Анучин Николай Иванович — Народная энциклопедия

Анучин Николай Иванович

11-09-2024

Публикация В. П. Ступина об уроженце поселка Невон Нижнеилимского района, ветеране Великой Отечественной войны Николае Ивановиче Анучине.

 

Парень из нашего села

С каждым годом все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны.  Сколько бы не сменилось поколений на земле, они должны знать,  какие муки и страдания принес фашизм народам Европы, какие жертвы понес   советский народ в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, какой ценой завоевана Победа. Подвиг, совершенный нашими отцами и дедами, настолько велик, что его масштабность с течением времени становится только ярче и зримее. Одним из таких защитников Отечества был сибиряк, жизнь и судьба которого являются примером настоящего мужества и отваги.

Николай Иванович Анучин родился 28 декабря 1922 года в селе Невон Нижне-Илимского района в многодетной крестьянской семье. В 1930 году пошел в первый класс. Однако из-за сложного материального положения после четвертого класса Николай начал работать в колхозе. Только в 1937 году он снова поступил в школу в пятый класс и окончил семилетку. По рекомендации директора школы и секретаря комсомольской организации Николай отправился поступать в Иркутский педагогический техникум.

В первой половине 1940 года начался призыв в РККА, и Николай Анучин трижды ходил к военному комиссару с заявлением о призыве в армию и был зачислен в 605 отдельный автотракторный батальон.

 22 июня 1941 года в воскресенье в ясный солнечный день бойцы отдыхали, играли в футбол, вечером в клубе смотрели кинокартину. Во время киносеанса в зал неожиданно вошел командир батальона и сообщил о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. Собрался митинг. Красноармейцы поклялись в верности своей Родине. Слова военной присяги набатом отозвались в сердце каждого бойца и командира: «…Я готов по приказу рабоче-крестьянского правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин рабоче-крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами».

В сентябре 1941 года Николай стал курсантом Краснознаменного Сретенского военно-пехотного училища, в котором готовили командиров пулеметных и минометных взводов. Занятия проводились с учётом военного времени под девизом: «Тяжело в учении — легко в бою». В мае 1942 года состоялся досрочный выпуск 15 отличников с присвоением звания младшего лейтенанта. Среди них был Анучин Николай. Назначение он получил в полковую школу на должность командира взвода. Как и другие выпускники, он писал рапорты командованию с просьбой послать в действующую армию, на фронт. Но приказ есть приказ.

Только в конце августа 1942 года Н.И. Анучин в составе 770-го стрелкового полка 209-й стрелковой дивизии прибыл на Калининский фронт. Полк занял оборону на отведенном участке фронта. Днем, пробираясь к роте, попал под ружейный и минометный огонь врага. Мины рвались рядом. Затем немцы стали бить из крупнокалиберных пулеметов. Только чудом удалось уцелеть. Так Николай принял боевое крещение. Началась тяжелая и опасная фронтовая жизнь в первом эшелоне.

Николай Иванович часто вспоминал бои при проведении Орловской операции. 61-я армия Брянского фронта генерала П. А. Белова вела наступление на город Волхов, предстояло окружить и уничтожить врага. В составе 76-й гвардейской дивизии 9-го гвардейского корпуса 61-й армии Анучин участвовал в наступлении на город Волхов. По приказу комбата командиру роты Н.И. Анучину придали пульроту и минроту, образовав линейный батальон. Роты заняли высоту, связь с комбатом не удалось сразу установить. По команде дивизион гвардейских минометов «Катюш» произвел залп по врагу. В то же мгновенье с визгом и скрежетом, сверкая огнем и оставляя хвосты дыма, полетели в самую гущу фашистов наши снаряды, сея среди них смерть и ужас. Вспыхнули танки и машины. Мало кому удалось спастись. По уцелевшим гитлеровцам открыла огонь ствольная артиллерия. Немецко-фашистское командование перебросило новые части и соединения для усиления своей армии. Противник начал сильнейший артобстрел. От грохота, пыли и летящей в лицо развороченной земли ничего нельзя было разобрать на расстоянии вытянутой руки. Командиру необходимы были силы, чтобы безошибочно оценить обстановку и увлечь бойцов личным примером, когда казалось, нельзя отличить небо от земли. Бойцы и командиры старались укрыться в окопах и траншеях. Земля содрогалась и стонала. В воздухе появились вражеские самолеты. «Страшное дело смотреть на пикирующий самолет. Нелегко во время авиабомбежки повернуться лицом к пикирующему самолету, ведь молодому офицеру очень важно знать, как себя ведет в бою машина, на какой высоте заходит на цель. Не скрою, казалось, что вот-вот и жизни конец. В те минуты промелькнули в памяти дорогие лица; родители — папа Иван Терентьевич, которого уважали за рассудительность, справедливость и умение ладить с людьми, мама Зинаида Спиридоновна, братья Алексей, Егор, Петр, сестры Анна и Нина, другие родные и друзья. В этот момент я полностью испытал свою силу воли, стойкость, смелость и решительность, преодолел страх. Это было для меня испытание, я его выдержал и стал настоящим боевым командиром. После меня уже ничего не страшило. Я абсолютно хладнокровно решал все боевые задачи. Под сильным огнем мы бросились в атаку, забрасывали врагов гранатами, заливали огнем из автоматов, вступали в рукопашную, били прикладами. Мои ровесники были лучшими бойцами, проявляли героизм, смекалку и отвагу, хотя и не богатыри с виду, но настоящие железные солдаты России. Мы считали единственной уважительной причиной покинуть позицию — смерть. 29 июля 1943 года соединения 61-й армии вместе с войсками Западного фронта освободили город  Болхов».

В июле 1943 года раненого Н.И. Анучина доставили в госпиталь, и он двое суток спал после сильной усталости  и бессонницы. В палатах и коридорах стояли кровати, на них лежали фронтовики с различными ранениями. Стоял едкий запах пота, табачного дыма и гнойных ран. Иногда тишина нарушалась стонами и негромкими разговорами. Говорили о фронтовых делах, боевых товарищах, реже о родственниках. Лечение проходило успешно, рана быстро заживала. После излечения Н.И. Анучин попал на 2-й Белорусский фронт в 837-й стрелковый полк 233-й Краснознаменной стрелковой дивизии.

При наступлении на город Жлобин в марте 1944 года Н.И. Анучин был контужен и вторично ранен в голову у деревни Красница. Гитлеровцы ввели в бой свежие силы, и наступление наших частей прекратилось. За успешные боевые действия Н.И. Анучина представили к награждению орденом Боевого Красного Знамени, но из-за уничтожения наградных документов этой награды он не получил.

После лечения в ПМП 837 СП Анучин находился в резерве дивизии, а в мае его назначали командиром роты. Участок был исключительно опасный, немцы каждую ночь делали разведку. В очередную ночь противник произвел 30-минутный артналет, после чего броском ворвался в траншею. В траншее никого не оказалось, бойцы выскочили и залегли за бруствер. Фашисты прорвались к блиндажу, где были командир роты, старшина, телефонист, старший лейтенант войск НКВД. Командир роты приказал приготовиться к бою, сам взял в одну руку пистолет, а в другую — гранату. Немец закричал: «Рус, выходи, стрелять не буду». В этот момент одна мина разорвалась в траншее, отбросив немцев.

 23 июня 1944 года началось наступление Красной Армии силами четырех фронтов под кодовым названием «Багратион». Перед войсками фронтов были поставлены задачи — разгромить группу армий «Центр» и освободить Белоруссию. Накануне во всех войсках и штабах проводилась большая огневая и политическая подготовка. По сигналу красных ракет реактивные минометы оповестили своими залпами о начале артиллерийской и авиационной подготовки. Земля застонала от ударов сотен батарей.

837-й стрелковый полк, в котором Н. И. Анучин командовал батальоном, находился на основном направлении. Бои прекращались в ожесточенные схватки за    громовые раскаты оглушали так, что барабанные перепонки чуть не лопались. Горела под ногами земля, от дыма не видно ни солнца, ни неба. Бойцы изнемогали от жары и жажды, но стояли насмерть, за Родину. 26 июня передовые соединения 49-й и 50-й армии форсировали реку Днепр и 28 июня штурмом освободили город Могилев.

Основные удары войск 49-й армии были нацелены на город Минск. Наступающие войска, не давали передышки неприятелю. Почуяв угрозу окружения, вражеские войска откатывались за реку Березину и стремились не допустить наших на правый берег.  Гитлеровцы старались любой ценой отбросить атакующих, неоднократно переходили в контратаки, дрались остервенело, с отчаянием обреченных. Форсирование коварной реки Березина происходило под непрерывным огнем врага. Снаряды и бомбы вздымали вверх столбы воды. Бойцы пополнили запасы боеприпасов, проверили оружие, подготовили подручные плавсредства: доски, бревна, лодки и начали переправу. Еще не достигнув правого берега, выскакивали из лодок и,  высоко подняв над головой оружие, устремлялись вперед. Немцы бросали танки с пехотой, а фашистские самолеты бомбили и расстреливали. «При форсировании реки Березина в июле 1944 года, командуя ротой, я получил третье тяжелое ранение и проходил лечение в госпитале города Тула. Это было мое последнее ранение и пребывание на фронте, ибо я больше был не пригоден для войны. После лечения в октябре 1944 года меня направили во ВВ МВД СССР, в которых я прослужил 32 года».

Н. И. Анучин принял решение продолжить военную службу и поступил в Военную академию общевойскового командного состава имени М. В. Фрунзе, окончив ее в 1954 году. За годы военной карьеры ему довелось послужить в частях, разбросанных по всей стране. В июне 1976 года командир полка гвардии полковник Н. И. Анучин вышел в отставку. За воинскую доблесть награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За безупречную службу» и другими.

Будучи на пенсии, вел активную военно-патриотическую работу среди молодежи и ветеранов, создал и возглавил ветеранскую организацию войсковой части 6523 и ветеранов Внутренних войск, проживающих в городе Владимире и Владимирской области. Н.И. Анучин неоднократно избирался депутатом Владимирского Совета депутатов трудящихся, членом Шатурского РК КПСС, членом Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы. За активную работу с личным составом воинской части, помощь командованию в работе, работу с пенсионерами приказами командующего ВВ МВД РФ гвардии полковник Н.И. Анучин награжден Почетным Знаком «За отличие в службе» 1 и 2 степени.

Н. И. Анучин много времени посвятил изучению военной истории, пытался по-своему осмыслить ее переломные моменты. Однако своим родственникам редко рассказывал о войне. Но если рассказывал, то о мужестве, храбрости, героизме, стойкости, самоотверженности и широте души своих боевых друзей, вместе с которыми бывал в кровопролитных сражениях и не раз попадал, казалось, в безвыходные ситуации. Воспоминания приносили фронтовику неутихающую боль, связанную с потерей однополчан. Вся его жизнь — это ратное служение Родине. Он был скромным и смелым человеком, внимательным к другим и требовательным к себе. Анучин Николай Иванович достоин памяти не только своих детей, внуков и родственников. В настоящее время необходимо, чтобы все люди, в том числе подрастающее поколение, знали поименно своих героев, гордились их честным служением Родине.

Ступин, В. П. Парень из нашего села // Усть-Илимская правда. – 2015. – 2 апр. (№ 13). – С. 7: фот.