Жизненный и профессиональный путь главного врача городской поликлиники № 1 Ларисы Сергеевны Горбоевской.
Мало кому известно, каких усилий стоило главному врачу Ларисе Горбоевской хорошо организовать работу поликлиники в левобережье. Если бы не характер Ларисы Сергеевны и не ее напористость в достижении цели, помноженные на профессионализм, она вряд ли смогла бы вывести медицинское обслуживание населения в левобережье на качественно новый уровень.
Детство Ларисы Горбоевской прошло в пригороде Ангарска. Отец работал автослесарем на автопредприятии, мама — дежурной на железнодорожной станции. Семья жила в своем доме, и Лариса с младшей сестренкой с малолетства были приучены к труду: делали уборку, носили воду, дрова, топили печь, помогали родителям на огороде. В школе Лариса была хорошисткой, много читала. Выбрать будущую профессию девочке помогла больница. В восьмом классе Лариса сильно переболела ангиной и с осложнением попала в стационар, где пролежала целый месяц. «Тогда я впервые столкнулась с медициной, считала, что в ней есть что-то таинственное, магическое, — вспоминает Лариса Горбоевская. — Я с восхищением смотрела на докторов, обожествляла их и тоже захотела стать врачом».
На лечебный факультет Иркутского мединститута Лариса Горбоевская поступила со второго раза, перед этим успешно окончив медучилище. Девушка была активисткой, хорошо училась, по всем профильным дисциплинам у нее были пятерки. «Группа у нас была очень дружная, — рассказывает Лариса Горбоевская. — Недавно мы отметили 30-летие со дня окончания института. Так радовались встрече друг с другом, интересовались, как сложилась жизнь, карьера. Мне было приятно, что мои однокашники не испугались трудностей, не изменили своей профессии и самое главное — любят своих пациентов. Врачу, который не любит людей, у которого нет доброты и доброжелательности, в медицине делать нечего». Все годы учебы в институте Лариса подрабатывала медсестрой: вначале в Иркутской детской городской больнице на улице Трилиссера, а затем и во взрослом терапевтическом отделении, набиралась практического опыта, который потом ей очень пригодился. Лариса Сергеевна вспоминает, как не могла без слез смотреть на тяжелобольных детей, угасающих на глазах, которым уже нельзя было помочь… Да и потеря взрослых пациентов всегда отзывалась пронзительной болью в сердце. Когда Лариса училась на четвертом курсе, беда случилась с её сыном, что, возможно, в дальнейшем повлияло на её личную жизнь.
В 1980 году по окончании мединститута Лариса Горбоевская приехала в Усть-Илимск, где прошла интернатуру. Когда молодой врач познакомилась с работой всех отделений стационара и поликлиники, она начала работать участковым терапевтом. На одном терапевтическом участке Лариса Горбоевская проработала 12 лет. Многих своих пациентов она хорошо знала, лечила их в течение нескольких лет, и они всецело доверяли своему доктору. Лидер по натуре, справедливая и принципиальная, всегда готовая отстаивать интересы коллектива, Лариса Горбоевская пользовалась уважением коллег и была на хорошем счету у руководства. Неудивительно, что в 1992 году ей предложили исполнять обязанности главного врача поликлиники. «Поначалу меня охватил мандраж, — вспоминает Лариса Сергеевна. — Работа главврача — это работа с огромным количеством документов. Отчетов было много и тогда, хватает и сейчас. И все-таки мне стало интересно, хотелось многое изменить в работе поликлиники. В 1995 году я пригласила для сотрудничества программиста и, поставив перед ним задачи, начала постепенно внедрять собственную программу компьютеризации основных звеньев поликлиники. Работали вдохновенно, не замечая времени, часто засиживаясь в моем кабинете допоздна.
Спустя пять лет я поняла, что программу пора обновлять, и снова села за ее разработку, но уже на более совершенной платформе. Сегодня наша поликлиника — единственная в Иркутской области хорошо компьютеризирована и полностью совместима с действующими программами ОМС Иркутской области, поэтому ей разрешено работать по собственной программе».
В 2000 году Лариса Горбоевская была заместителем главного врача городской больницы №1. Видя, что 80% пациентов проходят лечение амбулаторно, а финансирование этой помощи ведется по остаточному принципу, Лариса Сергеевна стала инициатором выделения поликлиник города в самостоятельные юридические лица. В интересах дела ей пришлось здорово понервничать, поконфликтовать, чтобы добиться своего. Чтобы быть руководителем, нужно иметь характер. В левобережной поликлинике, которую возглавила тогда Лариса Горбоевская, не было ни лаборатории, ни рентгена, ни физиокабинета. «Старый флюорограф ломался каждую неделю, — рассказывает Лариса Горбоевская. — Это было просто мучение. Я ходила по предпринимателям, просила помочь, но так никто и не откликнулся на мою просьбу. Пришлось «выбивать» деньги в администрации города. Правда, на новый флюорограф средства тогда не нашлись, а были выделены деньги на модернизацию старого, но и за это я очень благодарна Вакилю Касимовичу Тулубаеву. Позднее по национальному проекту «Здоровье» нам был поставлен новый современный цифровой флюорограф».
Вновь созданная поликлиника нуждалась в оснащении, а небольшой набор платных медицинских услуг приносил маленький доход и не позволял приобретать дорогостоящее оборудование. Это стало возможным, когда коллектив поликлиники начал заключать договоры с предприятиями города на проведение медосмотра работников. Сегодня поликлиника левобережья оснащена современной диагностической и медицинской аппаратурой, а такой лаборатории, которую там оборудовали, могут позавидовать даже в областном центре! Хорошая организация работы поликлиники позволяет повышать качество оказываемых медицинских услуг. Четыре года в поликлинике левобережья работает служба неотложной медицинской помощи, когда пациенты могут вызывать врача не только в рабочие, но и в выходные и праздничные дни и получать квалифицированную медицинскую помощь с применением современных медикаментов. Большим спросом у жителей левобережья пользуется дневной стационар, где лечение проводят все врачи, ведущие амбулаторный прием в поликлинике. При желании поправить здоровье в дневном стационаре можно и без отрыва от производства, в вечернее время.
Время показало, что инициатива Ларисы Горбоевской по выделению поликлиник города в самостоятельные юридические лица была правильной и своевременной. Сегодня поликлиники Усть-Илимска выгодно отличаются от поликлиник области. «Коллектив у нас — хороший, добросовестный, — говорит Лариса Горбоевская. — Случайные люди у нас не задерживаются. Профессия врача — это, прежде всего, призвание, а потом уже знания и опыт». Лариса Горбоевская душой болеет за коллектив и всегда была заинтересована в том, чтобы в него вливались молодые кадры. Именно поэтому несколько лет назад на заработанные поликлиникой деньги Лариса Сергеевна приобрела трехкомнатную квартиру, которая стала служебным жильем для приезжающих в Усть-Илимск врачей. Нескольким докторам, когда это было возможно, главврач помогла приобрести собственное жилье, предоставив им из тех же заработанных поликлиникой средств на несколько лет беспроцентный кредит.
Семейная жизнь Ларисы Горбоевской сосредоточена на двух любимых и дорогих сердцу мужчинах — сыне Андрее и внуке Димке. Очень повезло ей и с невесткой Светланой — мягкой, нежной женщиной, отличной хозяйкой, в доме которой всегда уют и порядок. Когда сын был маленьким и его не с кем было оставить, Лариса Сергеевна брала его с собой на дежурство в больницу (тогда никому не делали скидок, и каждый врач два раза в месяц должен был бесплатно дежурить в стационаре). Во время одного из таких дежурств, вспоминает Лариса Горбоевская, ей пришлось особенно поволноваться: одному из больных стало плохо, и у Андрея вдруг поднялась высокая температура. По словам Ларисы Сергеевны, сын рос болезненным ребенком и окреп только после того, как они побывали несколько раз на море. Когда Андрей пошел в школу, времена были тяжелые, зарплату по полгода не давали, и Лариса Горбоевская выкручивалась, как могла: вязала вещи себе и сыну, научилась готовить и стряпать всякую всячину «из ничего». А сынишка уже с семи лет был мужчиной в доме: что-то прибить, починить — пожалуйста, да и на даче работал почти наравне с мамой. С самого детства Андрей умел держать молоток в руках, поэтому сейчас, когда у него своя семья, он и ремонт в квартире сам делает, и сантехнику, и электрику чинит.
Подростком Андрей с желанием и удовольствием посещал клуб парусного спорта, выезжал на соревнования в другие города. Лариса Сергеевна жалеет, что не отдала сына и в другие спортивные секции. «Мальчишки, которые с детства занимаются спортом, не только физически крепче, но и чувствуют себя увереннее в жизни, — считает Лариса Горбоевская.
И, конечно, мальчишкам нужно мужское влияние, поэтому для многих из них тренер становится непререкаемым авторитетом». Для Андрея таким авторитетом была мама — маленькая женщина с сильным характером. В 2006 году, купив автомобиль, она первая получила водительские права и начала учить сына водить машину. Лариса Сергеевна шутит, что, Андрею, столкнувшемуся со спецификой женского вождения, ничего не оставалось, как через несколько месяцев получить водительские права и научиться отлично водить машину, посоветовав маме больше не садиться за руль.
Как любящая бабушка Лариса Горбоевская обожает своего десятимесячного внука. У нее много друзей, с которыми она знакома около тридцати лет. Они вместе справляют праздники, ходят в сауну и бассейн. В свободное время Лариса Сергеевна любит почитать ироничные детективы, «посидеть» в Интернете. Весной и летом она с удовольствием работает на даче, которую, по ее словам, когда-то купила «за булку хлеба» (через месяц после покупки дачи в стране произошел дефолт). А еще в ее доме мирно соседствуют кошка Соня и собака бойцовской породы — ротвейлер Грей, за которыми она заботливо ухаживает. И все-таки львиную долю времени Лариса Горбоевская проводит на работе, которую любит, без которой скучает и в которую вкладывает много душевных сил и энергии. «Каждому — свое, — считает Лариса Сергеевна.
Видно, моя судьба — быть женщиной «производственной».
Источники: Жгунцова, Л. Горбоевская. Маленькая женщина с сильным характером / Любовь Жгунцова // Вестник УИ ЛПК. – 2010. – 5 марта (№ 16). – С. 5: фот.