Березовская Галина Валентиновна — Народная энциклопедия

Березовская Галина Валентиновна

10-09-2024

Галина Березовская: «Я знаю, как сделать жизнь прекрасной!»

Стремительная, эмоцио­нальная, Галина Валентиновна с легким недоумением отнес­лась к предложению рассказать свою «женскую историю» на страницах «Вестника». И это было не кокетство, а настоя­щее удивление. «Какая исто­рия? Обычная жизнь, ничего интересного», — восклицала Га­лина. Но вопрос за вопросом, ответ за ответом — и тонкая нить повествования узелок за узелком вышила узор.

—     Родилась я в Киренске. Отец был летчиком, и где от­крывался новый аэропорт, туда мы и ехали. Детство прошло в Братске. Так что сибирячка я коренная. Мама преподавала музыку в школе. Где-то лет до 10 у меня было самое нормаль­ное и даже счастливое дет­ство. Потом пришлось столк­нуться с первыми в моей жизни трудностями в семье. Из-за этого ли, или потому, что бой­кая от рождения, всегда была в любом активе. На заре пио­нерской юности возглавляла совет дружины, в комсомоле, естественно, была комсоргом. В институте — профоргом. Зна­ешь, сейчас смотрю на своих детей и иногда жалею, что тог­да, в годы своей юности, слиш­ком много времени отдавала общественной работе. Может, следовало больше собой зани­маться: учить английский, чи­тать умные книжки. С другой стороны, а где бы я еще приоб­рела первые организаторские навыки. А они мне очень приго­дились в жизни. Так что была у меня общественная работа, му­зыкальная школа и волейбол. На фортепиано я и сейчас могу что-нибудь сыграть, хотя пред­почитаю гитару. В волейбол люблю играть по-прежнему. И вообще, до сих пор легка на подъем, — начала рассказывать о себе Галина Валентиновна.

Но мне нужен был узор, а не сухой чертеж из фактов и дат. И чем дольше мы разгова­ривали, тем ярче становились краски ее истории.

—     Галя, а откуда столько сувенирных тарелок, — спроси­ла я, присматривая декорации для фотосессии.

—     Ой, да все незатейливо, — попыталась отмахнуться Гали­на, — эта тарелка из Кисловодс­ка, мы туда с Юрой ездили. Вот эту привезли из Анапы, эту — из Геленджика. Ту голубенькую я купила в Праге, вот эту — дочка из Японии привезла.

—     Подожди, как по России, так ты и Юра, как за границу, так либо ты одна, либо дочка. А Юра, что же — только в Рос­сии отдыхает? — поинтересова­лась я.

—     Мой муж Юрий Анатолье­вич Березовский — подполков­ник Федеральной службы бе­зопасности. Поэтому в силу по­нятных обстоятельств с ним мы ездим только по России. В Прагу-то я в командировку езди­ла. А отдыхаем мы только с мужем. Так что вместе с ним я тоже слегка не выездная. И ни капельки об этом не жалею.

—    Вообще у Галины только две любимых темы, на которые она может говорить бесконеч­но, — это муж и дети.

— Я его слышу, когда он молчит.

— Мы — самая настоящая сту­денческая семья. Я училась на 3-м курсе Братского индустри­ального института, когда к нам в группу пришел Юрий Березов­ский. Честно говоря, внимание на него я обратила не сразу. Ну, пришел и пришел. Я не скажу, что влюбчивая. Пожалуй, из своих влюбленностей помню только мальчика в первом клас­се. Его я любила тайно и безот­ветно, а так, сама понимаешь, активисток-то — их не очень лю­бят. Так что большого опыта в делах сердечных у меня не было. Наверное, поэтому, снача­ла я Юру и не заметила. Потом мы всем курсом поехали на кар­тошку. Ехали в поезде, и мой бу­дущий муж (он еще об этом не знал) немного неучтиво мне от­ветил на какое-то замечание. Тут-то я его заметила, но опять же, только как объект для пе­ревоспитания. А потом была уже работа. И я увидела, как он уме­ет работать, как он ответствен­но и очень рационально органи­зовывает всех моих однокурс­ников для выполнения норм. Он показался мне тогда (и я не ошиблась) таким надежным, смелым, умным и даже краси­вым. Видела бы ты его пышные усы, даже Денису Давыдову и всему гусарскому эскадрону та­кое великолепие не снилось. А как на его фоне, солидного, уверенного в себе мужчины, не­выгодно смотрелись мальчики- однокурсники. Но все это я по­няла только после того, как попросила его проводить меня до почты. Мы жили в пионерс­ком лагере, а почта находилась в деревне. И, учитывая специ­фику местного населения, дев­чонкам категорически не реко­мендовалось ходить на почту поодиночке. Вот я и попросила Юру проводить меня, а дальше все само собой получилось: прогулки, вздохи, робкое пожа­тие рук. Ухаживал Юра забав­но: он меня и всю группу под­кармливал, а вот стихов не чи­тал. И даже без стихов он мне казался будто с другой плане­ты: так не был похож на окру­жающих парней. И вот 28 лет вместе — и ни секунды сожале­ния. Хотя все было… Мы на­столько стали одним целым, что он понимает меня с первого сло­га, а я вообще слышу его, даже когда он молчит.

Как исполняются мечты

—     Поженились. Через соот­ветствующий период родился Антошка. Маленькая комната в общежитии, заваленная листа­ми дипломов, и играющий на чертежах первенец. Нормаль­ная студенческая семья. Роди­тели помогали. Но мы все дела­ли сами. Сейчас думаю, откуда же силы брались и на диплом, и на мужа, уже тогда секретаря парторганизации факультета. Да и сама по-прежнему остава­лась активисткой. После окон­чания института распредели­лись в одно из братских пред­приятий. Юре предложили слу­жить в органах, тогда КГБ. И тут-то я задумалась, что меч­ты — они сбываются. Я всегда хотела выйти замуж за военно­го, а вышла за студента. И вдруг невинная девичья мечта вот так вот исполнилась. И еще, мне почему-то всегда нра­вилась фамилия Березовский. Одним словом, муж — моя испол­ненная мечта. Правда, пока он учился новой для себя профес­сии, полгода я с маленьким ре­бенком проходила школу жиз­ни жены военного. Вот тогда и началась моя закалка. Специ­фика новой работы мужа зак­лючалась в том, что его никог­да нет дома. Так что весь быт со всеми его трудностями при­шелся на меня. Но каким счас­тьем озарялся дом, когда Юра вырывался на выходной или в отпуск. Да, за эти минуты ра­дости я готова была взвалить еще больше на себя, только чтобы он мог быть со мной и детьми.

Из Братска мы переехали в Свирск, а в 1995 году — в Усть-Илимск.

Такая разная жизнь

—     И все же, Галина, муж это важно, а как же ты? — попыта­лась я направить Галину в нуж­ное мне русло, ведь это ее «жен­ская история».

—     А мы вместе. Нашу жизнь не разделить, если только не резать по живому. До сих пор отнимаются руки и ноги, когда вспоминаю время его службы в Чечне. Он участвовал в боевых действиях, а я каждую секун­ду молилась: «Только бы был жив, только бы жив». Все мож­но исправить и начать сначала. Изменить нельзя только смерть. Нам повезло. Мне, детям, роди­телям Юры — он вернулся, но война все равно стала фактом, пусть и уже состоявшимся, но не забытым и самым трудным куском моей жизни. Юра гово­рит, что мое ожидание, моя под­держка ему всегда помогают в его нелегкой службе. Но он тоже помогает мне.

Оставим быт — это не глав­ное. Закончив институт инже­нером, я довольно быстро сде­лала карьеру. И даже переез­ды мне в этом не помешали. Когда приехали в Усть-Илимск, я не сразу смогла найти рабо­ту, которая соответствовала бы моему опыту, знаниям и ам­бициям (несколько нескромно, но что поделаешь.) Стала главным энергетиком на пивза­воде. Это было безумное, но такое интересное время полной модернизации предприятия. И я в этом процессе была в ка­кой-то степени руководителем. Было трудно, но все задуман­ное постепенно получилось. Это была в том числе и моя лич­ная победа. И я поверила в себя как в профессионала, как в ру­ководителя. Тогда мне каза­лось, что горы могу свернуть одним мизинцем. Именно в тот период я и решила пойти на выборы в Городскую думу. Хо­телось отдать то, что знаю, умею жителям города. Ведь мы все живем в Усть-Илимске, мы все видим, знаем проблемы го­рода. Мы на себе ощущаем по­следствия странных и неодноз­начных решений власти. И я ре­шила, что смогу! Сумею про­бить эту стену то ли непрофес­сионализма, то ли непорядоч­ности власть имущих. Пожалуй, воздержусь от более конкрет­ных определений. И на первых порах все получалось. Победи­ла на выборах, стала депута­том, возглавила самую «рас­стрельную» комиссию по соцвопросам. «Расстрельную» — в том смысле, что реально все соцпрограммы и вопросы соци­альной направленности в на­шем городе решались и реша­ются по самому остаточному принципу. Это же не бюджет­ная комиссия и не комиссия по промышленности, где миллион возможностей для знающего правила игры. Я этих правил не знала. Законы знала, менедж­мент изучила, а вот правил бы­тия в условиях Гордумы не зна­ла. И начала просто работать, как и предписывает закон, Ус­тав, регламент.

Поначалу на меня мало кто из коллег по Думе внимание об­ращал. Ну, что такое соци­альные вопросы? А я за два года многое поняла. И поняла, что их правила надо не менять, их надо отменять. Вот за этим и пошла на выборы уже канди­датом на должность мэра. И здесь я своих сил не рассчита­ла. Нет, даже не сил, просто не учла, что, когда речь идет о политике, все нравственные и моральные нормы не принима­ются в расчет. Теперь я это знаю!

Начать сначала и быть счастливой

— Далось все это очень тя­жело. Выборы проиграла. Но подкосил не проигрыш, а его последствия. Сразу после изби­рательной кампании меня веж­ливо попросили с работы, тог­да я уже работала на ГЭС. Было много другого, очень плохого. И в результате — больница, опе­рация и много времени для пе­реосмысления всей жизни. Здесь меня поддержал муж. Не знаю, как бы все сложилось, если бы не его уверенность, что все пройдет, что все сложит­ся, что я ни в чем не виновата — просто так фишка легла. Ду­маю, многие женщины меня пой­мут: остаться без работы, ког­да только ею и жила. Ничего, справилась и действительно пересмотрела всю свою жизнь. И знаешь, оказалось, что вся жизнь еще впереди. Есть мно­го того, из чего можно постро­ить, создать свою новую жизнь. И здесь я вспомнила про недоученный английский, про то, что когда-то умела петь — сей­час делаю попытки запеть по- настоящему. Меня очень заин­тересовали правила жизни, ее законы, воплощенные в стро­гих рамках социологии. Я реши­ла попробовать себя в чем-то другом. А почему нет? Мне это интересно, я должна наконец-то понять законы существова­ния и развития общества. Мо­жет, и в правилах игры Город­ской думы как-нибудь разбе­русь. Хотя уже сейчас понимаю, что там не разбираться надо, а наводить порядок. Причем же­сткой рукой. Сдала кандидат­ский минимум и приступила к диссертации. Ее тема — женщи­на в жестком мире навязанных ей правил. Я все это пережила сама!

Я — счастливая женщина. У меня замечательные дети. Ан­тошка закончил НГТУ, работа­ет, сам поднимает собственный бизнес. Маленькой Александ­ре уже исполнилось 21 год, она в совершенстве владеет анг­лийским, сносно говорит на японском, вся полна грандиоз­ных планов. Так что на внуков я скоро не рассчитываю. Муж — уже подполковник, и я еще надеюсь стать женой генера­ла. А я просто знаю, зачем я живу и как сделать жизнь пре­красной, — улыбаясь, завязала последний узелок на вышитом узоре своей жизни Галина Бе­резовская.

 Татьяна Костицына

Костицына, Т. Галина Березовская: «Я знаю, как сделать жизнь прекрасной!» // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2008 – № 20. – С.5.