Ястребок, и Коршун. Он был молоденький, маленький», – рассказала Ольга Милехина, ветеран УИ ЛПК. Анатолий Ястребцев приехал в Бадарминск из Седаново. Он узнал, что в поселке открывается леспромхоз, взял отпуск и поехал устраиваться на новую работу. Кстати, его по праву можно назвать старожилом. Он не только одним из первых устроился в БКЛПХ, но и проработал здесь до его вхождения в состав ООО «ИлимСиб-Лес», а потом – и в филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе. В леспромхозе Анатолий Николаевич работал водителем самосвала, лесовоза и автобуса. Говорит: «Мне тут все родное, я столько всего и всех перевозил».
На базе Бадарминского леспромхоза проводил обкатку новых машин Московский институт по разработке лесозаготовительной техники. На его делянах испытывали новые машины, которые одновременно могли валить лес и раскряжёвывать. Это были прототипы современных «Тимберджеков», только отечественного производства. Именно Юрий Ларионов первым получил экспериментальный ЛП-33 с раскряжевочной головкой.
Юрий Ларионов проработал в леспромхозе 25 лет, 12 из которых – бригадиром. Его трудовая биография началась в Бадарминском КЛПХ в 1980 году. Кстати, попасть на работу в бригаду к нему было очень сложно, для него коллектив – все равно что семья. Он с охотой вспоминает своих учеников, кого сам обучал профессии. Каждый месяц приходили пять-шесть учеников из Бадарминской школы, а потом самые талантливые и способные оставались в леспромхозе. Сегодня многие из учеников Ларионова работают уже в районном филиале.
Работа экспериментальной техники на показателях леспромхоза не сказывалась, но свидетельствовала о высоком мастерстве операторов — непрофессионалам бы такое дело не доверили.
В девяностых упали объемы лесозаготовок. Скатывались до 220 тысяч кубометров. Пошли неплатежи, задержки заработной платы. Но бадарминцам удалось преодолеть кризис без остановки предприятия. Искали сбыт древесины на стороне, искали способы поддержать коллектив. Вводили даже собственные талоны на питание в котлопунктах. Все предзабастовочные ситуации удавалось разрешать путем переговоров, уговоров и убеждений. В 1994 году произошло объединение с УИ ЛПК, и жить стало легче.
В 2009 году Бадарминский леспромхоз вошел в состав филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе, чуть позже на его базе был создан лесозаготовительный участок «Бадарма». В 2015 году в районном филиале образована четвертая укрупненная лесозаготовительная бригада на базе бригад «Техно» и «Бадарма». По решению профсоюзного комитета филиала её назвали «Бадарма». Теперь уже лесозаготовители этой объединенной бригады будут сохранять и приумножать славные трудовые традиции и многолетний опыт Бадарминского КЛПХ как в лесозаготовке, так и в ведении лесного хозяйства. Традиция грамотного и бережного лесопользования стала основой для создания в 2019 году на базе бригады «Бадарма» участка интенсивного ведения лесного хозяйства «Лидер».
Бадарминцы, которые бывшими не бывают, быстро освоили новую технологию и новую технику. Олег Юсупов, машинист форвардера участка «Лидер», рассказывает: «Начинал я на сплошных рубках, работал на трелевке. Здесь, конечно, совсем другое дело. Главное – не спешить, иначе заденешь деревья, поранишь, а этого никак нельзя допускать! Пораненная береза, может, и отойдет, она более живучая, а вот сосне придется туго. Поэтому все очень аккуратно делаем – ювелирная работа! Сортируем по породе, по диаметру, и все забираем, после себя оставляем чистую деляну – никаких остатков. Здесь работать – душе приятно, фотографируемся даже. Красиво, чисто, лес хороший оставляем после себя».
Так что и сегодня новое поколение лесозаготовителей бережно сохраняет традиции Бадармы, заложенные 50 лет назад.
Текст подготовила: По материалам газет «Вестник УИ ЛПК» и «Вечерний Усть-Илим» подготовила Татьяна Костицина
Дата публикации: Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2020. – 26 июня (№ 24). –С. 9 : фот