Туризм. Что это? Отдых или все-таки серьезные физические и моральные нагрузки? Можно ли назвать отдыхом недельные походы с тридцатикилограммовым рюкзаком за плечами и постоянными ограничениями?
-Сложно ответить тем, кто ни разу не был в горах, не почувствовал эту завораживающую обстановку, непринужденное общение, открытие чего-то нового, неизведанного, и то настроение, которое возникает. Каждый человек, когда идет в горы, ставит перед собой свои цели: для кого-то это отдых, а для кого-то – спортивные достижения. В народе бытует афоризм, что «горные туристы — это люди, которые ищут, как бы похуже перезимовать лето», поэтому обычные обыватели, никогда не бывавшие в горах, не понимают, зачем подвергать себя такому «отдыху»: носить рюкзак, не видеть белого хлеба, спать не понятно где, мерзнуть. При этом существует мнение, что самое лучшее — это возвращение, когда прошел какой-то маршрут, испытал себя, преодолел трудности, достиг поставленных целей и вернулся домой уже совершенно другим человеком. Действительно, есть такой ценный момент в туризме – после возвращения все воспринимается по-другому, ведь это кардинальная смена деятельности, быта, повседневных привычных условий, а не просто выход из офиса. В обычной жизни мы привязаны к расписанию рабочего дня, графикам, четко помним, когда выходные дни, следуем выражению: «время – деньги», но в горах все по-другому, там повседневное становится несущественным, там совершенно другая жизнь», — рассказывает гость рубрики «Знакомые лица» Алексей Коноровский.
Наверняка, рано или поздно заядлые туристы начинают задумываться над вечным вопросом: то, чем они занимаются – это простое хобби, или уже нечто более важное? Но вряд ли они когда-нибудь найдут ответ, время от времени он меняется, а походы по-прежнему остаются образом жизни.
Официальная дата зарождения нашего туристического, а точнее горного клуба «Хорс» приходится на 2 сентября 2002 года. Изначально в состав клуба входили только студенты Иркутского педагогического университета, поэтому клуб носил статус студенческого. По воле случая в первый же спортивный поход, целью которого был Байкальский хребет, в группу студентов попал и сам Алексей Викторович Коноровский, который именно в этом походе узнал, что такое настоящий туризм на практике. С тех самых пор горы стали для него образом жизни, не оставшись равнодушным к красоте природы и повидав места, как поется в известной песне, «десятой доли» которых «внизу не встретишь, как не тянись», стал заниматься туризмом профессионально.
Конечно, как можно позабыть такие места, ведь горы – это удивительное место, где все по-особенному, где сами люди легко общаются друг с другом без барьеров и границ, потому что невольно отбрасываются социальные «маски и роли», привычные в обычной жизни. В горах все равны: и банкиры, и генеральные директоры, и их подчиненные, а благодаря простому общению открываются все стороны человеческой души как позитивные, так и негативные. Возвращаясь с этих загадочных мест, турист ощущает, насколько поход в горы меняет человека: горы как фильтр, человек становится чистым, светлым, душевным.
Бесспорно, каждый поход имеет свои особенности, запоминается массой впечатлений, но самый яркий – это, разумеется, первый. Каждый сезон все меняется: разные горы, разные люди, разная погода, разная природа. Конечно, были тяжелые моменты: потеря ориентиров в условиях ограниченной видимости из-за плохой погоды, объективные опасности сложного маршрута, негативный психологический климат в группе, болезнь хотя бы одного из участников, но все трудности были преодолены благодаря общей цели участников похода.
Сегодня горный клуб «Хорс» носит статус городского, т.к. в ближайшее же время после создания клуба, появились заинтересованные люди, причем не только из студенческих слоев. На сегодняшний день в клубе «Хорс» — школьники, студенты, рабочая молодежь города. Неоценимую поддержку горному клубу оказывает Администрация города, отдел по делам молодежи, руководство педагогической академии (ранее ИГПУ). Заведующий отделом по делам молодежи Артем Лобков – сам выходец из туристического клуба, учитывая собственный опыт, он всегда в курсе чем «дышит» клуб, в курсе его проблем и нужд. Он всегда лично поддерживает клуб и помогает. Совместно с отделом по делам молодежи клуб «Хорс» проводит различные интересные мероприятия, направленные на ведение здорового образа жизни в молодежной среде. Благодаря материально-технической базе педагогической академии, помещениям, которые предоставляет руководство, есть возможность проводить курсы в клубе, учебно-тренировочные походы. Поддержка академии в проведении мероприятий также неоценима.
Горный клуб «Хорс» открыт для всех желающих. Пополнить ряды этих смелых, горячо-любящих горы, увлеченных людей, людей со своим особенным, оптимистичным, взглядом на жизнь, ни какой проблемы не составляет. Здесь все зависит от желания заниматься. Кто-то приходит просто посмотреть на обстановку, на занятия, на туристов, а кто-то решается, не посещая подготовительных занятий, пойти в летний поход. Разумеется, самое активное время походов – это лето. Группы формируются в зависимости от графика отпусков людей, желающих увидеть красоты мира, обычно свободное время большинства желающих выпадает на август.
Но Алексей Викторович предупреждает, что необходима подготовка, поэтому лучше начинать заниматься уже сейчас, в зимнее время, посещать учебные тренировочные походы, постепенно втягиваться, и тогда уже никаких трудностей не будет перед серьезным походом.
Примечательно, что семья у Алексея Коноровского – туристическая. Со своей будущей супругой познакомился в турклубе, она тоже ходила в походы, а когда в молодой семье подрастет годовалый сынишка, его тоже будут приобщать к хорошей семейной традиции.
Конечно, как у каждого серьезного и уважающего себя туристического клуба, у «Хорса» есть планы на ближайшие пять лет, и прежде всего, все они связаны с походами в горы и преодолениями вершин. В последние годы у участников «Хорса» появилось стремление к альпинизму.
В планах на будущий 2011 год – восхождение на гору Белуха (на Алтае, высшая точка Восточной Сибири 4506 м),
2012 год – гора Эльбрус (на Кавказе, высшая точка Европы),
2013 год – Ключевская сопка (на Камчатке),
2014 год – один из семитысячников в горных системах Памира или Тянь-Шаня,
2015 год – особенное восхождение — гора Маттерхорн (в Швейцарии).
Планы у наших туристов грандиозные! Газета «Кстати» поздравляет клуб с Международным днем гор, желает землякам преодолеть все трудности, достичь желаемых результатов и, конечно, же крепкого здоровья!
Ольга Фокина, беседа с руководителем горного клуба «Хорс» Алексеем Коноровским, опубликованная в газете «Кстати, в Усть-Илимске».-2010. – 9 дек.