10 июля 1971 года мы, юные 18-летние девчонки, ткнувшие пальцем в карту страны с закрытыми глазами, очутились на стройке века. Усть-Илимск тогда был просто посёлком, а наш садик, где мы должны были работать, только достраивался. Он находился на краю заболоченного местечка, а рядом вырастали деревянные дома микрорайона «Молодёжный» . В городе уже функционировали д\с. «Тополёк» №2, д\с. «Буратино» (дом престарелых), д\с. №6 «Алёнушка» у магазина «Рябина». Нас временно трудоустроили в д\с №6. Позднее к нам присоединились ещё 5 девчонок, окончивших вместе с нами Шарьинское педучилище Костромской области. В ноябре 1971 года детский сад был сдан в эксплуатацию. До конца декабря мы готовили здание к принятию ребятишек: отмывали от краски пол, тёрли, скребли, чистили, красили, расставляли и затаскивали мебель, и оборудование, мастерили своими руками пособия. 28 декабря мы торжественно открыли наш детский сад новогодним утренником. Он прошёл спонтанно, весело, шумно и радостно. Коллектив у нас был молодой, сплочённый, дружный. Свой сад мы неспроста назвали «Чебурашка». Он открылся в год появления детской песенки композитора В. Шаинского «Песенка Чебурашки» из известного мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена». Наша первая заведующая Пятайкина Нина Николаевна с пониманием относилась к нашим неудачам и успехам. А, мы, молодые специалисты, старались работать на совесть, откликались на любой призыв. Мы вели активную общественную жизнь. Ежегодно участвовали в конкурсах художественной самодеятельности, КВН, со сцены ДК «Гренада» пели в ансамбле д\с «Пролетарочка», выезжали на турслёты на «Петрушины поляны», сдавали нормы ГТО по всем видам спорта. Несмотря на нехватку кадров, каждую осень мы выезжали в колхозы на уборку урожая, тем самым обеспечивая своим трудом возможность получить часть урожая для своих воспитанников.
Через 2 года, в1973 году нашему посёлку был присвоен статус города. Город был небольшой, но очень зелёный, летом разбивали много клумб с цветами. Очень живописно выглядела аллея Комсомольской Славы(от бани до библиотеки). Мы с детьми и родителями так же как могли, старались облагородить свой любимый детский сад. Вокруг посадили много деревьев и кустарников, клумб с цветами. Каждая группа старалась посадить у себя на участке необычное для того времени растение: сирень, облепиху, яблоню, жимолость. На каждом участке был свой «Уголок леса», где росли саранки, медуница, жарки, подснежники, ирисы. Кроме этого, у каждой группы было по 2-3 грядки с луком, редисом, укропом. Пусть не всегда удавалось вырастить хороший урожай, но у нас имелась замечательная возможность для наблюдений за растениями, что оказывало бесценное воспитательное воздействие на наших воспитанников, прививало им навыки трудолюбия.
Наш город- многонациональная стройка и в группах жили бок о бок дети разных национальностей, что способствовало воспитанию интереса, любознательности к знакомству с традициями, языком друг друга. Родители наших воспитанников были в основном строителями, водителями и мы имели большую возможность очень часто бывать на строящихся объектах: ГЭС, ТЭЦ, ЛПК. Мы ходили на экскурсии в школы, библиотеки, на почту. Ездили на телевышку, катались на катере по Ангаре на острова, бывали на Толстом мысе. Транспортом нас обеспечивали родители. В городе не было цирков, картинных галерей, музеев, но дети жили полной, разносторонней жизнью, в единении с природой, тем более что она была рядом.
В 70-х годах наш город часто посещали иностранцы, они бывали и у нас в гостях. Японцев, немцев, поляков очень удивляло, что за окном -47, а наши дети купаются в бассейне, а при -30 ходят на лыжах. Наши воспитатели, отдавая всю душу детям, работая по 12 часов, замещая нянь и сторожей, не считаясь со своим личным временем, постоянно организовывали субботники, приглашали интересных людей на встречи: воинов-ветеранов, героев соц. труда, молодых военнослужащих. Молодой город, молодые педагоги, молодые родители, молодой коллектив – всё это создавало какую-то особую атмосферу понятия и принятия. Родители тогда были отзывчивее, прислушивались к нашим рекомендациям, относились с пониманием, воспитывали в детях уважительное отношение к педагогам.
За 40 лет существования наш сад отпраздновал 8 юбилеев, воспитали несколько поколений усть-илимцев. Уже наши воспитанники приводят своих внуков к нам. А некоторые даже вернулись к нам в качестве сотрудников и с теплотой вспоминают те годы, что остались в их памяти.
Из стен нашего сада ушли и работают или работали заведующими: Крылова Нина Ивановна, Андреева Любовь Николаевна, Романова Людмила Михайловна. Из Костромских девчонок трудятся до сих пор: Абадаева Людмила Венеаминовна (д/с №32), Архипова Валентина Викторовна(д/с №17), Сухорукова Наталья Юрьевна (д/с № 18).
В наших стенах 40 лет отработала Горностаева Галина Ивановна, 36 лет – Сидорова Любовь Андриановна, около 30 лет Свиренкова светлана Ивановна. Во всех садах нашего города трудятся люди, которые начинали свой трудовой путь в нашем учреждении. Среди наших воспитанников есть воины-защитники Родины, которые с честью выполнили свой воинский долг в горячих точках. Среди них есть и герои – Игорь Пряхов, Эдуард Хохленков, пилот Роман Андреев, погибший при испытании самолёта. Большой вклад в имидж детского сада внесла вторая заведующая Алла Николаевна Папанова, передавшая эстафету нынешнему руководителю — Людмиле Михайловне Шегутовой.
Статью подготовила: Галина Ивановна Горностаева