Богучанская ГЭС : история — Народная энциклопедия

Богучанская ГЭС : история

10-09-2024

Богучанская ГЭС

Богучанская  гидроэлекростанция – четвертая а Ангарском каскаде. Эта ГЭС находится в Красноярском крае, но в  географическом и технико-экономическом плане она тяготеет к Иркутской области. Во-первых, в районе Братско-Усть-Илимского ТПК сосредоточены исходная база и строительные мощности по её сооружению, во-вторых, на территории Иркутского Приангарья имеются крупные потенциальные потребители её электороэнергии, а после сооружения магистральной ЛЭП от Братска до Пекина откроется путь для экспорта избытка электроэнергии в страны АТР.

По первоначальному плану ГЭС хотели строить в Богучанском районе, в Мурском створе. Здесь уже начались работы по подготовке территории, даже был перенесен леспромхоз. Именно тогда стройка получила официальное название – Богучанская ГЭС. Однако последующие  изыскания  показали, что в зону затопления попадают богатые залежи ископаемых, значительные запасы лесных ресурсов, а также плодорадные участки земли, пригодные для ведения сельского хозяйства. Чтобы сохранить эти природные богатства, гидростроители  отказались от возведения ГЭС в районе Мурского  створа, хотя это место идеально подходило для сооружения гидроузла. В качестве альтернативы рассматривались четыре площадки: одна возле реки Брянки и три в Кодинских створах – нижнем, среднем и верхнем. Новые комплексные изыскания в предполагаемых районах строительства начались в 1965 году, и только через семь лет был окончательно выбран нижний Кодинский  створ, в Кежмском районе, Красноярского края, в 150 км. от Богучан (прежнего места строительства), ближе к Иркутской области. При этом название «Богучанская», зафиксированное во многих документах, менять не стали.

Первая комплексная изыскательская партия Гидроэнергопроекта высадилась у Кодинской заимки в 1961 году. В ноябре 1974 года сюда прибыл первый десант строителей.  В 1994 году стройка фактически была законсервирована. Широкомасштабные работы по сооружению ГЭС  возобновились  в апреле 2005 года в рамках частно-государственного партнерства.

Богучанская ГЭС строится в более сложных условиях, чем три предыдущие. У Кодинской заимки Ангара течет привольно, имеет русла в 4 раза  большую, чем в районе Братска и Усть-Илимска. Поэтому плотина здесь сооружается земляная, общей длинной в несколько километров, высотой в 90 метров и напором 71 м. Планируемая мощность 12 энергоагрегатов станции составит 4000 МВт. Общая стоимость сооружения Богучанской ГЭС предварительно оценивается в 1,5 – 2,0 млрд. долларов.

    Последствия строительства БоГЭС

Строительство БоГЭС в основном негативно скажется на природе, экономике и населении Усть-Илимского района. Более всего пострадает природно-ресурсный потенциал и связанные с его использованием отрасли.

Потери минерально-сырьевого потенциала составят около 30%, прежде всего, за счет затопления водохранилищем значительной части наиболее ценных каменных углей Жеронского месторождения, а также углей Березовского месторождения, части запасов цеолитов и естественного строительного сырья.

Потери 6689 га земель сельскохозяйственного назначения.

Потери лесного  потенциала складываются из возможных потерь от недополучения древесины и другой лесопродукции с затопляемых и подтопляемых площадей, потерь для охотничье-промысловых ресурсов, а также утраты экологических функций затопленных лесов. Процесс лесосводки, помимо получения определенных объемов древесины, будет сопровождаться значительным количеством потерь древесины, поскольку многие лесные площади не успели достигнуть возраста оптимальной рубки.   Фактически полностью пропадут ресурсы промежуточного и побочного лесопользования, неустранимы потери экологических функций леса.

Потери водных ресурсов оценить весьма непросто. С одной стороны, использование гидроэнергетического потенциала реки Ангары после ввода в строй Богучанской ГЭС возрастет, однако прямых социально-экономических выгод от этого Усть-Илимский район не получит. Что же касается водоснабженческого потенциала, то количественно он не изменится, зато ухудшится качество вод.

Негативное воздействие водохранилища на транспортную инфраструктуру оценивается как незначительное.

В определенной степени компенсацией потерям этого потенциала можно считать реализацию планирующегося водного пути от Усть-Илимска до Кодинска.

Определенные потери финансово-экономического потенциала оценить сейчас количественно трудно. В то же время пополнение областного бюджета  и развитие частного бизнеса вполне возможно за счет компенсационных платежей, а также появления в связи с работами в зоне водохранилища (лесосводкой, санитарной очисткой, оборудованием причалов и т.п.) новых возможностей для  предпринимательства, в том числе для сферы услуг.

От этого же будет зависеть, насколько удастся уменьшить потери демографического потенциала. Они неизбежны  в случае переселения жителей села Кеуль, большинство которых уедут из района. Что же касается качества жизни населения района, то оно может даже улучшиться, если на него распространится увеличение вышеназванных возможностей заработков и компенсаций.

Совсем иначе обстоит дело с потерями культурного наследия, которые ожидаются весьма значительными, а на их компенсацию предусмотрены относительно небольшие средства.

Таким образом, создание Богучанской ГЭС и одноименного водохранилища является мощнейшим внешним фактором социально-экономического развития Усть-Илимского района и останется таковым ближайшее десятилетие. С одной стороны, это негативный фактор, прежде всего, в результате потери части природно-ресурсного потенциала района. С другой стороны, создание водохранилища и связанные с этим социальные и экономические процессы, а также определенные компенсационные средства могут помочь в выходе экономики района из депрессивного состояния последних десятилетий. Насколько это удастся будет определяться степенью выполнения владельцами БоГЭС своих обязательств,  другими внешними и внутренними факторами развития, а также правильно выбранными сценариями развития.