18 мая отмечался Всемирный день музеев. В рамках акции «Ночь в музее» в картинной галерее открылась выставка «Просмотр», посвященная 25-летию художественно-графического факультета филиала ИГПУ (ВСГАО) в Усть-Илимске, на которую собрались бывшие преподаватели и студенты вуза.
Усть-Илимский филиал Восточно-Сибирской государственной академии образования, как в последние годы назывался вуз, был закрыт в середине 2000-х годов, но страницы его истории навсегда останутся в летописи нашего города. За время существования вуза состоялось 15 выпусков молодых специалистов. Становление учебного заведения, созданного в 1993 году на базе международного детского лагеря «Лидер», проходило в тяжелых условиях нехватки финансирования, мебели, оборудования и т.д. Преподаватели филиала, без преувеличения, работали на голом энтузиазме, по нескольку месяцев не получая зарплату.
И Усть-Илимский филиал Иркутского государственного пединститута выстоял, доказав свое право на существование. В 1997 году он получил лицензию на образовательную деятельность по семи специальностям высшего педагогического образования. В этом же году изменился статус учебного заведения: он стал филиалом Иркутского государственного педагогического университета. К концу 2000 года в филиале полностью сформировался состав преподавателей, определились направления учебной, учебно-методической, научной и воспитательной работы. В 2002 году в вузе появилась единая локальная компьютерная сеть, расширившая горизонты образовательного процесса. В январе 2003 года филиал получил лицензию на ведение образовательной деятельности по специальностям «Педагогика и психология», «Информатика», «Химия».
Художественно-графический факультет – один из первых факультетов Усть-Илимского филиала ИГПИ, который в середине 90-х начал набор студентов. Учиться на худграфе было трудно, но интересно. Самые яркие впечатления у студентов оставляли летние практики – выезды на пленэры, которые находили отражение в живописных и графических работах ребят. Студенты худграфа побывали на пленэрах не только в поселках Усть-Илимского района, но и на Байкале, в Тункинской долине Бурятии, в Монголии и Санкт-Петербурге.
За время обучения студенты получали знания и навыки по таким дисциплинам, как живопись, рисунок, композиция, декоративно-прикладное искусство, скульптура и практическая анатомия и т.д. Под руководством опытных преподавателей ребята постигали науку работы с листом бумаги и холстом, учились видеть перспективу (один из сложных предметов), свет и тень, работать с цветом и т.д. В том, что природные способности молодых людей получили развитие, во многом заслуга их педагогов – усть-илимских художников Александра Веснина, Владимира Осипова, Николая Тарасика, Виктора Сысоева, Геннадия Максакова, Ивана Малашенко, Никиты Шоболова, Анатолия Погребного и других. Искусствовед Наталья Волкова, первый директор картинной галереи, читала на худграфе курс по истории изобразительного искусства. Сотрудники «картинки» писали рецензии на дипломные работы студентов. Кстати, одна из выставок работ студентов худграфа, организованная в картинной галерее в 2009 году, тоже называлась «Просмотр».
Слезы и курьезы
Открытие нынешней выставки учебных и дипломных работ бывших студентов худграфа и картин их преподавателей напомнило вечер встречи близких друзей. Юлия Дмитриева, директор картинной галереи, выпускница худграфа филиала ИГПИ в Усть-Илимске, рассказала забавную историю про сдачу зачета преподавателю Ивану Малашенко. «Иван Иванович не давал нам возможности сдать зачет с первого раза, – улыбаясь, рассказывала Юлия. – Мы с подружками долго ходили за преподавателем, но безуспешно. Однажды пришли к Ивану Ивановичу в мастерскую, наговорили много всего, а он нас спросил, знаем ли мы, как называется предмет, который мы сдаем, подарил нам по своей картине, поставил зачет и отправил домой. Это был самый крутой зачет, который мы получили, да еще с подарком!»
Выпускник худграфа Дмитрий Шевченко вспомнил про свое незадачливое поступление в институт. «В 1996 году я окончил школу и летом работал в пионерлагере спасателем, – вспоминал Дмитрий. – В этом же году я поступал на худграф и не сдал, как думал, черчение. Целый год я усиленно готовился и поступил на следующий год. Но потом выяснил, что на факультет меня зачислили еще в первый год моего поступления…»
Запомнилось поступление в вуз и другой выпускнице худграфа – Екатерине Головиной. «Когда мы сдавали рисунок и живопись, тянули номерки, по которым распределяли, кто, какой натюрморт рисует, – рассказала Екатерина. – Мне достался натюрморт на черной драпировке, черный горшок и фиолетовая драпировка. Я села и не знаю, что делать. В «художке» нас учили не использовать черный, синий и фиолетовый цвета. Я поняла, что у меня случилась трагедия. На экзамен было отведено 4-6 часов. Два часа я рисовала один натюрморт и поняла, что у меня ничего не получится. Села за другую работу. Когда Александр Федорович Веснин не нашел меня у первого мольберта, он был так рассержен, выговаривал мне, я выскочила из аудитории вся в слезах, уверенная, что провалила экзамен. Потом, когда я немного успокоилась, девчонки подсказали мне, как спасти ситуацию, в результате я получила «пятерку».
Елена Ванчукова (в студенчестве Федорова) – одна из выпускниц последнего, 2013 года, выпуска худграфа. «Находиться здесь приятно и грустно одновременно, – поделилась впечатлением Елена. – Грустно, потому что больше нет худграфа. Радостно видеть педагогов, которые у нас преподавали, и студентов-одногруппников. Неожиданно было увидеть на выставке свои студенческие работы». Елена Ванчукова работает учителем ИЗО в восьмой школе. Денис Давыдов, однокурсник Елены Ванчуковой, работает экспозиционером в картинной галерее. «Всегда с удовольствием вспоминаю студенческие годы, – говорит Денис. – Были турслеты, КВНы, много других мероприятий. Учиться было интересно. Спасибо нашим преподавателям!»
Учил студентов, учился сам
Для Владимира Мальченко, инженера-строителя по образованию, предложение преподавать на художественно-графическим факультете филиала ИГПИ такие дисциплины, как перспектива, начертательная геометрия, инженерная специальная графика и другие было очень неожиданным. «Поначалу было страшновато, но потом как-то пошло, – рассказывает Владимир Геннадьевич. – Втянулся и проработал на факультете 13 лет. Последние пять лет я относился к студентам, как к своим родным детям. Работать с такими детьми – одно удовольствие. Очень жаль, что вуз закрыли».
Владимир Мальченко тоже вспомнил один случай, когда ему пришлось прибегнуть к методическому изыску, как он выразился. Пятерым студенткам никак не давалась тема соединений. Девушки с трудом понимали, что такое шестеренки, червячные передачи, резьбовые соединения. Тогда преподаватель каждой девушке дал по теме, которую надо было рассказать в стихах. Получилось здорово! Владимир Геннадьевич долго хранил сочинения студенток, потом передал на кафедру. Он гордится, что среди бывших студентов худграфа уже есть и члены Союза художников России. «Важно то, что мы дали своим студентам толчок отношения к жизни, – считает Владимир Мальченко. – Они стали нормальными, самодостаточными людьми. Мы с ними встречаемся, созваниваемся, радуемся их успехам».
Талантливые выпускники
В 2001 году в картинной галерее открылась первая персональная выставка выпускника худграфа Стаса Егина. В 2007 году молодой художник стал лауреатом Международного конкурса национальной литературной премии «Золотое перо России» в номинации «Лучшая карикатура». В фондах «картинки» –15 живописных и 18 графических работ Стаса Егина. Заведующий художественным отделением районной школы искусств Константин Коневских тоже окончил худграф филиала ИГПИ. Константин – член Союза художников России. Его персональные выставки в картинной галерее организовывались в 2002 и 2009 годах. В фондах галереи хранится шесть живописных и одна графическая работа автора. В разные годы в Усть-Илимске устраивались персональные выставки и других талантливых выпускников худграфа – Оксаны Оруджевой и Анны Полковой, Марии Булдаковой, Петра Орехова (члена Союза художников России), Оксаны Сыченко, Татьяны Красюк, Светланы Ивановой, Натальи Ступиной, Евгения Побойкина, Кристины Шебодаевой и Марии Бельчиковой. У каждого из этих молодых художников – свой почерк в изобразительном искусстве, в котором угадывается хорошая школа педагогов усть-илимского худграфа.
Текст подготовила: Жгунцова, Л. История худграфа – история города / Любовь Жгунцова
Дата публикации: Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2018. – 24 мая (№ 18). – С. 2 : фот.